Как правильно топить печь углем, возможные ошибки

В древности большинство печей топили на дровах и угле. Хотя прошло несколько веков, обогреватели на твердотопливных видах горючих материалов не потеряли актуальности. Однако, от способа растопки и подобранного материала зависят эффективность обогрева помещения, безопасность жильцов. При соблюдении основных правил, можно обеспечить постоянный нагрев печи, существенно сэкономить, поскольку каменный уголь намного выгоднее, чем использование дров.

Важные моменты

На сегодняшний день известно несколько видов этого твердого топлива:

  • коксовый;
  • длиннопламенный;
  • малозольный.

Качественно сложенная печь рассчитана на конкретную рабочую температуру. Отклоняться от этого значения нежелательно. Чтобы поддерживать такие показатели, нужно топить печь только определенным видом топлива: дровами или углем «местной» марки.

Стандартные кирпичные устройства могут функционировать практически на любом горючем. Никаких проблем при этом не возникает.

При топке печи коксовым углем нужно не упустить момент его коксования. Чтобы не угореть, необходимо полностью открыть поддувало и чаще применять кочергу.

Принципы топки печи

«Как правильно топить печь?» — вопрос, волнующий многих городских обитателей, на летнее время перебирающихся за город. Да и люди, постоянно живущие «на природе» и пользующиеся печью, тоже задаются таким вопросом.

Тепло и уютно рядом с печью, в которой потрескивают дрова

У эффективной и безопасной топки есть «три кита», на которых держится этот процесс: исправность самой печи, использование качественного топлива и умелый розжиг.

Сразу скажем, что при неправильной эксплуатации печи, можно ожидать негативные последствия:

  • увеличение расхода топлива (придётся использовать топлива на 20% больше);
  • засорение элементов печи;
  • выход из строя отопительного устройства;
  • недостаточный обогрев помещений при немалом потреблении топлива.

Чтобы всё вышеперечисленное не касалось вас, следует знать принципы топки печи:

  1. Всегда проверять исправность всех комплектующих печи перед её использованием.
  2. Для увеличения притока свежего воздуха и лучшего сгорания топлива необходимо чистить решётку-колосник и ёмкость для золы.
  3. После долгого перерыва в использовании печи нужно в первую очередь прогреть дымоход (для этого разжигают мини-костёр в топке), а уже потом приступают к топке печи обычным способом.
  4. Помещать топливо строго посередине топки, не допуская его смещения к задней части устройства, лучше положить уголь, дрова или брикеты ближе к дверце.
  5. Регулировать подачу свежего воздуха в печь дверцами от поддувала и топки.
  6. Для улучшения тяги использовать дымоходную задвижку и вьюшку (устройство на рубеже дымохода и камеры сгорания).
  7. Не следует «потрошить» топливо, пока не сгорит его большая половина.

Аксессуары для печи

Для удобства розжига дровяной печи и её регулярной очистки необходимо иметь набор определённых инструментов, которые состоят из:

  • кочерги;
  • щипцов для топлива;
  • совка и веника или щётки для очистки топочной части от золы и несгоревшего твёрдого топлива;
  • мехов для периодической подачи воздуха во время растопки печи;
  • ёмкости для топлива (дровницы, ведёрка или плетёной корзины);
  • огнеупорных перчаток

Кочерга используется для перемешивания и перераспределения в топочной камере дров, брикетов или угля.

Щипцы предназначены для использования вместе с кочергой. А также с их помощью из топки вынимают прогоревшие угли или плохо горящие сырые поленья.

Необходимые аксессуары для того, чтобы правильно, легко и безопасно растопить печь в вашем доме

Веником убирают сажу и угли, а затем сметают их на совок и выбрасывают.

Дровница необходима для того, чтобы рядом с печкой всегда наготове лежали аккуратно сложенные сухие поленья или брикеты. Если в качестве топлива используется уголь, то его обычно хранят в глубоких плетёных корзинах или металлических ведёрках.

Огнестойкие перчатки обязательно должны лежать возле печи, так как они помогут безопасно пользоваться всеми вышеперечисленными инструментами, чтобы во время растопки печи человек случайно не обжёг руки.

Обычно все аксессуары продаются в наборе и выполнены в одном стиле. Рабочая часть выполняется из металла, а держаки и рукоятки могут быть деревянными.

