Как изготовить тандыр из кирпича своими руками, инструкции и фото

Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.

Достоинства восточных тандыров

Традиционные мангалы и барбекю уже давно стали обязательными аксессуарами частных владений. Однако при всех достоинствах этих приспособлений их возможности существенно ограничены. Приготовить на шампуре и решетке можно только небольшое количество мяса. При этом процессом нужно постоянно руководить, чтобы продукт не подгорел. В этом отношении узбекский или армянский тандыр намного практичнее.

Имея простейшее устройство, эти приспособления отличаются такими достоинствами:

  1. Низкая стоимость строительных материалов. В работе не используется дорогостоящая сталь. Нет необходимости в аренде сварочного аппарата и бетономешалки. Если построить жарочную печь в земле, то работа вообще обойдется бесплатно.

  2. Экономичность в расходовании топлива. Принцип работы тандыра заключается в сохранении тепла в ограниченном, но не замкнутом пространстве. Несильный жар концентрируется в верхней части печи, где находятся приготавливаемые продукты.

  3. Более качественное и быстрое приготовление мясных блюд. Шампура устанавливаются в вертикальное положение. В результате жир стекает вниз по кускам, не капая на угли. Так готовый продукт будет намного мягче и сочнее. Вероятность сырых кусков практически исключается.

  4. Возможность готовить самые разнообразные блюда. На вертикальной печи можно устанавливать чайник, казан или кастрюлю. Горизонтальный тандыр идеально подходит для приготовления вкуснейших восточных лепешек. Тесто приклеивается к стенкам сосуда и медленно выпекается. Приготовленный в печи хлеб отличается изысканным вкусом.

  5. Сделать тандыр своими руками можно без привлечения дорогостоящих специалистов. Проявив смекалку и приложив руки, любой мастер способен изготовить даже мобильную конструкцию. Ее можно перемещать по участку, в межсезонье убирать в сарай для лучшей сохранности.

Перед тем как сделать тандыр, нужно определиться с конструкцией этого устройства, продумать его размеры, изготовить чертежи, подготовить необходимое оборудование и имущество. Работу следует выполнять в теплое время года, при отсутствии осадков.

Также рекомендуем прочитать:Преимущества чугунных скамеекСладкий болгарский перец: секреты выращиванияМотопомпы: обзор неисправностей и правила эксплуатацииОсобенности и варианты остекления веранд и террас частных домов

Устройство печи и принцип ее работы

Тандыр представляет собой глиняный сосуд (или из кирпичной кладки), имеющий закругленную кверху форму, как у кувшина.

Устройство тандыра:

  • В нижней части сооружения присутствует поддувало, обеспечивающее тягу в процессе сгорания топлива. В роли топлива может выступать дрова, уголь, хворост. Сверху расположено отверстие, через которое выполняется закладка топлива и установка блюд.
  • Глиняный сосуд снаружи обложен кирпичным каркасом, а в промежутке между ними засыпана прослойка теплоизоляционного материала, для длительного сохранения тепла, в роли которого используется песок, глина, соль и другие.

Принцип работы:

  • Выделяемое тепло в процессе сгорания топлива, аккумулируется, стенки печи нагреваются до температуры 250–400 градусов, что позволяет готовить пищу, например, лепешки, непосредственно на стенах печи. В течение трех, четырех часов печь находится в рабочем состоянии, так как температурные условия сохранятся все это время. Этого времени достаточно для приготовления двух блюд.
  • Благодаря конструкции печи аккумулированное тепло не выходит наружу, а остается внутри ее, равномерно при этом распределяясь. Что позволяет готовить вкусную, уникальную пищу. Для равномерного прожаривания продуктов, отверстие печи можно накрыть крышкой.
  • Для удобства в приготовлении пищи используется специальная решетка, но которую можно класть не только мясо, но и другие не менее вкусные продукты.
  • Недостатком тандыра является то, что удаление остатков золы необходимо проводить через верхнее отверстие.

Благодаря герметичности сооружения и поддержанию равномерной температуры, на протяжении всего процесса готовки, ссыхание продуктов не происходит. Шашлык, сделанный в таких печах намного вкуснее, чем приготовленный на барбекю или мангале.

