Плиты перекрытия, их характеристика и назначение

При возведении кирпичных, каменных, бетонных и шлакобетонных строений используют перекрытия из железобетона. Это связано с их долговечностью, прочностью, относительной простотой монтажа, а также малыми сроками возведения (если используются сборные железобетонные перекрытия). Далее мы подробней рассмотрим, какие бывают их виды, и как можно выполнить перекрытие самостоятельно.

Как чертить план перекрытий и покрытий

Первое, что необходимо для того чтобы чертить план перекрытий и покрытий, за основу нужно взять план здания без перегородок, внутренних размеров и других элементов. Далее необходимо разместить несущие элементы перекрытий на несущих стенах в соответствии с существующими нормами, к примеру, сборные плиты перекрытий необходимо опирать на две несущие стены с перекрытием в 15 см на каждой стене.

При раскладке несущих элементов перекрытия, вы увидите, что подбор их ширины также важен, как и длины. Используя разные по ширине плиты, можно избежать образования больших участков недоборов.

Дело проще обстоит с монолитными перекрытиями, так как под них нет необходимости выбирать плиты из сортаментов сборных элементов. Однако при их использовании необходимо производить расчет арматуры, а также подбирать нужную марку бетона.

По окончании расположения несущих элементов на стенах здания переходят к нанесению обозначений и размеров. К первым можно отнести обозначения монолитных участков, наименование сборных плит перекрытия, выпуски арматуры и другое. Наносимые размеры существенно не отличаются от размеров на плане дома. Они показывают расстояние между осями, габаритные размеры и расстояние по контурам.

Виды монолитного перекрытия из железобетона

Балочное перекрытие представляет собой плиту и балки (ребра). При больших пролетах (более 6 м) необходимы промежуточные опоры, которые выполняют в виде прогонов или колонн, выполненных из монолитного железобетона.

Кессонные перекрытия – одна из разновидностей балочного перекрытия. Оно представляет собой плиту и две взаимно перпендикулярных по направленности балки, находящиеся в нижней зоне. Такая конструкция создает снизу прямоугольные углубления, именуемые кессонами.

Если коротко сказать, то при расчете этого вида перекрытия производится перераспределение арматуры и бетона в конструкции (плита – ребра). Это позволяет получить экономию материала, осуществлять перекрытие больших пролетов. Но это тема уже другой статьи.

Кессонные перекрытия распространены в основном за рубежом при возведении зданий общественного назначения с подвесными потолками.

Монолитные безбалочные перекрытия из железобетона – это сплошная плита, опирающаяся на стены или колонны, которые находятся друг от друга на расстоянии 5 – 6 метров.

Толщина плиты принимается по расчету и варьирует в пределах 120 – 250 мм. Применение этих железобетонных перекрытий, опирающихся на колонны, позволяет добиться гораздо большего разнообразия объемно – планировочных решений.

Балконные плиты, выполненные совместно с монолитным перекрытием и являющиеся его частью, обладают большей прочностью и долговечностью по сравнению с их сборными аналогами.

Все элементы обоих видов перекрытий связаны едино между собой. Размеры сечения каждого элемента, потребное количество арматуры определяется расчетным путем в каждом отдельном случае.

Виды конструкций

Все существующие перекрытия из железобетона можно условно поделить на два типа:

  • Сборные;
  • Монолитные.

Теперь подробней ознакомимся с каждым видом конструкций.

Кессонная конструкция

Монолитные

Железобетонные монолитные перекрытия, в отличие от сборных, заливаются на объекте, непосредственно на месте своего расположения.

Читайте также:  Крепление балок перекрытия в брусовом доме

Они бывают нескольких типов:

  • Ребристые – представляют собой систему взаимосвязанных перекрещивающихся монолитных балок и плиты. Эти перекрытия состоят из следующих элементов:
    • Прогонов (главных балок)
    • Ребер (балок, расположенных перпендикулярно прогонам).
  • Кессонные – являются пересекающимися балками одинакового сечения, которые монолитно связаны с плитой. Углубления между этими балками называют кессонами.
  • Безбалочные – представляют собой сплошные монолитные плиты, уложенные на колонны. В верхней части плит имеется утолщение (капители). Арматурные стержни располагаются в нижней части плиты. Каркас плиты располагают на расстоянии в несколько сантиметров от опалубки, чтобы это пространство заполнилось бетоном. Такие конструкции используют только в тех случаях, если пролет не превышает трех метров.

