Какие существуют виды печей из кирпича для дома?

Кирпич — один из самых старых строительных материалов, который дошел да наших дней. Со временем технология его изготовления усовершенствовалась, но принципы остались неизмены. Это прочный, экологичный и надежный материал, оптимальный практически для любых работ при строительстве дома.

Разновидности кирпичных печей

Русская печь

Разновидности кирпичных печей

Для начала отметим аспект, касающийся приготовления. Блюда, которые изготавливаются при содействии такого агрегата, получаются с необычным вкусом и запаха дымки — то есть на любителя. Для достижения результата в сфере кулинарии необходим оборот кухонной утвари, которая помогает достать посуду с продуктами из специальной части, находящейся достаточно глубоко. Теплоносителем выступают дрова или же уголь, их кладут в обычную топку. С их поддержкой начинается процесс обогрева пространства. Что касается габаритов, так это традиционно массивное устройство, а также громоздкость, что чаще всего отталкивает людей.

Голландская

Разновидности кирпичных печей

Значимым отличием ото всех конкурентов — извилистые трубы, которые позволяют долго не уходить дыму наружу. Этим и объясняется самое главное и весомое достоинство, а именно — необыкновенная тепловая отдача. Благодаря такой технологии, можно прогревать особняк даже в самую холодную погоду за 10 часов. К тому же и поддерживать желаемую температуру на протяжении целых суток. При этом следует не забывать, что кирпич задерживает жар, что, соответственно, также способствует задержанию тепла. К её положительным качествам стоит прибавить длительный срок эксплуатации, который может чуть превышать 25 лет. Себестоимость такого удовольствия оправдана — сумма не из малых. Тем более если взяться за строительство в индивидуальном порядке. Стройматериалы тоже стоят больших денег.

Шведская

Разновидности кирпичных печей

Выступает как наиболее распространённый вариант жаровни. Из названия понятно, что представленная конструкция прибыла из Швеции. Кроме того, что она занимает минимальное количество места (длина и ширина = 1 метр, высота = 2 метра), благодаря ей достигается высокая эффективность, тем самым возможно прогревание смежных помещений в более 30 квадратных единиц. Такая способность объясняется наличием сложной системы дымоходов. С помощью неё так же можно без проблем приготовить пищу. Для этого специально предназначена варочная панель вместе с духовым шкафом. Практичность этой установки проявляется и в допустимости сушки белья, для которой предусмотрена полка. Однако «шведке» присущ один небольшой минус — небольшая пожаробезопасность. Хотя и его можно запросто ликвидировать за счёт установлением заслонок.

Колпаковые

Разновидности кирпичных печей

Принцип работы осуществляется по теории Кузнецова, по которой движение газов происходит свободно. То есть внутри сооружения есть два колпака, останавливающие горячий воздух. Когда он остывает, то поступает обратно вниз, тем самым затормаживая процесс горения. Можно сказать, что градус регулируется самостоятельно, однако, температура снижается быстро. Несмотря на это, можно ощутить значительную экономию топлива.

Особенности и секреты популярности кирпичных печей

Кирпичная печь является не только функциональным отопительным прибором, но ещё и стильным элементом интерьера

Наверное, не существует такого человека, которому бы не нравился живой очаг с потрескивающими дровами и особенно комфортным теплом. А ведь старая добрая кирпичная печь сможет порадовать не только этим, но и способностью создавать наиболее благоприятствующую для здоровья атмосферу. Все дело в материале, из которого возводят этот удивительный агрегат. Являясь ближайшим родственником керамики, кирпич при нагревании выделяет в воздух водяные пары, а при остывании вбирает их обратно. Печка как бы «дышит», благодаря чему в помещении устанавливается оптимальная влажность. Немаловажно и то, что тепло становится уже при температуре 18–19 °С, тогда как при использовании других видов отопления уровень комфорта начинается от 20–21 °С. Кроме того, будучи изготовленным из глины, кирпич является экологически чистым материалом, а значит, при эксплуатации отопительного прибора можно не волноваться по поводу выделения вредных для здоровья соединений.

