Как строится мини русская печь своими руками?

Сегодня применяются самые разнообразные твердотопливные теплогенераторы.

Конструкция русской (духовой) печи

В печи можно выделить три основные составляющие:

  1. Фундамент.
  2. Корпус.
  3. Дымовая труба.

Фундамент

Конструкция русской (духовой) печи

Наши предки использовали для устройства фундамента бутовый камень или перекаленный кирпич. Не отходя далеко от традиций прошлого, рассмотрим вариант бутобетонного фундамента под корпус печи.

Глубина заложения фундамента под печь зависит от свойства грунтов, отапливается ли здание в холодный период времени, каков уровень грунтовых вод. В случае непостоянного прогрева здания глубина подошвы фундамента предусматривается ниже глубины промерзания грунта в наиболее холодное время.

Бутобетон состоит из бетонной смеси и бутового камня. Для фундамента достаточно использовать бетонную смесь М200. Бетонная смесь М200 получается при следующем составе:

  • цемент М400 — 1 часть;
  • песок — 2 части;
  • гравий или щебень фракции менее 3 см — 4 части.

Для изготовления бетона песок берется с минимальным количеством органических, глинистых, пылевидных, слюдяных примесей, которые значительно понижают прочностные и морозостойкие свойства бетона.

Конструкция русской (духовой) печи

Вода вливается в сухую смесь цемента, песка и гравия постепенно, при постоянном перемешивании ингредиентов до достижения необходимой подвижности смеси. В этом случае объем воды примерно равен объему взятого цемента.

Фундамент под печь можно сооружать как с помощью опалубки, так и безопалубочным способом при плотных неосыпающихся грунтах и глубине подошвы фундамента менее 1,25 м. В случае безопалубочного устройства размер котлована должен соответствовать размеру фундамента. Под подошву фундамента необходимо уложить слой утрамбованного щебня толщиной не менее 10 см.

Бутобетонная кладка представляет собой процесс втапливания бутового камня в слой уложенного бетонного слоя высотой 20 см. Бутовый камень должен быть меньше 30 см, его погружают в слой бетона на глубину больше 1/2 его высоты. Зазор между укладываемыми камнями, а также между камнем и опалубкой составляет 4–6 см. Когда слой бута полностью уложен, настилается следующий слой бетона и процесс втапливания камня повторяется.

Для достижения полноценного качества бетонных работ перерывы в процессе устройства фундамента допускаются, только когда промежутки между камнями заполнены бетоном последнего слоя. В сухую, ветреную или жаркую погоду при перерывах в работе более суток для предотвращения быстрого высыхания поверхность бетона покрывают каким-либо материалом (можно толем) и 3–4 раза в день смачивают водой. Перед возобновлением работы поверхность последнего слоя очищается от загрязнения и смачивается водой.

Бутовый камень можно заменить обломками красного кирпича или кусками бетона, заполнителем же бетонной смеси может быть кирпичный щебень. Камни, обломки кирпича до погружения их в бетонную смесь должны быть тщательно очищены от загрязнений. В сухую и жарку погоду в случае использования битого кирпича обломки перед укладкой вымачиваются в воде.

Конструкция русской (духовой) печи

Сроки набирания бетоном прочности зависят от его температуры. При температуре 10 °С за первые сутки он наберет примерно 10% своей полной прочности, за 7 дней примерно 60%, а за 28 дней — 85%. При увеличении температуры бетона сроки его полного набирания прочности сокращаются. Приступать к кирпичной кладке на поверхности фундамента необходимо не ранее чем спустя 14–28 дней.

Корпус печи

В русской избе печь устанавливали в углу недалеко от двери. От одной стены отступали примерно 20 см, а от другой, где находилась входная дверь, примерно 1 метр. В этом месте часто обустраивали чулан, где хранили продукты и кухонную утварь.

На поверхность фундамента, набравшего прочность, укладывается 2 слоя гидроизоляционного материала (рубероид, толь или др.). Далее выкладывается основание печи (опечье). В классической русской печи прошлого для этого использовали деревянный брус или бревно.

