Как правильно топить печь булерьян: выбор и закладка ресурсов

Булерьян – это отопительная печь, которая при своих небольших размерах способна быстро отопить сравнительно большие помещения. Впервые такие печи появились в Канаде, но благодаря своим качествам эта технология быстро разошлась по всему миру. Ниже мы расскажем за счет чего печь так эффективно и экономично справляется с отоплением помещений.

Достоинства и недостатки канадской печи

Специфика использования печи «Булерьян» изначально предполагала соблюдение нескольких обязательных требований, которые впоследствии сделали агрегат известным во всём мире. Конструкция отопительного прибора должна была обеспечивать:

  1. Мобильность. Поскольку вырубка деревьев предполагает постоянное передвижение по лесу, печь для лесорубов постоянно перевозится с одного места на другое, а из транспорта в помещение переносится на руках.
  2. Компактность. Агрегат должен иметь конфигурацию и размеры, которые дают возможность установить прибор в небольших временных постройках.
  3. Безопасность. Поскольку эксплуатация булерьяна предусматривает установку отопительного прибора непосредственно в жилой зоне, то его конструкция должна исключать возможность просачивания угарных газов. Сделать это возможным удалось за счёт герметичной рабочей камеры и решения в пользу однодверной схемы. Немаловажен и тот плюс, что конфигурация корпуса препятствует случайному касанию к раскалённому металлу тела печи.
  4. Производительность. Использование принудительной конвекции даёт возможность прогреть помещение за рекордно короткое время. Это условие выполняется благодаря системе каналов, которые ускоряют воздухообмен.
  5. Возможность длительной работы. Конфигурация рабочей зоны и конструкция поддувала позволяет булерьяну работать несколько часов от одной загрузки топлива, причём в качестве горючего можно пользоваться дровами, корой, щепками, стружками и т. д. Топить печь углем не рекомендуется, поскольку из-за высокой температуры горения этого топлива металл корпуса перегревается и деформируется. Как следствие искривление геометрии прибора, не закрывающаяся топочная дверца, трещины в местах сварных соединений.

    Обойти запрет производителей на применение высокотемпературного топлива довольно просто. Для этого достаточно снабдить нижнюю часть теплообменников коллектором и осуществлять подачу воздуха при помощи любого нагнетателя. Ускорение теплообмена позволит снизить температуру булерьяна до безопасного уровня.

  6. Простота и надёжность. Разрабатывая конструкцию твердотопливного агрегата, инженеры учитывали, что он будет эксплуатироваться в удалённых от цивилизации местах. Для изготовления или ремонта канадской буржуйки не требуется специального оборудования или дорогостоящих материалов, а для эксплуатации печи новичком достаточно небольшого инструктажа.

Как видите, достоинства булерьяна были заложены в конструкцию ещё на этапе проектирования. Возможно, разработчики и не подозревали, что их детище станет настолько популярным и будет использоваться как в быту, так и на производстве. Конечно же, как и любая другая конструкция, конвекционная печь этого типа не лишена и некоторых недостатков. Прежде всего, заявленной производительности агрегат достигает только при использовании абсолютно сухих дров. При влажности топлива более 10% выделяющийся водяной пар препятствует поступлению воздуха и снижает интенсивность горения, что приводит к уменьшению КПД. Кроме того, как и любая буржуйка, булерьян совершенно не держит тепло — достаточно топливу прогореть, как температура в помещении начинает падать.

К минусам конструкции можно отнести и то, что работа печи предполагает газогенераторный режим работы, при котором дрова больше тлеют, чем горят. Этот процесс сопровождается повышенным дымообразованием, которое приводит к выбросу вредных веществ и отложениям дёгтя в дымовом канале. Нередко маслянистым веществом покрывается внешняя часть дымохода и близлежащие участки крыши, что абсолютно не прибавляет картине привлекательности. Немаловажно и то, что при установке печки выдвигаются дополнительные требования по теплоизоляции и высоте дымохода, иначе эффективность её работы будет снижена.

Как видите, агрегат не лишён недостатков, на которые честно указывают как сами разработчики, так и владельцы. Тем не менее многочисленные достоинства булерьяна сделали этот обогреватель одним из самых популярных агрегатов на рынке компактного твердотопливного оборудования.

