Как построить традиционную русскую печку из сказки?

Эта конструкция отличается многофункциональностью. Стандартная печь размерами 213*142*180 сантиметров свободно отапливает помещение в 30 квадратных метров.

По материалу исполнения, различают печь металлическую и кирпичную.

По возможностям использования печи бывают:

  1. Отопительные.
  2. Отопительно-варочные.
  3. Банные.
  4. Камины, используются в большинстве случаев в саунах.

По размерам, различаются конструкции:

Как построить традиционную русскую печку из сказки?
  1. Маленькие (150*175 сантиметров).
  2. Большие (150*230 сантиметров).
  3. Нестандартных размеров.

Положение в помещении может также быть разное:

  1. Отдельно стоящие.
  2. Комбинированные с другими конструкциями.

Существуют печи с различными конструктивными особенностями. Одни имеют боковой подогрев, что позволяет отапливать и соседнее помещение, а конструкции с нижним подогревом дают возможность согревать помещения с большей площадью.

Краткий экскурс в историю

Схема простой русской печи: 1 — хайло; 2 — задвижка; 3 — дымоход; 4 — разделка (распушка); 5 — вьюшка; 6 — щиток (чело); 7 — заслонка; 8 — шесток; 9 — водогрейная коробка; 10 — кирпичные столбы; 11 —окно(шпур); 12 — топливник; 13 — колосники; 14 — подпечье; 15 — варочная камера (горнило); 16 — под (лещадь); 17 — свод (нёбо); 18 — перекрыша.

Прототипом традиционной русской печи послужила так называемая курная русская печь, то есть печь без дымовой трубы, известная на Руси с глубокой древности. Вплоть до XV века она топилась «по-черному», при этом дым выходил из избы через небольшое волоковое окно, расположенное под потолком и оборудованное досчатой задвижкой — заволокой. Разумеется, такой способ отопления жилища был не совсем удобен.

Определенный вклад в развитие печного дела на Руси внес император Петр I. В 1718 году им был подписан указ, запрещающий возведение в Санкт-Петербурге домов с курными печами. В 1722 году данный указ возымел силу и на территории Москвы. Это обстоятельство стало своеобразным стимулом для архитекторов и строителей-печников, поскольку возникла острая необходимость в разработке новых конструктивных решений для отопления домов.

Неоценимый вклад в развитие и совершенствование этого ремесла внесли русские архитекторы и Ими были созданы специальные схемы кладки и расчетные таблицы основных элементов русской печи. В 1867 году была выпущена книга » Теоретические основы печного искусства», ставшая руководством для многих поколений печников.

Особенности

Русская печь одновременно выполняет множество функций, обеспечивающих комфортное проживание в доме:

  • обогрев дома в холодное время;
  • приготовление пищи;
  • сушка урожая для последующего хранения;
  • обеспечение дома горячей водой.
Особенности

Старинная русская печь

Разумеется, русская печь – не абсолютно идеальное устройство, обладающее недостатками. Готовить еду в печи не так просто – не каждая хозяйка умеет пользоваться ухватом и горшками. Поддержание огня тоже не самое простое дело. Многие ли мужчины привыкли своими руками топить печь и колоть дрова? Также печь как отопительный прибор имеет конструктивный недостаток – тепло выделяется на высоте больше метра, выше пола. В современных печах постарались устранить эту недоработку. Для этого внизу располагаются дымооборотные каналы, прогревая печь по всей высоте. Для облегчения приготовления пищи в конструкцию включают чугунную плиту.

Изучаем устройство и принцип работы

На данный момент традиционная русская печка претерпела множество усовершенствований. Появились варианты отопителей с камином, варочной плитой и духовкой, а также уличные комплексы – барбекю, строящиеся под навесами либо в больших беседках. Но основой для всех перечисленных конструкций служит старинная подовая печь с дымоходной трубой, выдвинутой в переднюю часть. Ее устройство подробно отражено на схеме:

Читайте также:  Как создать печь-голландку своими руками?

Справка. Примерные размеры сооружения, чаще всего возводимого в древней Руси, составляют 3 х 2 х 2,5 аршина или 2130 х 1420 х 1780 мм. Последняя цифра обозначает высоту до верха лежанки.

Изучаем устройство и принцип работы

Перечислим особенности конструкции:

  1. Строение покоится на фундаменте и опечье – 4 стенах с полостью внутри для хранения домашнего инвентаря или порции дров – подпечком (иначе – подтопком). Раньше основание делалось деревянным, сейчас строится из кирпича.
  2. Тело печи состоит из двух отсеков. Передний – загнеток – представляет собой закрытую стенами предтопочную поверхность, заканчивающуюся вверху дымоходом. Задняя часть – продолговатое горнило с наклонным подом и полукруглым сводом. Последний тоже склоняется в сторону устья под определенным углом.
  3. Полости между внешними стенками и горнилом засыпаются чистым песком либо глиняно-песчаной смесью. Перекрытие над верхней засыпкой играет роль лежанки.
  4. Спереди и по бокам отопителя устроено несколько небольших ниш – печурок.
  5. В простейшем исполнении дымовая труба оснащена ревизионной дверцей и заслонкой (старое название – вьюшка).

