Варианты опирания круглопустотной плиты

Кроме того, серией предусмотрено использование бетонных вкладышей для заделки пустот с одной из сторон плиты. Если вкладыши не сделали на заводе, лучше залить их самостоятельно из бетона марки М-200. С другой стороны пустотообразователи имеют специальное сужение, которое уменьшает диаметр отверстия, и заливать эту сторону нет необходимости.

     Область применения

Настоящий стандарт устанавливает типы, основные параметры и размеры железобетонных перемычек, общие технические требования к ним.

Настоящий стандарт распространяется на железобетонные перемычки, изготовляемые из тяжелого бетона и предназначенные для перекрытия проемов в кирпичных стенах зданий различного назначения.

Допускается применение перемычек для перекрытия проемов в стенах из искусственных и природных камней.

Перемычки, предназначенные для эксплуатации в условиях воздействия агрессивной среды, а также в зданиях с расчетной сейсмичностью 7 баллов и более, должны удовлетворять дополнительным требованиям, установленным проектной документацией здания в соответствии с требованиями действующих нормативных документов*, указанным в заказе на изготовление перемычек.

_______________

* В Российской Федерации действует СП "СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах".

Требования настоящего стандарта следует учитывать при разработке нормативных документов и рабочей документации на железобетонные перемычки конкретных типов.

Приведу собственный пример

Ранее упомянутый мной горе-застройщик смонтировал свайно-ростверковый мне фундамент, на который уложил плиты ребристые П-образные 6х1,5 – 8шт. и одну плиту разрезал пополам (По уму их резать нельзя!)

А теперь давайте посчитаем

Итак, длинна ростверка 9.4 метра, длинна только одних плит согласно схеме равна 9 метров. Т.е. остается 40 сантиметров.

Идем далее. Кирпичный цоколь на ростверке по всему периметру выложен в три ряда кирпича, т.е. ширина 1,5 кирпиче, а точнее 38 сантиметров.

Вот и получается что все плиты с каждой внешней стороны перекрытия опираются, а скорее лежат на кирпичном цоколе. Так делать нельзя!

Вот один из вариантов верного исполнения укладки плит такой:

Как видно на схеме опирание плит перекрытий происходит лишь по краям на расстоянии 12-15 см. За счет этого увеличилась общая площадь перекрытия и соответственно фундамента.

Перекрытие проёмов железобетонными перемычками.

Брусковые перемычки применяют для перекрытия проёмов в несущих стенах, воспринимающих нагрузки от перекрытий, плитные — в самонесущих стенах, воспринимающих нагрузки только стены, на которую плиты не опираются.

Узел установки перемычки в проёме под оконный блок показан на рис.5

Узел установки перемычки в проёме под дверной блок показан на рис.6

Сборные железобетонные перемычки устанавливают в стенах и заделывают в простенки на глубину:

  • для стен — не менее 250 мм;
  • для перегородок — не менее 200 мм или арматуру диаметром 5-6 мм с запуском 300 мм.

Сборные железобетонные перемычки устанавливают в стенах в процессе кладки.

В соответствии с проектом строительства дома, в необходимых случаях, швы кладки под опорами перемычек для повышения прочности армируют сетками.

Рядовые перемычки представляют собой расположенные над проёмами и выкладываемые на опалубке участки на растворе повышенной прочности марки не ниже М-25.

Опирание плит

Перекрытие разграничивает пространство в здании, одновременно воспринимает нагрузку и перераспределяет ее на вертикальные опорные элементы. Горизонтальные плиты связывают отвесные несущие части строения и обеспечивают устойчивость дома. Панельные диафрагмы испытывают эксплуатационные нагрузки от влаги, динамики, звука. Размер опирания на стены или ригеля зависит от типа изделия и материала стен.

Опирание плит

Существуют нормативные рекомендации, которые изложены в СНиП – 1985 «Пособие по проектированию жилых зданий»:

  • сплошные плиты на бетонные и железобетонные стены, металлические и ж.б. ригели — 80 — 120 мм, при опирании по всему контуру принимается глубина 60 — 90 мм;
  • на стены из камня и кирпича — 120 — 150 мм;
  • на вертикальные ограждения из вибрированных блоков или плит — 100 мм.
Опирание плит

Допускается выполнять монтаж плит перекрытия на ленточный фундамент, стены из различных материалов, кроме деревянного бруса и досок. Коробку из материалов с малой плотностью (газобетон, пеноблок, керамзитобетон) дополнительно усиливают армированным бетонным поясом, на который непосредственно опираются плиты.

