Как покрыть крышу гаража бикростом своими руками?

Не каждый решится построить дом своими руками, гараж же – вполне реально. Здесь не потребуется тонкое знание устройства коммуникаций, сложные архитектурные изыски и прочие специфические нюансы, такие важные для строительства комфортного жилья. Но, с другой стороны – это тоже дом, причём дом для верного железного коня, так что просто шалашом не обойтись. Что именно нужно знать о строительстве такого объекта, разбиралась редакция HouseChief. 

Чем перекрыть крышу гаража своими руками?

Дата: 5 октября 2018 Просмотров: 4144 Чем перекрыть крышу гаража своими руками?

Гараж – это как второй дом для каждого владельца автотранспортного средства, ведь в помещении может дополнительно располагаться и склад, и мастерская. Постройка должна осуществляться с жестким соблюдением строительных норм и немаловажное значение, при этом, уделяется кровле. Чем перекрыть крышу гаража, которая обеспечит надежную защиту содержимого от палящего солнца, осадков, перепадов температур? Использовать традиционный рубероид или другой материал?

Рекомендуется пройти консультацию у специалиста выбирая материал для кровли крыши гаража

Обидно, когда занятие любимым делом прерывается из-за протекающей крыши. Вам потребуется устранить течь, исправить кровлю, закупить необходимые строительные материалы, потратить свое свободное время. Первоначально решение этой задачи кажется сложным, но проанализировав характеристики кровельных материалов, изучив особенности и специфику укладки, вы разберетесь, как перекрыть крышу гаража своими силами. Это несложно!

Ремонт кровли гаража: как ее поднять, чем покрыть, и как произвести гидроизоляцию

Правильно рассчитанная конструкция и качественный материал позволяют не только долгие годы эксплуатировать строение, но и при необходимости легко произвести ремонт кровли. Для этого необходимо будет узнать, как поднять крышу гаража для полной замены материала или для частичного настила поврежденного участка.

Чтобы не гадать, как перекрыть крышу гаража, лучше изначально выполнять все надежно и прочно. Качественная гидроизоляция зачастую позволяет долгие годы не задумываться о ремонте кровли. Подкровельные мембраны защитят помещение от внешней влаги, и не будут препятствовать выведению из здания лишнего пара. Это убережет помещение от сырости и образования на потолке конденсата и плесени.

Следуя всем требованиям, соблюдая технологию работ и выбирая качественный материал, можно долгие годы пользоваться гаражом и не задумываться о его ремонте.

Поэтапное руководство по строительству гаража

Приступаем к самостоятельному строительству гаража из шлакоблока.

Первый этап – фундамент

Схема устройства мелкозаглубленного фундамента

Начинаем с обустройства фундамента. Строение из шлакоблока будет иметь сравнительно небольшой вес. Мелкозаглубленного ленточного основания вполне хватит.

Роем траншею в соответствии с разметкой. В идеале глубина конструкции должна превышать уровень промерзания почвы. Чаще всего заглубляются на 60-80, а иногда и на 100 см. На этом же этапе подготавливаем углубления для погреба и смотровой ямы, если их наличие предусмотрено проектом.

Уровень промерзания почвы

Прикрепляем к стенкам ямы полиэтиленовую пленку либо рубероид для гидроизоляции.

Засыпаем дно траншеи 20-30-сантиметровым слоем смеси щебенки и гравия с тщательной последующей утрамбовкой.

Устанавливаем опалубку с расчетом, чтобы высота готовой бетонной конструкции примерно на 100 мм превышала уровень грунта.

Даем бетонной смеси застыть. По регламенту бетон набирает прочность в течение 28 суток. Поверх застывшей ленты укладываем рубероид в два слоя для гидроизоляции.

Траншея для фундамента под гараж

Опалубка с армированием

Читайте также:  Как правильно сделать расчет перекрытия по деревянным балкам

Заливка

Ленточный фундамент под гараж

Второй этап – стены

Схема укладки шлакоблоков

Высоту и длину стен определяйте индивидуально. Кладка блоков выполняется подобно кирпичу. Наиболее популярные способы следующие:

  • в половину камня;
  • в камень;
  • в полтора камня;
  • в два камня.

Толщина кладки напрямую влияет на устойчивость готовых стен к ветровым нагрузкам, температурным перепадам и пр.

