Как построить дом из керамзитобетонных блоков своими руками?

Минимизировать затраты на строительство позволяет изготовление монолитного керамзитобетонного перекрытия, для сооружения которого от мастера не требуется каких-либо особых знаний и навыков. При желании, подобную работу вполне можно выполнить своими руками, руководствуясь нижеизложенной инструкцией.

Основные характеристики керамзитобетонных блоков

Как видно из названия, основным наполнителем керамзитобетонных блоков является керамзит. Это очень легкий, пористый, но в тоже время прочный материал, который изготавливается из глины. Благодаря ему такие блоки имеют небольшой вес, а также маленькую теплопроводность.

Производство блоков из керамзитобетона не очень сложный процесс. Если сказать в двух словах, то сначала изготавливается керамзитобетон, строго соблюдая все пропорции песка, цемента, воды и керамзита. Затем он заливается в готовые формы, после чего происходит процесс сушки.

Я не буду углубляться во все основные характеристики керамзитобетонных блоков, тем более большинство основных уже были мною описаны в предыдущих статьях, таких как размеры керамзитобетонных блоков и многие другие.

Сейчас же поговорим именно о плюсах и минусах домов из керамзитобетонных блоков, как в процессе строительства, так и непосредственно в комфорте проживания в них.

Вопрос Нужно ли в процессе строительства керамзитобетонный блок предохранять от увлажнения как газоблок?

(Марков Алексей Максимович)

Основным отличием от газоблока является большая влагоотдача керамзитобетона. Практика показывает: пускай он вымокнет под дождем, снегом или градом — выглянет солнышко и он примет первоначальный вид наберет еще большую прочность! Так в климатических условиях Перми и Пермского края эта особенность керамзитобетонных блоков является одним из ключевых факторов, обеспечивающих надежность и долговечность.

Калькулятор керамзитобетонных блоков на дом

К одному из подготовительных этапов строительства относится расчетная стадия. После разработки и согласования проекта, необходимо рассчитать потребность в материалах. Определить требуемое количество стройматериала можно самостоятельно. Возьмем для примера одноэтажный дом из керамзитобетонных блоков с размерами 10х20 м и высотой потолка – 3 м.

Расчет можно производить двумя методиками:

  • по площади;
  • по объему.

При вычислении требуемого количества элементов по первому варианту, действуем по следующему алгоритму:

  1. Определяем общую площадь стен. В нашем случае – (10+10+20+20) х3=180 м².
  2. Рассчитываем количество единиц продукции, приходящееся на 1 м². Для элемента с размерами 400х200х200 мм это 12,5 штук (1/0,4х0,2=12,5).
  3. Перемножаем общую площадь стен и количество на 1 м² – получаем требуемое число единиц продукции – 180х12,5=2250 штук.

Сколько керамзитных блоков нужно на строительство дома

Второй вариант расчета аналогичен первому, только при проведении вычислений оперируют не показателями площадей, а величинами объемов кладки и одной единицы продукции.

Стоит проакцентироваться, что в процессе расчетов не учитываются оконные и дверные проемы. Это сделано сознательно для учета потерь стройматериала во время проведения работ.

Читайте также:  Основные тезисы о межэтажных перекрытиях

Заключение

После заливки бетона его хорошо уплотняют, а затем, периодически увлажняя, оставляют набирать прочность. Удалять подпорные балки и стойки можно только когда конструкция наберёт 77-80 % прочности.

Важно: При демонтаже подпорок необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить отдельные участки, а особенно – пустотелые блоки перекрытия.

Сроки зависят от окружающей температуры. При +30 градусах это происходит уже на 5-е сутки, при +20 нужно ждать неделю, при +10 — две недели. Пять градусов тепла вынуждает ждать набора распалубочной прочности 28 дней. При более низких температурах производить подобные работы не рекомендуется вообще.

Серии и размеры

К самым востребованным габаритам можно отнести серии 19-39-9 см и 19-39-18,8 см. такие изделия чаще всего применяют при возведении домов жилого, производственного и гражданского назначения. Толщина сэндвич панелей не сильно отличается от этого материала. Весь процесс изготовления стен из керамзитобетона должен вестись строго с ГОСТом. Контроль за качеством производства может допускать присутствие в партии 10% блоков с трещинами. Размеры бетонных плит перекрытия отличаются большим разнообразием, что положительно сказывается на активности их использования.

Таблица 1- Размеры материала

Размер, мм Вес, кг
2980х885х300 1110
5980х885х300 3975
5980х1185х300 5325
5980х1185х350 1980

Какие есть виды?