Схема бетонной балки

  • Балочное железобетонное перекрытие – используют в случае, если длина пролета составляет более трех метров. В этом случае на стену укладываются железобетонные балки с шагом около 150 сантиметров. Балки соединяют с арматурой плитного перекрытия. Надо сказать, что железобетонные балки перекрытия по ГОСТу 20372-90существуют 16-ти видов. Самая большая их стандартная длина составляет 18 метров.
  • Ребристые – могут использоваться, если длина пролета не превышает 6 м. Если же длина больше, то выполняют армирование поперечной балкой. Как правило, данный тип конструкций используют в тех случаях, когда необходимо получить ровный потолок. Расстояние между балками должно быть не более метра. При монтаже такой конструкции, к арматурному каркасу прикрепляют закладные элементы, что позволяет подшить потолок досками. К недостаткам данной системы относится сложность ее устройства.

Сборное перекрытие

Сборные

Железобетонные сборные перекрытия бывают вязаными и сварными. Сварной каркас выполняют из прямой арматуры, которую соединяют электро- или газосваркой. Выполнить вязаный каркас сложнее. Для этих целей применяют специальную вязальную проволоку толщиной не более 2 мм.

Сборные конструкции делятся на следующие группы:

  • Выполненные из настилов, весом до 0,5 т.
  • Перекрытия по железобетонным балкам с мелкоразмерным заполнением.
  • Широкие элементы перекрытий массой 1,5-2 т.
  • Крупнопанельные конструкции, которые состоят из элементов, выполненных по размеру одной комнаты.

Пустотелые плиты

К сборным конструкциям относятся железобетонные многопустотные панели перекрытий, которые пользуются большой популярностью. Они представляют собой монолитные железобетонные плиты, усиленные арматурным каркасом.

Внутри панелей выполнены пустоты цилиндрической формы, которые проходят по всей длине плит. Они позволяют существенно снизить вес изделий, а также увеличивают сопротивляемость деформации плит на излом. Такие панели бывают разной длины и ширины.

Анкеровка плит перекрытия

Правильное и неправильное опирание плит перекрытия.

Анкерами называются крепежные металлические соединения, которые закладываются в любой вид фундамента. Анкеровку плит перекрытия нужно делать после выкладки каждого этажа. Анкеровка — это способ закрепления плит между собой и к стенам помещения. Монтаж анкеров проводится на расстоянии около 3 метров. Для крепления железобетонных плит перекрытия применяют скобы, стрежни или металлические пластины. Анкеровка проводится только после того, когда будет проведен монтаж и установка всех элементов конструкции. Анкера крепят к монтажным петлям. Торцы необходимо соединить со стеной Г- образным анкерным креплением. После этого анкера следует закрыть и обработать цементным раствором, чтобы они были защищены от коррозийных процессов. Перекрываемые железобетонные элементы, которые опираются на поверхность стен внутри помещения, крепят с помощью составных анкеров.

Плиты ППС

Это изделия, производимые с использованием специального стенда, путем продольной и поперечной нарезки. Стенд напоминает прокатный стан стометровой длины. Двигающаяся по нему смесь армированного бетона, проходит предусмотренные технологией изготовления ЖБИ этапы, после чего отправляется под алмазный резак, для габаритного формирования. Данный способ получения железобетонных плит позволяет получать конструкции перекрытий нестандартных размеров и больших длин.

Читайте также:  Как произвести расчет монолитной плиты перекрытия

Плиты перекрытия ППС

Плиты ППС

к оглавлению ↑

Сборно-монолитные перекрытия

В малоэтажном строительстве представляет интерес решение перекрытия в сборно-монолитной технологии с применением блоков перекрытия из ячеистых бетонов, предложенные компанией YTONG. Достоинством разработанного способа является то, что здесь нет необходимости использовать тяжёлую технику: монтаж производится вручную или с использованием малой механизации.