ТАНДЫР СВОИМИ РУКАМИ — Ремонт своими руками — Статьи о природном камне

Ну кто не любит шашлык? Костёр, мангал, сочное мясо… Невероятная вкуснотища. Но мясо, приготовленное с помощью тандыра (специальной азиатской печи) — это что-то запредельное. Смотрите фотоотчёт одного из счастливчиков, не поленившегося соорудить тандыр и приготовить в нём мясо своими руками.

А вот что получилось у меня после прочтения этой статьи, кирпич так же использовал шамотный …

В конструкцию вмуровал два отрезка трубы для удобства, в них потом продевается прут и на него навешивается конструкция для жарки картошки и шашлыка…

Вот такая конструкция для мяса и картошки получилась …

А вот крышку для тандыра можно сделать из старой дубовой бочки, смотрим что получилось после ее шлифовки  …

Натуральный цвет дуба говорит сам за себя ….

Ручку сделал из обыкновенной скалки и двух деревянных обрезков …

Давайте рассмотрим еще один выриант, когда тандыр находится в земле и не занимает место на нашем приусадебном участке

Место. Тандыр можно располагать в земле. Этот факт при дефиците свободных площадей очень важен.Я выкопал котлован для самодельного тандыра и асбоцементной трубы, которая должна обеспечить приток воздуха для поддержания огня. Глубина котлована получилась чуть больше метра.

Кладка из кирпича тандыра. Дно тандыра выложил кирпичом в один ряд плашмя, швы засыпал глиной. Выше этого уровня на 5-6 см установил нижний край трубы, расположенной под углом 45° к поверхности площадки. Дальше укладывал кирпичи на попа по кругу без раствора. В одном ряду помещались 24 штуки. Внутренний диаметр получился немного больше 50 см — делать тандыр шире не позволили размеры выделенной площадки. Положил всего три ряда, верхний — немного расширил, в результате чего на внутренней стенке появился небольшой уступ. После этого швы с наружной стороны заполнил сухой глиной.

Читайте также:  Глубина фундамента для сарая

Обмазка тандыра. Верхний ряд кирпича изнутри планировал обмазать глиной, чтобы стенки получились ровными и более приспособленными для выпечки лепёшек. А образовавшийся выступ, по моему плану, должен был поддерживать обмазку.

План «Б». Восстанавливать такой купол не имело смысла. Поэтому перешёл к осуществлению плана «Б» — использованию в качестве купола вазы из шамотной глины. Предназначена она изначально для уличных цветов. Купил её примерно за 40 долларов, когда понял, что опыт с глиной не отрезал у вазы дно. Отверстие промерил миской из нержавейки, которую предполагалось использовать для готовки в тандыре. Поскольку ваза недостаточно глубокая, перед её установкой кладку пришлось поднять на один ряд кирпича, укладывая их плашмя. После установки вазы обмазал глиной место стыка с последний нерешённый вопрос — чем закрывать тандыр с кирпича. Читал, что на востоке при готовке в тандыре верхнее отверстие замазывают глиной. Перспектива месить глину каждый раз, когда захочется что-то запечь, мне не понравилась, поэтому я запланировал слепить крышку из глины по размеру. А чтобы сохранять тепло, можно сверху чем-то накрывать — к примеру, войлоком. Но крышку лепить не пришлось — нашёл в хозяйстве крышку от выброшенного когда-то чугунного казана. По размеру — как раз подошла.

Лючок для трубыОкончательная отделка

Тандыр опробовал неоднократно. Должен сказать, что так красиво поджарить мясо раньше мне никогда не удавалось (про вкус я и не говорю). Кроме того, тандыр своими руками позволяет готовить мясо большим куском — недавно поросёнка в 12 кг запекал целиком, а чтобы сверху не обгорал, обмазал его тестом. Полтора часа грел тандыр и два с половиной часа запекал. Пропекся поросёнок великолепно!

Тандыр с глиняной вкладной

Глиняная вкладка — особенная часть тандыра, отличающая ее от других печей. Вкладка напоминает глиняный сосуд, уменьшающийся в диаметре к верху и не имеющий дна. Для ее производства замешивают специальную глинную смесь. Глину дополняют песком, солью и шерстью в пропорциональном соотношении 4:1:1:2. Данный состав является главной особенностью, аккумулирующей теплосбережение печи.

