Как выбрать камни для бани – советы профессионалов

Далее речь пойдет о том, как выбрать камни для бани самому: на что обратить свое пристальное внимание, как проверить их качество?

Как правильно выбрать камень для бани

На специализированных форумах выделяют следующие характеристики, которыми должен обладать камень для бани:

  • безопасность и экологичность. Как правило, все специалисты сходятся на том, что камень следует приобретать в специализированных магазинах, а не собирать самостоятельно на лоне природы. Камень, продающийся в них, безопасен для здоровья, не содержит вредных элементов, не обладает опасной радиоактивностью. Ни в коем случае не следует собирать камень самостоятельно возле железных дорог, строительных площадок, заводов и подобных мест, поскольку вместе с паром они будут выделять сильнейшие яды, которые отрицательно скажутся на здоровье.
  • прочность. Проверить на это свойство очень легко: нужно ударить один булыжник другим, а ещё лучше — несколько раз молотком. Самый хороший способ — раскалить, а затем погрузить его в холодную воду. Если после этих манипуляций камень останется целым, то его можно укладывать в каменку или делать из него печь.
  • высокая плотность и однородность. Не должно быть никаких инородных вкраплений, иначе при попадании воды они будут разрушаться, что приведёт как минимум к перекрыванию каналов для дыма и огня. Самые печальные последствия — это взрыв камня, осколки которого могут нанести раны или ожоги, а также попасть в глаза.
  • термостойкость. Хороший камень должен быть очень устойчив к высоким температурным воздействиям, а также к перепадам температур. Это свойство не позволит ему со временем разрушиться.
  • гладкость и примерно одинаковые размеры. Это поможет печи и бане быстрее и равномерней прогреваться.
  • Хорошая теплоёмкость. Это означает способность материала хорошо накапливать тепло, а потом в течение длительного времени отдавать его и тем самым поддерживать температуру в бане.

Свойства камней

  • Подойдут для бани камни прочные и устойчивые к высоким температурам, под воздействием которых они не будут ни откалываться, ни трескаться. Наличие у камней данного параметра проверить просто – ударьте по камню молотком либо постучите им о другой камень.
  • Камни должны аккумулировать, а затем длительное время отдавать тепло. Для определения, какие камни для бани лучше по этому параметру, оцените их по внешнему виду – подходящие камни – плотные, с однородной структурой, имеющие высокий удельный вес.
  • Важен и формат камней – для разных видов печей он свой. Для дровяных печей хороши крупные камни с диаметром от 70 до 130 мм, а для современных электрических – подходит лишь мелкий камень, размером 50-60 мм по причине компактного размера этих печей.

А вот, сколько потребуется камней для печи, будет зависеть от размеров ее каменки.

Требования к камням для банной печи

Чтобы банная процедура приносила только пользу, следует приобретать камни прошедшие специальную обработку. Все природные минералы имеют естественный радиационный фон, безусловно, вредный для организма. Избавляет их от шлейфа радиации особый способ их добычи и обработки.

Важно! Покупать их нужно лишь в специализированных магазинах, упакованных должным образом, чтобы не коробке были сведения о прохождения радиационного контроля. Это первое и главное требование к минералам.

Можно ли подобрать булыжники в лесу, извлечь из оврага или принести куски породы, найденные около железной дороги, на карьере или в других местах, где ведется промышленная деятельность человека? Можно, но около железнодорожного полотна велика вероятность, подобрать камень, обработанный ядовитым креозотом. Возле промышленных предприятий и разработок разбросаны куски отработанной породы, впитавшие в себя вредные вещества. В естественной дикой природе можно найти хороший образец, но как определить породу, происхождение минерала, как использовать, в каких случаях, он может принести вред или пользу – не понятно.

