Материал перекрытий в кирпичном доме. Перекрытия в кирпичных домах

Стандартный допустимый показатель нахлеста при опирании многопустотной панели на несущую опору в зависимости от типа и характеристики стенового материала составляет:

Выписка из СНиП

Опирание на плиты устанавливает СНиП. Уровень нахлеста плит на несущие стены указан в разделе Перекрытия документа «Пособие по проектированию жилых зданий».

Для толщины плиты более 22 см он составляет 10 см, для панели менее 22 см — это 8 см. В любом случае глубина опирания на стену не ложна быть более 15 см. Для панелей с трех и четырёхсторонним методом опирания размер опоры не регламентируется.

Для монолитных изделий рекомендуются такие глубины опирания:

1. Длинна плиты более 4 м, укладка на две стороны – 7см.

2. Длина 4 метра, при монтаже на две стороны и более при укладке на три стороны – 5см.

3. При четырехстороннем методе 4 см по всем сторонам.

Все вышеперечисленные факторы должны обязательно приниматься во внимание при проектировании и расчете различных зданий жилого и промышленного назначения.

Заделка стыков и торцов

Для обеспечения надежного сцепления, выемки заливают бетоном.

Очень важный момент – заделка рустов. Руст – это место стыковки длинных боковых сторон двух соседних плит. Чтобы получить цельное и прочное перекрытие, все русты необходимо обязательно залить раствором. Круглопустотные имеют специальные замки на боковых сторонах, выполненные в виде круглых выемок. При заливке рустов данные выемки заливают бетоном, обеспечивая надежное и качественное сцепление. Подобное сборное перекрытие работает почти как монолит.

Среди железобетонных вполне могут попасться бракованные экземпляры с неправильно сделанными боковыми сторонами с замками. При соединении между собой выемка окажется внизу, в то время как вверху конструкции плотно стыкуются друг с другом. Как можно догадаться, залить бетоном подобный руст на первый взгляд проблематично. Однако на практике не все так сложно. Чтобы заделать бракованный руст, соседние плиты нужно стыковать не впритык, а с небольшим зазором в 2-3 см. Зазор нужно делать в верхней части перекрытия, где они могут стыковаться. С нижней их части по длине руста нужно подвязать деревянную доску – опалубку для заливки бетонного раствора. Строительная смесь заливается в руст через верхний раствор.

После того как монтаж перекрытия будет завершен, необходимо заделать их торцы, чтобы защитить от промерзания. Если плита опирается на внешнюю стену, заделка торца также сократит потери тепла и не даст холоду попасть внутрь дома.

Заделка торца перекрытия необходима для защиты дома от промерзания.

Для заделки торцов железобетонных конструкций можно использовать один из следующих методов: заполнить пустоты труб минеральной ватой примерно на 20-30 см в глубину; закрыть пустоты забутовочным кирпичом на растворе, после чего заделать поверхность раствором; залить пустоты труб легким бетонным раствором на 12-25 см в глубину либо выполнить монтаж бетонных пробок; можно также вставить в отверстие забутовочный полуторный кирпич.

В некоторых случаях перекрытие располагается слишком близко к лицевой кладке. Если между ними не будет утеплителя, а торцы не будут заделаны, конструкция будет промерзать в холодную погоду, покрываясь льдом в помещении. Подобная плита будет источником холода в помещении, а при включенном отоплении на ее поверхности будет появляться «роса» из-за резкого температурного перепада. Если в готовом доме уже имеются подобные плиты, можно решить проблему, не разбирая стены. Для этого с помощью перфоратора в промерзших трубах с нижней стороны проблемного перекрытия просверливается отверстие. В полученное отверстие нужно вставить трубку с наклоном к наружной стене, через которую следует задуть монтажную стену. При этом должна получиться пробка из пены, заходящая на глубину около 10-20 см. Она и будет выступать в качестве теплоизолятора.

Заделывать торцы необходимо не только у тех плит, которые опираются на наружные стены, но и у тех, которые опираются на капитальные внутренние стены. В соответствии со строительными нормами, торцы заделывают, начиная с третьего перекрытия и ниже. К примеру, двухэтажный дом имеет три перекрытия: между чердаком и вторым этажом, между вторым и первым этажами, между первым этажом и подвалом. В этом случае необходимо заделывать торцы в чердачном перекрытии для усиления конструкции, воспринимающей значительную нагрузку сверху. Торцы следует залить бетонным раствором или же заложить полуторным кирпичом. Это удобнее и проще делать до того, как будет выполнен монтаж. Удачи!