Последовательность кладки шлакоблоков

Наиболее часто, как отмечалось, строители используют «кирпичный» способ кладки, при котором следующий укладываемый ряд перекрывает швы нижележащего. Сначала выкладываем углы, затем протягиваем между ними веревки для ровности кладки и продолжаем работу.

В процессе обустройства стен придерживаемся следующих важных правил:

  • укладываем блоки с перевязкой швов;
  • если стены строятся без дальнейшего утепления и иной облицовки, тщательно контролируем качество швов на каждом этапе. Рекомендуется делать расшивку;
  • вымеряем каждый блок строительным уровнем. Особое внимание уделяем стартовому ряду;
  • прежде чем выкладывать блоки со стороны ворот, устанавливаем хотя бы их раму для лучшего ориентирования. Делаем это с проверкой по уровню и временно фиксируем конструкцию распорками;
  • соблюдаем уклон к передней части не менее 0,3 м.

    Строительство гаража из шлакоблока

    Строительство гаража из шлакоблока

    Строительство гаража из шлакоблока

    Строительство гаража из шлакоблока

    Строительство гаража из шлакоблока

В верхней части стен оставляем гнезда для установки балок перекрытия. Рекомендованные размеры – 200х200х150 мм. Зазоры потом сможете заложить или задуть. Оптимальный шаг размещения гнезд – 100 см.

Балки располагаются на одинаковом расстоянии и на них укладываются элементы заполнения, которые выполняют ограждающую функцию

Перекрытия

Перекрытия и обрешетка

Схема вентиляции гаража

Монтаж вентиляции

Третий этап – крыша

Основание крыши делаем из двутавровых балок – это самый оптимальный вариант. Длину элементов подбираем так, чтобы она на 250 мм превышала ширину постройки.

Схема крыши гаража

Крыша гаража

Балки кладем поперек с шагом порядка 1 м. Крепим балки подходящим способом, к примеру, с помощью анкеров.

После этого зашиваем основание брусьями толщиной 4 см. Укладываем брус максимально плотно. Поверх брусьев кладем рубероид, на него утеплитель (минвату, шлак либо керамзит), заливаем 2 см стяжки и завершаем «пирог» акваизолом, рубемастом либо другим подходящим материалом. При желании можете выбрать другое финишное покрытие на свое усмотрение.

Укладка рубероида на обрешетку

Укладка утеплителя

Укладка арматуры

Бетонирование перекрытия

Бетонирование перекрытия

Настил бикроста производится при помощи горелки

Гидроизоляция плоской крыши

Четвертый этап – пол

Пол делаем на уровне с цоколем. Стандартно заливается стяжка толщиной не менее 100 мм. Предварительно очищаем поверхность от мусора, выравниваем ее и по необходимости засыпаем дно песком либо мелким гравием.

Схема пола в гараже

Заливка полов в гараже

Как сделать бетонный пол в гараже

Как сделать бетонный пол в гараже

Как залить пол в гараже своими руками

Бетонный пол в гараже

Стяжку делаем из бетона марки М200. Материал льем непрерывно, медленно, в несколько слоев. Даем бетону схватиться и затираем поверхность.

Чтобы в гараж было удобно заезжать, обустраиваем пандус в передней части строения. Обязательно делаем 50-70-сантиметровую отмостку по всему периметру здания. Она обеспечит своевременное отведение воды от основания.

Вариант изготовления пола в гараже из бетона и блоков

Выкладываем бетонные плиты, а пространство между ними заполняем бетоном и бутовым камнем

Выкладываем бетонные плиты, а пространство между ними заполняем бетоном и бутовым камнем

Технониколь

Технониколь — отечественная фирма, производящая стройматериалы, в том числе для мягкой кровли. Один из самых популярных материалов — мягкая черепица, которая очень близка к рулонным материалам.

Срок службы черепицы из стеклохолста составляет около 30 лет. По своей структуре мягкая черепица представляет собой множество слоев из разных материалов. Главный слой — стеклохолст, его пропитывают битумом, и затем покрывают защитной базальтовой посыпкой.

Посыпка может придавать мягкой черепице разные цвета. Внутренняя сторона черепицы — битумно-полимерная масса, верхняя — клейкое вещество. Самый верхний слой — силиконовая плёнка.

