Все способы крепления мауэрлата к стене из газобетона

Любая современная кровля начинается с мауэрлата. Он является основанием, которое закреплено по периметру верха наружных стен. Приспособление служит для поддержки кровли и предотвращает ее парусность. Благодаря равномерному распределению нагрузки на площадь, мауэрлат как бы «привязывает» крышу к дому.

Размеры сечения мауэрлата СНИП

Рекомендуемые параметры в соответствии с правилами СНИП должны составлять не менее 100х100 мм для деревянного бруса. Именно такие показатели считаются средними, позволяющими надежно удержать крышу на стенах. Строители рекомендуют увеличивать размеры до 150х150 или 100х150 мм, чтобы повысить надежность конструкции.

Есть несколько требований к сечению:

  • древесина должна быть обработана антисептиком не только на срезе, но и по всей длине;
  • Размеры сечения мауэрлата СНИП
  • крепление отдельных элементов происходит за счет прямого замка;
  • брусья укладывают по всей площади стен.
  • Если уменьшить сечение бруса или досок, то конструкция будет не надежной: крыша может быть неустойчива к неблагоприятным погодным условиям.

    Опалубка

    Установка и закрепление опалубки осуществляется несколькими методами. Чтобы установить деревянные щиты, необходимо пропустить через них анкера, монтировать на них заглушки при помощи электросварки. Цель этих действий – зафиксировать опалубку таким образом, чтобы под весом бетона она не выдавливалась.

    Для закрепления опалубки при заливке межэтажного армопояса чаще используется более простой способ. На нижней части щита следует закрепить шуруп диаметром 6 мм, длиной 10 см. Расстояние между ними – 0,7 м. Итак, приложите деревянный щит к стене, высверлите сквозь него отверстие, вставьте в него грибок и забейте шуруп.

    Отверстие в щите должно быть диаметром чуть больше 6 мм. Это нужно для того, чтобы беспрепятственно установить грибок.

    Деревянная опалубка

    Верхнюю часть опалубки также закрепляют быстрым монтажом. Но в этом случае следует вкрутить саморез, а не шуруп. Итак, проделайте отверстие в кирпиче лицевой кладки. Затем вбейте в него арматуру. Если кирпич полнотелый, то дело обстоит проще – просто вбейте гвоздь/арматуру в вертикальный шов. Саморез и арматуру стяните вязальной проволокой. Расстояние между элементами крепежа – 1–1,2 м. Такое крепление способно противостоять предстоящим ему нагрузкам.

    После того как армопояс затвердеет, снять опалубку можно при помощи ломика/гвоздодера. В теплый сезон бетон схватывается за сутки. В этом случае демонтаж опалубки можно осуществлять на следующий день. В холодный сезон эту процедуру проводят спустя несколько дней.

    Подготовка деревянных брусьев перед установкой

    Как уже упоминалось, брусья перед монтажом мауэрлата на газобетон следует обработать антисептиками. Они будут предотвращать гнилостные процессы древесины. Бревна брать с сечением 100 на 100 мм, а лучше выбирать более прочные 150 на 150 мм. Обернуть их гидроизолирующим материалом, например, битумно-полимерным. Рубероид в этих целях не используется.

    Прочную конструкцию способны создавать только качественные материалы, сучков в бревнах не должно быть. Особого внимания заслуживает влажность древесины – она должна отвечать нормативным показателям. Если используется влажный материал (имеется в виду брусья), тогда нужно обеспечить регулировку гайки анкера.

    Подтяжку гайки следует выполнять единожды в год на протяжении 5 лет. Это нужно потому, что в первые несколько лет древесина подвержена интенсивной усадке. И по мере высыхании материала гайку нужно все время подтягивать. После 5 лет эту процедуру придется делать все реже и реже. Крепится мауэрлат специальными анкерами с гайкой и шайбой. Они должны иметь Г- или Т-образную форму с величиной резьбы М12 либо М14.

    Читайте также:  Как правильно утеплить потолок в частном доме

    Согласно европейским и международным нормативам расстояние между двумя соседствующими анкерами должно быть не меньше и не больше чем 1-1,2 метра. Особенно это касается сейсмоопасных регионов.

    Армопояс своими руками под стены

    Второй армированный пояс гасится в бетонированные конструкции основания дома пред началом строительства стен. Он используется почти всегда и кладется по периметру строения наружных стен, перед внутренними несущими стенами его не ставят.

