Дымогенератор для копчения, изготовленный своими руками из трубы

Дымогенераторы, используемые для холодного копчения, довольно распространенное устройство. Широко применяются в пищевой промышленности. Такие устройства ценят за их простоту конструкции и легкость в обслуживании. В среднем готовые коптильни с дымогенератором стоят от 5 до 15 тысяч рублей. В этой статье мы разберем, как сделать самодельный дымогенератор.

Заключение

В качестве источника для статьи было использовано видео, представленное ниже.

Как сделать дымогенератор для использования в домашних условиях? Для этого допускается использование любых подручных материалов, фитингов и соединительных элементов. По приведённому в статье принципу изготавливают большинство дымогенераторов для холодного копчения своими руками, а также модифицируют конструкцию, позволяющую использовать агрегат для переносных и стационарных коптилен.

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Google+

Изготовление

Чтобы построить правильно дымогенератор в домашних условиях, нужно в первую очередь знать, из чего состоит это устройство:

  • рама;
  • барабан;
  • вентилятор;
  • термокамера;
  • электропривод и пульт управления (только в электронных устройствах).

Если проще, то любой дымогенератор должен иметь в себе:

Изготовление
  • источник тепла;
  • топливо, из которого получается дым;
  • систему охлаждения дыма;
  • систему подачи дыма в камеру копчения.

Электрическую модель проще всего купить, чем правильно изготовить самому дома или на даче, но дымогенератор может быть и не электрическим.

Как сделать компрессор для коптильни своими руками

Для нагнетания воздуха в дымогенератор можно использовать любой аппарат, способный создавать поток. При этом будет достаточно устройства с мощностью 4 Вт.

Из кулера ПК

Самый дешевый и простой вариант компрессора, который будет обеспечивать дымогенератор воздухом, можно изготовить из кулера, то есть из обычного компьютерного вентилятора. При том, подойдет любой вентилятор размером от 40х40 мм до 120х120 мм.

Совет! Лучше выбрать кулер максимальных размеров, чтобы обеспечить хорошую производительность генератора дыма.

Чтобы собрать нагнетатель воздуха для коптильни, потребуются приготовить следующие комплектующие:

  • кулер подходящей мощности и размера;
  • пластиковая емкость объемом 5-10 л, можно использовать пластиковую бутылку либо канистру;
  • водопроводные фитинги;
  • полипропиленовая, медная или из нержавеющей стали трубка длиной около 25 см и диаметром 25 мм;
  • переменный резистор или блок питания с регулятором напряжения;
  • саморезы.

Способ изготовления нагнетателя воздуха прост.

  1. Вырежьте в емкости отверстие, соответствующее размеру кулера. Если используется пластиковая канистра, то отверстие можно вырезать с помощью электролобзика.
  2. Вставьте кулер в отверстие и закрепите его либо с использованием клеевого пистолета, либо саморезами или болтами.
  3. Далее, проделайте отверстие в крышке емкости для установки в нее патрубка, к которому будет подсоединяться трубка, ведущая к генератору дыма. Все соединения должны быть максимально герметичны.
  4. Воспользовавшись водопроводными фитингами, закрепите трубку на крышке канистры или пластиковой бутылки.
  5. Подключите вентилятор к источнику питания 5-12 в.

Совет! Для регулировки оборотов кулера можно использовать обычный переменный резистор, который устанавливается между источником питания и вентилятором. Идеальным вариантом можно считать блок питания, имеющий регулятор напряжения, например, от телевизионной антенны.

Чтобы повысить мощность потока воздуха, можно изготовить вентиляторный блок, состоящий из нескольких кулеров.

Из форточного вентилятора

Изготовить компрессор для коптильни можно также из форточного вентилятора. Процесс изготовления мало чем отличается от тех же действий с использованием кулера от ПК.

Только вместо подключения аппарата к блоку питания, форточный вентилятор для компрессора подключается к сети 220 В. В качестве альтернативы форточному вентилятору подойдет вытяжной кулер для ванной комнаты.

Из аквариумного компрессора

Для дымогенератора холодного копчения в качестве нагнетателя воздуха можно применить аквариумный компрессор. Но следует знать, что для этой цели подойдет только аппарат определенного типа, то есть активный компрессор. Данный вид устройств отличается наружной установкой и имеют одну или 2 выходные трубки.

Важно! Погружной нагнетатель воздуха для коптильни не подойдет.

Подключается аппарат к генератору дыма очень просто: достаточно вставить выходной шланг аппарата в штуцер эжектора генератора и включить устройство. Если из аквариумного компрессора выходит 2 трубки, то их следует объединить в одном канале и последний соединить со штуцером. Будет хорошо, если аквариумный нагнетатель будет оборудован регулятором подачи воздуха.