Несмотря на то что каждый вид кирпичных теплогенераторов имеет свои функциональные и конструктивные особенности, все они схожи между собой в плане обустройства топочной и теплообменной части. Так, любая стационарная печь этого типа имеет:

Особенности и секреты популярности кирпичных печей
  • фундамент, который служит основанием отопительного прибора и равномерно распределяет его вес по всей площади;
  • топку, одновременно выполняющую роль топливника и камеры сгорания;
  • колосниковую решётку, позволяющую реализовать нижнюю подачу воздуха в зону горения. За счёт этого повышается производительность обогревающего агрегата и появляется возможность регулировки интенсивности горения топлива;
  • зольную камеру, которая облегчает очистку печи;
  • дымоход, который создаёт необходимую тягу и выбрасывает отработанные газы в атмосферу.

Конструкция кирпичной печи канального типа

Кроме своего основного предназначения, дровяные теплогенераторы используются ещё и для приготовления пищи, а также обустройства дополнительного места отдыха. Само же сооружение может быть установлено как в помещении, так и во дворе, например, в зоне отдыха с барбекю, мангалом или казаном. Если же говорить о каминных печах, то их теплогенерирующая функция и вовсе отодвигается на второй план, уступая место визуальной и имиджевой составляющей.

К достоинствам кирпичных печей относятся:

  • быстрый нагрев поверхности;
  • возможность использования нескольких видов топлива;
  • низкие эксплуатационные расходы;
  • исключается опасность ожога при касании стенок отопительного прибора;
  • по-особенному мягкое, комфортное тепло;
  • не обезвоживается воздух в помещении;
  • широкие возможности в плане украшения интерьера.
Особенности и секреты популярности кирпичных печей

Есть у рассматриваемых агрегатов и недостатки. Наиболее существенный из них — потенциальная опасность отравления угарным газом, которая появляется при неправильной эксплуатации. Ещё один — большие габариты и масса. Вот, пожалуй, и всё. Как видите, оборудование этого типа имеет сплошные преимущества и практически полное отсутствие негативных моментов, что, впрочем, и обуславливает его высокую популярность.

Устройство и принцип работы трубчатой печи

Трубчатые печи применяют для разогрева сырья и для получения различных химических реакций под действием высоких температур.

Печи применяют для получения температуры, что нельзя достичь, применяя пар. В большинстве случаев трубчатые печи закупают для нефтехимической промышленности с целью получить реакционные превращения нефтепродуктов.

Также часто использует оборудование на химических производствах. Трубчатую печь разработали русские инженеры Шухов и Гаврилов. На современном рынке имеется большое многообразие видов и конструкций, но несмотря на разные устройства трубчатых печей, во всех имеются основные, неизменные элементы:

  • рабочая камера;
  • огнеупорная футеровка;
  • змеевик;
  • горелка, куда помещается топливо для сгорания;
  • дымовая труба.

Принцип работы печи основан на сжигании газа или мазута при помощи горелки, расположенной на стенках камеры или поду радиационной камеры. Сгоревшие газы после поступают в камеру конвекции, далее направляются по дымоходной трубе в атмосферу. Полученный продукт по нескольким (или одному) потокам проходит в трубы змеевика, перемещается через трубы экранов в камере радиации, и, после нагрева до нужной температуры, выходит из печи.

Устройство и принцип работы трубчатой печи

Главный технологический приём, ведущий к получению целевого продукта – высокое тепловое воздействие на исходный материал, помещенный в рабочую секцию. Важная часть оборудования – радиационный отсек. Это своеобразная камера сгорания. Передача тепла осуществляется с помощью излучения, полученная высокой температурой газов. Тепло, которое образуется в результате горения продукта, – первичное. Это основной источник тепла, поглощаемый в радиационной секции. В результате создается поглощающая поверхность.