Движение газов и тепла в топливнике

Принцип, который использует при работе русская печка, довольно прост и одновременно эффективен. К дровам, сжигаемым в горниле, воздух поступает через устье и окно загнетка, причем поток стелется по нижней части очага, ближе к поду. Ему навстречу по верхней зоне движутся более легкие продукты горения, выходящие из устья в дымовой канал. Как это происходит, наглядно показано выше на рисунке.

Изучаем устройство и принцип работы

Важный момент. Эффективный прогрев теплоемких стен и песчаной засыпки достигается за счет наклона сводов и пода печки. Горячий воздух не может выйти наружу, пока не охладится и не потяжелеет. Этот принцип используется в современных колпаковых печах.

После затухания пламени толстые стены долго возвращают тепло в помещение и горнило, где можно сделать вкусную выпечку, приготовить разнообразные блюда либо испечь хлеб по домашнему рецепту. Подробный обзор смотрите на видео:

Разновидности отопительных конструкций

Отопительные печные сооружения можно сгруппировать по присутствию одного из следующих признаков:

  1. Наличие варочной плиты и подтопки. Варочную панель встроена прямо в тело печки, образуя так называемый глухой шесток.
  2. Расположение в тыльной части камина, выходящего в смежное помещение.
  3. Присутствие грубы или топчана. Они увеличивают комфортность и практичность нагревательного устройства.

Соединение плиты с массивом печи не только увеличило варочные возможности, но и позволило обогревать боковой щиток и нижние части постройки. Учитывая данный фактор, различают устройства с боковым подогревом, которые применяются для обогрева соседнего помещения, и конструкции с нижним обогревом.

Существование у последних подтопка дает возможность разогревать стенки, расположенные ниже уровня пода. Благодаря увеличению теплоотдачи, возникает способность сооружения обогревать здание большой площади без необходимости расширения размеров теплогенератора.

Как правильно выбрать конструкцию кирпичной печи?

Печь из кирпича

  1. По назначению.
  2. По методу передвижения газов.
  3. По уровню производительности (в Ваттах).
  4. По периодичности топки.
  5. По габаритам.

Классификация печей по назначению

  1. Отопительные. Эти конструкции в доме выполняют только одну функцию: обогрев помещений. Нормой считается, что одна отопительная печь может поставлять тепло для трех комнат, а при постройке требуется проектировать с учетом возможности размещения стен печи как часть перегородок между комнатами.
  2. Отопительная кирпичная печь

  3. Отопительно-варочные. Подобный вариант печей включает варочную и генерирующую тепло поверхность. Эта категория также включает ряд кирпичных плит, которые имеют исключительно чугунную варочную поверхность.
  4. Отопительно-варочная кирпичная печь

  5. Специальные. Подобные агрегаты могут использоваться для решения определенного ряда задач. К таковым относят печи для выпечки хлеба, банные и даже кузнечные. В комплект входят конструкции для теплиц и гаражей.
  6. Банная кирпичная печь

Классификация по методу движения газов

  1. После сгорания органического топлива газ, имеющий высокую температуру, устремляется вверх, и на пути контактирует с перекрытием печи.
  2. Деление газов в кирпичной печи

  3. После этого они начинают курсировать по сложному лабиринту из горизонтальных и вертикальных каналов, что позволяет передать температуру стенам перекрытия. Это позволяет нагревать дом.
  4. В дальнейшем газообразные продукты сгорания остывают и спускаются к месту выхода в дымоход и из-за отрицательного давления покидают его.

Как правильно выбрать показатель производительности?

Как правильно выбрать печь из кирпича по периодичности

  1. С периодическим действием. Эти конструкции позволяют осуществлять топку регулярно, до нескольких раз в сутки. Главной их конструкционной особенностью являются очень толстые стены, которые обеспечивают возможность достижения температуры до 1000 градусов. Обычно для кладки используется ¾ или целый кирпич.
  2. Кирпичная печь с периодическим действием

  3. Непрерывного использования. Подобные конструкции применяются на протяжении длительного срока, поэтому не требуется формировать более толстые стены. Достаточно ¼ кирпича. Второе название конструкций – печи длительного горения, поскольку заложенное топливо может тлеть на протяжении суток, в дальнейшем выделяя нормальное количество тепловой энергии.

Классификация по геометрическим параметрам

Виды кирпичей для печи

Прабабушка мультиварки

Девушка у печки. Фотография: Н. Гернет / фотобанк «Лори» Чугунок с тушеным мясом и овощами, приготовленными в русской печи. Фотография: Н. Король / фотобанк «Лори» Женщины с деревенской едой. Фотография: Я. Филимонов / фотобанк «Лори»

Прабабушка мультиварки

Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без с удовольствием ели все члены семьи. Тыкву предпочитали без семян запекать на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом.

Прабабушка мультиварки

Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день.

Прабабушка мультиварки

Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».

Плита и щиток

Идея шведки натолкнула на перспективную конструкцию. Стандартная варочная плита с щитком-конвектором обогревательного типа (см. рис). Для реализации такого проекта потребовалось избавиться от сушильной и варочной ниши. Вследствие чего механическим способом разъединяются камерная и канальная часть. Их сооружать есть возможность по отдельности.

