Основные правила устройства монолитных перекрытий

Перекрытие – один из самых важных несущих элементов дома. Именно на него и на фундамент приходится вся основная нагрузка дома (люди, мебель, техника), которая передается на другие строительные элементы – балки, стены и ригели.

В каких случаях нужно именно устройство монолитных перекрытий

Монолитное железобетонное перекрытие является самым надежным, но и самым дорогим из всех существующих вариантов. Следовательно, необходимо определить критерии целесообразности его устройства. В каких же случаях целесообразно устройство монолитных перекрытий?

  1. Невозможность доставки/монтажа сборных железобетонных плит. При условии осознанного отказа от других вариантов (деревянное, облегченное Terriva и т.п.).
  2. Сложная конфигурация в плане с “неудачным” расположением внутренних стен. Она в свою очередь не позволяет разложить достаточное количество серийных плит перекрытия. То есть требуется большое количество монолитных участков. Затраты на подъемный кран, и на опалубку не рациональны. В этом случае лучше сразу переходить к монолиту.
  3. Неблагоприятные условия эксплуатации. Очень большие нагрузки, крайне высокие значения влажности, не решаемые полностью гидроизоляцией (автомойки, бассейны и т.д.). Современные плиты перекрытия обычно выполняют предварительно напряженными. В качестве армирования применяют натянутые стальные тросы. Их сечение в виду очень высокой прочности на растяжение очень небольшое. Такие плиты крайне уязвимы для коррозионных процессов и  характерны хрупким, а не пластичным характером разрушения.
  4. Совмещение функций перекрытия с функцией монолитного пояса. Опирание сборных железобетонных плит непосредственно на кладку из легких блоков, как правило, не допускается. Необходимо устройство монолитного пояса. В тех случаях, когда стоимость пояса и сборного перекрытия идентична или превышает цену монолита, целесообразно остановиться именно на нем. При опирании его на кладку с глубиной, равной ширине пояса, устройство последнего обычно не требуется. Исключение могут составить сложные грунтовые условия: просадочность 2-го типа сейсмическая активность закарстованность и т.д.

Виды перекрытий

По назначению перекрытия можно разделить на:

  • цокольные — отделяют первый этаж здания от цокольного этажа или подвала
  • межэтажные — направлены на разделение между собой этажей здания
  • чердачные. Первые. Из названия второго вида следует, что они. Последние отделяют чердачное помещение от жилого здания.

В зависимости от конструктивных особенностей перекрытия их можно разделить на плиточные и балочные:

  • Плиточные перекрытия чаще всего монтируют в крупногабаритных каменных домах с использованием железобетонных плит.
  • Балочные перекрытия используются при строительстве малоэтажных жилых домов. Для их монтажа могут применяться металлические или деревянные балки.

Углеволоконные материалы

Если Вам нужно выполнить Усиление конструкций углеволокном — позвоните нам и мы проконсультируем Вас и поможем составить план решения Вашей задачи.

Усиление конструкций углеволокном – относительно новый для России метод – первые реализованные в нашей стране объекты датированы 1998 годом. Заключается этот метод в наклеивании на поверхность конструкции высокопрочного углеволокна, воспринимающего на себя часть усилий, тем самым повышая несущую способность усиленного элемента. В качестве клея применяются специальные конструкционные адгезивы (связующее) на основе эпоксидных смол, либо минерального вяжущего. Благодаря высоким физико-механическим характеристикам углеволокна, повысить несущую способность конструкции можно практически без потери полезного объема помещений и увеличения собственного веса здания – толщина усиливающих элементов обычно составляет от 1 до 5 мм.

Следует понимать, что «углеволокно» — это материал (например, как бетон), а не конечное изделие. Из углеволокна изготавливают целый набор материалов, некоторые из которых применяются в строительстве – углеродные ленты, ламели и сетки.

В подавляющем большинстве случаев усиление углеволокном применяется для железобетонных конструкций – это обусловлено высокими технико-экономическими показателями реализации таких проектов. Однако, данная технология применима и к металлическим, деревянным и каменным зданиям и сооружениям.

