28.08.2017 | Отопление при демонтаже радиаторов

Если вы спустите ситуацию на тормоза и не начнете активно ее решать, это может привести не только к простудным заболеваниям, но и к увеличенным счетам за электроэнергию. Поэтому мы расскажем, куда жаловаться, если нет отопления в квартире, чтобы каждый жилец многоквартирного дома мог отстоять свои права.

Последствия для неотапливаемой площади квартиры и соседей

Температура воздуха в неотапливаемом помещении заметно снижается. В результате процент влажности уменьшается, но влага не исчезает бесследно. В виде конденсата она осаждается на стенах, потолке и полах, мебели.

Испарение жидкости происходит довольно медленно, как следствие – испорченные обои, вздувшаяся шпатлевка и ламинат.

При низкой даже плюсовой температуре, во влажности появляется грибок и плесень, которая может распространиться до соседних жилищ.

В квартирах, расположенных по соседству за стеной, отопление уходит в промерзшие стены и потолок. Соответственно, количество потребляемого тепла увеличится в разы. Вряд ли кому-то из соседей это понравится и в худшем случае можно ожидать иска в суд за перерасход теплоэнергии.

Промерзание трубопровода в квартире не случится, так как температура даже в самый холодный период времени в помещении не упадет до минуса. Минимально опустится до 7-9 градусов. Так что риск оставить соседей без тепла, не оправдан.

Можно ли отключить отопление в отдельной квартире?

В последнее время граждане РФ интересуются, присутствует ли возможность отказаться от центрального отопления в отдельной квартире с соблюдением действующего законодательства РФ. Более того, среди интересов значится возможность установить автономное (индивидуальное) отопление в многоквартирном доме. Данные возможности оказываются доступными не всегда, но следует понять ситуацию относительно себя и определиться с дальнейшими действиями.

Почему индивидуальное отопление является привлекательным?

Автономное отопление обладает многочисленными преимуществами, ведь присутствует возможность самостоятельно начать и закончить отопительный сезон, установить подходящую температуру в помещении. Такие настройки сразу гарантируют возможность не только для создания комфортных условий проживания, но и для достижения оптимальной экономии.

Жители многоэтажных домов оценили преимущества индивидуального отопления и начали активно переходить на личные источники тепла. Однако свобода продолжалась недолго, так как впоследствии законодательные органы вмешались.

Какие проблемы могут возникнуть?

Ориентируясь на правовую и техническую сторону вопроса, многоквартирный дом следует воспринимать в качестве единого «организма». Квартиры представляют собой уникальные «клеточки», причем общее домовое имущество во многом  регулирует всю систему, в том числе отопление.

Отопительное оборудование принято относить к общему имуществу многоквартирного дома. Отказ одного жильца от центрального отопления способен сразу нарушить права соседей и не только. Далеко не все россияне могут решиться на использование автономного отопления, несмотря на понимание функциональности и возможности проведения самостоятельной настройки температурного режима.

Эксперты сообщают о том, что традиционно 75% тепла в квартиры поступает благодаря смежным жилым помещениям. По данной причине рекомендуется соблюдать единый температурный режим без самостоятельных регулировок.

Если отопительное оборудование представляет собой общее домовое имущество, отказаться от центрального отопления невозможно. Даже, если гражданин решится на подобные действия, он оказывается вне закона. Таким образом, личный демонтаж обогревательного оборудования может приравниваться к самовольному уменьшению общедомового имущества, которое может быть законным только, если проводится реконструкция многоквартирного жилого дома.

Единичный демонтаж оборудования для отопления оказывается опасным. Все жители могут столкнуться с тем, что отопительная система дома начинает работать неправильно. К тому же происходит нарушение гидравлической системы и тепло распределяется не так, как должно.

Читайте также:  Конденсационный газовый котел: его особенности и принцип работы

Можно ли все-таки отказаться от общего отопления?

Если батареи не представляют собой общее домовое имущество, возможности отказа обусловлены четвертой главой Жилищного кодекса РФ, но для успешного проведения всех необходимых процедур, законного решения вопроса, следует позаботиться о взаимодействии с органами, которые позволяют гарантировать эффективность запланированных действий. Нужно отметить, что, если в квартире человека должны оставаться стояки и трубопроводы, являющиеся частью общего отопления, оборудование должно поддерживаться в рабочем состоянии.

Самовольное отключение общего отопления в многоквартирном доме находится под запретом. Единственный способ – это предварительное получение разрешения от специальных органов, которые являются наиболее важными в подобных ситуациях.