Читайте также:  Плитный фундамент с ребрами жесткости вниз: этапы возведения

Конструктив и параметры плит

Размеры плит перекрытия

Плита перекрытия — это плоская конструкция, монтируемая по горизонтали и разделяющая этажи между собой. Номинальные габариты равны расстоянию между координационными осями здания, а фактические размеры отличаются. разница между номиналом и фактическими параметрами — это необходимый для монтажа технологический зазор.

Сплошные

Плоская плита с постоянным сечением, нижняя поверхность которой подготовлена под покраску, а верхняя рассчитана под финишную отделку полов. Плита выпускается толщиной 120 мм (марка 1П) и 160 мм (марка 2П).

Многопустотные

Плиты с внутренними пустотами призваны снизить вес конструкции и увеличить звукоизоляцию. Если ГОСТ старого образца предусматривал только толщину 220 мм и две величины диаметра пустот (159 и 140 мм), новый стандарт предлагает расширенный перечень типоразмеров.

  • 1ПК: 220/159 – опираются на 2, 3 или 4 стороны;
  • 2ПК: 220/140 – так же три варианта опирания;
  • 3ПК: 220/127 – варианты опирания те же;
  • 4ПК: 260/159 – опираются только по двум сторонам;
  • 5ПК: 260/180 – опора на 2 стороны;
  • 6ПК: 300/203 – тоже с двухсторонней опорой;
  • 7ПК: 160/114 – 2 опоры;
  • ПГ: 260 мм, пустоты грушевидные;

Важно! Для плит с опиранием на 2 или 3 ребра, длиной считается сторона, которая не опирается на стены. Для плит с опорой по всему периметру, длиной считается наименьшее ребро в плане.

ЖБИ серии ПБ толщиной 220 мм формуют на стендах методом непрерывного формования. Размер полостей устанавливается техническими условиями.

Конструктив и параметры плит

Ребристые

Плиты с ребрами жесткости и толщиной 300 мм более устойчивы к нагрузкам, чем сплошные или пустотные. С этой целью на внутреннюю арматуру изделий воздействует предварительное напряжение. Благодаря свойству выдерживать повышенные нагрузки ребристые плиты применяют в строительстве общественных и производственных объектов каркасного типа.

Для этих ЖБ изделий применяется ГОСТ 21506 1987 года, последние изменения в стандарт вносились в 2018 году.

Перечень типоразмеров этих изделий не так велик, как у многопустотных плит.

  • П1 – 5650х2985 мм;
  • П2 – 5650х1485 мм;
  • П3 – 5650х935 мм.

Вес плиты зависит от ее габаритов и типа используемого бетона. Например, трехметровая плита при плотности бетона 2500 кг/м3 весит 3,85 т, а при плотности бетона 2000 кг/м3 плита будет легче почти на 800 кг, то есть 3,08 т.

Вышеуказанный ГОСТ применяется только для изделий, толщина которых 300 мм. Технический регламент для производства 400-миллиметровых плит, которые применяются для возведения исключительно промышленных объектов, указаны в стандарте 27215. Остальные типоразмеры изготовлены либо серийно, либо под конкретный проект.

Важно! Сплошные и ребристые плиты могут изготавливаться в монолите, тогда как пустотная плита бывает только сборной.

Какие элементы используются для пустотелых плит перекрытий?

Анкеровка плиты перекрытия, в конструкциях которых есть монтажные петли, осуществляется с использованием таких материалов как:

Какие элементы используются для пустотелых плит перекрытий?
  • Вязальная проволока, площадь сечения которой 4-6 мм.
  • Арматура класса A-III, крепящая с помощью сварного соединения. Диаметр прутков должен быть от 10 мм.
  • Соединение с несущей стеной осуществляется с использованием Г-образных элементов из арматуры класса A-III, берется край и крепится к монтажной петле ЖБИ, второй край – располагается в шве бетонного раствора, который наносится когда происходит заделка боковых участков по всей длине и ширине каркаса.
Какие элементы используются для пустотелых плит перекрытий?

Какие элементы используются для пустотелых плит перекрытий?

Анкеровка железобетонных плит, где не предусмотрены монтажные петли, делается из арматуры класса A-III, к окончаниям арматуры присоединяются пластины при помощи сварки, состав пластины – металл, толщина которого 5 мм. Данные конструкции располагаются в швах железобетонных изделий над внутренними стенами.

Какие элементы используются для пустотелых плит перекрытий?

Какие элементы используются для пустотелых плит перекрытий?

Какие элементы используются для пустотелых плит перекрытий?

Опирание плиты перекрытия на кирпичную стену снип

Опирание перекрытия плиты на стену — один из показателей надежности, безопасности и долговременности срока службы здания.

