Опирание монолитного перекрытия на кирпичную стену

Добрый день дорогой читатель. Если проектирование дома для вас – задача самостоятельная, то предлагаю разобрать нюансы при расчете перекрытий, а именно правильное опирание плит перекрытий.

Приведу собственный пример

Ранее упомянутый мной горе-застройщик смонтировал свайно-ростверковый мне фундамент, на который уложил плиты ребристые П-образные 6х1,5 – 8шт. и одну плиту разрезал пополам (По уму их резать нельзя!)

А теперь давайте посчитаем

Итак, длинна ростверка 9.4 метра, длинна только одних плит согласно схеме равна 9 метров. Т.е. остается 40 сантиметров.

Идем далее. Кирпичный цоколь на ростверке по всему периметру выложен в три ряда кирпича, т.е. ширина 1,5 кирпиче, а точнее 38 сантиметров.

Вот и получается что все плиты с каждой внешней стороны перекрытия опираются, а скорее лежат на кирпичном цоколе. Так делать нельзя!

Вот один из вариантов верного исполнения укладки плит такой:

Как видно на схеме опирание плит перекрытий происходит лишь по краям на расстоянии 12-15 см. За счет этого увеличилась общая площадь перекрытия и соответственно фундамента.

Опирание плиты перекрытия на стену

Железобетонные плиты – один из самых распространенных видов перекрытий, применяемых в кирпичных или панельных домах для промежуточных слоев между этажами. Они получили большую востребованность благодаря своей высокой прочности.

За счет железобетонных конструкций здание становится единой, устойчивой и жесткой конструкцией. Чтобы правильно установить и закрепить перекрывающие панели, потребуются специализированные знания в области строительства многоэтажных домов.

В процессе постройки сооружения следует учитывать такой показатель, как опирание плит покрытия на стены.

Нормированные значения глубины опирания

Параметры (глубина) захода плит на стены из «легких бетонов» (газосиликат, газобетон, пенобетон и др.), зависят от:

  • толщины материала стен несущей конструкции;
  • для каких целей строится здание (жилье, производство, административное помещение);
  • размеров пролетов;
  • веса, размера перекрытий;
  • вида и величины нагрузки (статистическая или динамическая, точечная или распределенная);
  • района строительства (сейсмичность).

Эти факторы, учитываются в расчетах, делающихся для надежности строений. Действующие нормативные акты, определяют глубину опирания плит на блоки по:

  1. Торцам – 25 см.
  2. Контуру, не меньше 4 см.
  3. Двум сторонам (пролет до 4,2 м – не менее 5 см, свыше 4,2 м – 7 см).

Окончательные размеры, определяются при проектировании здания, инженерными расчетами. При уменьшении допустимых размеров, происходит разрушение края кладки. А при превышении – защемление (нагрузка веса от вышестоящей стены). Результат – растрескивание, разрушение стен.

Как правильно уложить железобетонную плиту перекрытия на кирпичную стену

Одним из наиболее уязвимых в отношении обеспечения несущей способности перекрытий кирпичных зданий, является узел опирания плиты перекрытия ПК или плиты другого типа, на стену из кирпича.

Монтаж сборных железобетонных плит перекрытия на кирпичные стены

При возведении кирпичных зданий жилого, общественного или производственного назначения, контролю подлежат многие параметры кладки, однако значительное внимание уделяется проверке минимально допустимой величины, с которой железобетонные плиты перекрытия опираются на кирпичную стену. Этот размер определяется исходя из возможности среза торцевой части плиты под нагрузкой.

Величина опирания зависит от:

  • конструкции плиты – пустотная она или полнотелая, облегченная или обычная;
  • проектного решения здания: на стену предусмотрено одностороннее или двухстороннее опирание плит;
  • нагрузки на плиту перекрытия;
  • прочностных характеристик кирпича.

Однако, исходя из практических соображений, этот параметр не может быть меньше 120 мм для всех видов перекрытий и стен.

В любом случае плиты перекрытия ПК, равно как и плиты других марок, укладываются на постель из цементно-песчаного раствора, разложенную поверх кирпичной кладки стены. Благодаря этому нагрузка от вышележащих конструкций равномерно распределяется по всей поверхности торцевой части плиты.

Во избежание повреждения пустотных плит, каналы в их торцевых частях заделываются бетоном в заводских условиях или на стройплощадке с тем, чтобы избежать раздавливания торцов под воздействием веса стен верхних этажей.

В большинстве случаев, когда железобетонные плиты перекрытия укладываются на кирпичные стены для увеличения надежности конструкций здания, монтажные петли плит и стальные анкера, заложенные в кирпичную кладку, соединяются стальными проволочными стяжками.

