Вертикальный коаксиальный дымоход для газового котла

Для организации вывода продуктов горения и поставки свежего воздуха в одной трубе применяется коаксиальный дымоход. Конструкция канала включает два контура разного сечения, расположенных один в другом, при этом расстояние между стенками будет одинаковым по всей длине. Достигается полная герметичность и газоплотность отопительной системы при использовании такого отводящего канала.

Из чего он состоит?

Коаксиальный дымоход – это «труба в трубе». При соединении элементов дымохода применяется технология лазерной сварки, а  трубы изготовлены методом бесшовной экструзии. Внутренняя труба выводит  выхлопные газы, а труба большего размера служит средством для притока воздуха в камеру сгорания котла. За счет движения воздушных потоков разной температуры создается необходимая тяга.

Две трубы никаким образом не соприкасаются друг с другом благодаря наличию специальных перемычек. В комплекте дымохода уже имеется все необходимое для его подключения к котлу. Конструкция дымохода, таким образом, состоит из двух труб разного сечения, коаксильного колена, настенной декоративной накладки, соединительного хомута, адаптера, а также фланца.

С помощью адаптера котел подсоединяется к трубам дымохода. Функцию переходника выполняет колено. Хомуты скрепляют элементы дымохода для создания большей прочности. Дополнительными элементами являются фланец для настенной прокладки труб, декорирующая накладка, а также гофрированная труба, которая обеспечивает более удобный монтаж.

Принципы функционирования

Коаксиальная труба по конструкции состоит из двух труб разного диаметра – одна из них вставлена в другую и закреплена перемычками, чтобы стенки не соприкасались. Оси обеих труб должны совпадать.

Двойная труба позволяет обеспечить одновременно приток воздуха с улицы в топку (по внешнему кольцеобразному проходу) и вывод дымовых газов (по центральному каналу). В результате котел с закрытой камерой сгорания функционирует, не забирая воздух и не сжигая кислород в помещении. Это позволяет устанавливать агрегаты с закрытой камерой сгорания не только в специально оборудованной котельной, но и в других помещениях дома в рамках требований СНиП.

В процессе работы газового котла, горячие дымовые газы перемещаются по внутренней трубе наружу, при этом отдавая свое тепло воздуху, движущемуся во встречном направлении по просвету между внутренней и внешней трубой. Благодаря тому, что в камеру сгорания поступает подогретый, а не холодный воздух, увеличивается КПД котла, поскольку ему не требуется расходовать тепловую энергию на нагрев поступающего воздуха.

Принцип работы

За счет того, что по внешнему контуру коаксиального дымохода движется воздух с улицы, внешняя труба устройства не перегревается, а это обеспечивает пожаробезопасность и упрощает монтаж узлов прохождения трубы через стену, перекрытия, кровлю. Также стоит отметить компактность коаксиального дымохода и привлекательный внешний вид, более простой монтаж по сравнению с традиционным вариантом. Особенно это важно, если котел планируется поставить в уже построенном здании, в котором наличие дымоходной трубы не было предусмотрено.

Устройство и принцип работы коаксиального котла

Комплектация настенного или напольного газового котла коаксиальной системой газоотвода имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционным вертикальным дымоходом:

  • Проступающий по наружному каналу воздух за счет контакта с внешней стенкой выводной трубы разогревается, что способствует более эффективному сгоранию топлива;
  • Использование коаксиальной системы полностью исключает попадание угарного газа в помещение;
  • Забор воздуха для обеспечения сжигания газа осуществляется с улицы, а не из помещения, что позволяет избежать дополнительных расходов на устройство приточного вентиляционного канала;
  • Монтаж коаксиального дымохода значительно проще устройства классического вертикального дымохода.
Читайте также:  Как правильно выбрать электрическую тепловую пушку на 220 В?

Еще одним достоинством таких систем является то, что температура выпускного коллектора не поднимается выше 45 – 50 0С, что существенно снижает вероятность пожара.

Повышение КПД установки осуществляется за счет конденсации водяных паров в специальном теплообменнике. Отработанные газы содержат значительное количество тепла, которое в классических теплогенераторах попросту выбрасывается в атмосферу.

Принцип работы коаксиального газового котла заключается в том, что отработанные газы в конденсационном теплообменнике охлаждаются до температуры точки росы, вследствие чего происходит конденсация водяного пара с выделением тепла. Именно благодаря конденсационному теплообменнику КПД установки может превышать 100%, поскольку помимо основного нагрева, используется тепловая энергия отработанных газов.

Конструктивно, коаксиальный отопительный котел состоит из следующих основных элементов:

  • Закрытой камеры сгорания, оснащенной модулируемой горелкой и нагнетающим вентилятором;
  • Первичного теплообменника, обеспечивающего нагрев теплоносителя до заданной температуры;
  • Бункера охлаждения отработанной газопаровой смеси до точки росы (56 – 57 0С);
  • Компенсационного теплообменника, обеспечивающего получение дополнительной тепловой энергии за счет конденсации водяных паров на стенках;
  • Емкость для накопления конденсата;
  • Коаксиального дымохода;
  • Циркуляционного насоса;
  • Электронного блока управления и настройки.