Конструкция

Прибор устроен очень просто. Он состоит из двухкамерной топки и труб, по которым движется теплоноситель.

Конструкция

Рассмотрим эти детали более подробно:

  • Двухкамерная топка

Её нижняя камера предназначена для сжигания дров или другого твердого топлива. Верхняя – для сжигания газообразных продуктов горения. Обе камеры находятся в одном корпусе и сообщаются между собой. Корпус плотно закрывает дверца. На дверце либо на корпусе есть заслонка, регулирующая подачу воздуха внутрь. С помощью этого нехитрого приспособления можно менять интенсивность горения. Чем больше кислорода поступает в топку, тем сильнее пламя.

  • Вертикальные трубы

Они плотно прилегают к боковым стенкам топки, повторяя их форму. Снизу и сверху трубы имеют отверстия. При контакте с корпусом воздух в трубах нагревается и выходит в верхние отверстия, прогревая помещение. Внутри создается разрежение, под воздействием которого снизу втягивается холодный воздух. Таким образом обеспечивается непрерывный поток.

Читайте также:  Какое расстояние от стены до радиатора должно быть

Топливо сжигается в два этапа:

Конструкция
  1. Растопка. Дрова закладывают в топку и сжигают при открытой заслонке. На этом этапе через заслонку внутрь поступает большое количество кислорода, и горение проходит интенсивно. Растопка нужна для того, чтобы быстро прогреть корпус и трубы на его внешней стороне. Прогрев занимает от 5 до 30 минут. Чтобы он прошел быстрее, вместо обычного топлива используют щепки или бумагу.
  2. Этап длительного горения. Топку загружают дровами, а заслонку закрывают, чтобы уменьшить приток воздуха. Кислорода внутри должно быть достаточно для того, чтобы дрова медленно тлели. В таком режиме печь может работать более 10 часов. Время ее работы зависит от скорости сжигания топлива. На этом этапе энергия, выделяющаяся при горении, расходуется более эффективно, чем в обычных топках. Дым, насыщенный частицами топлива, не вылетает сразу в дымоход, а поступает из нижней камеры в верхнюю, где успевает прогореть почти полностью.

Как правильно топить булерьян

Чтобы у вас не было проблем с дымом в помещении, отсутствием нормальной тяги или перекаливанием печи – следует соблюдать некоторые правила по топке этой печи.

Следует понимать, что процесс горения невозможен без поступления достаточного количества воздуха в камеру сгорания. Воздух поступает через поддувало в дверце. А в процессе горения появляются продукты горения, в том числе газы, которые должны выходить по трубе наружу. У поддувала и патрубка дымохода имеются регуляторы, при помощи которых можно увеличивать или уменьшать их пропускную способность.

Процессы в печи тоже происходят по принципу конвекции. При горении, в камере сгорания газы сильно нагреваются и стремятся подняться вверх, соответственно устремляясь в дымоход. При этом в камере сгорания образуется разряженная область из-за чего через поддувало засасывается воздух. Чем меньше открыто поддувало, тем более активно всасывается воздух и более активно горит огонь. Но если сделать слишком маленький просвет для поступления воздуха, то огню его может не хватать и он начнет угасать.

Дрова загружаются в топку не более чем на 2/3 камеры сгорания!

Первые 10-15 минут при розжиге печи рекомендуется находиться рядом с печью и следить за процессом.

У каждого типа печи может быть свой режим и порядок топки в зависимости от конструкции и задачи. У булерьяна, для отопления помещения, порядок следующий:

  1. Полностью открыть регуляторы дымохода и поддувала;
  2. Разжечь дрова и, убедившись что горение началось, закрыть дверцу;
  3. Надо дождаться, когда печь прогреется и из труб начнет идти теплый воздух. После того, как тяга станет достаточно сильной (воздух в трубе начнет немного гудеть) следует прикрыть регуляторы на 20-30 градусов;
  4. Когда из труб начнет поступать горячий воздух, то следует еще прикрыть регуляторы на 45+ градусов, но не обязательно оставьте не менее 1-1,5 см щели;
  5. Чтобы добавить дров, следует открыть полностью дымоход и поддувало на пару минут, чтобы из камеры сгорания максимально выветрились продукты горения. После чего надо приоткрыть загрузочную дверцу и подержать ее так пару секунд. Далее плавно открыть дверцу полностью. Такие действия нужны, чтобы не допустить эффект обратной тяги при котором часть продуктов горения могут начать поступать в помещение;
  6. После того, как в камере сгорания полностью закончился процесс горения и тления (воздух внутри камеры должен быть прозрачным, без дыма) можно закрыть регуляторы полностью. Через 5 минут, после закрытия регуляторов обязательно проверьте камеру сгорания еще раз на предмет скопления дыма. Если дым есть, то снова откройте задвижки, пока дым не выветрится и процессы горения/тления не прекратятся.

Полностью закрывать поддувало и дымоход во время горения нельзя!

Если у вашей печи есть индикатор температуры, то советуем держать ее в пределах 130-150 градусов. Когда температура опускается ниже – откройте регуляторы на поддувале и дымоходе немного больше чтобы увеличить поступление воздуха. Соответственно, если температура выше, то прикройте регуляторы.

Когда печь начинает вести себя не так как обычно: снижение интенсивности горения, разгорание происходит медленнее или маленькая тяга при горении, то следует обратить внимание на дымоход. Скорее всего его надо почистить после чего печь начнет функционировать как прежде.

Лада 4×3D Позывной [ ] › Бортжурнал › Пошаговая инструкция изготовления печи медленного горения типа «Булерьян» своими руками(Остановился на ней)

Чтобы сварить печь булерьян своими руками подготовьте листовой материал к работе. Далее следуем заготовить обрезки трубы нужного количества и длины. Используя трубогиб, придать обрезкам трубы нужную конфигурацию. Форма и радиус кривизны у всех труб должны быть одинаковыми. Учесть необходимость наличия прямолинейного участка на концах. По виду А, показанному на чертеже, вырезать листовую заготовку. Согнуть её посередине под уголом примерно в 160° — 175°.

Установив трубы вертикально, нужно сделать точечные прихватки. Затем установить заготовку верхней части топки и тщательно проварить ее по контуру. Это каркас конструкции печи. Важно на первых этапах обеспечить симметричность изделия, а также требуется внимательно следить, чтобы детали при работе не повело и каркас не перекосило.

Читайте также:  Вся правда о твердотопливных котлах верхнего горения

Сгибаем и свариваем трубы

Монтаж листовых деталей

Сами заготовки стенок корпуса выглядят так.

Листы стенок корпуса

После предварительной установки и закрепления всех элементов стенки на трубах, заготовка печи должна выглядеть примерно так.

Привариваем стенки к трубам

Монтаж передней стенки

После следует проверить заготовку на устойчивость, при необходимости откорректировать форму конструкции и только потом проварить все стыки деталей и щели между ними.

Проверяем правильность конструкции и свариваем все швы

Заготовка дверцы представляет собой круг из толстого листа металла. В нижней его части располагается труба с заслонкой, регулирующей интенсивность горения в печи. Дверцу необходимо установить на петли. Затем приварить запирающий замок. Обычно это два соосных отверстия, фиксируемых штырем.

Монтаж передней дверцы

На следующем этапе работ производится зачистка сварных швов и косметическая шлифовка всех поверхностей. Сама печь, изготовление которой было описано выше, выглядит так.

Готовая печь Булерьян своими руками

За основу печи можно так же взять старый котел и использовать его в качестве стенок для печи. Этот вариант удобен тем, что требует меньшего количества сварных швов, нежели предложенный. Однако вариант с наложением стенок из листовых металлических полос выглядит красивее, нежели обваренная трубками бочка. Но если есть в хозяйстве ненужный котел, то его вполне можно использовать для отопительных целей.