Читайте также:  Из чего состоит опалубка?

Не всегда выполняются нормативные требования по глубине опирания. Перерасчет минимально допустимой величины проводится конструкторами и проектировщиками, которые имеют подтвержденное право на разработку технической документации строительства.

Опирание плит

Самостоятельно такие вычисления не делаются, т.к. нужно учитывать много значимых факторов, например, уровень сейсмичности постройки, толщину вертикальных ограждений и их материал, вес оборудования, людей. Все эти данные подставляются в формулы с определенными коэффициентами, которые подбираются по определенным правилам.

Сборно-монолитные перекрытия

В малоэтажном строительстве представляет интерес решение перекрытия в сборно-монолитной технологии с применением блоков перекрытия из ячеистых бетонов, предложенные компанией YTONG. Достоинством разработанного способа является то, что здесь нет необходимости использовать тяжёлую технику: монтаж производится вручную или с использованием малой механизации.

Сборную часть перекрытия представляют балки особой конструкции — несущая часть перекрытия. Нижняя часть балок — железобетонная с сечением 120×40 мм. В балки вмонтированы и выпущены из них арматурные стержни. Каждая группа стержней — это рёбра четырёхугольной пирамиды с вершиной в верхней части. Высота выпусков — 160 мм. Таким образом, общая высота балок составляет 200 мм.

Конструкция сборно-монолитного перекрытия с применением ячеистых блоков перекрытия: а — вид балки перекрытия; б — схема и параметры балки; в — сечение конструкции перекрытия, перпендикулярное к оси балок; г — то же, параллельно балкам; 1 — стеновой ячеистый блок; 2 — конструкция пола; 3 — бетон; 4 — арматурная сетка; 5 — арматура балки; 6 — блок перекрытия; 7— монолитный железобетонный пояс; 8 — балка перекрытия; 9 — зона опоры блока перекрытия (не менее 40 мм); 10 — теплоизоляция.

Балки устанавливаются с шагом 680 мм — под размер блоков-вкладышей перекрытия.

Для опирания и примыкания балок в стенах по всему периметру перекрываемого помещения изготавливается железобетонный монолитный пояс. Если требуется, с внешней стороны пояса закладывается утеплитель.

Межбалочное пространство — ограждающая часть перекрытия — заполняется Т-образными блоками-вкладышами, укладываемыми между балками. Блоки заходят в стены на величину не менее чем 20 мм.

Монолитную часть перекрытия представляет бетон толщиной слоя не менее 50 мм. Бетон обязательно армируется проволочными сетками, толщина проволоки 5 мм, ячейки сеток — 100х 100 мм. Сетки укладываются на блоки по всей перекрываемой площади. Таким образом, общая толщина конструкции перекрытия составит 250 мм.

По монолитной железобетонной плите устраивается пол этажа, а снизу конструкция отделывается каким-либо материалом.

Несколько слов о последовательности действий возведения перекрытия. Монтаж перекрытия включает в себя три этапа.

Первый этап. Сначала на стены (при стеновом несущем остове) или на ригели (при каркасном остове) монтируются железобетонные балки. На время монтажа и бетонирования балки должны иметь промежуточные временные опоры: это могут быть или инвентарные телескопические стойки, или, если невозможно их приобрести, — деревянные стойки. В случае применения деревянных стоек необходимо обеспечить жёсткость конструкции, воспользовавшись диагонально прибитыми между ними досками.

На опоры укладываются балки и заделываются в стены.

Второй этап. На смонтированные балки вручную укладываются Т-образные блоки-вкладыши в продольном направлении балок. Высота блоков 200 мм. Блоки хорошо поддаются распиливанию; этим можно воспользоваться, подкорректировав их размер, если пролёт не кратен целому числу блоков. Крайние блоки опираются непосредственно на стены или на ригели в каркасной системе. Полученная конструкция играет роль несъёмной опалубки, по которой приступают к следующему этапу.