Из компрессора от холодильника

При желании, нагнетатель воздуха для генератора дыма можно изготовить из компрессора от холодильника. Но в таком случае, к агрегату потребуется подсоединить накопительную емкость (ресивер), который можно изготовить из металлической трубы большого диаметра, старого огнетушителя или газового баллона.

Важно! Для автоматизации работы компрессора также потребуется установка реле давления (прессостата). На реле выставляются минимальные и максимальные значения давления в ресивере, при которых компрессор будет включаться и отключаться.

Читайте также:  Как установить электрокотел для отопления частного дома

Подача воздуха в дымогенератор из накопительной емкости происходит посредством пневматического шланга.

Из автокомпрессора

Для обеспечения потока воздуха в эжектор можно использовать и обычный автомобильный компрессор. Но у данного агрегата есть один недостаток: он не может работать продолжительное время без остановки по причине сильного перегрева.

Но все же приспособить автокомпрессор для работы с генератором дыма возможно. Потребуется подсоединить к аппарату ресивер с датчиком давления, как и в случае с агрегатом от холодильника.

После поднятия давления в ресивере до определенного значения, прессостат будет отключать двигатель аппарата на время, пока воздух не израсходуется, и запускать его снова для накопления воздуха в емкости. В таком режиме автокомпрессор перегреваться не будет и сможет обеспечивать дымогенератор потоком воздуха на протяжение суток и более.

Простейший дымогенератор из электроплитки

Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».

Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки

Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.

В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.

В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами

Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.

Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде

Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.

Как изготовить дымогенератор холодного копчения своими руками?

Для начала будет необходима емкость, устойчивая к повышенным температурам. Подходит кастрюля из нержавеющей стали с высокими бортами, либо бидон для молока, опять-таки, из нержавейки. Нельзя применять эмалированные емкости, так как эмаль от жара рано или поздно потрескается, и оголенный металл быстро покроется ржавчиной. Правильный дымогенератор для коптилки обязан быть не только практичным, но и эстетичным.

Основное достоинство бидона заключается в том, что крышка является герметичной сама по себе и прочно входит в горловину. В кастрюле необходимо сделать какой-то фиксатор.

  • Выполняем в крышке отверстие 0,5 дюйма, под стандартный размер сантехнических устройств. Это можно выполнить толстым сверлом, а после увеличить шарошкой. После в отверстие вставляем стальной тройник, который используется в сантехнике.
  • В тройник крепим стальную трубу, которая будет играть роль воздуховода. Когда не планируется устанавливать охладитель дыма, то трубку желательной выбрать подлинней. В этом случае дымогенератор будет подавать напрямую дым в корпус самодельный коптильни.
  • Немаловажная часть дымогенератора – форсунка. При помощи нее дым увлекается воздушным потоком в необходимом направлении. Для изготовления будет необходим штуцер для поливного шланга, и медная трубка, которая по сечению соответствует внутреннему диаметру штуцера.

Внимание: трубка обязана быть такого размера, чтобы заходить в тубу воздуховода почти на всю длину, как показывает схема.

Этот дымогенератор для коптильни можно сделать своими руками приблизительно за час. Естественно, с условием, что все элементы были предварительно приобретены. Осталось сделать только отверстие для розжига, которое можно буквально пробить острым ножом.

В роли нагнетателя устанавливается простой аквариумный компрессор. Специальных требований к производительности нет, но все-таки конструкцию желательной выбрать поршневую. Поскольку иные варианты не подходят, так как не могут удержать необходимое давление. Компрессорная трубка подсоединяется к штуцеру форсунки.

Читайте также:  Как выбрать стабилизатор для бытовой техники?

Система функционирует таким образом: дым, который образуется благодаря тлению опилок или щепы, увлекается при помощи форсунки вслед за подаваемым воздухом. В отверстие для растопки попадает свежий воздух, который поддерживает тление. Если во время работы опилки норовят загореться – снижается мощность компрессора.

Дымогенератор, который сделан своими руками, нетребователен к конструкции камеры коптильни. Для этого небольшого устройства подходит простая картонная коробка. Сверху делаем отверстие для сброса давления. Дымогенератор за несколько минут заполняет дымом коробку из-под кондиционера.

В этом режиме он сможет проработать несколько часов. За данное время вы подсыпаете несколько горсток опилок раз в два часа, а за компрессором не надо следить, так как это пассивный режим и он рассчитан на круглосуточную работу.

Горячая

Коптильня горячего копчения устроена сложнее. Т.к. дымооборот и весь процесс происходят гораздо быстрее, указанные в начале требования к «трем копченым китам» нужно соблюдать в полной мере. Устройство горячих коптилен показано на рисунке. Что у них общего?