Читайте также:  Автономное отопление многоквартирных домов

Двухскатная двухкамерная трубчатая печь (поперечный разрез)

Футеровка образует отражающую поверхность, которая в теории не должна поглощать тепло, переданное через печь – тепло переходит излучением прямо на змеевик. Только 80% получаемого тепла направляется в камеру радиации, всё остальное – в конвективную секцию.

Конвекционная камера предназначена для применения физического тепла сгораемого продукта. Температура составляет около 900 градусов по Цельсию.

Разогретое углеродное сырье сначала перемещается в змеевик, расположенный внутри конвекционной камеры, а после направляется в печные змеевики камеры радиации. Благодаря использованию противоточного движения, можно в полной мере использовать тепло, полученное при результате сжигания.

Особенности печного отопления

Если дом отапливается дровами, то нужно соблюдать ряд правил, которые продлят эксплуатацию печи, сохранят воздушную тягу, теплоотдачу материала. Не рекомендуется применять легковоспламеняющиеся жидкости, например, бензин, солярку, керосин или спирт. Такие горючие смеси оставляют нагар на колодцах, дымоходах, забивают просвет.

Дрова должны быть хорошо просушены, лучше всего смесь березы, осины в соотношении 7 к 3. Теплоотдача березы выше, чем у осины. Жаропроизводительность березы составляет около 70% при температуре горения 810°С. У осины 50% при t 600ºС. Самые теплопроизводимые породы — ясень, лиственница, дуб; но ими никто не топится, так как эта древесина дорогая, редкая; применяется только в столярном искусстве. Осина с низкой производительностью нужна для прочистки дымоходов, топки, хайла. Осиновые дрова — простой, эффективный, но небезопасный способ избавиться от нагара. Нужно соблюдать правила противопожарной безопасности — осина трещит и искрит при сгорании, поэтому нужно плотно закрывать дверку топки.

Как выложить камин своими руками: руководство для новичков с фотоКрасивый камин в загородном доме делает помещение уютным, изысканным и создает домашнюю, приятную атмосферу. При…

Особенности печного отопления

Дверка топки всегда должна быть плотно закрыта, а поддувало приоткрыто или закрыто в зависимости от необходимости степени тяги. Поддувало может иметь дверку с колосниками сверху и снизу, и ящичком для чистки внизу. Чаще всего, поддувало комбинирует верхние колосники с выдвигающимся зольником.

Плюсы печного отопления

Печка абсолютно автономна и не зависит от перебоев подачи газа, электричества. На территории Западной и Восточной Сибири по зиме температура часто опускается ниже -40ºС, при этом падает давление в шахтах, и газ не доходит до потребителей. Как следствие — люди остаются в мороз без тепла, дом вымораживается. При обрыве линии, коротком замыкании, низком напряжении также перестает функционировать электрокотел или тэна, а в случае скачка напряжения и вовсе выходит из строя. Печка на дровах не имеет таких минусов и готова к работе в любое время года и суток.

Дрова стоят недорого, средняя цена на куб дров по России — 1100-1700 рублей. В зависимости от площади дома, утепленности стен, кпд жаровни и желаемой температуры, на зиму требуется от 4 до 20 кубов. При закупке угля дров нужно меньше.

Обратите внимание!Некоторые субъекты РФ предлагают льготно заготовить дрова, средняя цена на 20 кубов леса 800-1000 рублей.

Особенности печного отопления

В одном и том же кузове грузового автомобиля помещается одинаковое количество кубов дров, например, в ГАЗеле вместимость 3 куба. Но при заказе не колотых чурок и их дальнейшей расколке, получается больший выход, чем при заказе ГАЗели уже поколотых дров.

Печное отопление очень простое в эксплуатации. Достаточно заправить печку, под низ положить бумагу или сухие щепки. Полная закладка камина горит до 3-х часов, дрова постепенно подкладываются в печку, что обеспечивает постепенное прогревание и теплоотдачу кирпича.