Читайте также:  Плиты перекрытия для частного дома какие выбрать?

Третий этап. После монтажа сборных элементов перекрытия на конструкцию укладывают арматурную сетку, а поверх неё — слой бетона классом не ниже В20. Для подачи бетона используют бетононасос, кран с бадьёй или тележки. После набора бетоном нормативной прочности, опорную конструкцию убирают.

Глубина заведения на стены

Все перекрытия, независимо от способа монтажа, можно укладывать на фундамент или несущие стены из кирпича, ж/б панелей, газобетона или пеноблоков.

Важно знать, на сколько можно опирать пустотное железобетонное изделие. Эта глубина зависит от материала, из которого возведены несущие конструкции:

  • кирпичные – от 9 до 12 см;
  • панельные – от 5 до 9 см;
  • газобетонные или пеноблочные – от 12 до 25 см.

Несоблюдение рекомендованной глубины укладки, чревато разрушением стен, из-за неправильно распределенных нагрузок. Недостаточная глубина приводит к раскрашиванию внутреннего слоя кладки и штукатурки, или к растрескиванию панелей. Излишнее расстояние, занятое под опору, приведет к разрушению внешней части стены.

Глубина заведения на стены

Схема правильного и неправильного узла опирания на кирпичную стену:

Выдержка из СНИП

СП «Крупнопанельные конструктивные системы. Правила проектирования»

Глубину опирания сборных плит сплошного сечения на бетонные и железобетонные стены в зависимости от характера их опирания принимают не менее:

  • 40 мм ― при опирании по контуру, а также двум длинным и одной короткой сторонам;
  • 50 мм ― по двум сторонам и пролете 4,2 м и менее, а также по двум коротким и одной длинной сторонам;
  • 70 мм ― по двум сторонам и пролете более 4,2 м.

Опирание многопустотных плит безопалубочного формования на стеновые панели производится по двум сторонам, то есть по балочной схеме с глубиной опирания не менее 80 мм для плит высотой 220 мм и менее, и не менее 100 мм для плит высотой более 220 мм.

Глубина заведения на стены

Во всех случаях максимальная глубина опирания многопустотных плит безопалубочного формования принимается не более 150 мм.

Опирание по трем и более сторонам многопустотных плит безопалубочного формования (заведение продольной стороны плит в стены) не допускается.

Разновидности анкеров

  • Анкер -клин

    — это болты с конусной шляпкой и втулкой клиновидного распора, применяется для бетона и кирпича. Анкеровка совершается за счёт трения втулки об зазоры в стенах. Недостаток –одноразовое использование.

  • Втулочные – применяют так же как клиновые, и для скрепления полнотелых элементов между собой. Плюсы – легкий монтаж. Минусы — соединительные отверстия большого диаметра.
  • Забивные – эти втулки имеют надрезы с одного конца. Во время сильного удара происходит распирание клином. Анкер предназначен для строповки деталей, не имеющих эластичности, например, камень и бетон. Отлично использовать такой анкер с материалами большой прочности. Плюсы – большая надёжность и простота установки. Минусы – завышенные запросы по точности размеров зазоров.
  • Химические – детали крепятся посредством склеивания. Плюсы — простота использования. Минусы – очень дорогостоящие.

Анкеры специального применения:

Разновидности анкеров
  • рамные (для деталей окон и дверей) потолочные,
  • фундаментные и
  • Молли – для пустотных и слабых основ.

Знакомство с узлами перекрытий

Узел опирания плиты перекрытия на кирпичную стену представляет собой не что иное, как стык двух плоскостей: вертикальной и горизонтальной. Многие частные застройщики по-разному обыгрывают этот момент, но не всегда это получается правильно, а уж тем более надежно.

Знакомство с узлами перекрытий

Поэтому, чтобы избежать неблагоприятных последствий, связанных с дорогостоящим ремонтом, необходимо подготовиться заранее.

Типы используемых материалов для перекрытий

Знакомство с узлами перекрытий

Сами собой эти перекрытия изготавливают из железобетонных плит, самых надежных из имеющихся материалов.

