Как и чем заделать щели в полу между досками

Нужно, по возможности, предотвращать появление глубоких трещин в бревнах. Если же они все-таки появились, то научиться заделывать их.

Почему на бревне появляются трещины?

Больше всего трещин на бревнах образуется в первый год усадки. Почему? Все просто: в этот период сруб усаживается, бревна усыхают. Происходит это неравномерно. Наружные слои древесины всегда высыхают быстрее, чем внутренние. Снаружи бревно уже почти сухое, а в центре — сохраняется влажность. Разница во влажности приводит к разнице действующих на волокна напряжений. На поверхностные слои начинают воздействовать растягивающие напряжения, а на внутренние – сжимающие. Подобный диссонанс вызывает разрывы волокон в поверхностных слоях, то есть появляются трещины.

Чем быстрее высыхает поверхность бревен, тем больше разница возникающих напряжений. При этом дерево трескается активнее, образовывая широкие и глубокие щели.

Народный опыт

Палубный настил .

Стыки досок пропиливаются вдоль до гребня. Пропилы заполняются специальным герметиком для пола. Получается добротная имитация палубного настила. Впоследствии эластичный наполнитель сдерживает движение досок при любой влажности.

Просушка .

Оставить пол как есть, с небольшими трещинами. Некоторые дизайнеры предпочитают деревянный пол, уложенный максимально небрежно, «естественно» – с досками разной ширины.

Увлажнение .

Доски лиственницы обычно рассыхаются зимой, когда естественный уровень влажности в помещении понижается. При небольших щелях можно поставить на пол увлажнитель воздуха – трещины исчезнут.

Рейки .

Подходящие опилки смешивают с клеем ПВА и замазывают щели между досок. Чтобы добыть опилки, можно отшлифовать доски пола. В процессе шлифования получаются мельчайшие опилки, которые лучше всего подойдут для заделки пола. Недостаток метода – твердая смесь опилок с клеем может не удержать подвижные доски пола в следующем сезоне.

Опилки и клей .

Тонкие рейки смазывают клеем и вбивают в щели. Как только клей высохнет, участок пола обрабатывают рубанком и шлифуют. При необходимости пол можно покрасить. Способ подходит и для широких зазоров.

Перебор пола .

Помещение с «дырявым полом» проверяется гигрометром на уровень влажности. Если влажность нормальная, но доски расходятся, можно полностью разобрать пол и сложить заново. Главное, не устанавливать доски очень тесно друг к другу, иначе в теплый сезон они будут «гулять».

«Дедовские» способы борьбы со щелями в полу, будь то пакля с клеем, льняное масло с воском, фанера, бустилат с веревками или шнур с эпоксидной смолой, применяются в совсем запущенных случаях, когда о художественной целостности покрытия не идет и речи.

Специалисты же советуют применять эластичные наполнители для дерева или, для декоративного эффекта, смешивать мелкую древесную пыль с лаком для пола. Любые заделки нужно шлифовать.

При правильном уходе пол из лиственницы прослужит в доме больше ста лет!

Что делать с щелями из-за мышей?

А здесь уже одними веревками или клеем не обойтись – необходима профилактика, чтобы мыши снова не прогрызли себе путь наружу. А потому, прежде чем замазать щели в полу от грызунов, их сначала заполняют для профилактики цементом с битым стеклом, и только потом оставшееся место заполняется шпаклевкой – например, опилкам с ПВА и просто магазинной для дерева. После всех этих действий все зашкуривается и красится.

Что делать с щелями из-за мышей?

Если же баня остается без присмотра надолго, то щели после грызунов заделать можно и пожестче – например, тем же бетонным раствором, только цемента в нем нужно взять побольше, добавив в него алюминиевую крошку.

Читайте также:  Чем отличается баня от сауны

Цель – щель среднего или маленького размера

Идеальным вариантом заполнения таких отверстий будет мягкие, пластичные материалы с большой плотностью – пакля или строительный войлок. Чтобы такие материалы не стали убежищем для насекомых-вредителей, перед заполнением их нужно тщательно пропитать инсектицидными веществами, в их роли чаще всего выступает формалин.

Материал скатывается в небольшие рулончики, диаметр которых должен быть чуть больше размера щели, и прикладывается к щели. Далее, с помощью небольшого резинового или деревянного молоточка рулончик аккуратно, но уверенно забивается в полое пространство повреждения. Желательно заполнять пустоту цельным куском материала, без мелких частей, чтобы между ними не образовывалось лишних полостей.

Если щель настолько мала, что вы физически не сможете забить туда паклю, то на помощь придет мягкий шпатель и пластичный гипсовый раствор. Технология проста – на кончик шпателя нанесите полоску гипса и приложите к повреждению, после чего аккуратно надавите. Это позволит раствору заполнить всю полость и сразу же выполнять поверхность стены, чтобы свести к минимуму подготовку к отделке.