Сборную часть перекрытия представляют балки особой конструкции — несущая часть перекрытия. Нижняя часть балок — железобетонная с сечением 120×40 мм. В балки вмонтированы и выпущены из них арматурные стержни. Каждая группа стержней — это рёбра четырёхугольной пирамиды с вершиной в верхней части. Высота выпусков — 160 мм. Таким образом, общая высота балок составляет 200 мм.

Конструкция сборно-монолитного перекрытия с применением ячеистых блоков перекрытия: а — вид балки перекрытия; б — схема и параметры балки; в — сечение конструкции перекрытия, перпендикулярное к оси балок; г — то же, параллельно балкам; 1 — стеновой ячеистый блок; 2 — конструкция пола; 3 — бетон; 4 — арматурная сетка; 5 — арматура балки; 6 — блок перекрытия; 7— монолитный железобетонный пояс; 8 — балка перекрытия; 9 — зона опоры блока перекрытия (не менее 40 мм); 10 — теплоизоляция.

Балки устанавливаются с шагом 680 мм — под размер блоков-вкладышей перекрытия.

Для опирания и примыкания балок в стенах по всему периметру перекрываемого помещения изготавливается железобетонный монолитный пояс. Если требуется, с внешней стороны пояса закладывается утеплитель.

Межбалочное пространство — ограждающая часть перекрытия — заполняется Т-образными блоками-вкладышами, укладываемыми между балками. Блоки заходят в стены на величину не менее чем 20 мм.

Монолитную часть перекрытия представляет бетон толщиной слоя не менее 50 мм. Бетон обязательно армируется проволочными сетками, толщина проволоки 5 мм, ячейки сеток — 100х 100 мм. Сетки укладываются на блоки по всей перекрываемой площади. Таким образом, общая толщина конструкции перекрытия составит 250 мм.

По монолитной железобетонной плите устраивается пол этажа, а снизу конструкция отделывается каким-либо материалом.

Несколько слов о последовательности действий возведения перекрытия. Монтаж перекрытия включает в себя три этапа.

Первый этап. Сначала на стены (при стеновом несущем остове) или на ригели (при каркасном остове) монтируются железобетонные балки. На время монтажа и бетонирования балки должны иметь промежуточные временные опоры: это могут быть или инвентарные телескопические стойки, или, если невозможно их приобрести, — деревянные стойки. В случае применения деревянных стоек необходимо обеспечить жёсткость конструкции, воспользовавшись диагонально прибитыми между ними досками.

На опоры укладываются балки и заделываются в стены.

Второй этап. На смонтированные балки вручную укладываются Т-образные блоки-вкладыши в продольном направлении балок. Высота блоков 200 мм. Блоки хорошо поддаются распиливанию; этим можно воспользоваться, подкорректировав их размер, если пролёт не кратен целому числу блоков. Крайние блоки опираются непосредственно на стены или на ригели в каркасной системе. Полученная конструкция играет роль несъёмной опалубки, по которой приступают к следующему этапу.

Третий этап. После монтажа сборных элементов перекрытия на конструкцию укладывают арматурную сетку, а поверх неё — слой бетона классом не ниже В20. Для подачи бетона используют бетононасос, кран с бадьёй или тележки. После набора бетоном нормативной прочности, опорную конструкцию убирают.

Монолитные конструкции

Предыдущий и данный виды панелей имеют одинаковую сферу применения и устанавливаются там, где есть необходимость создать крепкую постройку, способную выдержать сверхнагрузки. Такая перегородка не содержит полостей и создается непосредственно на стройплощадке по имеющимся точным расчетам, поэтому она может принимать любую конфигурацию и размеры, ограниченные лишь площадью возводимого объекта.

