Если вы любитель дачных посиделок, то вам обязательно нужно приобрести мангал с крышей. Этот вид жаровни удобен тем, что ему не страшны никакие ливни. Ваше ароматное угощение будет защищено, по крайней мере, пока вы не отправите его в рот. Сегодня расскажем как выбрать лучший мангал с крышей, а интересные фото помогут заранее определиться с лучшей для вас моделью.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- практичность — главное достоинство. Мангал дачный с крышей можно использовать круглый год, чувствуя себя комфортно;
- возможность направленного отведения дыма, который не будет мешать окружающим в процессе приготовления шашлыка;
- защита жаровни и вспомогательного оборудования от погодных условий, что продлевает срок службы, предохраняя от разрушения и ржавчины;
- возможность организовать дополнительное пространство для подготовительных работ и размещения компании.





Недостатки:






- невысокая мобильность. Конструкция чаще используется в стационарном исполнении, потому что имеет значительный вес и ее сложно переносить;
- более высокая стоимость за счет наличия дополнительных элементов.




Какие существуют виды мангалов?
Существуют следующие типы мангалов:
- стационарные представляют собой массивные конструкции, которые ставятся на жесткую основу. Металлические устройства могут стать красивым и стильным элементом экстерьера. Такие модели отличаются долговечностью и разнообразием;

Подобная модель отличается основательностью и более толстостенным материаломМангалы стационарные
- переносные характеризуются компактностью. Они имеют меньший вес и их легко перевозить на автомобиле. Портативные изделия выполняются из тонкого метала, который быстро деформируется;

Переносная конструкция легко демонтируетсяМангал Grillkoff Стандарт
- разборные модели популярны, благодаря быстрому приведению в компактный вид. Разборную конструкцию характеризует возможность быстрой разборки и сборки;

Разборная модель собирается без сваркиМангал ТОНАР разборный
Передвижная модель может дополняться колесиками

Определенными свойствами обладает электрический агрегат, оборудованный функцией автоматического передвижения шампуров. В подобном устройстве продукты прожариваются равномерно. В полностью электрических моделях вместо углей применяются горячие спиральные элементы.
Электрическим может быть только вертелвертел для мангала

Конструкции из металла обладают следующими преимуществами:
- они без проблем переносятся, чистятся и разбираются;
- железное устройство можно сварить своими силами;
- металл отлично задерживает тепло, что позволяет равномерно и быстро прожаривать мясо.
Конструкция из железа может быть любой формы и цвета

Мангалы из железа применяются повсеместно, их можно найти в любых магазинах садового инвентаря. Но многие владельцы загородного жилья предпочитают сделать конструкцию самостоятельно. При отсутствии сварочной техники, стоит выбрать болты для фиксации деталей.
Разновидности мангалов с крышей
Жаровни с крышей могут быть как стационарными, так и разборными. Конструкции второго типа в дождливый сезон можно разобрать и собрать. Стационарные конструкции более массивные, но и функционал у них больше.
Здесь может быть не только сам мангал, но и коптильня, а также другие дополнительные приспособления: вертел, казан или печь

Такие образцы чаще всего выполняются в индивидуальном порядке на заказ. Некоторые модели имеют съёмную крышу, либо она сменная. Такие решения весьма универсальны, габариты позволяют создать жаровню на свой вкус.
Статья по теме:
Простые правила ухода
Для того чтобы кованый мангал всегда сиял чистотой, особых навыков не требуется. Из остывшей жаровни высыпьте угли, протрите ее внешнюю сторону влажной тряпочкой.
Совет! Для блеска используйте специальные салфетки и аэрозоли по металлу. Не доверяете химии? Тогда воспользуйтесь воском, который издавна используется для ухода за кованными изделиями.

Если мангал изготовлен из нержавейки, растворите в воде моющее средство и хорошенько пройдитесь по его деталям смоченной в растворе тряпочкой. Не забудьте то же самое сделать и с шампурами, и с сеткой для барбекю.
Не планируете убирать мангал под навес — покройте его антикоррозийным составом.
И тогда, при соблюдении нехитрых правил, кованый мангал станет вашим надежным инструментом в готовке вкуснейшего шашлыка и восхитительным украшением дачного участка.

При надлежащем уходе мангал может прослужить очень долго
Замечательно, если мангал имеет разборную конструкцию — это облегчит его чистку
Функциональный мангал — с крышей, жаровней и полочками

- Gmail
- VKontakte
- Odnoklassniki
- Viber
- Telegram
Свой взгляд на глубину
Глубина мангала — параметр, пожалуй, самый обсуждаемый на форумах. И недаром, ведь от глубины жаровни в большей степени зависит и качество приготовления шашлыка.
Тут решать надо либо методом проб и ошибок, либо, что лучше, на основе чужого опыта.

Глубину мангала не рекомендуют делать меньше 13 см
Опыт же показывает, что можно делать глубину и 30 см, и даже 13. Меньше не стоит — на любом топливе мясо сгорит от опасной близости жара. Больше 30 см делать можно, но только в этом случае мясо рискует быть высушенным, не сочным — жара будет маловато. Обычные заводские жаровни имеют разбег от 13 до 30 см. При этом в инструкции обычно пишется применение: если мангал предусмотрен для углей, то вполне достаточно и 13 см. Но если вы любитель настоящего костерка, с дымом и ярым пламенем дровишек, если лучший шашлык для вас — это тот, что приготовлен исключительно на дровах, то в этом случае нужно и мангал делать глубже. Некоторые изготавливают глубокие мангалы, до 30-40 см, это не исключено, хотя и потребует много дров, чтобы обеспечить нужный жар.