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:

  • наиболее популярными, являются дрова;
  • на втором месте можно разместить уголь;
  • опилки;
  • торф;
  • и даже масло.
Чем топить?

Что использовать кроме дров?

Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:

Уголь

  • Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.
Чем топить?

Торф в брикетах

  • Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.
Читайте также:  Расчет сечения кабеля по току, мощности, длине

Пеллеты

  • Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.
Чем топить?

Чем нельзя топить?

Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.

Отопление дома зимой

С наступлением зимы каждый домовладелец решает вопрос с отоплением жилья. Кажется, что способов много, но фактически, если отсутствует газ, и не рассматриваются дорогие источники (электричество, солярка), остается всего 3 варианта, схожих по цене и калорийности:

Уголь

Бурый, черный, самый качественный — антрацит. За счет высокой энергоемкости долго держит тепло. Компактный. Не требует выделения проветриваемой площади для хранения.

Недостатки: Сильно коптит, загрязняет помещение, требует регулярной чистки топки и дымохода. Опасен в жилых помещениях: можно отравиться угарным газом. Даже угольная пыль вредна для дыхательных путей и противопоказана аллергикам.

Технические характеристики:

  • Размеры: 3-8 см (орех);
  • Теплотворность: 6500 (черный), 7000 (антрацит);
  • Зольность: 6,5% (антрацит), 10-15% (черный), до 40% (бурый);
  • Влажность: —
  • Тара, упаковка: Мешки по 3, 5, 10 и 20 кг.

Дрова

Наиболее энергоемкими считаются дубовые, но чаще используются березовые: они не «смолят», не искрят, хорошо горят и по качественно-стоимостному сочетанию наиболее оптимальны. Стоят дешево, а для сел и деревень, удаленных от городов — легкодоступный способ обогрева. Экологичны, особенно в сравнении с углем: можно топить и баню, и камин в жилой комнате.

Недостатки: Быстро прогорают — в морозные ночи приходится просыпаться и вставать, чтобы подбросить топливо в печь, как следствие — дом быстро выхолаживается. Требуют много места для хранения: чтобы протопить дом 120м2 требуется помещение или поленница около 20 м2. Выделяют много влаги: часть энергии тратится не на обогрев, а на ее выпаривание, плюс образуется конденсат.

  • Размеры: 30*10*10
  • Теплотворность: 1500 — дрова естественной влажности, 2000 — дрова, высушенные естественным способом, 2400 — дрова камерной сушки
  • Зольность: 1,5-2%
  • Влажность: 15-20%
  • Тара, упаковка: без упаковки, либо перевязаны веревкой
Отопление дома зимой

Евродрова

Экологичны. Образуют минимальное количество отходов по сравнению с углем и дровами.

Представляют собой топливные брикеты ровной прямоугольной или цилиндрической формы. Наиболее популярные — Pinikay (Пиникей) и RUF (РУФ).

  • Размеры: Пиникей-25*6,5*6,5, РУФ-15,5*6,5*9,5
  • Теплотворность: Пиникей-4850-4950, РУФ-4400-4500
  • Зольность: Пиникей- 0,5-1,0%, РУФ -0,9-1,0%
  • Влажность: Пиникей- 7-9%, РУФ- 8-10%
  • Тара, упаковка: пачки по 10-12 брикетов, в пленке.

Исходя из данных, кажется, что топливные брикеты лишены недостатков. Единственный минус — относительно высокая стоимость (по сравнению с альтернативами). Но их теплотворность и отсутствие каких-либо отходов (сто граммов золы не в счет) в сочетании с удобствами хранения и транспортировки окупается сторицей.

Для сравнения: 1 брикет размером 15 см по теплотворности равен одному толстому (до 20 см) полену длиной до 30 см.