Читайте также:  Использовать керамзит в бетоне можно, но не везде

В статье мы подробно описали, какие бывают виды панелей перекрытия, какими стандартными размерами они обладают и где применяются чаще всего, поэтому вы сможете выбрать необходимые изделия для предстоящего строительства и получите прочную долговечную конструкцию, способную прослужить вам не менее столетия.

Поделиться:

  • Facebook
  • Telegram
  • Twitter
  • Pinterest

Панели перекрытия пустотные – конструктивные особенности

Предприятиями железобетонных изделий в соответствии с действующими стандартами производятся различные виды строительных материалов, к которым относятся также и пустотелые плиты перекрытия. Используя их в качестве составных частей при возведении зданий, строители быстро формируют плоскость потолка за счет ровной поверхности плиты.

Изделие состоит из следующих материалов:

  • бетона, изготовленного на базе портландцемента М300 и выше. Благодаря применению качественного бетона достигаются повышенные показатели прочности;
  • стальной арматуры класса А3 или А4, находящейся в напряженном или обычном состоянии. Армирование повышает нагрузочную способность межэтажных плит.

Плиты перекрытия – недорогой, удобный и незаменимый, во многих случаях, стройматериал

Плита перекрытия пустотка отличается следующими конструктивными особенностями:

Панели перекрытия пустотные – конструктивные особенности
  • правильной геометрической формой. Изделие выполнено в виде параллелепипеда, имеющего ровную поверхность граней;
  • наличием сквозных полостей в торцевой части панели. Внутренние отверстия повышают звукоизоляционные и теплозащитные свойства;
  • конфигурацией поперечного сечения продольных полостей. Каналы в поперечном сечении имеют форму круга или овала;
  • габаритными размерами. Длина, толщина и ширина панелей, а также диаметр отверстий отличаются для различных исполнений;
  • количеством продольных отверстий. Оно регламентировано требованиями стандартов и действующей нормативной документацией.

Продольно расположенные каналы положительно влияют на эксплуатационные свойства изделий:

  • упрощают процесс укладки инженерных коммуникаций;
  • повышают теплоизоляционные свойства межэтажного перекрытия;
  • предотвращают проникновение в помещение внешних шумов.

В отличие от цельных панелей, имеющих большой вес, пустотные плиты благодаря облегченной конструкции не создают дополнительную нагрузку на фундамент, а также обеспечивают повышенную звукоизоляцию и теплозащиту.

Бетонирование

Дальше заливают тяжёлый бетон с классом по прочности на сжатие не ниже В20. Заливка ведётся бетононасосом. Уплотняют и выравнивают бетон виброрейкой – электрической или бензиновой. Некоторые строители применяют глубинные вибраторы для бетона. Однако специалисты не рекомендуют делать это, поскольку есть опасность, что под давлением, создаваемым вибратором, газобетон «выдавит» за пределы армопояса по периметру перекрытия.

Бетон обретает марочную прочность через 28 суток после заливки. Однако демонтировать опоры и продолжить строительство здания можно по достижении бетоном 70% прочности. Летом это происходит примерно через неделю. Но нужно быть уверенным, что это произошло. Поэтому прочность измеряют специальным прибором, и только на основании его показаний приступают к дальнейшим работам. Ну или ждут 28 суток.

Со стороны нижнего этажа перекрытие можно легко отделать тем или иным материалом. Например, оштукатурить толстым слоем по сетке из стекловолокна.

Как заделать небольшие пустоты при укладке плит перекрытия

В процессе монтажа плит перекрытия неизбежно образуются зазоры между рядом расположенными плитами, а также между крайними панелями и стенами.

Перед кладкой плит перекрытия необходимо заделать пустоты во избежание промерзания

Используются следующие способы заделки:

Как заделать небольшие пустоты при укладке плит перекрытия
  • небольшие промежутки между панелями легко заделать красным кирпичом или блоками из ячеистых бетонов с дальнейшим выравниванием поверхности с помощью цементного раствора;
  • увеличенное пространство по краям плит необходимо залить бетоном после предварительной установки щитов опалубки и арматурной решетки.

Благодаря правильно выполненной герметизации щелей обеспечивается изоляция потолков и стен, влияющая на климат внутри помещения.