Для монтажа мягкой черепицы можно применять плавление или механическое закрепление. Стройматериал можно использовать на крышах с углом наклона до 12 градусов. Мягкая черепица — современный материал со множеством достоинств и приятным внешним видом.

Подготовка к покрытию гаража своими руками

Укладка рубероида может производиться как на бетонную стяжку, так и на старый кровельный материал. Однако перед тем как стелить рубероид на крышу гаража, основу нужно соответствующим образом подготовить.

Подготовка к покрытию гаража своими руками

Этап подготовки включает такие действия:

  • Перед тем, как крыть крышу рубероидом своими руками, выполняется диагностика состояния старого кровельного покрытия и оценка его пригодности к эксплуатации. Если оценка удовлетворительная – выполняется просто косметический ремонт крыши гаража рубероидом, который настилается вторым слоем. Если же старый материал вздулся и имеет существенные повреждения и дыры – его придется полностью удалить.
  • Если есть сомнения в целостности слоя бетонной стяжки под кровельным материалом, его следует снять для проведения ремонтных работ. Возникшие щели цементируют вязким раствором.
  • С помощью метлы или веника с поверхности удаляют крупный мусор и грязь, после чего дают крыше хорошо просохнуть. Если нет времени ждать пару дней теплой погоды, чтобы просушить крышу – можно использовать строительный фен.
  • Поверхность обрабатывают битумной мастикой или грунтовкой, нанося их в 2 слоя для получения ровной поверхности. Обязательно следует выдержать время на полную просушку состава.
Подготовка к покрытию гаража своими руками

Стоит отметить, что перед тем, как положить рубероид на крышу гаража, на которой старое покрытие не нужно удалять – все равно следует избавиться от влаги. В данном случае в материале в нескольких местах делают прорези, чтобы выдавить из-под него воду. После этого поверхность должна пару дней просыхать.

Разновидности битумной мастики

Крыша постоянно подвергается внешнему воздействию. Возможно, спустя время потребуется произвести ремонтные работы. Битумная мастика используется не только для укладки рулонных материалов (рубероида, рубемаста), но и в качестве дополнительного покрытия. Если в крыше возникла небольшая трещина, пропускающая осадки в помещение гаража, то её можно закрыть мастикой.

Существует 3 разновидности битумной мастики:

  • Раствор холодного применения. Он имеет однородный состав уже готовый к использованию. Но, некоторые мастики нужно будет подогреть до 30-40 градусов по Цельсию или разбавить дополнительным раствором перед использованием.
  • Материал горячего применения. Перед использованием такую мастику нужно разогревать до 150-180 градусов и наносить горячей на рабочую поверхность. Нужную форму она принимает после остывания.
  • Раствор на водной основе. Экологически чистый гидроизоляционный материал, относительно других видов мастик. Её можно разбавлять водой перед нанесением на крышу гаража.

Существует материалы от Технониколь, которые выпускают в трёх видах. Это может быть рулонное покрытие, мягкая черепица или битумная мастика. С помощью последнего материала делают укладку, финишное покрытие или ремонт крыши.

Крышу гаража необходимо покрывать дополнительными гидроизоляционными составами и материалами, чтобы осадки не попадали в помещение. В качестве покрытия можно выбрать мягкий рулонный рубемаст, рубероид совместно с битумными мастиками. Но, если она одно- или двухскатная, то лучше использовать твёрдые материалы – шифер или профнастил.

Заключение

В статье были рассмотрены материалы для мягкой кровли крыши гаража. Классическим решением является рубероид, он дешевый, обладает неплохими характеристиками, его можно купить в любом строительном магазине. Старший брат рубероида — рубемаст. Это современный стройматериал с повышенным сроком службы.

Помимо этого, используют стеклоизол, бикрост. Основа бикроста — слои стеклоткани или стеклохолста и битума. Слои дополнительно обработаны пленкой и посыпкой. Стеклоизол отличается повышенным содержанием стеклоткани/стеклохолста. Последним стройматериалом, описанным в статье, является Технониколь-черепица. Мягкая черепица на основе стеклохолста также хорошо подходит для мягкой кровли.