Кирпич хорошо нагревается и долго сохраняет тепло. Печи из кирпича для дома с 3 колодцами сохраняет тепло до 8 часов после окончания протопки, с 5 колодцами до 14 часов, с 7 колодцами и более может оставаться теплой в течение суток.

Минусы печного отопления

К существенным минусам печи в доме относят ежегодную необходимость заботиться о заготовке и просушке дров. По правилам, дрова, заготовленные весной или летом, сушат год и стапливают на следующий сезон. Каменные печки в частном доме нуждаются в регулярном обслуживании, прочистке и профилактических работах.

Особенности печного отопления

Также необходимо находиться в доме на время протопки. Так как человек регулирует степень закрытия вьюшки и поддувала. Подкидывание дров и вычистка золы — эти действия также выполняются вручную. Для размещения печки нужна определенная площадь, которая отнимается у квадратуры комнаты. Чем больше печка, тем меньше остается места в комнате.

Какие существуют виды печей из кирпича для дома

Домашние печи из кирпича бывают:

  • отопительные;
  • варочные;
  • специализированные печи;
  • отопительно-варочные.
Какие существуют виды печей из кирпича для дома

Отопительные печи накапливают и отдают тепло. Это небольшая печь с компактной конструкцией. Сегодня такой вид печи строят редко, так как отапливать дом можно другими недорогими способами. Такие печи в основном строят для красивого интерьера.

Они делятся на группы по теплоотдаче, времени топки и степени нагрева стен. Печей для отопления встречается несколько вариантов. Голландская печь – одна из представительниц этого вида печей. Это прямоугольная конструкция с плотными стенками. Она хорошо обогревает большой дом, но для того, чтобы выглядеть более привлекательно, необходимо дополнительно сделать облицовку кафелем.

Будет оригинально смотреться печь из кирпича, выполненная в форме призмы, имеющая три стороны. Данная постройка равномерно отдает тепло. На одной из сторон этой печи будет прекрасно смотреться камин.

Интересна по своему дизайну и круглая печка. Снаружи она покрыта металлом, за счет чего она полностью газопроницаема и очень хорошо держит тепло в больших по площади помещениях.

Какие существуют виды печей из кирпича для дома

Варочные печи служат только для приготовления пищи, а специализированные используют в ресторанах и для промышленной выпечки хлеба. Такие печи долгое время сохраняют тепло внутри и минимально отдают его наружу.

Хочется подробно рассказать об отопительно-варочных кирпичных печах. Такие печи для дома наиболее востребованы. Их применяют для обогрева помещения и для приготовления еды. В них есть варочная поверхность и духовой шкаф, по возможности к ней устанавливают водяной котел. Данный вид печей устанавливают в частных домах, в селах и поселках. Они имеют много разновидностей. Среди них самая популярная – шведка, которая имеет небольшую варочную печь и занимает маленький кусочек в помещении. Лучше данную конструкцию разместить в простенке между кухней и гостиной. Во время приготовления пищи эта печь будет хорошо прогревать помещение, что создаст экономию тепла в смежных комнатах.

Читайте также:  Наиболее распространенные проблемы с газовыми котлами

Среди небольших печек можно выделить «малютку», созданную профессором Потаповым в начале 20-го века. Для ее строительства потребуется 211 кирпичей. По размеру такой отопительный прибор очень миниатюрен. В длину – 63 см, а в ширину – 51 см. Печь Потапова оборудована одноконфорочной плитой, вытяжкой и духовкой. Такая миниатюрная модель подойдет для любого садового домика.