Что в результате получается? Существенно сокращается нагрузка на пол. Допускается строительство плиты непосредственно на полу из дерева, предварительно уложив на него соответствующую изоляцию (аналогичную, что и под фундамент). Для щитка отлично подойдет демпфирующая подушка, выполненная из базальтового картона. Вопрос, касающийся устойчивости узкого щитка решается методом создания механической связи со стенкой или перегородкой всего в полкирпича.

Затем щиток возможно сдвигать и разворачивать. В таком случае плита будет греть обогревать кухню, ванную и туалет, а сам щиток способен обеспечить комфортную температуру в нескольких комнатах. Для реализации данного решения необходимо поместить в горизонтальный элемент дымохода гибкое звено, которое производится из устойчивого к высокой температуре гофра и обладающего великолепными теплоизоляционными свойствами. Благодаря этому удастся легко избежать накопления сажи.

Кладка печей своими руками особенности и нюансы

Чтобы печь была экономичной, её необходимо поддерживать в хорошем состоянии. Трещина шириной всего 2 мм в области задвижки обеспечит теплопотери на уровне 10% за счёт неконтролируемого поступления через неё воздуха.

Топить печь тоже нужно правильно. При сильно открытом поддувале может вылететь в трубу от 15 до 20% тепла, а если во время горения топлива будет открыта топочная дверца, то все 40%.

Дрова, которыми топится печь, обязательно должны быть сухими. Для этого их нужно заготавливать загодя. Сырые дрова дают меньше тепла, а кроме того, из-за обилия в них влаги в дымоходе образуется большое количество кислотного конденсата, который интенсивно разрушает кирпичные стенки.

Чтобы печь прогревалась равномерно, толщина поленьев должна быть одинаковой — около 8–10 см.

Кладка печей своими руками особенности и нюансы

Розжиг основной массы топлива производят лучиной, бумагой и пр. Использовать при этом ацетон, керосин или бензин запрещено.

После растопки нужно перекрыть вьюшку, чтобы тепло не выветривалось через дымоход.

При настройке тяги во время растопки нужно ориентироваться по цвету пламени. Оптимальный режим горения характеризуется жёлтым цветом огня; если он стал белым — воздух подаётся с избытком и значительная часть тепла выбрасывается в дымоход; красный цвет говорит о недостатке воздуха — топливо сгорает не полностью, а в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ.

Библиография

  1. Подгородников И. С. Печи домашнего обихода системы проф. В. Е. Грум-Гржимайло. М, 1929
  2. Теплушка-1. Русская печь системы проф. В. Е. Грум-Гржимайло и инж. Подгородникова М, 1936
  3. Подгородников И.С. «Русская печь «Теплушка-2», М., Минкоммунхоз РСФСР,1946
  4. Подгородников И.С. Русские печи «Теплушка-2» и «Теплушка-4» 158 с., М., Минкоммунхоз РСФСР, 1956
  5. Подгородников И.С. Русские печи «Теплушка-2» и «Теплушка-4» 2-е изд., 154 с., М., Минкоммунхоз РСФСР, 1957
  6. Подгородников И.С. Бытовые печи (Теплушка, типа «голландки», «шведки», кухонный очаг) 3-е изд., 223 с., М., Изд. Минкоммунхоз РСФСР, 1960
  7. Подгородников И.С. Бытовые печи двухколпаковые 4-е изд. перераб. и доп. 160 с.М., «Колос», 1992
  8. Подгородников И.С. Как сложить печь 5-е изд. перераб. и с. М., Новая Волна, 1998
  9. Подгородников И.С. Печь всему голова 6-е изд. перераб. и доп. 190 с. Новая Волна, 2001
  10. Подгородникова А. Колпаковый очаг, «Сельское строительство», №9, 1989
  11. Подгородникова А. Печь «Двухъярусный колпак», «Сельское строительство», №10, 1989
  12. Подгородникова А. Усовершенствованная русская печь «Теплушка», «Сельское строительство», №12, , 1989
  13. Подгородникова А. Устройство печи «Теплушка 15» и обращение с ней «Сельское строительство», №1, с. 50-52, 1990
  14. Подгородникова А. «Теплушка 15» размером 154х141 см, «Сельское строительство», №2, , 1990
  15. Подгородникова А. Устройство печи «Теплушка 2» и обращение с ней, «Сельское строительство», №4, , 1990
  16. Подгородникова А. Устройство печи «Теплушка 4» и обращение с ней, «Сельское строительство», №5, 1990
  17. Подгородникова А. Устройство печи «Теплушка 4» размером 154х141 см. системы инж. Подгородникова, «Сельское строительство», №7, , 1990
  18. Подгородникова А. Устройство печи «Теплушка 9» и обращения с ней, «Сельское строительство», №8, , 1990
  19. Подгородников И. С. Печи длительного горения, «Сельское строительство», №1, , 1992
  20. Подгородников И. С. Печь для бани (разработка в 1932г.), «Сельское строительство», №1, , 1992