Согласно области применения, в строительстве плиты из керамзитобетона могут быть монолитные, сборные или сборно-монолитные, а еще их делят на такие виды, как:

По назначению можно выделить конструкционно-теплоизоляционные изделия.

  • Теплоизоляционные. Используются с внешней стороны дома для защиты от холода. Для строительства стен не предназначены.
  • Конструкционные. Применяются для несущих стен, обладают хорошей морозостойкостью.
  • Конструкционно-теплоизоляционные. Употребляются для монтажа стен постройки, хорошо держат тепло.

Правила опирания перекрытия

Укладка выполняется, когда подготовлена последовательность выкладки. Плиты подбираются так, чтобы обеспечить достаточное опирание перекрытия на керамзитобетонные блоки и уложить их без промежутков.

Предельно допустимые значения опираний для серии ПБ или ПК определяются их длиной:

  • менее четырех метров – 7см;
  • от четырех – 9 см.

Зачастую опытные мастера выполняют установку плит перекрытия на керамзитобетонные блоки с опиранием в 12 см, что позволяет гарантировать надежность в случае небольших отклонений, допущенных в момент монтажа.

При строительстве дома из керамзитобетонных блоков с плитами перекрытия, рекомендуется сразу располагать стены несущего типа на удалении, позволяющем без проблем уложить плиты.

Для расчета расстояний необходимо взять длину обычной плиты и отнять от нее 24 см. Плиты ПК и ПБ укладывают на две короткие стороны, не используя промежуточных подпор.

К примеру, длина ПК равна м, из которой необходимо отнять 24 см. Расстояние от стены до стены в этом случае равно м. Перекрытие железобетонными плитами по керамзитобетонным блокам в этом случае окажется наиболее оптимальным.

А как правильно класть плиты перекрытия серии ПТ на стены из керамзитобетонных блоков? Их минимальное опирание составляет 80 см, установку выполняют с опорными точками по каждой стороне.

Читайте также:  Допустимые прогибы снип. Пустотные плиты перекрытий

Места опираний не должны становиться препятствием для устройства вентиляционного канала. Толщина стены должна быть такой, чтобы хватило места для опирания, и осталось нужное расстояние для устройства вентиляции.

В данном случае укладка выполняется с максимальной точностью. Любое смещение плиты повлечет за собой уменьшение сечения вентиляционного канала.

Подготовительные работы

Чтобы получить желаемый результат выравнивания пола, нужно качественно подготовить основание.

Схема установки маяков для стяжки пола из металлического профиля.

Подготовительные работы
  1. Из помещения выносится вся мебель, ковры и снимаются шторы.
  2. С помощью гвоздодера удаляется и выносится старое половое покрытие.
  3. От бетонной плиты отделяется старая стяжка. Как правило, она уже свое отжила, потрескалась и раскрошилась.
  4. Из щелей между стеновой панелью и плитой перекрытия удаляется раскрошившийся бетон, пыль и мусор. Это делается щеткой и пылесосом.
  5. Имеющиеся на плите щели расшиваются, обрабатываются грунтовкой и заделываются цементным раствором.
  6. В щели между плитой перекрытия и стеновыми блоками укладывается герметик.
  7. После застывания герметика оставшиеся отверстия заделываются стартовой шпаклевкой.
  8. Расчищаются обсадочные отверстия, через которые проходят отопительные, водопроводные или канализационные трубы.
  9. В них закладывается термостойкий герметик, отверстия закрываются шпаклевочным материалом.
  10. Поверхность бетонной плиты и частично стен (на высоту до 10 см) обрабатывается специальной пропиткой для бетона. Наносить ее нужно минимум 2 раза.

Это нужно для того, чтобы вода из керамзитобетона не впитывалась в плиту перекрытия. От сухого бетона толку много не будет. Сохнуть поверхность должна в течение суток, после чего можно переходить к разметке поверхности.

Нюансы применения плит из керамзитобетона

Керамзитобетонные плиты используют при монтаже несущих столбов и перегородок или в виде наполнителя железобетонных систем. Соединяют изделия между собой посредством системы «паз-шип». К опорным конструкциям панели крепят с помощью закладных деталей.

Для заделки трещин в материале применяют цементно-известковый состав или смесь, в состав которой входит мелкий песок, при условии что ее плотность не превышает аналогичные показатели керамзитобетона.

Перед началом работ выполняют расшивку панели. Если образовались внутренние расслоения, на поверхности листа устанавливают стяжные болты, нагели или сетку, после чего его штукатурят.