Наиболее подходящее решение вопроса – это согласие всех жителей многоквартирного дома с действиями, которые должны быть проведены в обязательном порядке. При таком раскладе все жители дома могут перейти на индивидуальное отопление.

Статья 26 ЖК РФ гласит: владелец квартиры в многоквартирном доме может отключиться от центральных коммуникаций, обратившись в орган с установленным пакетом документов:

  1. Заявление, написанное в произвольной форме.
  2. Технический паспорт квартиры, которая должна быть отключена.
  3. Правоустанавливающая документация на жилье.
  4. Письменное согласие от каждого человека, проживающего в квартире.
  5. Экспертное заключение о возможности отключения от центрального отопления и использования личного оборудования.
  6. Проект переустройства, который должен быть разработан профессионалами. Проект представляет собой техническую документацию, основанную на расчетах и предполагающих возможные последствия от проведенных мероприятий. Согласование документации позволяет в дальнейшем подключиться к индивидуальному отоплению.

Если согласие не достигнуто, рекомендуется подумать о других способах экономии и отопления в квартире.

Альтернативная система отопления

Часто в судебных разбирательствах собственники помещений, демонтирующие радиаторы отопления в своих помещениях, заявляют, что используют другие способы отопления — например, электрические обогревательные приборы, а теплоэнергию из централизованной системы отопления МКД не получают, а следовательно — оплачивать ее не должны.

Необходимо отметить, что внутридомовая система отопления строится таким образом, чтобы обеспечить нормативную температуру воздуха всех помещений дома. При проектировании такой системы учитывается множество параметров, и зависимость температуры воздуха (а, следовательно, и количества потребленной на отопление помещения теплоэнергии) от количества радиаторов отопления, установленных в конкретном помещении, далеко не всегда прямо пропорциональна.

Согласно пункту 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным ПП РФ от № 491 (далее — Правила 491) «В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях».

Таким образом, демонтаж радиаторов отопления, изменение других параметров элементов системы отопления, находящихся в помещении конкретного собственника, являются изменениями общего имущества дома и переустройством помещения. Необходимо отметить, что переустройство помещения должно осуществляться в соответствии со статьей 26 ЖК РФ и требует разработки проекта переустройства и его согласования с органом местного самоуправления, а реконструкция системы отопления в виде удаления ее отдельных элементов, фактически влекущая за собой уменьшение размера общего имущества, в соответствии с частью 3 статьи 36 ЖК РФ требует согласия всех собственников помещений в данном МКД.

Таким образом, демонтаж системы отопления в отдельном помещении, отказ от потребления коммунальных услуг по отоплению из централизованной системы отопления крайне затруднителен. А самовольное производство таких действий без необходимых согласований противозаконно.

Варианты оформления автономного горячего водоснабжения

Существует два способа: установка счетчика на трубу ГВС с ежемесячной передачей нулевых показаний и официальное отключение квартиры от горячего водоснабжения.

Вариант со счетчиком

Сейчас в большинстве домов требуют ставить приборы учета на все коммуникации. Если счетчики у вас уже стоят, никаких проблем не будет.

Если их нет, действуете так:

  • Установить бойлер, подключив его к системе холодного водоснабжения;
  • Купить счетчик на горячую воду и перекрыть кран на вводе.

Совет. При выборе обращайте внимание на эксплуатационные характеристики – некоторые приборы ставятся только на холодный водопровод.

  • Установить его на трубу ГВС. Для этого нужно написать заявление в управляющую компанию на установку приборов учета;
  • Вызвать представителей УК для пломбировки счетчика и передачи начальных показаний в вычислительный центр.

Снятие показаний

Совет. Одновременно рекомендуем поставить прибор учета и на холодную воду. Платить по счетчику часто оказывается выгоднее, чем по тарифу.

Читайте также:  Плюсы и минусы поквартирного отопления в доме

Этот вариант обладает большим преимуществом: при поломке водонагревателя или при отключении электричества в квартире вам достаточно будет открыть кран на трубе ГВС и пользоваться горячей водой из центральной системы.

При использовании такой схемы нужно соблюдать следующие правила:

  • Ежемесячно передавать показания счетчика, даже если они не изменились в результате неиспользования централизованной подачи;
  • Один раз в шесть лет (срок уточняйте у вашего поставщика) проводить поверку прибора, вызывая на дом представителя тепловых сетей.

Поверка счетчика на дому

Совет. Вместо поверки можно менять счетчик на новый. Стоит он недорого, а услуга опломбировки предоставляется бесплатно.