Зимовка: утепляем гараж

Если гараж – не просто стоянка, его нужно утеплить, чтобы работать и проводить свободное время в нём было комфортно. Чем утеплить стены? Для этой цели подойдёт минераловатный утеплитель или экструдированный полистирол. Утеплять строение лучше снаружи, в противном случае, внутри будет скапливаться конденсат.

Зимовка: утепляем гараж

Для отопления в гараже можно использовать электрические обогреватели, в том числе – инфракрасные. Но многие умельцы идут дальше и ставят в гаражах котлы, работающие на отработанном машинном масле.

Инструкция по устройству фундамента

Траншея для фундамента засыпается мелким гравием или крупнозернистым песком, чтобы снизить процессы пучения и исключить скапливание воды под подошвой.

После этого буром подготавливают углубления для установки свай. Их нужно обязательно расположить по углам и по периметру всех стен с промежутками 2 метра.

Важно! Необходимо устанавливать скважины на глубину, превышающую на 0.5 метра уровень промерзания грунта.

Инструкция по устройству фундамента

Диаметр отверстий должен свободно пропускать устанавливаемые сваи.

В отверстия засыпают крупнозернистый песок слоем 18-20 см – он послужит в качестве подушки. Его необходимо хорошо пролить водой и утрамбовать. После этого опускают металлические или асбестоцементные трубы, заливают в них на 30 см бетонный раствор. Потом трубу немного приподнимают, чтобы бетон вытек – создавая своеобразную подошву, она обеспечит надёжное сцепление свай и плотной почвы.

Пока не застыл бетон, необходимо с помощью уровня выровнять сваи по вертикали. Когда бетон схватится, в трубы опускают прутья арматуры, связанные вместе в виде решётки. Арматурный каркас должен выступать из трубы и доставать до верхней части фундамента.

После этого на уровне почвы создают деревянную опалубку из досок. Её собирают при помощи гвоздей и саморезов, по углам усиливают брусками. Все выступающие части опалубки должны находиться снаружи конструкции. Стенки необходимо укрепить, установив подкосы и закрепив стяжки. Внутрь опалубки устанавливают арматурный каркас. Прутки толщиной 8-10 мм (с учётом нагрузки) соединяют в виде сетки в точках пересечения, арматуру связывают проволокой. Необходимо соединить арматуру свай и арматурный каркас фундамента.

Подготовленный фундамент и сваи заливают бетонным раствором. Во время заливки, необходимо протыкать раствор прутком арматуры, чтобы помочь выйти воздуху. После этого заглаживают верхнюю часть фундамента и защищают от осадков, укрыв полиэтиленовой плёнкой.

Пока фундамент сохнет, нужно контролировать его влажность. Допускать пересыхания нельзя. В жару набирающий прочность фундамент нужно периодически поливать водой.

Инструкция по устройству фундамента

Когда полностью схватится бетон, можно начинать гидроизоляцию фундамента. Для этого используют битумные и полимерные рулонные материалы – к примеру, рубероид или самоклеющуюся пленку. Перед работой покройте поверхность бетона антисептиком и грунтовкой. Когда поверхность полностью высохнет, выполняют её гидроизоляцию.

После этого необходимо утеплить фундамент, чаще всего для этой цели используют полистирол. Плиты крепят к поверхности с помощью специального клея. Когда он схватится, плиты дополнительно крепят дюбелями.

Состав и характеристики

Рубероид не просто так долгое время значится лидером в списках строительных материалов, используемых для гидроизоляции различных поверхностей.

Все дело в простом, но действенном составе, который наделяет строительный материал такими впечатляющими свойствами:

Состав и характеристики
  1. В основе рубероида лежит кровельный картон, который обладает хорошей впитывающей способностью, удерживающей влагу и не дающей ей просочиться дальше.
  2. Картон с обеих сторон обрабатывается битумом, что еще больше увеличивает гидроизолирующие свойства материала.
  3. Третьим защитным слоем наносятся специальные посыпки разной зернистости. Внутренняя сторона обрабатывается мелкой крошкой, предотвращающей прилипание слоев друг к другу. Внешняя обрабатывается крупной крошкой, которая создает дополнительный гидроизолирующий слой и защищает материал от внешних разрушающих факторов.
  • процент поглощения влаги;
  • теплоустойчивость;
  • масса;
  • прочность и эластичность;
  • водонепроницаемость;
  • хрупкость.