Еще можно выделить традиционную русскую печь. Это большая конструкция с варочной камерой в глубине постройки. Печь оборудована атрибутами: лежанкой, местом для хранения кухонной посуды, нишей, где сушат дрова. На ней можно отдыхать, варить вкусную еду, выпекать разную выпечку. Многие мастера в этой печи обжигают глиняную посуду и всевозможные поделки, сушат грибы и ягоды. Говорят, что такая печка положительно влияет на человеческий организм. Владельцы этой печки меньше болеют простудными заболеваниями. Эта печь имеет один минус — она прогревает только верх помещения

Какие существуют виды печей из кирпича для дома

Как сделать варочно-отопительную печь самостоятельно? Для этого нужно соблюдать определенную порядовку. А она такова:

  • первые два ряда – это основание печи, они сплошные;
  • следующие два – дверца и поддувало. Здесь формируется зольник и нижняя часть дымооборота;
  • 5-й ряд – установка духовки и колосника;
  • в следующем ряду выкладываются дымовые каналы, устанавливается перегородка между духовкой и камерой топки;
  • далее происходит установка дверцы топки, ее закрепляют и продолжают выкладывать каналы;
  • последний ряд для варочной поверхности – опора. Для того чтобы правильно установить кирпич, нужно его на сухую сложить, померить на него плиту и разметить в укладочные пазы.

Чтобы облегчить работу по строительству печи из кирпича, созданы чертежи. По совету специалистов чертежи должны при строительстве точно соблюдаться, чтобы конструкция получилась надежной и долговечной.

Мы провели обзор отопительных печей и надеемся, что вы сделали правильный выбор, и с ними ваш дом будет теплее.

Какие существуют виды печей из кирпича для дома

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Как сделать печь под казан из кирпича своими руками
  2. Как приготовить глиняный раствор для кладки печей и его пропорции
  3. Как сделать буржуйку из газового баллона своими руками?

Материалы и приборы

Кирпич

Печной кирпич отличается от огнеупорного шамотного, в некоторых источниках их путают. Общий у них размер: строительный кирпич 250х125х65 мм, стандартный печной 230х114х40 мм. Если разобраться, то печной кирпич — это качественный М150, красного цвета. Он подходит для строительства русской и голландской печи. При термостойкости в 800 °C из него можно сделать и камни для дома, но он быстро остывает и мало впитывает тепла, поэтому используется только для открытых источников огня, где не нужен обогрев.

Из шамотного кирпича кладут топочные отделы печи с высоким тепловым режимом: банные, шведские, колпаковые. Теплостойкость — 1600 °C, что хватит для домашней печи. Высокая теплоёмкость делает его отличным теплоаккумулятором. Но из-за этих особенностей печка не делается целиком из шамотного кирпича, иначе она быстро накалялась и также стремительно охлаждалось. С наружной стороны кладка должна быть обложена керамикой, как минимум, в полкирпича.

Шамотная глина из разных месторождений имеет различный цвет, но это никак не влияет на характеристики и определить качественный продукт по внешнему виду не получится. Размер и обозначения ничем не отличаются от обычного.

Как узнать хороший кирпич:

  • Мелкозернистая структура без пор и включений.
  • При простукивании кирпича молотком, у хорошего продукта звонкий звук, у плохого глухой.
  • Если уронить хороший кирпич с высоты, то он разлетится на крупные куски, а плохой, на мелкие куски и пыль.

При кладке внутренних отверстий печей для дома, хорошо зарекомендовал себя клинкерный кирпич. Он состоит из керамики и при невзрачном внешнем виде показывает хорошие показатели жаростойкости и прочности. Клинкер стоит дешевле шамотного, но дороже красного.

Песок

Если вы рассчитываете, чтобы ваша печь прослужила 10 лет без регулярного ремонта, то в растворе нужно использовать горный песок без примесей. Другие виды содержать большое количество органики, что приводит к тресканью швов. Глиняный песок — перемолотый битый кирпич, по цене он дешевле горного, а качество кладки ничем не уступает.

Кладочные растворы

При кладке печей для дома используют глиняные и песчаные растворы. Для шамота применяют белый каолин и шамотный мергель. С керамическим кирпичом — молотая глина с огнеупорными качествами (серая или синяя кембрийская, серый каолин). На 100 шт. вам нужно 40 кг глины.