Читайте также:  Как укладывать плиты перекрытия на газобетон

От грамотной установки плит зависит многое, поэтому все нормы и правила регламентируются государственными органами.

Существует специальный документ — СНиП, собравший свод этих стандартов.

Назначение перекрытий

ЖБ плиты перекрытия являются одной из основных несущих конструкций здания, поэтому им уделяется достаточно внимания при строительстве. функция железобетонных перекрытий — перенос и распределение нагрузки на собственный вес, а затем на другие элементы здания.

По месту расположения данные строительные конструкции делятся на междуэтажные, надподвальные и чердачные. Плиты изготавливаются в заводских условиях и бывают нескольких видов:

  • сборно-монолитные;
  • многопустотные;
  • изготовленные из тяжелых марок бетона.

Главными требованиями, которыми должны обладать качественные перекрытия, считаются прочность, жесткость, несгораемость, звуко- и водонепроницаемость.

Большинство плит для перекрытия изготавливают с пустотами, такая конструкция считается наиболее оптимальной по параметрам веса и качества. Укладка происходит на несущие стены строения, шаг которых может составлять до 9 м.

Параметры для величины опирания

Максимальное и минимальное опирание перекрытия плиты на стену обуславливается следующими факторами:

  1. Назначением здания — жилое, производственное, административное.
  2. Материалом, из которого изготовлены несущие стены и их толщина.
  3. Размером перекрываемого пролета между стенами.
  4. Размером ЖБ плиты перекрытия и ее веса.
  5. Будущими нагрузками на перекрытия.
  6. Сейсмическими показателями местонахождения здания.

В соответствии с данными СНиП, опирание плит перекрытия на стены составляет от 9 до 12 см, в зависимости от описанных выше факторов.

Окончательный размер определяется инженерами при проектировании здания.

Важно правильно рассчитать величину нахлеста, иначе давление перекрытий может привести к постепенному растрескиванию и разрушению здания.

При строительстве зданий из кирпича кладка ведется вплотную до будущего потолка, при этом важно оставить небольшие ниши для установки перекрытий. Узел опирания плиты перекрытия на стену создается с учетом следующих условий:

  • торцы плит не должны опираться на кирпичную кладку. Например, при нахлесте в 12 см ширина ниши должна составлять 13 см;
  • состав раствора для кладки и фиксации перекрытий должен быть идентичным;
  • пустоты, образуемые в каналах, следует заполнять бетонными вкладышами. Они изготавливаются на заводе вместе с плитами.

Минимальное опирание плит перекрытия на кирпичную стену не нормируется в случае, если на торцевые стенки ЖБ-изделие ложится одной боковой стороной. Монтаж выполняется так, чтобы кладка, которая будет выше перекрытия, не ложилась на образованные крайние пустоты.

Монтаж перекрытий

Работы по установке перекрытий осуществляются бригадой строителей из четырех человек:

  • машинист крана, который подает плиту,
  • такелажник, выполняющий стропление плит,
  • два монтажника, занимающиеся координацией плиты и помещением ее в заданное место.

Опирание плит перекрытия на кирпичную стену при этом является одной из наиболее важных процедур, требующей строгого соблюдения нормативов.

Перед проведением монтажных работ обязательно нужно выровнять гребень кирпичной кладки. Если этого не сделать, плита будет неустойчива. Промежутки, возникающие между плитами, заделываются цементным раствором.

Особенности монтажа перекрытий для зданий из газобетона

Опирание перекрытия плиты на стену производится на кольцевой армированный пояс, который монтируется по ее периметру.

Такая монолитная бетонная лента, охватывающая все здание, обязательна, если величина опирания составляет менее 12 см.

Рекомендуются следующие параметры для армопояса:

  • толщина 12 см;
  • ширина 25 см;
  • глубина опирания такая же, как и для железобетонных перекрытий.

В сочетании с прочными железобетонными плитами армированный пояс создает жесткую конструкцию, которая оказывает достаточное сопротивление строения аварийным воздействиям, температурным перепадам и усадочным деформациям.

Если величина опирания перекрытия на стену составляет более 12 см, то здание в дополнительном армированной поясе не нуждается. В таких случаях достаточно соорудить армированный пояс из кольцевого анкера по внешнему периметру плит.

Особенности и назначение

Разговор про использование панелей перекрытия уместно начать с того, что при нарушении монтажной технологии в них очень быстро возникают проблемы. Периодически сообщают, что в разных местах перекрытия рушатся. Сразу после этого нормально пользоваться строениями становится невозможно.