Какие причины вызывают проведение усиления стен

Основанием для укрепления кирпичных стен является их деформация, причинами которой могут быть:

  • Конструктивные ошибки. К ним относятся:
  1. недостаточная глубина фундамента;
  2. неравномерность при оседании частей дома;
  3. деформации, возникшие в балочном покрытии;
  4. несоответствие несущей способности конструкции и нагрузки на нее.
  • Эксплуатация. В этом случае возможно произошло:
  1. переувлажнение укладки;
  2.  проседание фундамента.
  • Ошибки, возникшие при кладке стен.

Оценка степени повреждения кирпичных стен, по потере элементами несущей способности, может быть:

Слабая – до 15%. Обусловлена:

  1. размораживанием;
  2. действием ветряной нагрузки;
  3. повреждениями материала стен от огня на глубину до 5 миллиметров;
  4. косыми и вертикальными трещинами, пересекающимися не более чем в двух рядах кладки.

Средняя – до 25%. Вызвана:

  1. выветриванием и размораживанием кладки;
  2. отслоением облицовочного материала на толщину до 25%;
  3. повреждения кирпича от огня на глубину до двух сантиметров;
  4. косыми и вертикальными трещинами, которые пересекаются до четырех рядов кладки;
  5. выпучиванием и наклоном стен на одном этаже, не превышающем пятую часть толщины конструкции;
  6. образованием трещин на участках пересечения поперечных и продольных стен, вызванные нарушением кладки перемычек и под опорами балок;
  7. смещением до двух сантиметров плит перекрытий.

Высокая – до 50%. Это может возникнуть из-за:

  1. обрушения стен;
  2. выветривания и размораживания кладки до 40% к ее толщине;
  3. повреждений материала стен от огня на глубину до 6 сантиметров:
  4. косых и вертикальных трещин, за исключением температурных и осадочных, на высоту 7 рядов кладки;
  5. выпучиваний и наклонов стен на одном этаже на один процент его высоты;
  6. смещений стоек и стен по косой штрабе или горизонтальным швам;
  7. отрыва продольных стен от поперечных;
  8. повреждений кладки под стойками балок и перемычек глубиной более 2 сантиметров;
  9. смещений плит перекрытия на опорах больше 4 сантиметров.

Совет: Стены, которые потеряли больше 50% прочности, следует считать разрушенными. Наличие вышеуказанных повреждений является основанием, чтобы проводить ремонтно-восстановительные работы.

Усиление перемычек каменных зданий

Рис.1. Усиление плоских перемычек накладками: 1 – продольные уголки, 2 – поперечныепланки, 3 – торцевые уголки, 4 – проем

Рис.2. Усиление арочной перемычки: 1 – накладкиусиления арочной перемычки, 2 – планка,3 – вертикальный уголок, 4 – опорныйуголок

Усилениеуголками осуществляется с двух сторонповрежденной перемычки на цементномрастворе марки не ниже М100. Для этогорасчищают горизонтальный шов на глубинудо 70 мм в опорных частях между уголками и перемычкой недопускаются.

У торцов перемычки пробиваютотверстия для установки отрезков уголковили полосы на всю толщину стены с одного,затем с другого торца. Уголки (полосы)приваривают к торцам продольных длине уголки соединяют планками сшагом не более толщины стены и не более500 мм.

Читайте также:  На какой раствор класть плиты перекрытия? /инструкция с фото

Соединительные планки можнозаменять сетками, приваренными к нижнейграни уголков. Размеры уголков определяютсярасчетом.

Принедостаточной высоте полки уголков ибольшой ширине проема рекомендуетсяустанавливать подвески в виде наклонныхпланок из полосовой стали, толщиной 4мм и более или круглой стали диаметром10…16 мм с концевыми анкерами в верхнейчасти стены над простенками. Внизуподвески привариваются к продольнымуголкам каркаса (рис. ).