Производство вкладок поставлено на поток. поэтому их можно приобрести в готовом виде. Правда, предварительно придется поискать, а в случае если заказать не удастся, можно смастерить самостоятельно. Но следует понимать, что работа с глиной — достаточно трудоемкое искусство, требующее соблюдения множества нюансов.

Изготовление вкладки

Для производства вкладки применяют особую технологию ленточного изготовления. Для этого глиняную смесь тщательно вымешивают до однородной консистенции. Делают этого ногами. вытаптывают ее на чистой поверхности пока не останется комков. Затем выкатываются полосы, толщиной в 1,5-2 см, шириной в 20-25 см и длиной порядка двух метров. Вымешивание и раскатка полос производится в тени, а затем несколько полос выносятся на солнце для формирование кувшина.

Для легкого изготовления за основу можно взять бочку или любой другой круглый предмет подходящий по размерам, смазать его растительным маслом и использовать в качестве окружности нужно будет уложить несколько глиняных полос и сформировать из них дно вкладки — ровное кольцо правильной окружности. Сразу после окончания каркас, на котором изготавливалось дно нужно бережно извлечь.

Затем ко дну конструкции добавляется еще несколько полос, которые выкладываются в основную часть кувшина, слегка зауженной к верху. Когда основа готова и приобрела форму купола без верхней части, делают уплотнение стенок. Для этого потребуется деревянный мастерок в форме диска и деревянная прямоугольной лопатки.  Диск удерживают с внутренней стороны стенки, а деревянной лопаткой осторожно бьют по наружному краю с противоположенной стороны стенки, при этом глина уплотняется и полосы соединяются между собой.

Следующим этапом из еще одной глиняной полосы формируют горлышко вкладки, диаметр которого в два раза меньше основной конструкции. Для этого полосу добавляют вверх основной конструкции и разглаживают при помощи мастерка и лопатки.

Готовую конструкцию оставляют сохнуть на солнце, а в это время переходят у изготовлению фундамента для ее размещения.

Установка тандыра с готовой вкладкой

Установить готовую глиняную вкладку можно в квадратный или округленный кипрпичный корпус, под форму которого и заливают фундамент. Квадратная форма более легкая по производству и немного предпочтительней, поскольку пространство между стенами и глянной вкладкой будет содержать больше свободного пространства, в которое можно уложить термосберегающий материал по всей длине вкладки.

Размер фундамента рассчитывается с учетом того, что 10-12 см по периметру будут заполнены стенками и при этом должно оставаться достаточно места для вкладки.

Изготовление фундамента для установки:

  1. В почве делается углубление по размеру фундамента, высота выемки 15-17 см.
  2. Далее котлован следует засыпать слоем песка, толщиной в 5 см и хорошо утрамбовать его.
  3. По периметру стенки из гравия делают опалубку размером 10-15 см. Данная мере предотвращает подмывание фундамента водами, но не является обязательной.
  4. Пространство фундамента заливается бетонном, выравнивается, проверяется уровнем и оставляется до полного застывания.
  5. Строго по центру, на запланированном расстоянии от краев требуется очертить круг, соответствующий диаметру дна тандыра.
  6. Далее формируют первый кирпичный ряд тандыра, на котором формируют поддувальную ячейку. Для этого пространство фундамента обкладывается кирпичами, минуя область очерченного круга. С одной стороны оставляется ячейка для разжигания огня и выемки золы.
  7. Поверх отверстия устанавливают чугунную решетку, поверх которой бережно устанавливается главное устройство тандыра — глиняная вкладка.
  8. Стык вкладки и кирпичной кладки заполняется глиняным раствором.
  9. По периметру фундамента возводят кирпичные стены до уровня горловины тандыра.
  10. Пространство между глиняной вкладкой и кирпичными стенами заполняются термоизолирующими материалами.
  11. Для тандыра изготавливается массивная крышка в соответствии с его размерами.
Читайте также:  Детская площадка на даче: строим своими руками из подручных материалов

Перед первым использованием, в течении нескольких дней тандыр следует поэтапно прогревать, разводя небольшой огонь и постепенно увеличивая его интенсивность. Если пренебречь этой мерой и сразу развести сильный жар то глиняная конструкция может лопнуть от резкой высокой температуры.