Для сохранения окружающего пространства от грязи можно использовать самоклеющуюся строительную ткань (которая не подойдет в том случае, если у вас уже поклеены обои) или вышеуказанные способы. После того, как щель будет полностью забита, формалин просохнет – можно декорировать шов.

Варианты заделки щелей в полу

Работа с обычными щелями между половыми досками гораздо разнообразнее. Использовать можно множество материалов, но технология всегда практически одинакова.

Перед началом работы пол необходимо отмыть и просушить. Если щели широкие и в них скопилась грязь, ее нужно выскоблить металлической щеткой. В ином случае герметизация потеряет смысл – доски в скором времени снова разойдутся. Дальнейшие действия зависят от выбранного материала.

Деревянные рейки

Метод относительно сложный и требующий усидчивости, но он – один из самых эффективных. Суть его заключается в забивании в щели тонких дощечек. Узкие дырки заделать таким способом не получится, но если половые доски разошлись сильно, он будет идеальным.

  1. Для начала боковые грани досок нужно обработать фрезой, расширив, таким образом, имеющиеся щели и сняв старый слой древесины.
  2. Затем в щели забиваются шканты, чтобы выровнять их. Торцы элементов напольного покрытия обрабатываются наждачной бумагой и смазываются клеем.
  3. Рейки должны быть чуть тоньше щелей. Лучше всего использовать хвойное дерево. Рейки смазываются клеем и заколачиваются между досок.
  4. Получившуюся поверхность можно отшлифовать и покрыть лаком, чтобы отремонтированные места никак не выделялись.

Из чего можно сделать пол в деревянном доме с деревянными перекрытиями — читайте в этой статье.

Что собой представляет устройство деревянного пола по лагам — смотрите здесь.

Шпаклевка

Узкие щели в деревянном полу можно просто зашпаклевать. Для этого можно использовать составы из разных материалов:

  • Клей ПВА и опилки. Чтобы материал набух, его следует залить кипятком и оставить на два часа. Клей следует доливать постепенно, пока смесь не загустеет.
  • Вместо клея можно использовать гипс. Смесь опилок и гипса заливается водой, пока консистенция не станет тягучей. Можно добавить лимонную кислоту – три столовые ложки на литр смеси.
  • Клейстер и мелко нарезанная газетная бумага.
  • Опилки, древесный лак и краска подходящего цвета. Смешивать компоненты требуется в пропорции 4:1:1. Преимущество такой шпаклевки в том, что не потребуется дополнительная отделка – она сразу будет иметь цвет в тон остальному полу.
Читайте также:  Инструкция: как изнутри обшить баню вагонкой

Технология заделки щелей такова: они заполняются смесью при помощи шпателя, нужно постараться затолкать шпаклевку на как можно большую глубину. Высыхание материала займет пару дней, после чего поверхность пола в местах ремонта нужно отшлифовать.

Специальные герметики

Герметики на основе акрила или силикона имеют лучшие эксплуатационные характеристики – не пропускают тепло и сквозняки, защищают дерево от влаги и микроорганизмов, имеют шумоизоляционные свойства. Кроме того, они динамичны – доски смогут двигаться, деформироваться под действием колебаний температуры, при этом швы не разрушатся.

В щели герметик вводится при помощи монтажного пистолета.

Альтернативные способы

Можно использовать старинные методы:

  • пакля, смоченная в клее, заколачивается в щели и окрашивается после высыхания;
  • деревянный пол можно накрыть листами ДВП, ДСП или фанерой;
  • залить щели эпоксидной смолой, которая хорошо скрепляет доски, но может начать откалываться под большой нагрузкой.

Если пол новый, а щели уже появились, эффективнее будет снять все покрытие и уложить доски заново, плотнее друг к другу. Этот способ стоит применять в том случае, если разошлись доски из-за нарушения технологии при первоначальном монтаже.

При правильном выборе способа заделки щелей отремонтированный пол будет служить еще долго, не вызывая никаких неудобств.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях:FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+Что еще почитать по теме?

  • Технология укладки тёплых полов под плитку
  • Укладка фанеры на бетонный пол: инструкция
  • Как подсчитать сечение деревянных балок перекрытия

Боремся с крупными щелями с применением рейки

Чтобы устранить зазоры размером от 5 мм, используют тонкие рейки. Пространство между досок фрезеруется. Подготавливаются планки клинообразной формы, длина которых соответствует заделываемой трещине. Щель и клин желательно обработать клеем для лучшей герметичности. Рейка вбивается между досок, а оставшийся выступ срезается рубанком. Мелкие дефекты можно заделать шпатлевкой или составом из опилок и ПВА. Завершающий этап — шлифовка отремонтированного участка.