Вариант с отключением от системы

Можно совсем отключить в квартире горячее водоснабжение, срезав трубу или сделав на ней разрыв.

Алгоритм следующий:

  • Сначала нужно сделать запрос в УК или ЖКХ на отключение от городской сети ГВС;
  • Затем силами ведомственного сантехника сделать видимые разрывы на всех отводах от стояков горячего водоснабжения и заглушить их;

Заглушенные стояки

  • Вызвать представителя поставщика для опломбирования  и составления акта об отключении от сети. С этого момента начисления за ГВС прекращаются;
  • Установить водонагреватель с обвязкой.

Схема подключения  бойлера к системе водоснабжения

Недостаток этого варианта – полное отсутствие горячей воды в случае перебоев в поставке электроэнергии или поломки бойлера.

Обратите внимание! Факт отключения от городской сети ГВС нужно подтверждать ежегодно. Для чего необходимо вызывать представителя поставщика для составления акта об отключении и наличии пломб. В противном случае по истечении года в платежку вернется графа оплаты за горячее водоснабжение по нормативам.

Дали отопление, а батареи холодные: куда обращаться и возможен ли перерасчет

Уменьшение платы за коммунальные платежи – это естественный результат жалобы. Обычно это и является одним из требований. Согласно нормативному документу (Правила о предоставлении комуслуг) УК обязательно должна пересчитать суммы с учетом новых коэффициентов. При этом процент снижения ставки напрямую зависит от того:

  • как долго не было отопления;

  • какая температура поддерживалась в квартире.

Органы, отвечающие за перерасчет, все те же – сперва обращаемся в УК, затем, если нет отклика, в жилинспекцию и далее по списку вплоть до суда. Помним – сохраняем все чеки и квитанции.

Можно ли временно отказаться от отопления в квартире?

Можно ли временно отказаться от отопления в многоквартирном доме?

Спасибо,Б.

Это наверняка выйдет дороже, чем платить за центральное отопление в пустующей квартире в течение года. Котел обычно используют в тех домах, где центральное отопление не способно нагреть комнаты до комфортной температуры.

Еще можно уменьшить платежи за отопление с помощью индивидуального прибора учета тепла при перекрытых кранах к батареям.

Краны сбоку можно перекрыть, тогда квартира будет обогреваться только общей трубой. photopixel / Shutterstock

Можно ли временно отказаться от отопления в квартире?

По закону приборы учета отопления должны быть во всех домах, введенных в эксплуатацию с 2012 года. Собственники сами выбирают способ платы за отопление. Для оплаты по счетчикам не нужно, чтобы соседи делали так же. Но на практике дома все равно сдают без тепловых счетчиков, а теплосети отказываются рассчитывать плату по ИПУ для единственного желающего.

Все о том, как жить в РоссииИ взаимодействовать с УК и соседями — в нашей рассылке. Подпишитесь, чтобы не пропустить важные статьи

Обратите внимание: если вы приобрели квартиру в браке, она принадлежит вам и вашему супругу или супруге. Тогда заявление на изменение системы отопления должны подписать вы оба. Подписи нужно ставить в присутствии сотрудника городской администрации, сотрудника МФЦ или нотариуса. За нотариальные услуги придется доплатить.

Если верить рекламе в интернете, проект децентрализованной отопительной системы квартиры в Москве стоит от 80 до 150 рублей за квадратный метр. В рекламных прайсах указана минимальная стоимость готового проекта, например 13 тысяч рублей за 80 м², и она выше рассчитанной по площади.

Кроме того, проекты отопления предусматривают много дробных работ, поэтому итоговая стоимость может быть значительно больше предполагаемой.

Но без проекта отопления квартиры вы не получите разрешение на установку котла, а без разрешения не перестанут начислять плату за централизованное отопление.

После установки новой отопительной системы нужно пригласить приемочную комиссию, которая подтвердит, что система соответствует проекту и ее можно безопасно эксплуатировать. Если все будет хорошо, вы получите акт о завершении переустройства в квартире. Еще один акт приемочная комиссия отправит в городскую администрацию.

Читайте также:  Дымоход для газового котла в частном доме — требования к монтажу

Как видите, чтобы отказаться от центрального отопления, нужно потратить много времени и денег. Возможно, дешевле просто платить за отопление. Но решать вам.

В России за отопление обычно платят круглый год исходя из площади квартиры. Но существуют и другие схемы оплаты.

Можно ли временно отказаться от отопления в квартире?