1 — подпечье; 2 — подшесток; 3 — шесток; 4 — под; 5 — душник; 6 — перекрыша; 7 — полудверка; 8 — задвижка; 9 — труба дымохода

Конструкция русской (духовой) печи

Подшесток служил для хранения кухонной утвари, а в подпечье укладывали инвентарь для печи (ухваты, кочерги, сковородники). Сейчас эту часть печи выкладывают преимущественно из кирпича (глиняного обыкновенного). Причем использовать нужно полнотелый. Кирпич бывает лицевой и рядовой. Лицевой используется для облицовки, рядовой — для внутренней кладки печи. Для поверхностей, соприкасающихся с открытым огнем, необходимо применять огнеупорный кирпич (шамотный), который выдерживает температуры более 1300 °С.

Особенности русской мини печи

Первый отличительный признак – конструкция 2х топливников, где основной поставлен спереди, а малый позади, на них накладывается плита из чугуна с 2мя разноразмерными конфорками. В весенне-летний период еда готовится в основном на малом топливнике, что очень удобно. Не требует большого количества топлива, проще чистить и ухаживать.

Топливники предназначены не только для приготовления пищи, но и для отопления. Причем они могут работать одновременно в двух режимах или по отдельности, а топливо можно закладывать непосредственно в варочную камеру.

Поскольку русская печь экономка не подразумевает наличия лежанки, особенными являются и каналы, по которым подается к топливникам горячий газ и отводятся наружу угарный газ и дым. Как только печь начинает топиться, горячий газ сперва идет в первый отсек камеры, после чего черед подводы уходит к стенке. Далее идет к варочным камерам (конфоркам), а дым и угарный газ уходят через верхние отверстия варочной камеры и сразу в дымоход.

Читайте также:  Как прочистить теплообменник у газового котла

Строительство печки

Можно сильно не мудрствовать и заказать уже готовый экземпляр, тем более, что упрощенная мини русская печь встречается во многих магазинах отопительных приборов. Но мы все же советуем сделать русскую печь с плитой своими руками. Она прослужит вам несколько десятков лет, достаточно просто раз в 2-3 года чистить дымоход.

Даже миниатюрная русская печь всегда устанавливается на прочный фундамент. Недостаточно просто усилить пол, надо установить новый из кирпича или камня или залить бетоном и армировать его.

Какие понадобятся материалы

  • красный кирпич – 750 шт.;
  • шамотная глина;
  • песок;
  • войлок или асбестовое волокно для изоляции;
  • рубероид на нижний слой также для тепло- и гидроизоляции;
  • крепежные элементы;
  • металлический уголок, лист и стальная проволока;
  • колосниковая решетка – 2 шт.;
  • дверцы для топочной камеры и поддувала – 2 шт.;
  • заслонка – 1 шт.;
  • задвижка – 1 шт.

… и инструменты:

  • строительный уровень;
  • шпатели;
  • мастерок;
  • дрель с насадкой миксер для смешивания раствора;
  • ведра;
  • сито для просеивания глины и песка.

Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.

Порядовка

Как видим мини русская печь «Экономка» возводится достаточно быстро и просто. Здесь нет сложных переходов кирпича с увеличением и уменьшением сечения и каналов, нет отдельных камер, как в традиционной печи, оттого ее модно построить буквально за несколько дней.

Еще раз, но уже наглядно, как построить мини русскую печь своими руками – видео

Правила строительства мини печи

Существует ряд рекомендаций от опытных печников, которые, с одной стороны, позволят сделать все быстро и точно, с другой – обеспечить долговечность агрегата.

Итак:

  1. Покупайте только качественный кирпич и глину

Часто в попытке сэкономить нерадивые хозяева приобретают б/у кирпич, который не всегда бывает ровным и одинаковым по размеру, и который крайне сложно чистить от остатков кладочного материала. Шамотная глина – гарант того, что печь не лопнет в один прекрасный день или вечер и не отравит обитателей угарным газом.

  1. Перед тем, как сложить русскую печь своими руками, изучите чертежи. Они составляются опытными мастерами, которые не один год занимаются кладкой различных печей и точно знают, какая порядовка будет лучшей.
  2. Первые 3-4 раза растапливайте печь не в полную силу, чтобы вовремя обнаружить ошибки в кладке.