Уголь Дрова и Евродрова (топливные брикеты)
Дрова Pini Kay (Пини Кей) и RUF (РУФ)
Преимущества Высокая энергоемкость: долго держит тепло Дешевизна Экологичны, образуют минимальное количество отходов по сравнению с углем и дровами
Компактный, не требует выделения проветриваемой площади для хранения и ресурсов для заготовки Экологичность, чистота при топке Быстро растапливаются. Используются, если нужно быстро нагреть помещение
Недостатки Сильно коптит, загрязняет помещение, требует регулярной чистки топки и дымохода Быстро прогорают: в морозные ночи приходится просыпаться и вставать, чтобы подбросить топливо в печь: дом быстро выхолаживается
Опасен в жилых помещениях: можно отравиться угарным газом. Даже угольная пыль вредна для дыхательных путей и противопоказана аллергикам Требуют много места для хранения: чтобы протопить дом 120м2требуется помещение или поленица около 20 м2
Технические характеристики:
Размеры (см) 3-8 (орех) 30*10*10 25*6,5*6,5
Теплотворность (ккал/кг) 6500 (черный), 7000 (антрацит) 1500 — дрова естественной влажности, 2400 -дрова каменной сушки 4850-4950
Влажность 15-20% 7-9%
Зольность 6,5 (антрацит), 10-15% (черный), до 40% -бурый уголь 1,5-2% 0,5-1,0%
Тара, упаковка Мешки по 3, 5, 10 и 20 кг Без упаковки, или перевязаны веревкой Пачки по 10-12 брикетов, в пленке.

Несколько советов по использованию топливных брикетов:

  • Укладывать плотно, оставляя лишь небольшие просветы между поленьями. Снизу положить бумагу, газеты. Можно пользоваться средствами для розжига.
  • Если евродрова прогорают быстрее, чем обычные, нужно уменьшить поступление кислорода: прикрыть поддувало и плотно закрыть дверцу топки.
  • Если позволяют характеристики котла, комбинируйте виды топлива: для разогрева — Пини Кей, в течение дня подтапливайте РУФом, а на ночь загружайте уголь.
Читайте также:  Дизайн мебели в Древнем Риме 

Растапливаем печь углём

При растапливании печи углём есть существенные отличия. Правильная закладка даёт такой эффект, что даже металл не выдерживает такой температуры. На этой дверце раньше был внутренний отражатель, но когда он оплавился, дверца быстро начала трескаться.

Растапливаем печь углём

Топить будем сортовым углём ДПК, как наиболее удобным в применении.

Растапливаем печь углём

Бумагу и щепочки укладываем также как и при топке дровами, а вот колосник нужно заложить дровами, чтобы не сгоревшие угольки быстро не проваливались в зольник. Хорошо для этого подходит такая дощечка.

Растапливаем печь углём

Если таких дощечек нет, просто небольшими дровами закладываем колосник. После чего удобно класть бумагу и щепочки.

Растапливаем печь углём

Дальше укладываем слой мелких дров и сверху один слой средних дров.

Растапливаем печь углём

Обратите внимание, что больше класть дров не нужно. Только небольшой слой мелких и один слой средних дров. Крупные дрова здесь вообще не нужны, это просто будет перерасход топлива. На картинке выше немного больше дров, чем нужно. Просто я взял то, что было под рукой.

Растапливаем печь углём

Берём ведро угля. Наложен уголь в ведре следующем образом. Нижняя третья часть ведра, занимает самый мелкий уголь, в середине покрупнее, а вверху крупный, который пойдёт на закладку ряда у дверцы топки.

Растапливаем печь углём

Размер крупного угля должен быть примерно такого размера.

Растапливаем печь углём

Более мелкий неудобно будет закладывать, а более крупный до конца может не сгореть. Теперь из крупного угля выстраиваем такую баррикаду, чтобы при засыпке угля, у нас ничего не высыпалось. Фотография получилась не очень чёткая, но в целом понятно.

Растапливаем печь углём

Теперь сверху засыпаем уголь.

Растапливаем печь углём

Открываем дверцу. После засыпанного ведра угля, у нас ничего не высыпается. Всё чисто и аккуратно. При разжигании, также как топке дровами, дверца зольника полностью закрыта.

Растапливаем печь углём

Зажгли и также секунд на 10 прикрываем дверцу топки не полностью.

Растапливаем печь углём

Потом полностью открываем дверцу зольника и закрываем дверь топки. Через 15 секунд у меня в печи горело так.

Растапливаем печь углём

В отличии от растопки печи дровами, здесь нужно прикрывать дверцу зольника тогда, когда от печи будет чувствоваться хорошее тепло сантиметров за 30. Если прикрыть раньше, уголь хорошо не разгорится и больше тлеть, чем гореть, а значит эффективность топки резко снизится.