Устройство коптилен горячего копчения

Первое – коптильная камера помещается в дымовом кожухе. Он сужается кверху. Это нужно, чтобы по мере расходования подаваемого к камере дыма он проникал в нее через отверстия в стенках равномерно.

Второе – коптильная камера с глухим дном. Дело в том, что капающий вниз при горячем копчении жир попадет либо на закладку топлива, либо на днище дымового кожуха. Который, кстати, в отличие от камеры холодного копчения должен иметь герметичные швы и стыки.

В первом случае жир сгорит, а продукты сгорания проникнут в закладку коптимого. По вкусу продукта неискушенные гурманы этого могут и не определить, но химический анализ покажет именно то, от чего компетентные медики и шарахаются с расширенными глазами.

В втором – в присутствии паров влаги, при температуре поступающего дыма примерно в 150 градусов, жир моментально прогоркнет, а затем испарится. По вредности – результат предыдущий, и может появиться противно-приторный привкус.

Если же жир останется в коптильной камере, то там влаги без избытка, да и та быстро улетучивается, т.к. выход из камеры фактически свободен. Жир потом придется отскребать от днища, если только не предусмотрен его сток, но продукт не испортится. Откопченный жир придется выбросить: в нем собралась вся коптильная «гадость».

Третье – термометр со шкалой до 250 градусов. По нему контролируют температуру копчения. Выход ее за пределы 70-120 Цельсия чреват не только порчей вкуса, но и накоплением в готовом продукте вредных веществ.

Теперь о разностях. Левая коптильня на рис. – на самотлении. Топливо – исключительно специальная щепа для копчения. Она есть в продаже, и расход невелик: две горсточки на окорок. Сыпать опилки, как рекомендуют большинство источников рунета – грубейшая ошибка. В плотной массе опилок неизбежно пойдет пиролиз, а от него – пиролизные газы, о «пользе» которых выше было неоднократно сказано. Устраивать наддув бесполезно, не продует он кучку опилок насквозь. Разве что подать чистый кислород, но это уж на любителей дорогой и опасной техноэкзотики.

Доступ воздуха к топливу обеспечивает поддувало, а общий дымооборот регулируется наброшенной на устье увлажненной мешковиной, как описано выше. Но от веточных секретов холодного копчения, увы, придется отказаться: при такой температуре они дадут обратный эффект.

Розжиг топлива ни в коем случае нельзя производить растопкой, даже современной гелевой «экологической». Топливо разогревают до начала тления извне через днище кожуха. Способы разные: установив коптильню на бытовую газовую плиту, паяльной лампой, пропановой горелкой, электроплиткой с ТЭН’ом – блином и тиристорным регулятором. Подогрев дают постоянно все время копчения; его степень регулируют по температуре в кожухе.

У коптильни на самотлении есть серьезный недостаток: влага из топлива неизбежно попадает в коптильную камеру. Высушивать щепу «до пороха» толку нет – влага образуется в результате химических реакций горения. Поэтому упоминание выше об окороке для коптильни на самотлении чисто символическое: раскиснет, прежде чем прокоптится. Максимум, что можно коптить в такой – куски размером с селедку 30+.

Справа – горячая коптильня, работающая от дымогенератора. Специального для копчения, а не для автодиагностики. Если предусмотреть на дымоходе от генератора охлаждающий змеевик или радиатор и сборник конденсата со сливом, то она может работать и по-холодному. Точнее, псевдо по-холодному, т.к. коптильных шедевров, получаемых из настоящей земляной холодной коптильни, из нее не выйдет. Но окорок все-таки прокоптится.

Сравним: всем известно, что при приготовлении наливок или домашнего вина напяливать на горловину банки с закваской презерватив или надувной шарик неправильно. Нужно вмазать резиновую трубку и вывести ее конец в банку поменьше с водой, чтобы побулькивало. Тогда получится напиток, а не «бадяга».

Читайте также:  Обвязка и схема подключения отопительного котла в частном доме

Правила использования дымогенератора

Статья по теме:

Коптильня холодного копчения. Принцип работы, модификации, как сделать своими руками, обзор популярных моделей, критерии выбора, цены, советы – читайте в публикации.

Техника этой категории подходит для тепловой обработки рыбы, разных видов мяса, грибов, овощей. Следует регулярно очищать коптильную камеру от загрязнений. Для засыпки пригодна древесина лиственных пород. Ель, сосну и другие хвойные деревья не используют, чтобы исключить засорение смолами. В конце обработки для получения особых ароматических параметров добавляют душистые травы, пару веточек можжевельника. Следует уточнить особенности копчения разных видов исходных продуктов питания.