Читайте также:  Обустройство межэтажных перекрытий в частном доме

При опирании плит перекрытия на стену с двух сторон, стяжками, проходящими над торцами, соединяются монтажные петли соседних плит, расположенные друг за другом. Возникающий при этом паз заполняется цементно-песчаным раствором. В подобных случаях использование перекрытий с беспетлевыми захватами, которые выпускаются рядом заводов железобетонных изделий, недопустимо.

Как правило, величина опирания плит перекрытия на кирпичные стены и крепление плит друг к другу, фиксируется представителями заказчика и подрядчика в актах освидетельствования скрытых работ, если необходимость такой фиксации указана в проектной документации. При наличии требования о составлении такого рода акта, кирпич следующих этажей укладывается на смонтированные железобетонные плиты перекрытия только после комиссионного освидетельствования площади их опирания.

Плиты перекрытия от столичного завода ЖБИ-4

Предприятия стройиндустрии, выпускающие элементы сборных железобетонных перекрытий чаще всего изготавливают пустотные плиты с заполненными бетоном пустотами в торцах конструкций. В таком виде поставляются как плиты перекрытия ПК, так и облегченные плиты марки ПНО. Это позволяет строителям использовать продукцию конкретного завода для возведения, как индивидуального загородного дома, так и производственного корпуса.

Одним из наиболее востребованных на рынке Москвы и Московской области поставщиков элементов перекрытий является столичный завод ЖБИ-4, в нашем ассортименте более сотни типоразмеров пустотных и более 50 – облегченных плит перекрытия.

Полным портфелем заказов завод железобетонных изделий ЖБИ-4 обязан высокому качеству выпускаемой продукции, широкому ассортименту конструкций для надземного строительства, устройства нулевых циклов зданий и прокладки наружных и внутриквартальных напорных и самотечных инженерных сетей, а также оптимальному для столичного региона соотношению цена – качество.

Монтаж железобетонных перемычек — Каменщик-инфо

При строительстве используются сборные жби изделия, которые производятся на специализированных заводах и монтируются непосредственно на объекте. Для перекрытия оконных и дверных проемов применяют сборные железобетонные перемычки.

Перемычки по конструкции делятся на несущие и ненесущие.

Несущие перемычки — кроме массы кладки над ней, несут нагрузку от перекрытий, опирающихся на эти участки кладки.

Ненесущие перемычки — несут нагрузку только от собственного веса и участков кладки, расположенных над ними.

Стандартные виды и размеры сечений перемычек изготавливаемых на ЖБИ.

ПБ — перемычки брусковые, шириной до 250 мм включительно.

ПП — перемычки плитные, шириной более 250 мм. 

ПГ — Г-образные перемычки балочные, с четвертью для опирания или примыкания плит перекрытий.

ПФ — перемычки фасадные, выходящие на фасад здания и предназначенные для перекрытия проемов с четвертями при толщине выступающей части кладки в проеме 250 мм и более, шириной более 250 мм.

Для маркировки ж/б перемычек используются цифровые и буквенные обозначения.

Например, марка перемычки 5ПБ27-37 расшифровывается:

5 — порядковый номер поперечного сечения — 250х220;

ПБ — тип железобетонной перемычки — брусковая;

27 — длина перемычки в дм с округлением — 2720 мм;

37 — расчётная нагрузка перемычки с учётом собственного веса — 37,3 кН/м, с округлением.

При изготовления железобетонных перемычек используют тяжёлую бетонная смесь М250 и арматурные закладные изделия 0,4-0,6 см.

Перекрытие проёмов железобетонными перемычками

Укладку перемычек ведут по завершении кладки на уровне проектных отметок. Перед монтажом уровнем проверяют опоры в местах укладки и расстилают раствор. Рядовые (ненесущие) перемычки пролетом до 2 м каменщики могут укладывать вручную а тяжелые несущие перемычки стропуют за монтажные петли и устанавливают краном. Правильность укладки проверяют нивелиром либо уровнем.

При монтаже нужно укладывать перемычки только в определенном положении, поскольку несущая способность может различаться в зависимости от количества и места расположения арматуры.

Глубина опирания жби перемычки

— в несущих стенах — не менее 250 мм (усиленные перемычки со стороны опирания перекрытия)— в самонесущих — не менее 120 мм.

Для повышения прочности при необходимости, швы кладки под опорами перемычек армируют сеткой.

Чтобы закрыть всю ширину проёма кладки, перемычки собираются из нескольких элементов, при этом боковые поверхности перемычек не должны выступать из плоскости стены.

Транспортировка и хранение жби перемычек

Важно

При транспортировке перемычки укладываются в рабочем положении, продольная ось перемычек должна совпадать с направлением движения транспорта. Между рядами перемычек необходимо использовать подкладки, толщиной не менее 25 мм и штабеля перемычек не превышающие двух метров в высоту.