Украшают тандыр зачастую мозаикой, но и любые жароустойчивые материала.

Изготовление камеры внизу конструкции не является обязательным, но это существенно упрощает использование. Без ее наличия золу придется вытаскивать через верх конструкции, что достаточно проблематично.

Где открыть тандырную

При открытии стоит учитывать район для расположения торговой точки. Выбирая место, обязательно проверьте наличие конкурентов поблизости. Главное, избегать прямых конкурентов. Лучше открывать точку в многолюдном месте. Это могут быть остановки общественного транспорта, рынки, локации рядом с торговыми и офисными центрами, на центральных улицах или в спальном районе.

Важно правильно подобрать помещение не только с точки зрения пешеходного трафика, но и с учетом требований регулирующих органов. Поэтому прежде чем принимать решение об аренде, тщательно изучите все условия. Арендуемое помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам, указанным в СанПиН «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Что же касается производственных площадей, то для маленькой пекарни будет достаточно 10-15 кв. м.

Правила использования

Протопку печи осуществляют, загружая дрова в горловину. Розжиг можно произвести сверху или через отверстие в самом низу купола. Оно служит для поддува и удаления золы после протопки. У вертикальной конструкции дымохода нет и продукты горения удаляются через горловину. При горизонтальном расположении топки (печь для хлеба) дымоход устраивают в задней части купола, как можно дальше от зева. Тяга в этом случае обеспечивается потоком воздуха от зева к трубе, поддувало в тандыре горизонтального типа не делают.

Приготовить блюда в тандыре можно следующими способами:

  1. Варка — происходит в казане или кастрюле, установленных на открытой верхней части вертикального очага. Во время приготовления супа или плова дрова после растопки подкладывают через нижнее отверстие или на время снимают посуду. Кладут столько дров, чтобы обеспечить малое или среднее кипение жидкости.
  2. Запекание. Мясо, рыбу, овощи удобно опустить прямо в зев печи, когда угли в ней почти погасли. Для этого используют специальные решетки с ручками, за которые их легко опустить и поднять. Мясо на шампурах кладут в топку. При этом можно упереть острие вертела в дно печи или сделать специальный диск-кольцо по размеру отверстия, чтобы подвесить шампуры в прорезях.
  3. Выпечка хлеба. Лепешки и самса в тандыре получаются вкуснее, чем в простой духовке. Но пекарю придется освоить способ крепления изделий к стене разогретого очага. Когда выпечка будет готова, ее легко снять, слегка сдвигая с места. Для такой работы необходимы плотные рукавицы.

Кроме специальных способов готовки, на вертикальном тандыре можно установить и сковороду, и чайник или котелок, чтобы приготовить блюда как на плите или костре. Печь горизонтального типа используют как кухонную духовку.

Изготовление тандыра из глины

Если вы решили соорудить эту необычную печку своими руками, определитесь, из какого материала вы будете это делать: из глины или из кирпича.

В старину классический тандыр не строили, а лепили руками из глины. Этот способ и сейчас распространен.

1. Начинаем с оборудования основания.

  • Выройте маленькую канаву, похожую формой на бублик, в которую потом уложите камни.
  • Пространство между камнями заполните раствором цемента с песком или просыпьте равномерным слоем песка (10 — 15 см). Песок будет отводить влагу от глины, из которой будет сооружена печь.
  • Сверху на песок укладывайте шамотный кирпич, пользуясь уровнем. Это и будет основанием тандыра.
  • Готовим глиняный раствор.

Для приготовления раствора понадобится хорошо вымороженная глина, просеенная через сито. Глину необходимо замочить в воде на 3 дня, в течение которых периодически переминать ее с помощью рук или ног. По завершении вмесить в глину шерсть овечью или верблюжью, 2 части речного песка.

Изготовление тандыра из глины

Точный состав веками передается из поколения в поколение восточными мастерами, но можно пробовать изготовить его и самостоятельно, варьируя количество ингредиентов. Из глиняного раствора нужно слепить валики (6-7 см), полосочки с такой же толщиной или шары с таким же диаметром. Им необходимо полежать 2 дня в холоде.