    Потому как данный пояс в дополнение усиливает систему, в таком случае при верной заливке ростверка его допускается сделать менее прочным. Его уровень берется в пределе 0,2-0,4 м, бетон для него применяется марки 200 или выше.

    При необходимости укрепить пояс можно использовать железо наибольшего поперечника или положить сетку в 2 покрова, создавая основу.

    Обычно слой нижней стенки и наружной стены жилья одинаковы по толщине (510-610 миллиметров). В этом случае для заливки зоны не обязательно устанавливать древесную опалубку – ее можно заменить кирпичной кладкой.

    Армопояс своими руками под стены

    Для этого с 2-ух концов стены производятся кладка в полкирпича. Между этими кладками возникнет пространство, в которое кладется каркас и гасится бетонированный состав.

    Учтите, что при отсутствии главного пояса – ростверка – 2-ой делать бессмысленно. Некоторые строители, не произведя ростверка, производят усиливают 2-ой пояс, применяя железо крупного поперечника. Это приведёт к тому, что материалы, потраченные на повышение установки, потрачены зря.

    Собственно главный пояс является главным, а 2-ой – только вспомогательным, хоть и неотъемлемым . Их общая деятельность по защите основания дома сверху и снизу представляется залогом правильного фундамента дома в том числе и на проблемных почвах.

    Обустройство армирующего пояса

    Монолитный армированный пояс служит не только для крепления мауэрлата и распределения нагрузки кровли, но и для стягивания конструкции наружных стен в единую неподвижную систему.

    Для газобетонных стен пояс усиления может быть выполнен двумя способами:

    Обустройство армирующего пояса
    1. Классический вариант с изготовлением и установкой щитов опалубки.
    2. С применением U-образных стандартных блоков.

    Для устройства армопояса понадобится следующий набор материалов:

    • доска обрезная;
    • бруски 40 х 40 мм;
    • гвозди длиной 70-100 мм;
    • саморезы 3,5 х 70 мм;
    • U-образные блоки;
    • клей для газобетона;
    • стержневая арматура AIII, диаметр 10-12 мм;
    • гладкая арматура В-1, Вр-1, Ø 3-6 мм;
    • вязальная проволока — 0,5-2,2 мм;
    • бетон класса В15-В20.

    Инструменты:

    Обустройство армирующего пояса

    Крепление балок к армопоясу.

    • ножовка;
    • молоток;
    • шуруповерт;
    • крючок для вязания арматуры;
    • гибочный станок;
    • вибратор для уплотнения бетона;
    • рулетка строительная.

    По всему периметру несущих стен устанавливают опалубку, щиты которой крепятся на внешнюю и внутреннюю поверхность ограждающих конструкций и соединяются вместе с помощью брусков, стальных шпилек и отожженной проволоки.

    В опалубку укладывают арматурный каркас, заливают внутрь бетонную смесь и уплотняют вибраторами. В такой последовательности выполняют устройство монолитного пояса.

    Обустройство армирующего пояса

    Изготовление опалубки

    Щиты опалубки изготавливают из досок толщиной 25 мм на деревянном каркасе из брусков 40 х 40 мм.

    Высота изделий принимается равной размерам газобетонного блока и может составлять 250-350 мм с учетом напуска на стены здания. Длина секций зависит от условий установки конструкций (2-2,5 м).

    Последовательность выполнения:

    Обустройство армирующего пояса
    1. Нарезка досок по заданным размерам.
    2. Разметка и распиловка бруса для каркаса и перемычек.
    3. Изготовление щитов.
    4. Подготовка стяжных хомутов, шпилек.
    5. Предварительная сборка коробов на ровной площадке.
    6. Подъем секций и установка на верхний срез кладки.
    7. Крепление щитов перемычками.
    8. Стыковка отдельных сегментов по всему периметру здания.

    Если по проекту предусмотрена конструкция монолитного пояса из стандартных газобетонных изделий, то последний ряд кладки выполняется с применением блоков U-образной формы.

    Армирование пояса

    Арматурный каркас для монолитного пояса изготавливают из горячекатаных стальных стержней класса A-III диаметром 8-12 мм. Стыковку отрезков выполняют при помощи вязальной проволоки Ø 0,5-2,2 мм. Хомуты для сборки каркаса делают из проволоки В-I и Вр-I.