У вас нет прав для отправки комментариев

Опирание плит ПБ

Особенности проектировки и производства многопустотных плит ПБ гарантируют достаточную прочность торцевых элементов конструкции, что позволяет не использовать вспомогательные армирующие сетки. Ввиду этих особенностей параметры опирания ПБ панелей не являются строго регламентированными строительными стандартами и нормами, однако на основании многолетнего практического опыта работы с ЖБИ мы не рекомендуем делать нахлест очень большим. Конструктивные особенности плит ПБ позволяют им иметь высокую прочность, которая исключает возможность разрушения торцов при чрезмерной величине перекрытия плит. Величина опирания для плит ПБ не нормируется стандартами.

Читайте также:  Армируем и заливаем монолитную плиту перекрытия

Оптимальными показателями величины нахлеста при возведении перекрытий с использованием ПБ плит является 100 мм, равное расстоянию от края изделия до первого пустотного отверстия. В случае, если размер плиты не соответствует конфигурации здания (например, является большим), добиться оптимальных показателей жесткости конструкции можно, предварительно залив бетоном марки М400 крайнее отверстие по всей его длине.

Особенности монтажа пустотных ЖБИ

Межэтажные плиты делятся на два основных типа: опалубочного (ПК) и безопалубочного (ПБ) формования. Разная технология изготовления влияет на рабочие характеристики и конструктивные особенности ЖБ перекрытий, от этого также зависит способ монтажа на стены.

Высокая нагрузка при возведении строительных конструкций будет оказываться на торцевые части ПК: чем глубже опирания, тем выше риск, что торец плиты будет раздавлен. Чтобы этого не допустить, используются специальные вертикальные армирующие сетки, которые принимают на себя нагрузки от строительных конструкций. Из-за этого плиты нельзя резать на объекте строительства, нередко возникают сложности с подбором изделий строго определенной длины. Одним из способов увеличения прочности торцов и их способности противостоять нагрузкам является заполнение технологических пустот с краев. Их либо заполняют бетонным раствором прочностью не ниже М200, либо заделывают кирпичом.

Плиты ПБ, изготовленные по безопалубочной технологии, отличаются большей прочностью торцевых участков, они способны выдерживать значительные нагрузки. Если воздействие не превышает допустимого уровня, плиты способны служить долго без каких-либо повреждений. Благодаря особенностям армирующего каркаса, такие ж/б изделия можно разрезать под любым углом, в этом их важное преимущество перед традиционными плитами ПК.

Плиты ПБ никогда не используются для монтажа по трем сторонам, это связано с особенностями их структуры. Глубина опирания не имеет строгой регламентации, но лучше не допускать превышения рекомендованного уровня в 120 мм. Облегченные изделия уменьшенной толщины укладываются по тому же принципу, что и стандартные плиты.

Вопросы по схемам из руководства по конструированию железобетонных конструкций

Первая группа вопросов на рисунке ниже:

  1. Подходит ли L₀/10 для рис. 104в?

Я в свое время задавалась вопросом, и пришла к четкому выводу – в рисунке ошибка. Есть четкое правило: при защемлении верхняя арматура должна заполнять 1/4 пролета, а при шарнирном опирании 1/10. Объясняется это тем, что при защемлении в приопорная зона вверху растянута (так действует изгибающий момент), и растянутую зону нужно заармировать. А при шарнирном опирании момент равен нулю, растяжения нет, но вступает в силу конструктивное правило, и мы все равно армируем небольшой участок у опоры. Дело в том, что идеальный шарнир, полностью допускающий беспрепятственный поворот, мы в конструкциях выполнить не можем – плита чуточку, но защемляется, и в ее верхней приопорной зоне возникают незначительные, но все-таки напряжения, могут возникать трещины, и поэтому плиту мы армируем, но всего лишь на длине 1/10 пролета.

  1. Обязательно ли загибать арматуру в нижнюю зону?

Нет, не обязательно. Это решение связано с экономией, описано оно в п. со ссылкой на рис. 104 (вообще очень рекомендую все рисунки в руководстве рассматривать совместно с текстом, который на них ссылается). Нижняя арматура требуется в пролете, но до опоры всю ее доводить не обязательно – часть отгибается в верхнюю надопорную зону.

  1. А если высота плиты перекрытия больше толщины стены?

Вообще условие для шарнира – это чтобы на опоре был квадрат b = h, тогда плита и опирается надежно (не соскальзывает), и поворачивается без защемления.

Какой высоты бывают в основном плиты? От 60 до 250 мм, так? То есть глубина опирания тоже должна быть от 60 до 250 мм. Но здесь еще вмешивается правило анкеровки арматуры – мы ее не можем завести на опору менее, чем на 100 мм, то есть опирание у нас на самом деле в случае без приварки от 100 до 250 мм (бывают исключения, но их лучше избегать).