Поскольку условия работы компенсационного теплообменника могут вызвать его преждевременное коррозионное разрушение, этот элемент изготавливают из меди или нержавеющей стали. Кроме этого, конструкция коаксиального котла предусматривает наличие специальной емкости для сбора отработанного конденсата, из которой он отводится в канализационную систему.

Подбор дымохода для бани

Коаксиальный дымоход не рекомендуется проектировать самостоятельно, поскольку в процессе необходимо учитывать множество различных нюансов. Любая ошибка может привести к нежелательным последствиям, которые обойдутся довольно дорого.

Подбор дымохода для бани

Все рекомендации по грамотному проектированию можно найти в российском СНиПе «Правила безопасности в газовом хозяйстве». Не владея специальными навыками и знаниями, в этих требованиях будет сложно разобраться. Для упрощения можно приобрести полностью готовую систему, в комплект которой входят все необходимые сертификаты. По своей конструкции подобные устройства бывают горизонтальными и вертикальными.

Ограничения при подключении

Неправильно установленный дымоход становится причиной возгораний жилых домов, взрывов газов и отравлений людей угарными газами. Если монтаж выполняется в многоквартирном доме, то пренебрежение требованиями безопасности ставит по угрозу не только владельцев одной квартиры, но и их соседей. Чтобы избежать проблем при эксплуатации газового оборудования, запрещается:

Ограничения при подключении
  • Подключать к одному дымоходу более 2 газовых приборов. Если обустраивается общий дымоход для 2 котлов, то подключение выполняют на разных уровнях, расстояние между точками ввода оборудования должно составлять не менее 1 м.
  • Не допускается использование для обустройства канала дымоудаления пористых материалов, в том числе шлакоблоков. Оптимальный вариант – дымоходная труба из термостойкой нержавеющей стали.

    Требования к высоте трубы относительно конька

  • Для прокладки дымохода оборудуют отдельное помещение, называемой котельной. Так как монтаж газового дымохода по жилым помещениям не допускается. При установке коаксиальной трубы, выводимой на улицу через стену, отдельное помещение для установки котла не требуется.
  • Нельзя выводить дымоходную трубу газовых приборов в жилых помещения, в плохо проветриваемые помещения, в остекленные лоджии, коридоры, подъезды, места общего пользования.
  • Не допускается наружная установка дымоходных труб без термоизоляции. Для защиты от пониженных температур в зимнее время дымоход обматывают негорючим утеплителем или сооружают кирпичную шахту.

    Нормы размещения коаксиального дымохода

Ограничения при подключении

Обратите внимание! На оголовок трубы газового котла не одевают защитные зонтики, дефлекторы и другие приспособления, так как они только мешают, снижая уровень тяги в дымоходе.

Ограничения при подключении

Примеры правильных и неправильных способов подключения дымоходной трубы

Принцип работы

Функционирует коаксиальный дымоотвод по следующей схеме.

Через его наружную трубу большего диаметра в камеру сгорания всасывается воздух с улицы.

По внутреннему каналу меньшего сечения переработанные котлом продукты горения выводятся из помещения наружу.

Принцип работы

При этом уличный воздух, проходя по внешней трубе, нагревается от горячего внутреннего канала и поступает в камеру сгорания теплым, снижая тем самым энергетические затраты котла или колонки на обогрев нового притока воздуха.

Внутренний канал, в свою очередь, охлаждается холодной воздушной массой, поступающей снаружи. Такой кругооборот защищает систему от перегрева, увеличивает её производительность и обеспечивает безопасное функционирование нагревательного аппарата.

Особенности выбора размера

В техническом паспорте отопительного агрегата есть информация о диаметре присоединяемой трубы и длине коаксиального канала. Увеличение параметров ведет к снижению производительности. Диаметр прописывается в артикуле после буквенного обозначения и содержит 4 цифры. Первые говорят о внутреннем сечении трубы, а две последние обозначают наружный размер дымоотводного коллектора.

Длина магистрали не может быть больше трех метров, согласно порядку установки, но отдельные производители меняют эту характеристику, исходя их технических показателей своей продукции.

Обращают внимание на диаметр выходного патрубка агрегата, который должен совпадать с размером трубы. Нельзя монтировать дымоотвод, диаметр которого меньше аналогичного размера патрубка. В технической документации прилагается таблица подбора, в которой учитываются нюансы выбора диаметра, протяженности, уклона и числа поворотов канала.

Как сделать кладку?

Чтобы сложить кирпичный дымоотвод используют материалы определенных марок. Применяют полнотелые керамические кирпичи с прочностью М200 или М250, огнестойкостью класса А или Б и морозоустойчивостью F300. Стенки дымохода делают не тоньше, чем полкирпича. Внутренняя часть канала должна быть гладкой, к шероховатым стенам сильнее цепляется сажа.

