Виды электрических котлов для отопления частного дома

Характеристики и особенности настенных двухконтурных котлов

Особенности устройства

Двухконтурный электрический котел для отопления дома представлен двумя вариантами размещения: настенные и напольные. Переключение в моделях с двумя схемами соединения ТЭНов осуществляется специальным тумблером в ручном режиме.

Электрокотел идеален для частного дома, так как с его помощью возможно обеспечить подогрев самого теплоносителя и организовать горячее водоснабжение. Двухконтурный электрокотел для частного дома обеспечивает обогрев посредством тэнов. Вода находится в двух кольцах циркуляции, одно из которых является замкнутым. Пересечение между ними при выборе надёжного производителя и правильной установке отсутствует. Нагреватель для каждого контура отдельный, и работает в независимом режиме. Для каждого контура должна быть предусмотрена возможность отрегулировать температуру индивидуально.

История развития газовых котлов

Первое серийное производство газового оборудования для нагрева воды было налажено в начале 20-го века в Германии.

Производителем стала компания «Юнкерс», которая также применила в своем продукте инновационную на то время технологию – блок автоматического управления всей системой.

Первый отечественный серийный газовый котел появился только в 1947-ом году. Модель выпускалась под названием «Конорд».

В мировой практике развитие отопительного и водонагревательного оборудования зависело от доступности тех или иных ресурсов.

Например, в СССР производили преимущественно газовые котлы, так как топливо для них было и остается очень доступным.

В Европе больше ценили модели, работающие за счет электричества.

В США хорошо продавалась продукция, которая работает на дизельном топливе, а в последнее время и на солнечной энергии.

Число контуров, КПД и мощность электрокотлов разных видов

ТЭНовый электрокотел обладает мощностью в 12 кВт. Вся мощность распределена на 6 нагревателях, по 2 кВт на каждый. КПД составляет 98%.

Важно! Со временем на ТЭНах происходит образование накипи, из-за чего они теряют свою первоначальную мощность. Чтобы избежать этого, используйте в качестве теплоносителя дистиллированную воду – жидкость без примесей! Электродный электрокотел имеет мощность 1-16 кВт, распределённую на 1–3 фазах. КПД составляет около 100%. КПД индукционного электрокотла составляет 98–100%.

В отличие от прибора на основе ТЭНов, здесь (как и на электроде) не образуется накипь, и мощность остаётся такой же, какой была при покупке – от 2 до 1500 кВт. Сколько контуров будет у вашего котла, выбирайте самостоятельно. Их количество зависит от того, для каких целей будет использоваться нагреваемая вода. Одноконтурные системы применяют только для отопления помещений, а агрегат с двумя контурами применяется для нагрева воды в кране, для нагрева воздуха в помещении.

Читайте также:  Давление в расширительном бачке двухконтурного котла BAXI

Двухконтурные котлы

Есть две разновидности двухконтурных котлов: с одним или двумя теплообменниками. В первом случае через теплообменник проходит теплоноситель на нужды отопления. При необходимости нагрева холодной воды, подача теплоносителя на теплообменник перекрывается, а открывается подача холодной воды на подогрев. Это не очень удобно, особенно в холодное время популярностью пользуются котлы с двумя теплообменниками. Они работают независимо друг от друга. В одном теплообменнике происходит нагрев отопительной воды, а другом нагрев холодной на нужды горячего водоснабжения. Современные двухконтурные котлы оснащены стальными подогревателями, которые нагревают воду за короткий промежуток времени.двухконтруный котел, горячая вода поступает из котлаПреимущества двухконтурного котла:

  • Покупка такого котла будет стоить дешевле комплекта состоящего из одноконтурного котла и бойлера.
  • Котел достаточно компактен.
  • Вода не набирается в накопительный бак, а нагревается именно то количество воды, которое необходимо в данный момент. Это позволяет уменьшить потери теплоты за счет охлаждения.

Конденсационные котлы для низкотемпературных отопительных систем

Появившись относительно недавно, системы «теплого пола» сегодня получают все большее распространение в качестве основных, особенно в новых домах и квартирах с индивидуальным отоплением. Их умудряются реализовывать даже по деревянным лагам, не говоря о плитных фундаментах, полах по грунту и бетонных перекрытиях. Главным отличием теплого пола от радиаторной обвязки является даже не укладка магистрали в стяжку, а низкая температура теплоносителя и экономичность, обусловленная меньшим расходом топлива и высокой тепловой инерционности. Традиционные газовые котлы в таких системах используются, но с большей эффективностью в ней будет работать конденсационный. Он характеризуется повышенным КПД за счет съема тепловой энергии с дымовых газов, но чтобы оборудование функционировало с полной отдачей, температура в «обратке» должна быть меньше 55˚С. А это как раз параметры теплого пола или теплых стен, но последние в нашей стране практически не встречаются.