Усиление плоских перемычек сиспользованием подвесок: 1 – накладкиусиления, 2 – подвески из полосовойстали, 3 – отверстия под подвески, 4 –опорная подкладка, 5 – болт, 6 – существующийпроем

Усилениеперемычек может осуществляться путемуменьшения ширины проема засчет устройства дополнительных рядовкладок со стороны проема с обязательнойперевязкой старой и новой кладки.

2. Способы усиления железобетонных балок перекрытий и покрытий

Усиление растянутой зоны железобетонных конструкций Усиление конструкций подведением дополнительных жестких опор
Дополнительные жесткие опоры в виде подкосов Преднапряжение балок

Усилениесжатой зоны балки (привести рисуноксечения с набетонкой в сжатой зоне).

Изменениерасчетной схемы.

3. Проверка несущей способности изгибаемых стальных конструкций с ослаблениями, в том числе с учетом коррозионного износа

–эффективныймомент сопротивления, т.е. с учетомослабления.

Учеткоррозии:

Гдепо сортаменту,-проникающая коррозия,-коэффициент момента сопротивления откоррозионного износа, принимается потаблицам в зависимости от типа профиля.

4. Основные технические решения по усилению и расчет усиливаемых оснований и фундаментов

Еслистарый фундамент не может большепринимать нагрузку от стоящего на немсооружения, его обычно усиливаютнесколькими способами:

делаютдопонительные участки через 1,5-2м  побокам фундамента, в виде кладки из камня,расширяя старую кладку до нужной обеспечить перевязку междустарой и новой кладкой. Глубину заложенияпри этом не изменяют.

устраиваютрасширенную железобетонную обойму,сделаную из бутового камня, монолитногобетона или бутобетона, которую тщательносвязывают со старым производится арматуройнасквозь существующего фундамента стаким расчетом, чтобы новые участкиработали вместе со старой частьюфундамента и распределяли нагрузки отздания на основание.

выкладываютвдоль разрушенных фундаментов с двухсторон новые. Нагрузка от зданийпередается на новые фундаменты черезметаллические или железобетонные балки,уложенные в цокольной части.

 Ремонтфундаментов. Еслина ремонтируемом фундаменте находитсяготовое здание сначала проводят работыпо разгрузке фундамента. Перед началомработы по ремонту,фундаментделят на участки длиной 2-2,5 м придерживаясьразбивки поэтапно подводят новыйфундамент. Для этого с внутренней инаружней сторон фундамента копают шурфыи начинают разбирать его нижнюю ветхуючасть. Шурфы нужно укрепить досками ираспорками.

Что бы из старого фундаментане выпадали отдельные камни ставятвременную опалубку из доски. В оплубкуукладывают бутобетон. Новыйфундаментне доводят до стен здания на 30-40 см. идают отвердеть. После отверденияфундамента оставшийся промежутокзаполняют раствором или устраиваютцоколь из кирпича. Перед засыпкойотрытого шурфа с наружней стороныфундамента нужно сделать гидроизоляцию.

Через 2-3 дня на новый фундамент можноопускать сруб вашего дома

Разгрузкафундамена для замены старого ветхого фундаментаили устройства более прочного основанияделают новые фундаменты без углубленияподошвы.

На то время, пока ведутсяремонтные работы, старые фундаментынеобходимо разгрузить, сохранив приэтом устойчивость здания и не поломавпри этом никаких вышележащих вывешивается домкратами реечноготипа (отрыв от фундамента 5-10см).

При этомнужно тщательно укрепить оконные идверные проемы. После вывешиванияосуществляется временное закреплениезд. в устойчивом положении и производитсяремонт фундамента.

БИЛЕТ22

Усиление проема в монолитной и панельной стене.

Существует несколько способов усиления таких проемов:

Усиление проема в монолитной и панельной стене.

Усиление проема в несущей стене панельных и монолитных зданий.

Однако наиболее распространенный способ- это усиление дверного проема уголком в виде рамы:

Усиление проема в монолитной и панельной стене.

Укрепление проемов металлической рамой из уголков.

Узлы и разрезы.

Усиление проема в монолитной и панельной стене.