Читайте также:  Альтернатива плитам перекрытия /инструкция с фото

Если плита опирается на кладку, то очень сомневаюсь, что кладка будет меньше 250 мм – тогда это уже не несущая стена. Если на железобетон, тогда есть возможность перейти к защемлению плиты, и вопрос будет решен.

  1. Почему на рис. 103 L/4, а на рис. 104 L/10?

На рисунке 104 ошибка: либо там должно быть L/4, либо нужно показать, что плита опирается на балку шарнирно. Вообще если есть сомнительные моменты и нет возможности разобратьс, лучше брать по худшему варианту (это касается использования действующих норм).

Особенности анкеровки разными способами

Схему анкеровки железобетонных плит всегда можно найти в проекте на строительство здания. Если вдруг здание возводится без проекта, то необходимо использовать универсальный план расположения анкерных связей:

  • Рядом лежащие железобетонные плиты анкерятся друг с другом при помощи П-образных перемычек.
  • В дополнение все соседние ЖБИ фиксируются с помощью поперечных связей.
  • Два последних элемента фиксируются друг с другом с помощью диагональной обвязки.
  • Плита к стене присоединяется Г-образными анкерами с загибом в промежутке от 400 до 500 мм.

Особенности анкеровки разными способами

При применении арматуры класса A-III анкера изготавливаются при помощи загибания концов с их продеванием по-отдельности в монтажные петли плит и сварным швом. При соединении прутков друг с другом с помощью сварного шва должно быть их сильное натяжение.

Особенности анкеровки разными способами

В анкеровке с помощью вязальной проволоки, площадь сечения которой равна 4-6 мм. существенных различий по расположению связей нет. В частности в данном случае на смену сварки приходит скрутка с помощью двойной проволоки.

Особенности анкеровки разными способами

Также еще одним из эффективных методов анкеровки является устройство бетонного кольцевого анкера. По устройству он такой же, как и традиционный монолитный сейсмопояс, единственное отличие его в том, что он делается в одной плоскости с железобетонными плитами, а не под ними, как традиционный армопояс. Данный способ является трудоемким и должен применяться в районах с увеличенной техногенной обстановкой, а так же при случаях закрепления элементов, где в устройстве отсутствуют монтажные петли.

Особенности анкеровки разными способами

Особенности анкеровки разными способами

От чего зависит минимальное расстояние для опоры

Нормативными документами установлена минимальная длина опирания торцевой части пустотной плиты на стену, сложенную из кирпича — 9 см. Подобное решение принимается инженерами-проектировщиками с обоснованием и расчетами. Факторы, влияющие на глубину наложения перекрытия:

Параметры опирания плиты зависят от типа будущего строения.

  • габаритный размер пролета и длина железобетонного изделия;
  • величина распределенной и точечной нагрузки на бетонное перекрытие;
  • разновидности нагрузок — статические, динамические;
  • толщина несущей стены из кирпича;
  • тип здания — жилое, административное либо производственное.

Все перечисленные факторы должны учитываться в расчете надежности конструкции. В соответствии с нормативами, конец железобетонной пустотной плиты накладывается на стену так, чтобы размер нахлеста оказался 9-12 см, точные данные получают расчетным путем.

Если изучить серии, по которым производятся элементы перекрытий, то в них указаны 2 вида размеров:

Таблица расчета сечения балок перекрытий.

  1. Модульный. Это теоретическая ширина пролета, куда должен ставиться элемент.
  2. Конструктивный. Это чистая длина потолочной плиты от одного торца до другого.

Например, бетонное изделие с модульной длиной 6 м имеет реальный габарит 5,98 м, что необходимо учитывать при проектировании. Чтобы получить чистую ширину комнаты 5,7 м, надо уложить плиту на кирпичную стену на глубину 120 мм, для отделки штукатуркой останется по 20 мм с каждой стороны, также есть кирпичное перекрытие.

Возникает вопрос — почему размер опоры такой маленький, ведь плиту можно уложить и на 20-30 см, лишь бы ширина ограждения позволяла. Но это будет не опирание, а защемление железобетонного элемента, поскольку его торец тоже несет часть нагрузки от стены, построенной выше. В подобной ситуации как плита, так и несущая перегородка будут работать неправильно, что приведет к медленному разрушению и растрескиванию кирпичной кладки.

И наоборот, из-за слишком маленького нахлеста тяжелая плита вместе со всей нагрузкой начнет воздействовать на край кладки и со временем обрушит его.

Поэтому минимальное опирание 9 см используется на практике редко, обычно принимают 10-12 см.

Существует еще одна причина, по которой нельзя слишком заглублять край перекрытия внутрь ограждающей конструкции. Чем ближе торец плиты к наружной поверхности, тем больше тепла теряется в подобном конструктивном узле, потому что бетон хорошо проводит тепло. В результате получится мостик холода, от которого в доме будут холодные полы.