Требования к камням для банной печи

Камни, купленные в магазине – гарантия экологической безопасности, но помимо этого, они должны обладать определенными физико-химическими свойствами, отвечать требованиям пригодности для использования в каменке. Необходимые свойства банных камней:

  1. устойчивость к высоким температурам и их перепадам, недопустимо, чтобы они раскалывались, трескались, разрушались, продемонстрировать прочностные характеристики может механическое воздействие. Проверяют камни на крепость молотком или бросая раскаленными в холодную воду;
  2. способность вбирать и удерживать тепло, собственно в этом и заключается основная функция банных камней. Чем сильнее разогревается порода, чем дольше удерживает тепло, тем комфортнее температура в парилке и качественнее процедура. Проверить способность аккумулировать тепло можно только непосредственно при эксплуатации;
  3. правильные формы булыжников. Подбирают камни в зависимости от вида и габаритов печи. Для дровяных нужны крупные, диаметром 70-140мм, для электрических помельче, диаметром 50-60см, количество зависит от объема печи-каменки.
Читайте также:  Дизайн бани с бассейном: как реализовать проект в частном доме

Важно! Подобранные в лесу, поле, овраге камни могут относиться к известковым породам, причинить вред человеческому организму или печи. Известняки быстро разрушаются под воздействием высокой температуры. Поэтому, найденный в природных условиях камень следует проверить на твердость, в лупу осмотреть его структуру, наличие крупных пор в большом количестве свидетельство непригодности минерала. Булыжник должен быть твердым, если его можно поцарапать острым предметом – для каменки не годится.

Виды камней для бани

Выбор конкретного типа камней зависит от личных предпочтений. Профессионалы не выделяют строгие ограничения, но дают некоторые рекомендации с учетом конкретных характеристик и полезных свойств.

Основные типы банных камней:

  1. речная и морская галька;
  2. жадеит;
  3. талькохлорит;
  4. габбро-диабаз;
  5. белый кварцит;
  6. малиновый кварцит;
  7. базальт.

Эти минералы подходят для бани и справляются с возложенными задачами. Они обладают достоинствами и недостатками, которые следует учитывать.

Критерии отбора камней для бани

Габариты. Маленькие камешки не держат тепло, большие же булыжники плохо ложатся, кроме того они прогреваются неравномерно и могут расколоться при попадании на них воды. Поэтому лучшие камни для банной печки те, что имеют размер от 7 до 20 см в поперечнике и весят не более 3 кг.

Совет. Не стремитесь выбирать камни одного размера – их неудобно укладывать в печь, так как между ними остаются слишком большие зазоры. Гораздо сподручнее работать с разнокалиберным материалом.

Форма. Колотые камни неправильной конфигурации с неровными острыми краями быстро прогреваются, но выглядят непрезентабельно. Помимо того, они плохо состыковываются между собой (прилегают слишком плотно друг к другу, либо наоборот, «упираются рогом» и никак не желают укладываться в единый слой). Очень красиво смотрятся галтованные камешки сферической либо яйцеобразной формы, однако между ними при укладке зачастую остаются слишком большие щели, что увеличивает риск попадания воды на металл плиты со всеми вытекающими из этого происшествия неприятными последствиями. Поэтому лучшая форма наполнителей для каменки – слегка приплюснутые, округлые либо эллиптические «голыши-оладушки», подобные тем, что в изобилии покрывают галечные морские пляжи.

Структура. Наполнители для банной печи должны иметь плотную, однородную и цельную структуру без каких-либо микротрещинок и вкраплений, ибо первые при малейшем попадании в них воды, раздадутся вширь, и тем самым станут причиной скорого разрушения раскаленного камня, а вторые, из-за иного, отличного от основного, коэффициента расширения, поспособствуют медленной деструкции минерала. Кроме того, недопустимо наличие в банных камешках прожилок кровавого либо охряного цвета – и те и другие состоят из производных железа, которые при нагреве и взаимодействии с водой, могут образовывать вредные для здоровья соединения.

Читайте также:  Баня на дровах, Финская сауна — Щёлково, Балашиха, Королёв, Фрязино

Совет. Для проверки прочности, целостности и плотности камешков ударьте их друг об дружку. Если при «столкновении лбами» они издадут короткий жизнерадостный звон, значит, качественные. Камни, отзывающиеся на удар глухим звуком, скорее всего, имеют внутренние пустоты или невидимые глазом трещинки.