Растапливаем печь углём

Если дверцу вообще не прикрыть, уголь быстро прогорит и это тоже будет неэффективно. На демонстрируемой печи, дверцу прикрывают где-то через 15-20 минут вот так.

Растапливаем печь углём

Хорошим показателем печной тяги могут служить кружки, которые находятся сверху печи. При хорошей тяге, их внутренняя часть светлая и без сажи. Вот такая.

Растапливаем печь углём

Если тяга плохая, эти кружки с внутренней стороны чёрные.

Растапливаем печь углём

Теперь давайте посмотрим, как проверять в печи тягу, чтобы печную задвижку (вьюшку) не закрыть больше нормы, иначе угарный газ с углей пойдёт в помещение. Особенно опасен угарный газ от угля.

Прикрываем вьюшку и над отверстием, куда засыпали уголь, подносим горящую спичку. Пламя должно идти вниз.

Как только пламя перестаёт идти вниз, значит тяги уже нет и так закрывать вьюшку недопустимо.

Удобно ту часть задвижки, которая не должна закрываться, подбеливать. Так хорошо видно границу, до которой можно закрыть вьюшку и никогда не ошибёшься.

Ещё раз напомню, что у каждой печи есть свои особенности. Я показал идеальный вариант растопки печи с хорошей тягой. Основное, дать топливу хорошо разгореться и вовремя прикрыть дверцу зольника. Всего вам доброго! Пишите своё мнение в комментариях.

Полезные записи по теме:

  • Делаем забор из из профнастила – это выбор тех дачников, которым важна безопасность своего…
  • Состав видовВ статье даны примеры-состав бетона различие видов бетонов, их классификация, а …
  • Опалубка для фундамента Какие варианты бываютОпалубка для фундамента – особая строительная форма, выполненная из металла, пла…
  • Неоспоримые преимущества сухих строительных смесейУже довольно давно сухие строительные смеси появились на рынке нашей страны – пр…
  • Как восстановить эмаль подробностиСпустя время чугунная ванна приобретает непривлекательный внешний вид: образуетс…
  • Как правильно класть кирпич Делимся советамиРовно и красиво сделать кладку кирпича не сложно. Несколько простых советов помо…

Правила безопасности

Как правильно топить печь зимой? Постоянное использование печи для обогрева требует знания основных правил безопасности. В противном случае печь может выйти из строя в самую холодную погоду или создать угрозу здоровью жителей дома.

Важные правила при топке печи

  • Не пытайтесь загрузить в камеру сгорания фрагменты дерева, бывшего в хозяйственном использовании, особенно окрашенные, куски битума, толь, пластмассу.
  • Не применяйте для розжига горючие вещества, например, бензин.
  • Не допускайте перегрева печи. Это приведет к появлению трещин в кладке, и проникновению летучих продуктов горения в помещение (задымление помещения).
  • Вьюшку (задвижку) не следует закрывать, пока над углями видно голубоватое пламя. Оно проявляется при сгорании оксида углерода. Если вьюшку закрыть до того, как выгорит угарный газ, он может распространиться в жилое помещение. Отравление угарным газом может привести к летальному исходу.
Читайте также:  Измерительный инструмент: виды и классификация

Дополнительные советы по растопке печи

Когда уголь заложен в печь или камин, то его необходимо перемешивать для улучшения воздушной циркуляции, это не позволит угольной массе спечься.

Топливо стоит закладывать в топку через ее дверцу или через совмещенные конфорки плиты.

Разжигают печь с помощью элемента трубы, в которую набирают мелкие поленья и уголь. С наружной стороны обрезки заваливают влажным топливом. Далее трубку вынимают, а через дырочки в плите осуществляется розжиг поленьев. Важное правило: новый слой угля кладут после того, как прогорел предыдущий.

Даже ввиду того, что сегодня есть современное печное оборудование и разные виды топлива, использование каменного угля для отопления загородного дома остается классикой. Самостоятельно истопить дом несложно, однако стоит внимательно провести подготовку и печки, и топлива. Эти нехитрые правила позволят грамотно обогреть помещение любой площади и сделать это с полной безопасностью для здоровья и жизни семьи.