Как сделать кладку?

Лучше купить готовые жаростойки смеси для кладки. Но они не дешевы. В целях экономии можно использовать приготовленные своими силами растворы:

  • Камни трубы на крыше скрепляют цементным раствором со специальными присадками для усиления прочности и кислотоустойчивости.
  • Внутри здания замешивают раствор на основе глины и песка (процентное соотношение зависит от жирности глины). Такая смесь считается жаростойкой.

Проход коаксиального дымохода через стену, выполненную из негорючих материалов

Процесс подготовки отверстия, необходимого для вывода трубы, не отличается особой сложностью. Вырезается проем нужного диаметра, уклон которого направляется к земле. Размер этого отверстия должен равняться соответствующему значению дымохода. В проделанный проем вставляется специальный удлинитель, который выполняет требование о расположении соединения к стене.

Защитить дымоход от обледенения можно только за счет установки дополнительных элементов. Рекомендуется приобрести специальную насадку, которая будет предотвращать замерзанию конденсата. Это приспособление поможет также в случае неправильного проектирования и последующей установки без нужного уклона. Насадка способствует поддержанию температуры внутри трубы на определенном уровне.

Расстояние от канала, подающего газ к дымоходу, должно составлять примерно 60 см.

Нормативная база

Коаксиальный дымоход для газового котла (как правильно выбрать газовый котел для дома ) должен быть установлен в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. На текущий момент устройство дымоотводов регламентируется сводом правил СП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003».

Согласно данному документу, в системах поквартирного теплоснабжения «…выбросы дымовых газов следует предусматривать через коллективные дымовые каналы выше кровли здания. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены (в том числе через окна, под балконами и лоджиями) в жилых многоквартирных зданиях не допускается. Дымовые каналы не допускается прокладывать через жилые помещения.»

Таким образом, если специалисты проектно-монтажной организации предлагают клиенту выполнить индивидуальный отвод продуктов сгорания ниже уровня крыши, такой дымоход будет противоречить действующей нормативной документации.

Допустимые направления вывода коаксиального дымохода в многоквартирных зданиях.

Нормативная база

СНиП 41-01-2003 не указывает, на какую высоту дымоход должен возвышаться над крышей здания. Так как данная неопределенность вызвала ряд споров и жалоб населения, в 2008 году Роспотребнадзор выпустил директивное письмо N 01/12070-8-32 «Об установке поквартирных систем отопления», согласно которому расстояние от сечения газоотводного канала до конька крыши жилого здания должно составлять не менее 1,5 метров. Следует отметить, что действие директивного письма не распространяется на частные одноквартирные дома, которым производители дымоходов рекомендуют значение аналогичного расстояния от 0,5 метра.

Что касается дымоходов систем индивидуального теплоснабжения, согласно СНиП 41-01-2003, их устройство не должно противоречить требованиям, выдвигаемым к дымоходам многоквартирных домов.

Из этого следует, что нормативная база не запрещает использовать коаксиальные дымоходы с горизонтальным выводом в индивидуальных жилых домах. За неимением нормативной документации, четко прописывающей требования к расположению каналов дымоотвода в домах частной застройки, проектно-монтажные организации на практике используют «Нормы и Правила ЕС для газовых котлов» содержащие следующие требования к обустройству дымохода частного дома:

  1. расстояние от стены другого здания, на которой в радиусе 3 м от отверстия для выхода дыма нет других отверстий для выхода продуктов сгорания и наконечников труб должно составлять не менее 2 м;
  2. расстояние от стены другого здания, на которой в радиусе 3 м от отверстия для выхода дыма имеются других отверстий для выхода продуктов сгорания и наконечников труб должно составлять не менее 3 м.

Таким образом, в частных домах могут применяться коаксиальные дымоотводы с горизонтальным и вертикальным выходом, а в квартирах многоквартирных домов – исключительно вертикальные, выходное сечение которых возвышается над крышей на 1,5 метра.

Следует отметить, что до 2012 года (до издания свода правил СП ) СНиП не запрещали использование горизонтальных дымоходов в многоквартирных жилых домах, так как на момент составления старых правил системы индивидуального отопления еще не имели широкого распространения. С увеличением популярности индивидуального отопления квартир горизонтальные дымоходы получили широкое распространение, как недорогой и эффективный способ отвода продуктов горения.

Выступающая наружу здания часть горизонтального дымохода.

Нормативная база

Несмотря на простоту и экономическую привлекательность, причиной изменения правил послужили 2 фактора:

  • частые жалобы жильцов, в окна которых проникал дым из расположенных по близости дымоотводов соседей;
  • опасность возгорания балконов из-за непосредственной близости потока горячих газов, которые, многими горожанами используются как склад старых вещей.

Как правило, горизонтальные дымоотводы в многоквартирных домах, обустроенные до 2012 года, не демонтируют. если система дымоотведения не вызывает неудобств у жильцов близлежащих квартир или домов.