Вот только есть некоторые отличия в производственном процессе, это связано с типом структуры:

Знакомство с узлами перекрытий
  • Ячеистобетонная.
  • Сборно-монолитная – наиболее популярная из всех представленных.
  • Изготовленная на основе тяжелых бетонов. Данный тип относится ко многим материалам, так как примеси тяжелых бетонов присутствуют в различных изделиях.
  • Многопустотная.

Все вышеописанные перекрытия кирпичных зданий используются в определенных условиях, зависят от плана сооружения, осуществляемой нагрузки и габаритов пролета.

Знакомство с узлами перекрытий

Следует разделить их на две категории:

  • Межэтажные перекрытия в кирпичном доме – используются для многоуровневых домов. Они монтируются в несущую стену на специальную подкладку, обеспечивающую надежную фиксацию изделия. При этом очень важна глубина, с которой перекрытие ляжет на стену.
  • Чердачный тип не испытывает столь высоких нагрузок, поэтому монтируется в стену без подкладки.
Знакомство с узлами перекрытий

К сведению! Если вы решили возводить многоэтажный кирпичный дом своими руками, стоит отдать свое предпочтение перекрытию из сборных железобетонных плит. Они обладают не только повышенной прочностью, но и огромной несущей способностью, а также, если так можно говорить, доступным монтажом.

Еще одна особенность перекрытия в жилом доме – его способность изолировать помещение от посторонних звуков и беречь тепло. В данном случае требуется не только использование теплоизолирующих материалов с чердачной стороны перекрытия, но и утепление стыка стен с потолком. Конечно, если потери тепла через кровлю существуют ( статью Делаем деревянные перекрытия в кирпичном доме сами).

Знакомство с узлами перекрытий

На какую величину заводить плиту на опору

Конструктивная схема опирания правильно расположенной плиты перекрытия называется шарнирной. Есть допуски минимальной величины опирания и максимальной. Почему существует еще и ограничение на максимальный размер опирания? Потому что при превышении максимальных значений конструктивная схема опирания плиты меняется с шарнирной на жестко защемленную.

Шарнирное опирание подразумевает наличие углов поворота в месте опирания. Они очень незначительны и незаметны невооруженным глазом, однако именно эти углы поворота позволяют плите перекрытия работать правильно. Изучите следующую схему.

Шарнирное опирание и защемление плит перекрытия

При защемлении плиты перекрытия на месте опоры нет свободы для конструкции, и она начинает изгибаться согласно законам физики и статики сооружений таким образом, что в месте выхода плиты из защемления в верхней зоне формируется растяжение, которое как мы выяснили чревато появлением трещин.

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Технология укладки плит перекрытия на стену выбирается с учетом особенностей материала, из которого возведены стеновые конструкции.

Стены из газобетона

По контуру постройки из газобетонных блоков требуется возвести бетонный армопояс. Монолитная конструкция обустраивается на внешних несущих стенах, а также на внутренних, если они стоят на фундаментном основании.

Укладка железобетонных перекрытий на стены
  • для армированного монолитного пояса применяют бетон В15 или более высокого класса прочности;
  • ширина пояса должна соответствовать ширине стены, но для стен шириной более 500 мм допускается уменьшить данный показатель армопояса на 100-150 мм;
  • плиты и пояс дополнительно соединяются при помощи сварки закладных деталей.

Глубина опирания при укладке плит на газобетонные блоки должна соответствовать нормативам:

  • от 40 мм при опирании по контуру:
  • от 50 мм для ЖБ изделий длиной до 4200 мм при опирании по двум сторонам;
  • от 70 мм для ЖБ изделий длиной более 4200 мм при опирании по двум сторонам.

Стены из кирпича

Стены из кирпича возводятся на полную толщину до запроектированной высоты потолка. Далее кладка выполняется только с внешней стороны здания, благодаря чему формируется ниша, куда будет уложен край плиты перекрытия.

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Минимально допустимая глубина опирания по нормативам составляет 90 мм. Но при проектировании обычно предусматривают глубину опирания 120 мм (половина кирпича) и формируют нишу глубиной 130 мм, чтобы оставить термоизоляционный зазор, иначе перекрытие будет служить мостиком холода.

Для укладки плит перекрытия на кирпичную стену применяют тот же раствор, что использован для кладки кирпичей.