Изоспан В — двухслойный материал, выполненный из полипропиленового нетканого полотна и полипропиленовой плёнки. Одна сторона материала гладкая, другая — шероховатая.
Технические характеристики Изоспана
Изоспан – 100% полипропилен. Это позволяет ему, не смотря на тонкость, обладать высокой прочностью и успешно противостоять точечному давлению и различным попыткам разрыва. Однако это свойство не усложняет работы по укладке: материал легко режется и имеет хорошую эластичность.
К другим плюсам Изоспана относят экологичность (он не выделяет веществ, опасных для человека или природы) и возможность некоторых модификаций еще на производственном этапе, например, добавление определенных веществ в состав делает материал противопожарным.
- Изоспан A, B, C, D: чем отличаются, характеристики, монтажные нюансы
- Изоспан A, B, C, D: обзор, чем отличаются, характеристики, какой лучше выбрать
- Изоспан A, B, C, D: чем отличаются, характеристики, монтажные нюансы
- Изоспан A, B, C, D: чем отличаются, характеристики, монтажные нюансы
- Изоспан A, B, C, D: чем отличаются, характеристики, монтажные нюансы
Изоспан имеет температурный диапазон использования от –60 °C до +80 °C и достаточную ультрафиолетовую стабильность. В зависимости от типа, технические характеристики Изоспана могут существенно разниться, так «А» обладает хорошей паропроницаемостью (не менее 3500 г/м² в сутки), в то время как «В» и «С» наоборот задерживают любой пар (паропроницаемость не более 22,5 г/м² в сутки для первого и не более 18,5 г/м² в сутки для второго).
Основные производители
В России особой популярностью пользуются компоненты фирмы «Isospan-gexa», но имеются и актуальные элементы паровлагоизоляции других производителей:
- «Мегаспан» – помимо изоляционных материалов компания производит садоводческую продукцию.
- «Керамоспан» – полотна производителя хорошо себя зарекомендовали при утеплении наклонных поверхностей.
- «Техноспан» также предоставляет потребителям комплексные решения для обустройства дома – готовые сэндвич-панели.
- «Проспан» – продукция с этим логотипом устарела и на рынке практически не встречается.
- «Аxton» поставляет материалы от мировых производителей, главным образом из Финляндии и США.
В зависимости от условий необходимо использовать определенный тип изоляционного материала
[advice]Примите к сведению: изготовители используют одну и ту же маркировку продукции. Так, Проспан-В и Изоспан-В ничем не отличаются по своим характеристикам.[/advice]
Технические характеристики и виды
Пароизоляция изоспан – это мембрана с повышенной водонепроницаемостью, укладку которой можно осуществлять при любых погодных условиях. После пароизоляции строительная конструкция прослужит в несколько раз дольше. При этом в помещении сохранится комфортный микроклимат.
По сути, изоспан является не только паро-, но и гидроизоляцией. Соответственно, материал нужно укладывать на крышах и в саунах. Другими словами, речь идет о тех случаях, когда в помещении необходима повышенная температура и высокий уровень влажности. Хотя подобная мембрана обойдется довольно дорого, он станет действительно незаменимым элементом.
В продаже встречается много разновидностей пароизоляции, которые имеют свои преимущества и особенности.
- Изоспан А – паропроницаемая мембрана, защищающая стены, крыши, фасады и перекрытия от конденсата. При этом внутри «пирога» происходит испарение, благодаря чему вода не повредит саму конструкцию.
- Изоспан В – это двухслойная универсальная пароизоляция, которую принято использовать только внутри помещений. С помощью такого материала можно защитить кровлю, стены цоколь и мансарды. Изоспан В может применяться в качестве утеплителя. Это объясняется тем, что материал отличается повышенной плотностью.
- Изоспан С представляет собой двухслойную мембрану с гидропароизоляционными характеристиками. Такой материал настилают на чердаках, а также на неутепленных кровлях.
- Изоспан Д – мембрана, обеспечивающая надежную пароизоляцию любых строительных конструкций. Материал используется в процессе сооружения бетонных оснований, цоколей и межэтажных перекрытий.
- Изоспан АМ – высокопрочный материал, выполненный из мембранной пленки. Его особенностью является защита от механических повреждений. Материал принято укладывать непосредственно на теплоизолятор, что защитит его от пара и конденсата.
- Изоспан A, B, C, D: чем отличаются, характеристики, монтажные нюансы
- Изоспан A, B, C, D: чем отличаются, характеристики, монтажные нюансы
- Изоспан A, B, C, D: обзор, чем отличаются, характеристики, какой лучше выбрать
- Чем отличается пароизоляция а от в от с от д
- Изоспан A, B, C, D: чем отличаются, характеристики, монтажные нюансы
Другие разновидности
В продаже можно встретить менее распространенные виды пароизоляции.
- AF – влаго- и ветрозащитная пленка, созданная по мембранной технологии. Ее преимуществом является наличие огнезащиты, благодаря чему материал можно использовать при сооружении деревянных конструкций.
- AS – трехслойная пленка, которая обладает улучшенными водоотталкивающими характеристиками. При ее применении можно не организовывать вентиляционный зазор.
- DM – паро- и влагозащитное покрытие, имеющее защиту от УФ-лучей. Также важной характеристикой является повышенная прочность. Такая разновидность применяется чаще чем Изоспан Д.
- FB – паробарьер, выполненный из крафт-бумаги, которая покрыта с одной стороны лавсаном. Материал используется при отделке сложных крыш и саун.
- FD – полипропиленовая пленка, незаменимая при организации защиты стен и кровельных конструкций от влаги и ветра. Она может использоваться в качестве инфракрасного экрана. Материал выдерживает механические нагрузки и очень прочный на разрыв.
- FS – модификация используется в качестве гидропароизоляции разнообразных конструкций. Также она выступает в роли теплоотражающего слоя. Поскольку данная разновидность менее плотная, ее цена ниже.
- FX – данная пароизоляция используется в качестве подложки для теплых инфракрасных полов. Также с ее помощью можно организовать паро- и гидроизоляцию перекрытий, кровли и стен.
Что такое изоспан для современной стройки
Некогда слово, обозначающее конкретную торговую марку и вид продукции, сегодня превратилось в имя нарицательное, обозначающее тонкое полотно из полипропиленовых волокон со сложной структурой, используемое в качестве подкладочного материала в конструкции кровли.
В задачу Изоспана входит выполнение двух функций:

- Фильтрование и отсечение водяных паров от слоя утеплителя;
- Обеспечение Изоспаном гидроизоляции для кровли.
Кроме того, полотно успешно задерживает часть теплых воздушно-паровых масс в объеме чердачного или подкрышного пространства, таким образом, блокируется конвекция, проще говоря, Изоспан не дает сквознякам и резким порывам ветра выдувать тепло из под кровли.
Разумеется, основной задачей пароизоляции изоспан для кровли остается отсечение водяных паров, и предупреждение их конденсации со стороны утепляющей части кровельного пирога.
К сведению! В жилом доме средней площадью 60-70 м2 в течение одних суток жильцами генерируется не менее 10 кг водяных паров. Если используются газовые плиты, то объем образовавшейся воды в воздухе может увеличиться вдвое-втрое.

Если принять площадь кровли в 100 м2, то в сутки на каждом метре квадратном утеплителя, не застеленном кровельным Изоспаном, выпадет пленка из водного конденсата толщиной 0,1 мм. Это означает, что через 70-100 дней утеплитель из минваты насытится влагой на 10-15% и на 40% потеряет теплоизолирующие свойства.
Разумеется, приведенный пример важности изоспана в качестве гидропароизоляции для кровли достаточно схематичен, но он наглядно показывает, насколько серьезной может быть проблема борьбы с обводнением и потерями тепла. Кроме того, в современном строительном деле используется достаточно много различных схем устройства и утепления кровли, поэтому приходится использовать подкровельные пленки Изоспана с разными свойствами и характеристиками.
Инструкции по применению и разновидности материала Изоспан
В инструкции по применению изоспана B указано, что это паронепроницаемый материал, в отличие от изоспана А (см. инструкцию). Ограждение элементов конструкции здания от насыщения влагой изнутри дома создает преграду парам, исходящим из помещений.
Изоспан B инструкция
Паронепроницаемый слой состоит из двух слоев – гладкого и шероховатого для того, чтобы удерживать влагу и помогать ей впоследствии испаряться. Материал монтируется изнутри утеплителя как в стенах и кровле, так и в перекрытиях между этажами. Пароизоляция изоспан b сохраняет теплоизолирующие свойства и продлевает срок эксплуатации здания в любых условиях.
Материал препятствует не только возникновению грибковых заболеваний, но и коррозии элементов каркаса дома и защищает внутренние конструкции от проникновения волокон утеплителя, который со временем может начать сыпаться. Как пароизолятор паропроницаемая мембрана изоспан используется для утепления кровли в мансардах с разными типами покрытий, а также в стенах зданий.
Изоспан D инструкция
Еще одна разновидность — изоспан d — состоит из двух слоев прочного полотна полипропилена, используется для защиты здания от попадания внутрь дома паров воды, конденсата и атмосферной влаги, а в холодных кровлях — для защиты от проникновения внутреннего конденсата. Высокая прочность изолятора позволяет этому материалу выдержать любые механические нагрузки при монтаже и дальнейшей эксплуатации. Изолятор изоспан д может выдерживать и вес снежного покрова.
Материал изоспан fb используется как отражающий слой пароизоляции и обладает энергосберегающим эффектом. Поэтому он применяется в помещениях с высокой влажностью и температурой до +140°С. Это бани, сауны, закрытые бассейны, и т. д. Изоспан FВ изготавливается с использованием бумаги крафт с добавлением металлизированного лавсана. Строительная пленка пароизоляционная изоспан может эффективно отражать тепловую энергию.
Паропроницаемая гидроизоляция
К паропроницаемой гидроизоляции относятся следующие мембраны:
Виды паропроницаемой гидроизоляции
AQ proff
Особенности и область применения. Изоспан AQ proff представляет собой профессиональную трехслойную паропроницаемую мембрану из полипропилена. С ее помощью можно защитить от ветра и влаги следующие конструкции:

- Утепленные каркасные стены;
- Теплые и холодные скатные кровли;
- Вентилируемые фасады, т.е. наружные стены;
- Межэтажные перекрытия.
Изоспан AQ — прочная паропроницаемая мембрана
Главная особенность этой мембраны, помимо способности пропускать пар, заключается в повышенной прочности. Соответственно, она обладает и более высоким сроком службы, по сравнению с другими аналогами.
Инструкция по применению пленки AQ proff требует правильного ее расположения — шершавая сторона должна быть обращена к утеплителю, а гладкая — наружу.
Характеристики. Технические характеристики рассматриваемой мембраны следующие:
Параметры | Значения |
Нагрузка на растяжение, Н/50 мм | Продольная — 330
Поперечная — 180 |
Паропроницаемость, г/м2*24 ч | 1000 |
Влагостойкость, мм столба воды | 1000 |
Устойчивость к ультрафиолету, месяцев | 12 |
Стоимость. Цена рулона AQ proff площадью 70 м2 составляет около 4400 рублей. Все цены актуальны весной 2017 года.

Изоспан А — полипропиленовая мембрана с высокой паропропускной способностью
Серия A
Особенности и область применения. Изоспан А представляет собой наиболее дешевую паропроницаемую мембрану из всей линейки данной марки. Она обладает невысокой прочностью, так как состоит из одного слоя, но зато отличается высокой паропропускной способностью.
В результате пленка может использоваться в следующих целях:
- Для защиты утеплителя в каркасных стенах от атмосферной влаги;
- Для гидроизоляции вентилируемых фасадов.
Для кровли лучше не использовать Изоспан А , так как материал обладает низкой влагостойкостью, т.е. способен пропускать скопившуюся на поверхности влагу.
Мембрана серии А может защитить каркасные стены и вентилируемые фасады от атмосферной влаги

Характеристики:
Параметры | Значения |
Нагрузка на растяжение, Н/50 мм | Продольная — 190
Поперечная — 140 |
Паропроницаемость, г/м2*сутки | 2000 |
Влагостойкость, мм столба воды | 300 |
Устойчивость к ультрафиолету, месяцев | 3-4 |
Имейте в виду, что ширина рулонов рассматриваемых пленок и мембран не превышает 1,6 м. Поэтому если нужно, к примеру, покрыть гидроизоляцией плоскость шириной 2 м , придется вдвое больше затратить материала, чем при ширине 1,6 м.
Стоимость. Рулон мембраны серии А стоит около 1 800 рублей.
Изоспан AM — прочная армированная гидроизоляционная мембрана
Серия AM
Изоспан AM — это трехслойную мембрана из полипропилена. Данное покрытие предназначено для защиты утеплителя в следующих конструкциях:
- Скатных крышах;
- Стенах каркасного типа;
- Чердачных перекрытиях;
- Вентилируемых фасадах.

Мембрану серии АМ можно использовать для гидроизоляции теплых скатных кровель
Главная особенность пленки AM заключается в том, что ее можно укладывать на утеплитель, т.е. без вентиляционного зазора. Это позволяет сэкономить на обрешетке, а также увеличить скорость выполнения гидроизоляционных работ.
Характеристики:
Параметры | Значения |
Нагрузка на растяжение, Н/50 мм | Продольная — 160
Поперечная — 100 |
Паропроницаемость, г/м2*сутки | 800 |
Влагостойкость, мм столба воды | 1000 |
Устойчивость к ультрафиолету, месяцев | Не более 4 |
Стоимость.
Рекомендации
Если стены в помещении выполнены из дерева, то перед пароизоляцией их в обязательном порядке следует обработать при помощи антисептических составов.
Влага между пленкой и деревом высыхает крайне быстро, однако все равно лучше перестраховаться.
В противном случае здесь может завестись грибок, который не только будет оказывать пагубное воздействие на состояние древесины, но и может отрицательно сказаться на состоянии здоровья домочадцев.
- Изоспан A, B, C, D: чем отличаются, характеристики, монтажные нюансы
- Изоспан A, B, C, D: обзор, чем отличаются, характеристики, какой лучше выбрать
- Изоспан A, B, C, D: чем отличаются, характеристики, монтажные нюансы
- Изоспан A, B, C, D: обзор, чем отличаются, характеристики, какой лучше выбрать
- Изоспан A, B, C, D: обзор, чем отличаются, характеристики, какой лучше выбрать
Также стоит позаботиться о защите древесины от насекомых, так как после окончания работ сделать это уже не получится.
Изоспан В отличается крайне высокой прочностью, однако пленка может повреждаться в результате неправильной укладки или неосторожного обращения.
Следует быть крайне внимательным, так как эффективность данного материала зависит, в первую очередь, от его целостности. Если имеются разорванные места, то их лучше всего отремонтировать при помощи липкой ленты или же специального клея.