Несколько слов о выборе габаритов печи применительно к площади помещения. Ориентироваться надо на технические характеристики мощности и скорость прогрева объема воздуха в минуту. Печь с объемом топки 40л прогревает со скоростью 4,5м³/мин, при объеме топки в 50л скорость прогрева возрастает до 9м³/мин, при 100л это значение уже составляет 18м³/ источникТехника безопасности

Если предполагается установка печи в жилом помещении, то располагается печь так, чтобы до стен дома оставалось расстояние не менее 0,5м. Если приподнять печь над полом, то это увеличит тягу и соответственно скорость прогрева. Обычно под Булерьян изготавливают небольшой подиум, как сделать его – вопрос возможностей и подручных материалов. Желательно применять негорючие материалы. В идеальном варианте — подиум тоже сварная конструкция.

Около печи, под топкой нужно постелить металлический лист, чтобы выпадающие искры или выстреливающие угольки не стали причиной возгорания.

Отдельного упоминания заслуживает безопасность детей. На рекламных картинках печей длительного горения типа «Булерьян» часто изображают, что печь стоит в доме в гостиной или в холле. Но печь разогревается очень быстро и, по отзывам владельцев, некоторые её части разогреваются докрасна. В связи с этим человек может обжечься об печь сделав неловкое движение, а дети могут прикоснуться по неловкости, случайно или из любопытства. Поэтому устанавливать печь лучше в хозяйственных помещениях, выполняющих функции кочегарки.

Как сделать печь Булерьян своими руками: инструкция. 

Чтобы собственноручно изготовить печь Булерьян вам потребуется подготовить 8 отрезков труб с сечением около 45 мм и длиной в метр-полтора.

Как сделать печь Булерьян своими руками: инструкция. 
  • Согните эти трубы на 80° с помощью такого инструмента, как трубогиб.
  • С помощью сварки проведите соединение труб – симметрично, через одну, выгибами наружу. На данном этапе важно не допустить перекосов.
  • После того, как каркас будет получен, обварите его по боковым промежуткам между трубами полосами металла, толщиной не менее 2 мм .
  • В месте, где будет топочное отделение, вварите вверху две пластины, с расстоянием между друг другом около 5 см. Следите, чтобы  верхняя пластина не доходила до передней стенки, а нижняя – до задней. Так вы создадите некий лабиринт для дожигания газов.
  • Верх топки – там, где находится вторая пластина, выводите в отверстие и в трубу дымоотвода в задней стенке. Диаметр его должен равняться длине трубы и составлять примерно 12 см.
  • В трубе установите дополнительную задвижку с ручкой.
  • Проделайте отверстие в передней стенке, диаметром приблизительно 25 см и сместите его по центру вниз.
  • К этому отверстию с помощью сварки прикрепите трубу. Также ее можно обварить порожком на высоту 8 см.
  • Приступайте к изготовлению дверцы, она должна герметично закрывать имеющееся отверстие. Сделайте на ней все необходимые завесы и ручку-защелку.

Правила использования печи

Естественно, для эксплуатации оборудования важен не только выбор дров, но и сам процесс растопки. Вообще, работа печи включает в себя два этапа. Сначала происходит быстрый и мощный разогрев оборудования, температура выходящего из него воздуха при этом составляет около 120 градусов. Затем, когда основная часть дров прогорает и начинает тлеть, температура самой печи снижается до 55 градусов, а выходящего из нее воздуха — до 70 градусов.

Читайте также:  Как работает электрический котел для отопления частного дома

В топочной дверце есть дроссель — это поддувало, с помощью которого мощно регулировать мощность работы печи. Также для регулировки есть еще один элемент —шибер. Он располагается в месте заворачивания труб вверх.

Процесс растопки происходит следующим образом.

  1. Сначала нужно разжечь печь. Для этого используется топливо, которое может очень быстро сгореть: например, щепки, картон, пеллеты и тому подобное. Объем ресурсов должен быть таким, чтобы его хватило примерно на 20 минут интенсивного горения. На этом этапе топочная дверца должна быть закрыта, а поддувало и шибер открыты.
  2. После того как первоначальная закладка превратилась в угли, закладываем дрова. Причем можно использовать даже целые чурбаны, необязательно раскалывать их на поленья. Дров нужно положить столько, сколько влезет. При этом дверца и дроссель остаются все в том же положении, а вот шибер нужно полностью закрыть.

Эксплуатация печи булерьян подразумевает соблюдение техники безопасности. Самое главное правило: установка устройства на опору, которая не подвержена горению. Кроме того, желательно приподнять оборудование над полом примерно на 20 сантиметров. Это необходимо для обеспечения должной интенсивности циркуляции воздуха в процессе работы печи.