Мы не говорим, что они должны быть обязательно, но даже спецы иногда допускают ошибки, что уж говорить о начинающих печниках.

  1. Соблюдайте технику безопасности

Это касается как собственно строительства русской печи своими руками, так и периода эксплуатации. Это прямой контакт с огнем, а с ним, как известно, шутки плохи.

В целом, русские печи для дома абсолютно безопасны. Ее конструкция предусмотрена таким образом, чтобы исключить выпадение угольков из топки или искр при закладке дров. Даже если вы совсем не умеете пользоваться русской мини печью, в крайнем случае, просто не сможете разжечь, но никакого вреда ни дому, ни его обитателям не причините.

Что входит в состав проекта русской печи теплушки с плитой, лежанкой и подтопком

  • Объёмное изображение печи с разных ракурсов.
  • Порядовки кладки.
  • Все необходимые разрезы.
  • Размеры печи в плане и документ с размерами печи по вертикали.
  • В проект  входит перечень материалов для строительства печи.
  • Дополнительно составлю калькуляцию (смету) на материалы по средним ценам Санкт-Петербурга.
Что входит в состав проекта русской печи теплушки с плитой, лежанкой и подтопком

При необходимости сделаю дополнительные разрезы и покажу необходимые размеры. Так же могу произвести технический надзор за работами.

Что входит в состав проекта русской печи теплушки с плитой, лежанкой и подтопком

Подбор материалов

Стенки топливника, непосредственно контактирующие с огнем, выкладывают из шамотного кирпича, обладающего огнеупорными свойствами.

Подбор материалов

Выложить все тело печи этим материалом нельзя и дело тут не только в его дороговизне.

Шамотный кирпич обладает чересчур высокой теплопроводностью, так что сложенная из него печь в ходе работы будет раскаляться.

Подбор материалов

Для кладки тела печи применяют специальный печной кирпич с хорошей термостойкостью. Часто он несколько отличается размерами от обычного красного кирпича — это помогает избежать путаницы. На строительство печи без учета дымохода потребуется 2 тыс. блоков.

Читайте также:  Алюфом теплоизоляция: достоинства и недостатки

Понадобятся и кое-какие готовые изделия:

Подбор материалов
  1. Двухконфорочная плита из чугуна.
  2. Дверца для поддувала размером 130х130 мм.
    1. Топочная дверца размером 140х250 мм.
    2. Колосниковая решётка размером 260х280 мм.
    3. Пара задвижек с проходным сечением 260х240 мм.
    4. Вьюшка с проходным сечением 220 мм.
    5. Стальная емкость для нагрева воды размером 400х260х280 мм.

Кроме того, понадобятся полоса и уголок из стали, а также асбестовый шнур — для создания температурного шва вокруг металлических деталей.

Подбор материалов

Цена эффективной русской печи с лежанкой и плитой

Классический вариант русских печей в современном мире высокой конкуренции просто не смог бы устоять. Конечно, преимуществ у русской печи с лежанкой для деревенских крестьян времен Ивана Грозного — не перечесть. А вот в 21 веке каждый владелец дома сравнивает КПД русской печи с другими источниками отопления и даже другими печами — Отопительно-варочными печами, печь-каминами.

Не стоит на месте и печное дело: эффективность русской печи с лежанкой уже давно, в 20 веке, была улучшена, дополнена и модернизирована. Теперь русские печи немыслимы без плиты и нижнего подтопка. Почему же русская печь с плитой и нижним подтопком имеет хорошие показатели эффективности и за счет чего это достигается? Обо всём по порядку!

Для начала — фотография моей работе, на базе которой я буду описывать эффективность современной печной мысли. Русская печь с плитой и подтопком , работа № 180.

Обратите внимание на нижнюю часть русской печи — дверца топки в левом нижнем углу — это нижний подтопок. Дело в том, что классическая русская печь является настолько неэффективной в современном понимании, что сложно предстваить, как с такой неэффективностью наши предки мирилсь. Я опишу лишь несколько, на мой взгляд, чудовищных упущений классической русской печи , которые есть в старинных русских печах . ВНИМАНИЕ: таких допущений в современных русских печах я избега.! Итак:

Цена эффективной русской печи с лежанкой и плитой

Классическая русская печь не греет помещение ниже пояса.