Поскольку у вас новостройка, должны стоять индивидуальные приборы учета тепла, если у дома нет автономной котельной.

Конституционный суд РФ постановил, что даже если в одной квартире хотят платить за отопление по счетчикам, то им должны начислять плату по показаниям. Но на практике коммунальщики не горят желанием принимать показания приборов учета тепла и рассчитывать расходы с учетом счетчиков в квартирах. Придется потратить много времени, чтобы оплату начали принимать так, как хочет потребитель.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Пошаговая инструкция подачи жалобы на позднее включение отопления

Жалоба на позднее включение отопления пишется в свободной форме, унифицированного образца не предусмотрено. Обычно документ составляется следующим образом:

  1. В правом верхнем углу заявитель указывает свои личные данные и наименование организации, в которую подается жалоба. Необходимо оставить номер телефона, по которому с вами могут связаться, чтобы мирно урегулировать вопрос.
  2. Затем подробно описывается возникшая проблема. Следует перечислить меры, которые вы успели принять до составления претензии – куда обращались, с кем разговаривали. Составьте список прилагаемых к жалобе документов, если они есть.
  3. В следующем блоке перечисляются требования. Напишите, что обратитесь в суд, если не будут приняты меры.
  4. Внизу ставится сегодняшняя дата и подпись.
Пошаговая инструкция подачи жалобы на позднее включение отопления

Внимание

Жалобу на позднее включение отопления в квартире составляют в двух экземплярах. Один передается лично в руки уполномоченному сотруднику УК, ТСН или теплоснабжающей организации, если договор заключен с ней напрямую. Второй экземпляр, с отметкой о получении, оставляет у себя заявитель. При отказе в приеме претензии можно направить ее заказным письмом или в электронном виде на сайте организации.

Скачать образец подачи жалобы за позднее включение отопления можно здесь.

Юридические нюансы при отключении центрального отопления

Есть способ отключения централизованного отопления без необходимости получать разрешение. Многие из нас вообще не видели договора с коммунальными службами на поставку тепла в ваш дом. Владельцы жилья многоэтажного дома автоматически согласны с условиями поставки услуг по ЦО. Тем более в каждом доме можно найти жильцов, которые самостоятельно отключились от поставки тепла и смогли обеспечить свои квартиры автономными отопительными системами. Ситуаций привлечения к ответственности за самопроизвольную выходку не наблюдалось, поэтому каждый решает проблему на свой страх и риск.

Отказ от ЦО без согласия жильцов и соседей

Многоквартирные дома часто имеют не полностью оформленную техническую документацию, которая касается отопительных систем. Ввиду этого получается, что детали системы отопления не считаются частью имущественного комплекса постройки. Несмотря на то, что в этом случае получать согласие у соседей на переустановку систем отопления не потребуется, официальные разрешения от инстанций и обслуживающих организаций нужны.

Рекомендуем: При каких условиях включают центральное отопление?

Юридические нюансы при отключении центрального отопления

Любое вмешательство в инженерные коммуникации требует обязательного внесения в техническую документацию. Каждый дом имеет технический паспорт, в котором отмечены все данные о работающей отопительной системы. Демонтаж радиаторов, врезка и монтаж заглушек в квартирах – любые изменения должны отмечаться в техническом паспорте. Опираясь на ст 26 Жилищного Кодекса РФ для дальнейших действий вам нужно собрать следующий пакет документов:

  • заявление отключение центрального отопления;
  • технический паспорт квартиры;
  • документы, которые подтверждают право владения квартиры;
  • согласие в письменном виде всех жильцов квартиры;
  • техническое заключение специалистов на отказ от центрального отопления и дальнейшей переустановки коммуникаций.

Также нужно приложить проект переоборудования, который составляется специалистами соответствующих организаций и инстанций. Проектная документация должна состоять из расчетов, доказывающих работу центральной системы отопления в доме при отсутствии деталей отключенной квартиры. Также нужно иметь схему теплогидравлических расчетов объекта, точный подсчет остаточного обогрева.

Только правильно оформленный проект считается первым шагом к получению разрешения. Но если вносимые изменения могут отрицательно сказаться на эффективности обеспечения теплом всего дома и спровоцировать нарушение температурного режима в квартирах соседей, то такой проект будет отвергнут.

    Похожие записи
  • Как подключается центральное отопление в частном доме?
  • Чем отличается центральное отопление и централизованное?
  • Особенности платы за центральное отопление с автономным отоплением
  • При каких условиях включают центральное отопление?