Проём в несущей стене с усилением в данном случае выполняют в следующей последовательности. Перед устройством проема в распор с перекрытием ставят временные деревянные стойки или используют для этих целей стойки опалубки. Выпиливают штробы под стойки рамы и перемычку. Ставят уголки стойки в проектное положение, а у уголка перемычки срезают часть полки, устанавливают и приваривают к стойкам. Далее вырезают часть стены под опорные уголки, устанавливают их и приваривают. После чего выполняют небольшими частями резку всего проема, обваривают раму пластинами, анкерят и штукатурят по сетке. После завершения всех работ конструкция усиления проема никак не видна и не портит презентабельность ремонта.

Читайте также:  Изготовление декоративного бетона: все возможные способы

Усиление перекрытия Клейна

Схема усиления несущего перекрытия.

Такой вид встречается редко, но когда-то это перекрытие было достаточно популярным. До сих пор есть желающие возвратить его в арсенал застройщиков. Выполняется оно из двутавровых стальных балок, которые имеют высоту 80-240 мм и уложены с шагом 100-160 см. Плита из керамического кирпича, армированная стальными полосами или прутьями, опирается на нижние полки балки. Несущую способность такого перекрытия увеличивают при помощи укрепления двутавровых стальных балок либо же путем укрепления кирпичного заполнения.

Для работы понадобятся инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • бетономешалка;
  • отбойный молоток.

И материалы:

  • полосовая сталь;
  • бетон (цемент, песок, щебень, паста ПВА);
  • проволочная сетка.

Чтобы укрепить балку, приваривается полосовая сталь к полкам двутаврового профиля или же выполняется набетонка по стальным балкам, то есть укрепление происходит путем сооружения дополнительного монолитного перекрытия. Для этого к балкам привариваются хомуты в виде стержней из стали и укладывается бетон.

Усиление плиты осуществляется благодаря выполнению поверх кирпича дополнительной плиты из бетона, имеющей толщину не менее 3 см, или использованию элементов железобетонных ребристых перекрытий в местах, где было ранее демонтировано заполнение из кирпичей.

Укладываемые нижние полки стальных балок необходимо обмотать проволочной сеткой, чтобы в дальнейшем их оштукатурить.

Пошаговая инструкция

Армирование сборной плиты перекрытия осуществляется после расчета толщины арматуры, которая будет зависеть от длины перекрытия. Если шаг между несущими опорами составляет 5 м, толщина платформы должна быть равна 170 мм. При вычислении следует использовать соотношение 1 к 30. А вот при толщине конструкции меньше 150 мм к эксплуатации ее допустить нельзя. Если толщина перекрытия имеет минимальную толщину, то остальные элементы должны быть уложены в один слой. При увеличении этого параметра увеличивается и количество слоев до двух.

Пошаговая инструкция

Для раствора следует приобрести бетон марки М-200 или выше. Эта марка сочетает доступную стоимость и отличные характеристики. Класс прочности на сжатие должен быть равен 150 кгс/см2. Диаметр используемых стальных прутьев может достигать 14 мм, минимальный параметр равен 8 мм. Если металлические стержни располагаются в 2 слоя, то диаметр металлопроката первого ряда должен быть больше расположенного сверху.

Услуги по усилению плит перекрытий от компании «ГЕЛИОС»

Компания «ГЕЛИОС» предлагает полный комплекс необходимый работ.

Мы используем эффективные решения, современное оборудование материала для оказания услуг на профессиональном уровне. Материально-техническая база и штат опытных специалистов позволяют решать даже самые трудновыполнимые задачи максимально быстро и результативно.

Наши специалисты найдут самый оптимальный способ усиления перекрытий в зависимости от условий эксплуатаций строения и его технических показателей. Правильно подобранная техника позволит избежать излишних финансовых и трудовых затрат. Гибкая политика цен, профессиональный подход, сжатые сроки выполнения поставленных задач – выгодные преимущества от компании «ГЕЛИОС».

Мы будем рады ответить на все интересующие вас вопросы по контактным телефонам: +7 (495) 943-66-88, +7 (916) 268-02-01.