    Обустройство армирующего пояса

    Сборку конструкций производят на специальных столах или на ровной площадке с применением упоров.

    Читайте также:  Калькулятор расчёта двухскатной стропильной системы с несущим коньком

    Производство металлического каркаса:

    1. При помощи гибочного станка из гладкой арматуры готовят хомуты для металлических продольных стержней. Концы деталей стягивают вязальной проволокой.
    2. Из отрезков длиной 0,8-1,2 м изготавливают поворотные соединительные элементы для стыковки стержней на углах здания.
    3. Затем берут 4 прута и продевают их в вертикально установленные хомуты. Распределяют их по углам каркаса и стягивают проволокой.
    4. Сборку конструкции начинают с центра сегмента, постепенно продвигаясь к концам секции.

    Арматура армопояса под мауэрлат.

    Обустройство армирующего пояса

    Готовые элементы поднимают на стены и укладывают в опалубку. Арматурный каркас должен быть прикреплен к основанию таким образом, чтобы между деревянным щитом и стальным стержнем оставалось расстояние, равное 25-50 мм. Смещение от центральной оси наружной стены допускается не более чем на 10 мм.

    После армирования укрепляют щиты опалубки, проверяют вертикальный и горизонтальный уровень конструкции и готовятся к приему бетонной смеси.

    Обустройство армирующего пояса

    В завершение несколько рекомендаций

    • Не забывайте, что крепление мауэрлата должно происходить таким образом, чтобы оставалось свободное пространство между брусьями и внешним краем стены не меньше 5 см.

    • Деревянные доски необходимо хорошо отшлифовать, чтобы не было трещин или сучков.

    • Гидроизоляция один из важных моментов – если ее не проложить, то между древесиной и газобетоном образуется влага, а она очень быстро испортит брус.

    • «Сырая» древесина допускается, но она должна соответствовать строительным нормам.

    Как видите, прикрепить мауэрлат к газобетону без армопояса или с ним не так уж и сложно, как могло показаться на первый взгляд. Но в любом случае нелишним будет проконсультироваться с опытным строителем.

    Мауэрлат и балки перекрытия на одном армопоясе

    Если вы строите свой дом, используя при этом любой вид пористых блоков – пенобетон, газобетон, по окончанию возведения стен вам необходимо будет залить армопояс под мауэрлат по верхнему их контору.

    Нужен ли армопояс под мауэрлат?

    Итак, ваш дом строится из газобетонных блоков, значит, вы должны знать о том, что этот строительный материал на свою поверхность очень плохо переносит точечную нагрузку. Поэтому при сверлении отверстий для шпилек внутри газобетонного блока, он может не только потрескаться, но и просто лопнуть.

    Еще один момент: висячие стропила, которые устанавливаются непосредственно на блоки, создают с разных сторон разный вес, а это может послужить причиной разъезжания блоков и последующей деформации стен дома и его крыши. Армопояс же позволяет избежать таких проблем, читайте статью — армопояс своими руками.

    Следовательно, армированный пояс играет довольно существенную роль в строительстве дома. Кстати, он не только придает необходимую жесткость всей конструкции, но еще и выступает в качестве усиленной опоры, удерживающей мауэрлат на своем месте.

    На самом деле монтаж мауэрлата при наличии армопояса – процесс несложный. Сначала по всей площади стены нужно установить специальные шпильки, монтируются они на расстоянии примерно в 60 см друг от друга.

    Шпильки, кстати, бывают разных размеров. Поэтому вы можете приобрести данный материал размером примерно 2 метра, а затем его просто нарезать на равные части – это позволит немного сэкономить.

    Мауэрлат и балки перекрытия на одном армопоясе

    Сразу после установки шпилек, на них надевается балка, в которой заранее под них отмечаются и просверливаются отверстия. Затем балку следует притянуть к армопоясу болтами.

    Как крепитьмауэрлат к армирующему поясу

    Рассмотрим вопрос крепления мауэрлата к армирующему поясу. Технологию заливки последнего рассматривать не будем, она и так понятна. Поэтому остановимся лишь на ключевых моментах.