В тандеме с теплым полом конденсационный газовый котел позволит расходовать меньше газа, что жизненно важно с учетом завидной стабильности роста тарифов. Есть у конденсационных котлов и еще одно несомненное преимущество – возможность работать на мощности, в несколько раз ниже номинальной. Не тактовать, то включаясь, то выключаясь, а именно работать в оптимальном режиме.

SirazhudinУчастник FORUMHOUSE

Проложил у себя в квартире 70 кв. трубы для ТП из сшитого полиэтилена 20-го диаметра, 5 контуров, около 400 м. В общем, следующий этап выбор котла, т. к. у меня только теплый пол без радиаторов, решил купить котел конденсационного типа. В магазине мне сказали, что у них есть конденсационный котел на 400 кв. Значит вопрос в чем, можно ли мне установить котел с таким запасом на мой ТП на 70 кв. и будет ли он работать корректно?

Сергей БугаевСпециалист по продукту

Вам лучше все же обратить внимание на котлы меньшей мощности, 24 кВт будет достаточно. В целом у газовых конденсационных котлов выше диапазон модуляции, и они спокойно смогут работать на малую площадь даже весной, осенью. При минимальной мощности 2,4 кВт он будет соответствовать 24 кв.

Для настенных конденсационных котлов последнего поколения характерна не только экономичность и большой диапазон модуляции, но и расширенный функционал.

  • КПД – до 109,8 %.
  • Энергоэффективность – А+.
  • Погодозависимое регулирование – поддерживают в помещениях постоянную температуру, снижая или прибавляя мощность, в зависимости от температуры окружающей среды.
  • Встроенный Wi-Fi-модуль, дистанционное управление.
  • Возможность встраивания в систему управления «умный дом».

Даже самое надежное европейское оборудование нуждается в сервисе, чтобы котел поставили на гарантию, установку нужно доверять не просто профессионалам, а сертифицированным монтажникам. Сам процесс никаких особых манипуляций не требует, нюанс только один.

Читайте также:  Выгода применения газового водонагревателя накопительного типа

polshinУчастник FORUMHOUSE

…Сильно ли обвязка котла и монтаж системы отопления конденсационного котла отличается от обычного?

Сергей БугаевСпециалист по продукту

Отличие только одно: у конденсационных котлов устанавливается слив конденсата в канализацию. Это небольшая трубочка, по которой течет конденсат слабым потоком.

Если речь о частном доме с локальными очистными сооружениями, конденсат в чистом виде в канализацию сбрасывать нельзя. Его необходимо предварительно обработать в специализированном нейтрализаторе (емкость с мраморным гранулятом).

Плюсы и минусы электрического котла

Это оборудование, как и другое, имеет положительные и отрицательные стороны. Электрический котел для отопления частного дома имеет следующие достоинства:

  • отсутствие надобности в запасе топлива;
  • безопасность использования;
  • легкость управления;
  • сравнительно небольшие размеры;
  • для монтажа не нужно выполнять какие-то особые требования;
  • экологически чистая работа;
  • отсутствие надобности в очищении от копоти;
  • бесшумная работа.

Однако однофазный электрический котел и другие модели имеют и недостатки. Сюда можно отнести следующие моменты:

  • мощная модель требует подведения трехфазной проводки;
  • сравнительно низкий КПД;
  • самый мощный агрегат с трудом отопит площадь больше 100 м²;
  • для сохранения ТЭНа нужна установка фильтра.

Достоинства и недостатки

Как и любой электрический агрегат для отопления частного дома, электродный прибор имеет и свои положительные стороны, и отрицательные.

К положительным можно отнести высокий коэффициент полезного действия – 98% при небольших габаритах. При этом за счет ионизации теплоносителя происходит экономия потребляемой электроэнергии. Если сравнивать, к примеру, с ТЭНовыми отопительными котлами, то электродные потребляют электричества на 40% меньше.

Перепады напряжения – это естественное состояние электрических российских сетей в загородных поселках. Так вот энергосберегающие котлы отопления электродного типа на эти перепады не реагируют. К тому же нет необходимости согласовывать установку и подключение котла с котлонадзором.

К отрицательным позициям использования электродного нагревателя можно отнести невозможность его применения в системе отопления, где установлены стальные трубы и чугунные радиаторы. В первом случае есть большая вероятность образования накипи на стенках.