Учимся выбирать и ухаживать за камнями

Прежде чем приобрести минералы для печи рассмотрите каждый внимательно. На них не должно быть трещин, а структура должна быть плотной. Для проверки на прочность можно взять два элемента и ударить их друг о друга. Они не должен раскрошиться, а звук будет звонким. Более действенны способ  ударить молотком, но в магазинах это запрещено.

Можно проверить уже приобретенные элементы, нагрев их до высокой температуры и высыпав в тазик с водой. Если трещин не появилось, то покупку можно использовать в печке бани, и теплоотдача от них будет равномерной.

Не стоит забывать, что все имеет свой срок службы, а каменка все время подвергается нагреванию. Ее содержимое быстро приходит в негодность. Отдача тепла у каменки через год падает на 20-30%. Нужно раз в год доставать весь материал, осматривать и заменять поврежденный. Цельные промываются под проточной водой. Если есть возможность, лучше вообще менять содержимое каменки раз в год.

Форма имеет значение

Для меньшего растрескивания лучше брать гладкие камни округлой формы. Кроме прочности они будут лучше отдавать тепло и циркуляция воздуха в парилки будет происходить быстрее. Неровные с выбоинами при нагревании быстрее начнут разрушаться и трескаться.

Имеет значение при выборе камней размер каменки. Если используется железная печка небольшого размера, лучше использовать более мелкую кирпичных дровяных подходят массивные и тяжелые экземпляры.

Как разместить камни в печи

Важно не только выбрать размер, но и разложить их в емкости печи. Тут все зависит от того как расположена каменка

Обычно печка подогревает каменку снизу. В таком случае снизу располагают самую крупную фракцию, на нее укладывают слой из средней и сверху самые мелкие. Так решетка между контейнером и камерой где горит топливо будет закрываться минимально и прогреваться печка будет быстрее.

Структура — какая лучше

Камни со слоистой структурой, песчаной прослойкой использовать для бани нельзя. Быстро раскрошиться и забьет отверстия для циркуляции воздуха, пара будет меньше, а дым будет хуже уходить.

Можно услышать, как продавец рекомендует использовать для бани минералы вулканического происхождения. Это большая ошибка! Нагреваются они действительно быстрее и тепло держат долго, но при подаче воды фракция раскалывается выбрасывая в парилку мелкие частицы. Они могут нанести вред здоровью, поэтому использовать вулканический камень для бани небезопасно! Использовать их можно только с защитной сеткой.

Природный или искусственный материал?

Специализированные отделы предлагают покупателю как искусственный, так и натуральный природный материал. Природный лучше, он экологичен  и несет оздоравливающую энергетику в баню.

Искусственные стоят дешевле и прогреваются быстрее, но держат температуру недолго, да и энергетика у них мертвая. Пользы от такого пара получится мало.

Покупать лучше камни в специализированных магазинах, этому способствует ряд факторов:

  1. Не все имеют доступ к различной породе камня и способны отличить один от другого.
  2. В продажу подбирается оптимальная фракция для печей.
  3. Камни перед продажей проходят специальную обработку и в парилку не попадут посторонние микроорганизмы и вирус.

Правильные камни для печи бани должны не только иметь нужный размер, плотность и форму, но и породу. Рассмотрим породы минералов, которые зарекомендовали себя в парилке только с лучшей стороны.

Какие бывают камни для бани/сауны

Самый бюджетный сертифицированный вариант – диабаз продается только в колотом виде: он очень плохо поддается обработке из-за высокой плотности. Выдерживает до 300 циклов разогрева/охлаждения. Есть еще его разновидность – габбродиабаз.

Какие бывают камни для бани/сауны

Диабаз — наиболее бюджетный вариант камней для бани и сауны

Чуть дороже стоит талькохлорит и малиновый кварцит. Талькохлорит излучает после нагрева очень мягкое тепло, которое очень хорошо воспринимается человеческим телом.  Он повышает иммунитет и улучшает кровообращение и обмен веществ.  Продается в обработанном виде или колотый.

Какие бывают камни для бани/сауны

Талькохлорит излучает очень приятное ровное тепло

Читайте также:  Дизайн гардеробной комнаты: 65 красивых идей (фото)

Малиновый  кварцит очень привлекательно выглядит, и кроме того может решить проблемы с артериальным давлением, облегчить боли в спине и т.п. Это один из самых долговечных камней.