Печка в доме – это символ уюта и домашнего очага.

Что такое уголь

Данное вещество появляется после неполного сгорания растительных веществ. Можно считать, что материал, используемый в качестве топлива, в момент соприкосновения с огнем сразу начинает превращаться в уголь.

Пока бревно горит, органическая составляющая распадается из-за высокой температуры и рассеивается в пространстве с помощью ветра по воздуху. Именно поэтому сгоревший материал значительно меньше по объему, чем исходный. То, что не выжигается огнем – это углерод, которым как раз и является уголь.

Этот материал можно использовать для дальнейшего поддержания пламени, т.к. в нем еще остаются горючие соединения. Также угли могут тлеть: когда пламя уже погасло из-за внешнего вмешательства или нехватки кислорода, вещество сохраняет высокую температуру и продолжает распадаться на более простые компоненты.

Воздух проникает в пористые щели, способствуя распространению тепла. Это свойство широко используется в человеческом быту, например, в готовке пищи, а также в промышленности.

Однако если разжечь дрова и оставить костер без присмотра, он навряд ли погаснет на этапе образования углей. Для этого в момент появления углерода должен исчезнуть кислород, без которого пламя не может существовать. В открытом пространстве, на природе, это маловероятно, поэтому очень редко после сжигания дров на их месте можно обнаружить угли. Чаще всего большую часть отходов, если человек самостоятельно вовремя не погасил пламя, составляет зола.

Виды угля для топки печей и их характеристики

В состав угля входят горючие углероды и различные примеси, которые остаются при горении. Именно соотношение этих веществ определяет качество топлива.

Уголь подразделяется на марки в зависимости от состава, возраста и размера частиц ископаемого.

Выделяют 4 вида угля для растопки печи: антрацит, каменный, бурый и лигнит. Разберемся, какой лучше подходит для этих целей, и в чем заключаются основные отличия.

Вид угля Удельная теплота сгорания, тыс. ккал/кг Влажность, % Содержание летучих примесей, %
Лигнит около 3 45 > 50
Бурый 3-5 30-40 > 50
Каменный 5-5,5 1-12 2-48
Антрацит 7-9 5-7 5-7
  1. Бурый уголь легко узнать по коричневому цвету. Это «молодое» геологическое образование имеет низкую температуру горения за счет того, что содержит большое количество воды и летучих соединений. Уровень содержания влаги может достигать 30-40 %, а горючих углеродов — от 50 до 70 %.

Такое топливо нельзя хранить на открытом воздухе. Испарение воды приводит к снижению плотности материала — уголь превращается в золу. Чаще всего его применяют в подсобных хозяйствах, а также в качестве топлива для отопительного котла.

Так, отопительный котел «Куппер КАРБО» предназначен для работы на твердом топливе. Устройство оснащено подвижной колосниковой решеткой, которая позволяет в рабочем режиме «встряхивать» угли, а в случае аварии угли сбрасываются в большой зольный ящик.

Лигнит, по сути, является разновидностью бурого угля. Это более мягкий по структуре материал, количество воды в котором может достигать 45 %. Используется на электростанциях, для домашнего применения не подходит.

Каменный уголь ценится как топливо и широко распространен. Формируется в более глубоких слоях земли под воздействием давления и высоких температур. Имеет темно-серый или черный цвет. Уровень влаги не превышает 12 %, а количество горючих веществ — от 75 %.

Отлично подходит для отопительных печей. Удельная теплота его сгорания составляет примерно 5,5 тыс. ккал/кг.

Антрацит находится еще глубже в земле и по виду отличается от каменного угля металлическим блеском. Он более плотный и содержит до 97 % углерода, из-за чего отлично горит, но воспламеняется только при высокой температуре. Выделяет еще больше тепла при сгорании — до 9 тыс. ккал/кг. Характеризуется бездымным горением и не спекается.

При покупке печи обязательно обратите внимание на рекомендации производителя: какой вид топлива лучше использовать. Также стоит узнать стоимость и возможности поставки угля, подходящего для выбранной модели оборудования, в вашем регионе.

Для интенсивного горения такого топлива очень важен приток кислорода, для этого в печах и котлах «Теплодар» предусмотрена система циркуляции и дожигания воздуха.