Достоинства и недостатки

Во втором – большой объем теплоносителя, который электродный котел может и не прогреть. Сюда же добавим заливку антифриза и ингибиторов, а также высокую стоимость электроэнергии.

Достоинства и недостатки

На какие параметры следует обратить внимание при подборе котла

Бытовой отопительный котел – сложное техническое устройство, имеющее в своем составе не только нагревательный элемент. При покупке надо уделить внимание вспомогательным узлам, и дополнительным опциям от которых зависит надежность всего агрегата, безопасность и удобство его эксплуатации.

Расширительный бак

Расширительный бак для системы отопления.

Возможность работы с многотарифным счетчиком

При установке многотарифного счетчика появляется возможность более экономной оплаты за потребляемую энергию. Система отопления обладает определенной инертностью. Если ее интенсивно разогревать в ночные часы, когда действуют минимальные тарифы, днем она сможет постепенно отдавать тепло. Регулирование работы котла по графику в автоматическом режиме осуществляется при наличии программатора.

Насос

Циркуляционный насос необходим для прокачки теплоносителя по всему контуру. Он обеспечивает оптимальные условия для протекания теплообменных процессов, происходящих в котле и внешних нагревательных приборах. Экономически целесообразно, чтобы он мог изменять расход перекачиваемой жидкости. Если это не предусмотрено производителем котла, лучше приобрести дополнительный регулятор.

Читайте также:  2.4.6 Размещение запорно-регулирующей арматуры

Погодозависимое регулирование

Большинство известных производителей электрических котлов предусматривают возможность работы оборудования в зависимости от показаний температурных датчиков, которые могут устанавливаться в отапливаемом помещении или на улице. Такая функция улучшает качество поддержания в доме комфортного микроклимата и дает возможность существенно экономить потребление электроэнергии.

Схема системы отопления с погодозависимым управлением.

Управление трехходовым клапаном

При работе одноконтурного котла на обеспечение горячего водоснабжения здания устанавливают дополнительный бойлер косвенного нагрева. Для этого производитель должен предусмотреть возможность системы управления давать команды трехходовому клапану, отвечающему за своевременную подачу горячей воды в бак-накопитель. Без этой опции качественная работа системы ГВС будет невозможна.

Возможность подключения к реле сброса нагрузок

При одновременной работе нескольких мощных потребителей электроэнергии домашняя сеть может испытывать перегрузки. Это грозит срабатыванием аварийной защиты с обесточиванием здания.

Реализованная на котле функция выбора приоритетного потребителя позволяет автоматически выключить котел в момент включения более важного с точки зрения заданной логики альтернативного прибора. Агрегат снова выйдет на прежний режим сразу, как только появится такая возможность.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Поделиться:

Так какой котел выбрать для дома?

Выбор твердотопливного или электрического котла для дома – зависит, в первую очередь, от исходных условий.

Невозможно обустроить твердотопливную систему отопления, если нет доступа к дымоходу, возможности складировать топливо: дрова, уголь или паллеты. С другой стороны, при отсутствии стабильного электроснабжения – не стоит устанавливать электрокотел.

Так какой котел выбрать для дома?

Важным условием при выборе является и наличие необходимого пространства для установки котла, необходимой мощности и способа его монтажа. Не стоит забывать и о факторе энергосбережения, при выборе конкретной модели.

Каждый из представленных вариантов имеет свои плюсы и минусы, но сделать правильный выбор можно только исходя из каждой отдельной ситуации.

Схема устройства отопительной системы с электрокотлом

Отопительные системы с электрокотлом могут быть с принудительной или естественной циркуляцией теплоносителя.

В зависимости от этого используется одна из следующих схем подключения:

  1. В системах с естественным током жидкости к патрубку на выходе из котла крепится кран шаровой с американкой. Далее прокладывается трубопровод к радиаторам отопления. На трубопроводе с обраткой обязательно устанавливается грязевик и кран для его прочистки, далее следует расширительный бак закрытого типа. После него на обратке монтируется шаровой кран с американкой и патрубок для слива теплоносителя. Обратка подключается к патрубку в нижней части котла. Для естественного тока остывшего теплоносителя обязательно делается уклон обратной магистрали в сторону котла.
  2. В системах с принудительной циркуляцией используется другая схема подключения. На выходящем из котла трубопроводе устанавливается группа безопасности. После нее идет шаровой кран с американкой. Подающий трубопровод подключается к радиаторам отопления. На обратном контуре сначала устанавливается циркуляционный насос. Потом следует грязевик и кран для его прочистки. Далее к обратному контуру подключается закрытый расширительный бак, вентиль с американкой и патрубок для слива теплоносителя.