Какие бывают камни для бани/сауны

Малиновый кварцит выглядит привлекательно и решает некоторые проблемы со здоровьем

Но самый лучший (и дорогой) камень для бани – жадеит. На востоке его называют камнем здоровья, с его помощью проводят сеансы лечения и массажа,  его используют для восстановления нервной системы  и улучшения общего самочувствия. Все дело в том, что при нагреве из этой породы выделяются микроэлементы, которые попадая в организм, нормализуют работу всех систем и органов.

Какие бывают камни для бани/сауны

Жадеит относится к полудрагоценным камням. Это идеальный камень для бани

Кстати, никто не запрещает использовать разные породы камней в одной каменке. Например, внизу можно расположить породы попроще и подешевле, а сверху более дорогие и красивые. Легкого вам пара!

Самые качественные типы камней

  1. Жадеит;
  2. Порфирит;
  3. Талькохлорит;
  4. Кварцит.

4 наиболее качественных варианта, по мнению мастеров

Самые качественные типы камней

Изумруд

Даже в бане можно блеснуть роскошью

Жадеит, по сути, изумрудный полудрагоценный камень. Свою популярность этот минерал завоевал благодаря отличным эксплуатационным качествам и ярко выраженному внешнему виду.

Еще из достоинств отметим, что его прочность в 2-3 раза выше других банных камней, при низком водопоглощении и высокой теплоемкости. К недостаткам можно отнести только высокую цену.

Самые качественные типы камней

Порфирит

Если у вас давление – порфирит поможет в его нормализации

Это застывшая вулканическая лава с небольшими примесями. В парилке при нагреве создает ощущения горного воздуха, способствует снятию головных болей и повышении мужской потенции, а также нормализации кровяного давления.

Тальковый камень

Самые качественные типы камней

Нужен витамин D – выбирай данный материал

Это единственный материал, который способен отдавать накопленное тепло в течение суток. Правда, нагревается он дольше других камней. Считается, что талькохлорит способствует лучшей выработке организмом человека витамина D, и эффективно борется с заболеваниями органов дыхания.

Шокшинский камень

Карельский набор из кварцита достаточно популярен

Самые качественные типы камней

Малиновый кварцит из Карелии (Шокшинское месторождение) считается самым запоминающимся благодаря пурпурному цвету. В линейке камней для саун и бань считается самым крепким. Инструкция прямо указывает, что на кварцит смело можно лить холодную воду — он не трескается даже при самом сильном накале.

Базальт

Камень образуется из застывшей лавы вулкана. Он имеет плотную структуру и прекрасно сохраняет тепло. Базальт является самым прочным из всех банных камней, имеющих вулканическое происхождение, он прекрасно переносит сильные температурные перепады. Он быстро нагревается, в течение длительного времени отдает тепло и хорошо образует пар.

Базальт для бани обладает высокими антибактериальными свойствами, он обеззараживает кожу, улучшает работу дыхательной системы, помогает вылечить простудные заболевания и снимает мигрень.

Базальт

Несмотря на свои высокие эксплуатационные свойства, базальт имеет достаточно низкую стоимость.

Чтобы каменка служила долго

Мало заложить камни в печь, нужно придерживаться определённых правил ухода за каменкой. В первую очередь не поливать раскалённые камни слишком обильно, лучше делать это чаще и небольшими порциями. Оптимальной подачи пара можно добиться, поливая камни из маленького ковшика с дырчатым дном. Чтобы при поливе не было резких хлопков и «взрывов» пара — поливайте камни горячей водой.

При сбрызгивании камней не добавляйте в воду ароматические масла, пиво или мёд. Лучше разведите добавку водой и установите прямо на камнях в металлической ёмкости. Это поможет избежать нагара на поверхности и неприятного запаха, а также продлит срок службы камней. Один или два раза в год каменку нужно перебирать, удалять расколовшиеся камни, песок и пыль. Перед повторной закладкой камни не будет лишним промыть и высушить. Помните, что от ваших усилий и внимательности зависит долговечность каменки и качество пара.

Удовольствия и тепла вам. С легким паром!