Несмотря на сложность и кропотливость работ, заделка швов рейками является наиболее эффективной, долговечной и позволяет устранить еще одну распространенную проблему деревянных полов — скрип.

Как и чем заделать швы между фанерой на полу

На напольном покрытии из фанеры часто можно встретить швы и стыки, которые необходимо устранять. Необходимо знать, что самое главное в выборе замазки, это эластичность, так как фанера состоит из древесного шпона, и дерево подвергается сезонными деформациями. Со временем фанера высыхает, и стыки становятся более заметными. Также стоит замазку выбирать по цвету дерева, а также специальную, то есть для деревянного материала.

Для заделки швов, используются:

  • Акриловая замазка;
  • Эластичный герметик;
  • Термоклей;
  • Опилки с ПВА и гипсом;
  • Эпоксидный клей.

Чтобы заделать швы между фанерой на полу, необходимо подобрать именно шпатлевку для деревянных полов, поскольку другая просто не выдержит нагрузки

Стоит учесть, что ДСП, фанера должны хорошо быть закреплены, чтобы не ходили и не вибрировали, тогда выбранная замазка (шпаклёвка для деревянных полов) не потрескается и плотно будет держаться, закрывая щель.

Данные работы проделываются и для фанеры, на которую в последствие положат линолеум.

Также следует замазать шпаклёвкой или лучше силиконовым герметиком, вмятины в фанере и все стыки, трещины. Фанеру нужно покрыть антисептик. Перед укладкой линолеума, необходимо обратить внимание на ровность фанеры и её чистоту.

Последовательность действий

В начале ремонта на полу расстилается полиэтиленовая пленка, полотнища которой должны заходить друг на друга примерно на 20 см. Делается это для предотвращения доступа влаги из нижних помещений.

Минеральная вата режется на полосы примерно по 3-4 сантиметра толщиной, которые крепят по периметру каждой комнаты. Зачем устанавливают бруски на расстоянии чуть меньше ширины плит утеплителя. Ровность установки контролируют уровнем. Между ними укладывают плиты утеплителя, которые должны плотно входить в прямоугольники между брусками.

Заделка щелей шнуром

Схема заделки щелей шнуром.

Этот способ ремонта полов известен довольно давно. Как правило, он применяется для заделки длинных и широких щелей между досками. Использование шнура для ремонта пола позволяет избавить помещение от сквозняков и сырости, проникновения насекомых, грызунов и змей. После проведения ремонта пол становится полностью герметичным. Запахи из-под пола перестают беспокоить жильцов.

Для работы потребуются такие инструменты и материалы:

Заделка щелей шнуром
  • шнур, диаметр которого немного превышает ширину щелей между досками (если их ширина разная, то приобретается шнуры с разными диаметрами);
  • стамеска или отвертка с широким лезвием;
  • молоток;
  • рулетка;
  • нож или ножницы;
  • силиконовый шпатель;
  • клей;
  • опилки;
  • ветошь.

После того как приготовлены инструменты и состав из клея и опилок, проводится очистка щелей от грязи, пыли и посторонних предметов. Шпаклевка проводится в такой последовательности:

  1. Шнур смачивается клеем и укладывается на проем.
  2. С помощью отвертки, стамески и молотка шнур забивается в щель. Он опускается на глубину 3-4 мм от поверхности.
  3. Оставшаяся полость заполняется шпаклевкой, герметиком или составом, изготовленным из опилок и клея. При высыхании затирка может дать усадку. Если такое случится, то шпаклевку нужно повторить.
  4. После высыхания затирки проводится выравнивание швов абразивными материалами. Выровненная поверхность покрывается лаком.

После такого ремонта можно быть уверенным в том, что щели между досками не появятся никогда.

Монтаж керамического бордюра

Керамогранит и кафельная плитка требуют подходящего по фактуре материала для заделки стыка, поэтому идеальным вариантом в данном случае является керамический бордюр.

Их укладывают вдоль линии соприкосновения ванны со стеной, закрывая тем самым щель между ними. Если сделать все правильно, получится плавный переход от стены к бортику ванны.

Сложность в том, что керамические плиточные коллекции не имеют в комплекте специальных бордюров для обрамления ванны. Их необходимо покупать отдельно, учитывая оттенок основного настенного покрытия.

Как правило, это однотонные глянцевые элементы белого или пастельного оттенка. Иногда вместо специальных изделий искусные плиточники отрезают кусочки плитки или используют узкий декоративный бордюр плоской формы, но для его установки необходимы особые умения.

Монтаж керамического бордюра

Порядок монтажа керамического бордюра:

По сути, бордюр укладывают так же, как и керамическую плитку на стену. Для обработки стыка с ванной лучше использовать белый герметик, который прослужит дольше затирки.