В классической русской печи нельзя быстро вскипятить воду (для чая, умыться)

Русская печь с лежанкой занимает слишком много места, чтобы имело смысл строить её в дачном доме

Конструктивные особенности угловых кирпичных каминов

Камины из кирпича угловые, также как и металлические очаги, имеют ряд своих конструктивных особенностей и преимуществ:

  • Камины угловые из кирпича требуют достаточно много времени на возведение фундамента, выбора подходящей и профессионально составленной порядовки;
  • Сборка и кладка также может отличаться;
  • Для сборки каждого элемента конструкции необходимо применение определённой разновидности кирпича ;
  • Готовый агрегат отличается своей высокой теплоёмкостью и не менее хорошей теплоотдачей;
  • Камин достаточно долго остывает и продолжает отдавать тепло даже по окончании топки;
  • Угловые камины из кирпича могут иметь различную форму, размеры, а также в последующем облицовываться любыми огнеупорными материалами, покрытиями (изразцы, керамическая плитка, искусственный и природный камень, декоративная штукатурка);
  • Покрытие отличается своей экологичностью и долговечностью. Такие установки не склонны к прогоранию, истиранию, деформациям;
  • Мощность печи определяется индивидуально и зависит от размеров, площади дома, его этажности;
  • Камин из кирпича угловой, несмотря на высокие температуры нагрева во внутренней части топки, отличается своей безопасностью, так как его внешние поверхности остаются тёплыми и об них просто невозможно обжечься.

Кладка печи порядовка

В ходе кладки особое внимание придется уделять прочности и ровности поверхности. Так, в швах не должно быть излишка раствора или же пустот, а все каналы изнутри должны быть идеально гладкими. Перевязывают в таком случае в полкирпича.

Кладка печи порядовка

лежанка шведка Отдельное внимание при кладке печи шведки своими руками уделяется сечению дымового канала. Оно должно оставаться неизменным на протяжении всей кладки печи. В противном случае, даже при минимальном сужении, может иметь место выход в помещение дымовых газов.

Кладка печи порядовка

По готовности первого ряда можно ставить дверцу поддувала. Дальнейшая работа будет вестись на основании выбранной порядовки. Для формирования внутреннего пространства основных элементов печи, в том числе и поддувала, используемые для них кирпичи, несколько стесывают. Уже на следующем ряду дверцы можно перекрывать.

Кладка печи порядовка

Особенности строительства русской печи своими руками

Для начала нужно разработать проект. Готовые чертежи можно найти в сети или в специальной литературе. Как правило, к проекту прилагаются все необходимые расчеты. Для строительства большой печи в среднем нужно 1600 штук красного одинарного кирпича, шамотного – 250 штук, шамотного клиновидного – 100, литье, сталь листовая, уголок, шамотная глина.

Необходимо заложить прочный фундамент, чтобы массивная конструкция не проседала, и подготовить подпечье. Нишу подпечья перекрывают, укрепляют деревянными опорами, обработанными антисептическими средствами. Кладут печь рядами. Порядовку можно найти в специализированной литературе или на сайтах, посвященных строительству.

Отделка не обязательна, но очень часто обычная кирпичная кладка не вписывается в интерьер, поэтому стенки штукатурят, белят или украшают изразцами. В качестве штукатурки наши предки использовали обычный глиняный раствор. Их опыт может быть полезен и современникам. Также можно приобрести готовую термоустойчивую штукатурную смесь в строительном магазине.

Читайте также:  Ремонт газовых колонок "Вектор Люкс" своими руками: обзор типовых поломок и их способов их устранения

Чертежи русской печи с камином

Русская печь с лежанкой или без создает в доме атмосферу особого уюта и тепла. Она согревает не только тело, но и душу. Потрескивание дров в топке, мягкое тепло от кирпичных стенок – все это помогает расслабиться и ощутить психологический комфорт, который невозможно получить другими способами. Если запланировали строительство такой печи, но сомневаетесь, подумайте о том, что именно печь способна подарить бесценное чувство, что вы наконец-то дома. Этого не купишь ни за какие деньги.