Если повреждена плита и на арматуре появилась коррозия, металлический стержень вырезают и меняют, фиксируя вставку проволокой. Для защиты от ржавчины ее покрывают антикоррозийным составом. Деформированную область панели удаляют, а ее место занимает кладка.

Хранят керамзитобетонные панели вдали от влаги, поскольку сырость вредит материалу и может стать причиной разрушения будущей конструкции.

Делаем монолитное перекрытие своими руками

Что для этого понадобится?

Армирование перекрытия

Помимо большого количества свежеприготовленного керамзитобетона для обустройства такого перекрытия понадобятся следующие расходные материалы:

  • профилированный лист толщиной не менее миллиметра. Для обустройства межэтажного перекрытия, которое будет испытывать весьма существенную нагрузку в процессе эксплуатации, лучше использовать листы марки Н57 или НС44, для создания не подверженного большим нагрузкам чердачного перекрытия достаточно будет приобрести профнастил НС35;
  • двутавровые балки № 14 или мощные швеллера из которых вы соорудите несущие конструкции, удерживающие на себе вес тяжелой керамзитобетонной плиты;.
  • специальные усиленные кровельные саморезы по металлу размером 5,5х32;
  • армирующая сетка с ячеями 150х150 мм, сделанная из прута сечением 4–5 мм;
  • толстые трубы или деревянные брусья, используемые в качестве временных подпорок;
  • ламинированная фанера или тонкая жесть для сооружения опалубки.
Читайте также:  Как правильно утеплить потолок в деревянном доме

Важно знать! Нельзя собирать опалубку из обычных досок. Необработанная древесина будет вытягивать воду из незастывшего бетона, в результате чего нарушится монолитность перекрытия.

Помимо вышеперечисленных вспомогательных материалов для работы потребуются и некоторые инструменты, в частности нужны будут:

Делаем монолитное перекрытие своими руками
  • ножницы и ножовка по металлу;
  • угловая шлифовальная машина (болгарка);
  • мощная дрель с реверсным режимом;
  • ножовка по дереву;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • совковая лопата.

Порядок работы

  1. С шагом 700-900 мм уложите несущие балки – швеллера или двутавры, нарезанные в соответствии с проведенными замерами. Поверх балок, поперек пролетов настелите профилированные листы и прикрепите их к металлическим основам специальными «бронебойными» саморезами. Интервалы между шурупами делайте 350–450 мм.
  2. Из фанеры либо жести соорудите опалубку высотой не менее 80 мм (не считая глубины желобов профнастила). Отдельные части опалубки соединяйте между собой саморезами и металлическими уголками.
  3. Внутрь опалубки уложите армирующую сетку, которая укрепит структуру керамзитобетона и предотвратит растрескивание монолита.
  4. Для того чтобы гофрированные листы не прогибались под тяжестью сырого бетона, подоприте их снизу свайками из стальных труб или деревянных брусьев. Чтобы такие опоры не деформировали ребра жесткости, проложите между их торцами и поверхностью профнастила куски толстой фанеры.
  5. Предусмотрительно проделайте в профнастиле технологические отверстия под вентиляционные шахты, дымоходы, водопроводные и газовые трубы и вставьте в них пластмассовые или деревянные заглушки.
  6. Приготовьте керамзитобетон так, как это было описано выше, и приступайте к его заливке Порции состава выгружайте в опалубку ведрами, после чего разравнивайте его поверхность совковой лопатой.
  7. Если площадь перекрытия довольно велика, вы можете не успеть соорудить его за один день. Для того, чтобы плита получилась прочной и монолитной, установите в опалубке дополнительные внутренние перегородки и заливайте ее частями, которые будут прочно схватываться между собой. Действуя таким образом и своевременно удаляя перемычки, в итоге вы получите однородную крепкую плиту, без трещин и отслоений.
  8. После окончательного отвердения керамзитобетона (на этот процесс, как правило, уходит от трех недель до двух месяцев, причем время зависит не только от температуры и влажности окружающей среды, но и от толщины перекрытия) уберите подпорки и извлеките заглушки из технологических отверстий. Легкое и крепкое керамзитобетонное перекрытие готово!

Опытные строители утверждают, что готовность бетонного перекрытия можно проверить при помощи банальной стеклянной банки. Для этого пол-литровую банку ставят донцем вверх на поверхность плиты и спустя сутки смотрят, не появился ли внутри посудины конденсат. Если на стенках банки нет ни единой капельки влаги, значит, бетон затвердел полностью.

Такое самодельное перекрытие непрезентабельно выглядит с «изнанки», поэтому его нужно будет облагородить. Для красоты несущие балки и профнастил оббейте снизу листами гипсокартона или задекорируйте их натяжным потолком.