Когда покупаете глину обратите внимание на запах, если вы его чувствуете, это говорит о примесях, что не подходит для строительства печи. Перед кладкой нужно определить жирность, т. е. сочетание вязкости с адгезионной способностью, для правильного соотношения песка. Глина одного качества, но с разных месторождения, отличаются по этому показателю. Для проверки 1 кг порошка заливают водой до верхней грани и дают постоять сутки. Шамотный мергель закисает за 2 часа.

Закисшую глину смачивают водой и помешивают, до достижения консистенции густого теста. Получившийся состав разделяют на 5 равных частей и каждую смешивают с песком, в разных пропорциях (10%, 30%, 50%, 70%, 100% от объёма). После чего сушат 4 часа. Из каждой пробы делают колбаски диаметром 1,5 см, не менее 30 см, оборачивают вокруг круглого предмета диаметром 5 см и смотрят:

  • Если раствор улёгся без трещин, то он сгодится для постройки любой печи.
  • Сухая корочка порвалась, появились мелкие трещины — материал пригоден для использования.
  • Трещины разошлись вглубь на 1 мм — для печей, температура которых не поднимается выше 300°C (дачный камин, барбекю).

  • Изломы, глубокие трещины, разрывы — большое содержание песка, непригоден для использования.

Испытание кирпичного песка, для выявления правильного соотношения, позволят вам значительно сэкономить, качественная глина стоит дороже.

Рабочий раствор делается по тому же принципу:

  • Глину на сутки помещают в воду.
  • Получившуюся массу вмешивают до состояния теста.
  • Для удаления комков используют сито 3х3 мм.
  • По результатам предварительного замеса, добавляют песок.
  • Добавляют воду, пока смесь не дойдёт до густоты сметаны.
  • Жирность проверяют смачиванием кельмы.
  • Если нужно добавляют немного глины или песка.
Читайте также:  Как посчитать объем круглой и профильной трубы и для чего это нужно

Из поковки продажной глины получается 4 ведра раствора.

Печные приборы

Печные приборы (задвижки, дверцы), крепятся к печи усами, которые приходятся на швы или юбкой из стали, обмотанной в 5 мм асбестовый шнур. Первый вариант наиболее дешёвый, но не подходит для духовки, творила топки и жаровых заслонок, быстро приходит в негодность. А для замены необходимо нарушить кладку, что плохо для печи.

Порядовка Т-образной отопительной печи

Порядовка Т-образной отопительной печи. Форма печи позволяет максимально компактно разместить отопительный прибор, при этом получить хорошую теплоотдачу. Печь греется вся, от второго ряда. Отлично подойдет для помещений, где планировка не позволяет использовать квадратные печи. Отопительный щиток встраивается в перегородку, выступает только небольшая часть топки. Конструкция печи максимально простая, сделать ее своими руками сможет даже не подготовленный человек, главное строго придерживаться чертежа.

Порядовка Т-образной отопительной печи

Отапливаемая площадь приблизительно до 50 квадратных метров, в зависимости от утепления и материала стен дома.

Порядовка Т-образной отопительной печи

Самый технически сложный вариант отопления дома печью.

Комбинированное или совмещенное отопление дома можно обобщить в два варианта.

  • Без водяного контура.
  • С водяным контуром.

Если говорить о способе отопления «печь + газ» или «печь + электричество», но в том варианте, когда в самой печи не вставляем регистр для отопления (водяной контур).

Тогда просто рассчитывается насколько будет печь эффективна при отоплении дома и сколько будет затрачиваться электроэнергии (газа) на отопление остальной части дома.

Конечно газ экономить — мало смысла. В таком варианте печь из кирпича для дома делают для интерьера, посидеть у огня и так далее… Печь — сердце дома, как никак…

Ну а с водяным контуром — посложнее. Комбинированная система нужна при некоторых условиях:

  • Дом плохо утеплен — промерзают углы и «плачут» окна. Тогда нужно проводить батареи по всему дому — такой дом печь без водяного контура не отопит. Но мы этот вариант вообще не берем в расчет.
  • Дом слишком большой для отопления печью. То есть дом больше оптимального отопительного контура для «сухой» печи — нужен водяной контур отопления. А отопить нужно автономно.
  • Индивидуальные потребности. Например: надо обязательно теплые полы, в доме удаленные спальни и так далее.