Особенности эксплуатации шведской печи

Главным условием длительного использования шведской печи является соблюдение правильного режима топки. В наследство от голландки ей досталась «тихоходная» тяга, которая предполагает горение топлива с небольшой скоростью.

Интенсивное пламя быстро согреет и перегреет тонкостенный корпус печи, что может привести к повреждению целостности кладки и швов.

Поэтому топить шведку тонким хворостом, соломой или другим быстровоспламеняющимся материалом не рекомендуется.

Чистка и ремонт шведки

Для этого вида печей существует три вида регламентного обслуживания.

  1. Ежедневные чистки. Зольная камера очищается от пепла и золы. Кочергой очищается колосниковая решётка и не догоревшее топливо в камере сгорания.
  2. Ежегодная очистка печных дымоходных каналов. Проводится один раз в год перед началом отопительного сезона, обычно — осенью.
  3. Один раз в 3–4 года проводится полный осмотр внутренней рабочей поверхности зольника, топки, духовки и т. д. При обнаружении трещин, вываливающихся кирпичей или раствора производится ремонт или замена повреждённых элементов.

Несмотря на гигантское предложение отопительной техники на рынке газовых и электрических приборов, печи из кирпича уверенно занимают свою нишу. Популярность среди пользователей стабильно растёт с каждым годом. Шведка — яркий пример соединения скандинавского дизайна, практичности и точного академического расчёта. Самостоятельный монтаж позволит сэкономить финансовые расходы и получить бесценный практический опыт.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Полезные советы для кладки шведки

Процесс выкладки требует особенного внимания. Человек без опыта может столкнуться с различными трудностями. Полезные советы на этом непростом этапе:

Полезные советы для кладки шведки
  • При кладке кирпича важно наблюдать за толщиной шва. Рекомендуемая норма 4—6 мм.
  • Кирпич не должен пропитываться влагой от раствора, поэтому его смачивают водой перед проведением стройки.
  • Равномерность кладки обследуют вдоль и поперек. В этом поможет уровень, а уголки определят ступенчатость уголков печи.

Полезные советы для кладки шведки
  • После завершения кладки важно подождать минимум 2 недели. В теплое время года печь будет высыхать быстрее естественным путем.
  • Профессионалы советуют применять как можно крохотнее металла в строении печи. Но конструкция должна иметь металлические уголки.
  • В процессе стройки нельзя ничего производить вплотную. Запрещено укладывать железо на обнаженный кирпичик. Между ними обязана иметься прослойка в 6 мм с раствора.

Полезные советы для кладки шведки
  • При монтаже варочной плиты на кирпич, под него кладут раствор из глины. Это предотвратит нагревание кирпича.
  • При соблюдении порядовки в строении печи шведки своими руками, выйдет сделать крепкое и долговечное устройство. Начальный этап – подготовка. Теоретические знания способствуют быстрому решению проблем.

Полезные советы для кладки шведки

Чертежи помогут правильно оформить рядность и сделать правильно печь-шведку. Только сделанное устройство категорически запрещено протапливать. Такой вид печи не терпит мокрого кирпича и требует полной сушки. Основной принцип топки – это закладывание небольших партий дров. Это способствует быстрому прогреванию устройства.

Полезные советы для кладки шведки

Подкладывание новых партий продлевает сохранение тепла в помещении. Конструкция при правильной эксплуатации может хранить тепло с вечерней топки до утра.

Полезные советы для кладки шведки

Не следует использовать дрова, которые содержат много смол. Они быстро горят, забывают дымоходы сажей. В холодное время стройки можно использовать горячую сушку. Процесс предусматривает несколько топок утром и вечером, в нарастающем режиме. Если тип печи многоходовой, то горячую сушку проводят на зимнем ходу.

Полезные советы для кладки шведки

Часто такие конструкции устанавливают в загородных домах на дачах. Это обусловлено преимуществами отопительного устройства. Если построить печь среднего размера, то для этого понадобится лишь один квадратный метр. Стремительно и хорошо прогревает две комнаты. Топка оборудована со стороны кухни, а задняя часть – в комнате (зал или спальня).

Функциональность связана с правильным расположением дымохода. Это позволяет рационально распределять тепло. Можно эксплуатировать в любое время года. На функциональность не влияет. Устройство постоянно может находиться в рабочем состоянии.