    1. Во время вязки арматурного каркаса армирующего пояса необходимо над ним вывести шпильки: диаметром от 12 мм и высотой равной сумме высоты мауэрлата плюс 3-4 см.
    2. Когда вся связующая конструкция будет готова, приходит время заливки армопояса. Делается это в рамках предварительно возведенной опалубки при помощи стандартного раствора цемента, песка и щебня.
    3. После того, как армирующий пояс будет залит, и пройдет достаточно времени, чтобы он схватился, мауэрлат, в котором уже предварительно сделаны отверстия по количеству шпилек, просто одевается на них. Все тонкости данного процесса были описаны выше.
    4. Теперь можно крепить к мауэрлату стропила и осуществлять дальнейшие работы по возведению кровли.

    Кстати, если вы не хотите, чтобы армопояс под мауэрлат портил внешний вид вашего строения — можно пойти на небольшую хитрость: внешнюю опалубку выставлять не из досок, а из распиленных вдоль газобетонных или пенобетонных блоков, шириной примерно 10 см (их обязательно нужно посадить на клей или специальный раствор). С внутренней же стороны можно вполне ограничиться «деревом».

    Крепление мауэрлата на армопояс видео

    Рекомендую прочитать:

    Закладные шпильки

    Иногда, чтобы крепить мауэрлат, на армопоясе заранее устанавливаются шпильки диаметром от 12 мм, выступающие над мауэрлатом на 3-4 см. Шаг установки таких шпилек – 100 см: их крепят на хомуты вязальной проволокой.

    Что касается вопроса о целесообразности изготовления мауэрлата при наличии армирующего пояса, то действительно, теоретически стропилины могут фиксироваться на пояс. Однако на практике это потребует значительного количества дополнительных мероприятий. Так что намного проще пойти традиционным путем использования армированного пояса под мауэрлат.

    Преимущества и недостатки деревянных перекрытий

    Говоря о достоинствах межэтажных и чердачных перекрытиях по деревянным балкам, необходимо отметить их небольшой удельный вес. В среднем показатель полезной нагрузки составляет 300-400 кг/м?. У бетонной плиты перекрытия данный параметр в два раза больше. Поэтому, обустраивая деревянную конструкцию, можно уменьшать размеры фундамента и стеновой кладки. А это явная экономия.

    Сама конструкция деревянного перекрытия проста, собрать ее своими руками несложно. Главное – учитывать требования технологического процесса и нюансы сборки элементов.

    Небольшой удельный вес балок и досок дает возможность сооружать перекрытия без использования спецтехники. То есть, весь строительный материал можно поднять, к примеру, под крышу вручную. И это опять неплохая экономия денежных средств.

    Преимущества и недостатки деревянных перекрытий

    Что касается недостатков, то здесь в первую очередь надо отметить свойство пиломатериалов высыхать и коробиться. То есть, такой показатель, как деформативность, у них достаточно высокая. Отсюда и все остальные проблемы:

    • вибрация пола во время хождения по нему;
    • скрип половиц;
    • образование трещин на оштукатуренном потолке нижнего этажа, нередко штукатурка отслаивается, поэтому этот вариант для отделки не рекомендуется;
    • нарушение тепло- и звукоизоляционного слоя.

    Кроме этого есть и другие минусы: низкая огнестойкость конструкции, возможность заражения вредоносными микроорганизмами. Необходимо добавить, что современный стандарт – это длина бруса 6 м. И если длина пролета окажется больше, то увеличивается трудоемкость процесс за счет наращивания балок.

    Размеры и конструкция армопояса

    Обычно ширина армирующего пояса под мауэрлат должна приближаться к ширине кладки стены. Минимальным является размер 25х25 сантиметров. При использовании для кладки стен газобетонных блоков верхний ряд выполняется из блоков специальной U-образной формы, предназначенных именно для создания армопояса.

    На стенах из кирпича роль наружной стенки опалубки играет кладка в полкирпича, а внутренняя изготавливается из различных материалов, таких, как ОСП, фанера, доски и другие подобные изделия.

    Если предусмотрено строительство дома с мансардой, в стропильной системе, как правило, используются стойки, лежни и другие детали, характерные для такой конструкции. В таком случае нагрузка должна распределяться и на простенки внутри дома, на них также нужно устраивать армопояс. Во всех других случаях такая опора устраивается только по внешнему периметру стен.