Рядом с устройством не должно быть никаких запасов топлива и, тем более, горючих веществ. При установке следует предусмотреть наличие свободного места перед передней частью оборудования. Необходим хотя бы метр с четвертью для того, чтобы вы могли свободно осуществлять необходимые операции при растопке.

Дорогие читатели, печь булерьян является одной из самых удобных конструкций в своей категории. Она позволяет обеспечить ваш дом теплом в сжатые сроки, при этом обладает довольно высоким КПД. Если соблюдать правила эксплуатации, то это оборудование будет служить вам практически вечно. Успехов!

Особенности оборудования с водяным контуром

Ряд неоспоримых преимуществ характерен для любой печи. Булерьян не исключение. Эффективность использования этого оборудования во многом зависит от того:

  • в каком помещении он будет устанавливаться;
  • на какие расходы готов пойти владелец.

Следует понимать, что цены на такие установки достаточно высокие. Помимо этого в процессе эксплуатации также приходится нести серьезные затраты.

Главные особенности булерьяна с водяным контуром:

  • в конструкции печи присутствует камера дожига газа, которая располагается сверху топочной камеры;
  • печь оснащена герметично закрывающимися дверцами;
  • кожух, которым снабжено это оборудование, увеличивает конвекцию горячих воздушных масс;
  • зольник в таких печах не предусмотрен.

Стоит отметить, что в отличие от других разновидностей оборудования для обогрева помещений, работающих на дровах, конструкция булерьяна детально продумана. В топочной камере при работе печи происходит сгорание не только дров, но и продуктов возгорания. Поэтому для того чтобы создать в помещении комфортную температуру, владелец может использовать природное топливо по минимуму.

Заключение

Как видите, установка печи булерьян не отличается особой сложностью, и ее изготовление не требует больших материальных затрат. Всего лишь нужно большое желание, точные чертежи для монтажа и, естественно, умелые руки.

Читайте далее:

Котел булерьян с водяным контуром — особенности конструкции, ее достоинства и недостатки

Преимущества и недостатки печи для бани «Булерьян»

Действующие требования к помещению для установки газовых котлов

Правильная установка сэндвич дымохода своими руками — пошаговая инструкция

Как монтируется биогазовая установка своими руками

Чертеж для сборки печи, материалы и инструменты

Представляем вам чертеж с размерами, на который мы будем ориентироваться при сборке печи Булерьян своими руками.

Подробная схема печи Булерьян.

В процессе разработки вы можете вносить свои изменения, если они покажутся вам необходимыми. Например, ничто не мешает приспособить сюда готовую покупную дверку, чтобы не мучиться с ее самостоятельной сборкой. Вместе с чертежом вам понадобятся следующие инструменты:

Чертеж для сборки печи, материалы и инструменты
  • Гидравлический или ручной трубогиб;
  • Сварочный аппарат;
  • Углошлифовальная машина для резки стали;
  • Шлифовальный диск для корректировки сварных швов.

Далее готовим материалы:

Также пригодится асбестовый шнур, необходимый для уплотнения дверцы. Не забудьте подобрать хорошие электроды для сварки металлических частей.

Подготовка к изготовлению

Подготовка к изготовлению

Печь булерьян можно изготовить и самому. Хотя это далеко не самая простая задача, такой вариант куда дешевле, нежели приобретение в магазинах. Цены на такое изделие крайне высоки, поэтому лучше договориться со знакомым сварщиком и сделать все самостоятельно.

Подготовка к изготовлению

Совет! Сварщику-новичку лучше не стоит пробовать себя в этом деле. Швы в печи постоянно подвергаются высоким температурам, поэтому ошибка в работе может привести к разрушению конструкции после нескольких топок.

Подготовка к изготовлению

Для изготовления нужны следующие материалы:

Подготовка к изготовлению

В качестве материалов будут нужны трубы, металлический лист и уголок. Толщина листа должна превышать 0,75 миллиметра. Корпус будет формироваться из труб и листа в зависимости от ранее выбранной конструкции.

Подготовка к изготовлению