Плиты или панели перекрытия могут опираться или на колонну, или на наружную стену. В любом случае они располагаются по горизонтали.

Цель использования плит — восприятие нагрузки, оказываемой сверху, с частичным перенесением ее на вертикальные несущие конструкции дома. В большинстве случаев это типовая продукция. Преимуществом готовых плит является:

  • надежность;
  • комфортность в использовании;
  • отсутствие особых требований при использовании;
  • задержка паров, газов и воды;
  • нулевая опасность воспламенения.
Читайте также:  Опирание монолитного перекрытия на кирпичную стену

В большинстве случаев накрывающие панели делаются из железобетона. Это составной материал из чисто натуральных компонентов. Современные изделия такого рода соответственно ГОСТ должны переносить плохую погоду и сильные морозы

Важной особенностью качественных блоков является их высокая механическая прочность. Что касается классификации плит, то в основном она исходит из внутреннего строения и методов установки

Если в панели есть продольные полости, то она может применяться и в жилом, и в промышленном строительстве. По диаметру пустот в поперечнике выделяют такие типы продукции:

  • с цилиндрическими каналами 159 мм;
  • с круговыми камерами 140 мм (такие плиты изготавливают из тяжелых видов бетона);
  • с пустотами 127 мм;
  • с круглыми полостями 114 мм.

Фундамент

Говорят, что фундамент – это основа основ всего будущего строения. Как начнешь возводить дом, такой результат и получишь в конце. На самом деле фундамент является лишь одним, начальным этапом строительства в целом. А главным, основным, считается проект (план). Задумав построить свой дом или дачу, вы должны четко представлять, чего хотите. Можете начертить план сами – хорошо. Нет – тогда закажите проект архитектору. Понравился соседний дом – не постесняйтесь зайти и попросить перерисовать. Только когда вы уверились в своих желаниях и имеете проект в руках, тогда и начинайте копать траншеи.

Помните, что лучше спроектировать, выкопать лишнюю перегородку и построить лишнюю стенку. Разобрать ее, если вдруг придется, всегда проще, чем достраивать. Проблема примыканий может коснуться вас уже на начальном этапе, если будете делать литой фундамент из бетона. Но здесь все решается просто с помощью арматуры. Возьметесь за бетонные блоки, начинайте перевязывать в местах соединений. То же и с цоколем: каменные и блочные примыкания перевязываем, а бетонные усиливаем дополнительным армированием.

Фундамент

Классификация перекрытий

Выбирая проект дома, застройщики отдают предпочтение строениям с мансардой или наличию цокольного этажа. Вне зависимости от типа, необходимы деревянные перекрытия между этажами, чтобы отделить жилые помещения от нежилых в кирпичном доме, деревянном или каркасном строении. Такие конструкции различаются следующим образом:

  1. Подвальные или цокольные . Они отделяют нижний этаж жилого назначения от нежилых помещений, поэтому нуждаются в дополнительном утеплении;
  2. Чердачные – это конструкции, которые возводятся над последним жилым этажом. Они тоже должны хорошо держать тепло, предотвращать образование конденсата, поэтому обустройство перекрытий должно включать оба этапа отделки;
  3. Межэтажные перекрытия , используемые при строении коттеджей. Тут главное условие – хорошая шумоизоляция.

На что стоит обратить особое внимание

Следует отметить, что тычковым должен быть самый последний ряд кладки (кирпичной). Это подразумевает наличие исключительно тычков в верхнем ряду кладки несущих стен, если смотреть изнутри рабочей комнаты. Если толщина несущей стены всего полтора кирпича, то самый последний ряд должен быть выполнен одним из двух способов. Армированный пояс рекомендуется использовать непосредственно перед укладкой монтируемых плит перекрытий на стены. Блоки могут быть изготовлены из шлака, газосиликата или пенобетона. Толщина такого слоя составляет 150-200 мм. Для этого либо бетонный раствор заливается непосредственно в опалубку, либо подразумевает использование специальных блоков, которые имеют U-образную форму по всему периметру коробки. Это подразумевает не только несущие, но и обычные стены.

На что стоит обратить особое внимание

При использовании конструкций, изготовленных по принципу пустот, все отверстия следует заделать. Делать это следует до того, как будет произведена их установка и пока они хаотично лежат на земле. Исходя из ГЭСН, можно с уверенностью сказать, что заделать необходимо лишь ту сторону, которая опирается на наружную часть стены, что позволит снизить риск промерзания используемой конструкции. Также подобные манипуляции следует провести с той стороной, которая опирается на внутреннюю перегородку, это необходимо сделать для увеличения прочности конструкции. Более детальная технологическая карта должна находиться у рабочих.