Правила использования дымогенератора

При работе с дымогенератором для холодного копчения надо соблюдать общие правила техники пожарной и электрической безопасности. Не размещают топочную камеру поблизости от легко воспламеняющихся предметов. Проверяют целостность проводки. Если в конструкции есть мощный электронагреватель, его подключают к сети через защитный автомат по схеме с заземлением.

Копчение

За подготовкой следует не менее важная часть процесса, копчение. Главное – это нужно стараться не допустить перенасыщения дымом, не использовать слишком много щепок, поскольку излишки дыма должны выводиться через специальный дымоход. Следует подумать о том, как будут размещены продукты. Дым должен равномерно обволакивать всю партию. Стоит разложить мясо равномерно на решётке или повесить. Нужно установить под продуктом поддон для жира, в который он будет скапливаться. В дальнейшем можно изредка открывать шкаф для смазки мяса или рыбы маринадом.

Копчение

При использовании парогенератора стоит учитывать следующие моменты:

  • при сооружении домашнего дымогенератора, рекомендуется убедиться в том, что он не нарушает правила противопожарной безопасности;
  • следует предусмотреть автоматическое отключение аппарата в случае возникновения каких-либо проблем;
  • все элементы, способные к самовоспламенению, и различные провода нужно разместить как можно дальше от точек с высокой температурой;
  • приоритет стоит сделать на металлическом материале с жаропрочным покрытием;
  • устанавливать конструкцию можно только на устойчивую к возгоранию поверхность, например, на металлическую пластину, но ни в коем случае не на деревянный пол.

Копчение

Популярные дымогенераторы

Как выбрать дымогенератор при его покупке? Это зависит от назначения: горячее или холодное копчение используется, а также от принципа действия. Компании BASTRA и Mauting выпускают агрегаты с работой от силы трения — фрикционные устройства. Это электрический дымогенератор. Можно привести в пример аппарат фирмы Меркель. Он снабжен сборником смолы и конденсата, в результате чего дым отличается высокой очисткой.

А также:

  • разборную конструкцию можно мыть;
  • крышка устройства деревянная, не нагревается;
  • съемное дно позволяет легко удалять пепел.

Устройство, отличающееся простотой и оригинальностью, прекрасно функционирует. Имея свой дымогенератор, владельцы реализуют большие кулинарные возможности. Такие блюда, как копченая колбаса, птица, рыба и мясо являются деликатесной продукцией. Каждый хочет, чтобы она присутствовала на его столе.

Срок хранения такой еды увеличивается. Промышленность производит различные установки для копчения. Сделать ее самостоятельно не только просто, но и дешево, компактный агрегат легко хранить и перемещать.

Особенности процесса холодного копчения

В коптилку, где развешены продукты, подаётся дым, который вырабатывается либо дымогенератором, где нагреваются опилки, либо открытым способом из едва тлеющего костра.

Температуру в коптильне нужно поддерживать постоянную − от +18°C до +35°С. Считается, что больше полезных свойств сохраняется при копчении не выше 24°C.

Особенности процесса холодного копчения

Главная особенность – обработка продукта происходит очень медленно. От пяти часов до 5 дней. Всё зависит от того, как долго вы собираетесь хранить копчёное мясо. Чем дольше оно тлеет, чем дольше и будет храниться.

ВАЖНОЕ ПРАВИЛО! (нажмите, чтобы узнать) × ВАЖНОЕ ПРАВИЛО!

Любое мясо необходимо подготовить к копчению. Обычно его варят или солят.

Закрыть

Особенности процесса холодного копчения

Делают это для того, чтобы избавиться от микробов и возможных паразитов. Ведь во время копчения температуры слишком малы, чтобы продезинфицировать продукт. Самую простую коптилку холодного копчения можно соорудить буквально в поле. Для этого потребуется только одно – небольшая труба или закрытый ров и, собственно, то, что мы собираемся коптить.

Схема коптильни холодного копчения – походный вариант

Такую коптильню холодного копчения своими руками можно соорудить буквально за час. Всё, что нужно, – кусок ткани, ветки, саперская лопатка и коробок спичек. Интересно, что, спустя столетия, этот метод копчения используют часто.

ПОМНИТЕ! (нажмите, чтобы узнать) × ПОМНИТЕ!

Особенности процесса холодного копчения

Ветки для копчения продуктов подойдут не любые! Хвойные деревья при нагреве сильно коптят, древесная кора может быть опасна из-за возможного скопления в ней болезнетворных организмов и грязи.

Закрыть

А вот осина и ольха − отличный вариант. Лучше использовать мелкие опилки. Они должны быть обязательно сухими, иначе технология копчения будет нарушена, и в продукты попадёт лишняя влага. Для окраски аромата в конце копчения в дымогенератор можно добавить несколько веток можжевельника или любые другие душистые травы. Позаботьтесь заранее о количестве опилок, так как прерывать процесс в первые часы нельзя.