Подробно об этом вы сможете почитать в моей статье «Печное отопление с водяным контуром» (ссылка откроется в новой вкладке).

Что необходимо учесть при выборе кирпича

При выборе материала, обязательно знать какой кирпич бывает, четко представлять для чего он будет использоваться. Это знание поможет выбрать необходимый материал для каждой сферы строительства.

Какие использовать кирпичи при возведении построек для строительства дома? Для капитальных стен применяется керамический кирпич – облицовочный, гиперпрессованный, строительный. Для строительства перегородок использовать будем другой, есть кирпич силикатный пустотельный, который идеально для этого подходит. Для печей и каминов – огнеупорный шамотный кирпич.

К выбору кирпича стоит подойти со всей серьезностью, ведь от этого зависит срок службы построенного здания, или сооружения. Придется изучить особенности применения всех типов кирпичей и выбрать тот, который Вам подойдет.

Можно обратиться к специалисту за консультацией, он все подробно расскажет о представленном ассортименте и поможет определиться с окончательным выбором.

Особенности кирпичной печи

Среди достоинств конструкции можно выделить:

  • более эффективное использования топлива;
  • высокая скорость прогрева;
  • дополнительный обогрев поверхности пола из-за особенностей конструкции;
  • возможность приготовления пищи;
  • наличие ниш для сушки одежды, заготовки сухофруктов;
  • возможность встроить теплообменник для нагрева воды.

Приведем и несколько недостатков шведской печки:

  • при строительстве некоторые элементы конструкции должны быть из огнеупорного кирпича, что увеличивает смету;
  • во избежание теплопотерь через нижний участок печи она нуждается в теплоизоляции;
  • желательно не допускать полного остывания печи зимой, иначе, кладка начнет постепенно разрушаться из-за конденсата и перепада температур при растопке.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно.

Особенности кирпичной печи

Знаете ли вы, чем «голландка» отличается от «шведки» или какие виды печей еще бывают? Понимаете ли, как теплоотдача и теплоёмкость, влияют на эффективность отопления в загородном доме или бане? Если нет – читайте внимательно, мы расскажем о всех классификациях печей, использующихся в современном строительстве.

Если изучить справочники, то выяснится, что единой утвержденной классификации отопительных устройств нет. Связано это с универсальностью конструкции, быстротой модернизации, региональной спецификой. Так, отопительно-варочные печи, установленные в домах Украины и Кубани, являются разновидностью «шведки», а современные «голландки» отличаются от оригинальных строением дымохода.

Условно можно сделать группировку по следующим признакам:

  • стране происхождения – голландские, шведские, русские;
  • предназначению – отопительные, варочные, комбинированные;
  • материалу – кирпичные, каменные, железные;
  • толщине стенки – толстостенные, комбинированные, тонкостенные;
  • типу дымохода – прямой, многоканальный (последовательный и параллельный);
  • устройству топки – закрытые и открытые (камины);
  • форме – угловые, квадратные, круглые, многоугольные.

Рассмотрим современные виды отопительных печей и расскажем, в каких условиях они будут наиболее эффективны.

Кроме того, чтобы обеспечить медленное тление дров, необходимо ограничить поступление воздуха в топку. В кирпичных печках это можно сделать, прикрыв поддувало, но регулировать подачу воздуха таким образом неудобно.

Частично режим длительного горения можно реализовать в «голландке» и русской печке. Но полагаться на эффективность такого метода не стоит, лучше выбрать конструкцию кирпичной печки, позволяющую длительно сохранять тепло, или приобрести металлическую печь с режимом длительного горения — их цена ниже, чем у кирпичных моделей, а эффективность почти не уступает им.