2. Возводим стены тандыра.

Шаг 1. Нам потребуется плотный влагостойкий картон для изготовления конуса со следующими размерами:

  • нижняя часть диаметром 50 — 60 см
  • верхняя часть диаметром 35 — 40 см.

Конус устанавливаем в центре основания, а затем обкладываем подготовленной глиной.

Шаг 2. Внутрь конуса можно засыпать песок, это предотвратит его от деформаций и компенсирует силу давления глины снаружи.

Шаг 3. По достижении высоты стенок до 70 — 75 см формируем песочную полусферу и облепляем ее, используя мокрые газеты. Поверх этой конструкции накладываем глину. Это будет верхняя форма нашего тандыра, которая и позволит расходовать тепло печи рационально.

Шаг 4. Когда глина «схватится» (примерно ко второму дню), верхушку нужно срезать. Разметить срез можно с помощью подходящего по диаметру ведра. В нижней части одновременно формируем поддувало 15 на 15 сантиметров. Умельцы могут изготовить и дверцу к нему.

Шаг 5. По прошествии недели песок и конус из картона можно вынимать, а тандыр будет досыхать дальше еще 7 — 14 дней. Важно, чтобы за время высыхания глины не выпадали осадки, способные повредить конструкцию.

Читайте также:  Инфракрасное отопление курятника своими руками: как сделать

Шаг 6. Только когда он окончательно высохнет, настанет время и для первой топки. После нее производят и вторую, и третью топки, чтобы удостовериться, что в печи нет трещин. Если же они все-таки обнаружатся, то заделать их можно тем же раствором глины, но с добавлением песка в соотношении 1 : 4 или 1 : 5.

Изготовление тандыра из глины

Этот же раствор используем и для обработки внутренней поверхности тандыра.

3. Последние штрихи.

  • Если добавить в наш глиняный раствор солому или опилки, то смесь поможет дополнительно утеплить тандыр, что значительно повысит его КПД.
  • Придайте печи привлекательный вид и продлите ей срок службы, заштукатурив ее.
  • Соорудите крышку из глины или металла, утеплите с помощью негорючего материала, что позволит использовать его и в качестве духовки.

Ваш глиняный тандыр готов!

Как работает

Рассмотрим пример классического узбекского тандыра из кирпича. Такую печь по внешнему виду можно сравнить с глиняным котлом. Вот только его перевернули вверх дном, поменяв низ и верх местами.

Внизу есть специально отверстие, оно ещё называется поддувом. Глиняная основа традиционно обкладывается кирпичами. Между глиняной основой и кирпичом образуется небольшая прослойка воздуха. Её нужно заполнить солью или песком. Первый вариант предпочтительнее.

Как работает

Уголь укладывается внутрь через верхнее отверстие. Также существуют варианты тандыра из кирпича с боковым отверстием, но в традиционном узбекском варианте подобная конструкция практически не используется.

Для большего удобства приготовления шашлыка в узбекском варианте есть специальная решётка. Конечно же, на неё с таким же успехом можно класть овощи или кусочки рыбы. Одинаково хорошее запекание гарантируется.

Секрет столь невероятных теплосберегающих характеристик кроется в материалах, которые используются при создании конструкции. Все они имеют феноменальные свойства по накоплению тепла. При должном усердии стенки печи можно разогреть до 400 градусов по Цельсию.

Как работает

Если вы готовите лепёшки, а не мясо — стенки предварительно понадобится очистить от нагара и золы, которые могли накопиться с предыдущих сеансов растопки. Именно в тандыре из кирпича, вы сможете приготовить, такие популярные сейчас узбекские лепёшки.

Рецепты приготовления блюд из мяса и овощей в тандыре

Быстрое приготовление шашлыка из свинины в тандыре «На скорую руку»

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины
  • 2 яблока
  • большая головка репчатого лука
  • ½ кг помидор
  • ½ кг болгарского перца
  • подсолнечное масло
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление

  • Свинину нарезать порционными кубиками, посыпать солью и перцем по вкусу.
  • Яблоки, лук, помидоры и перец нарезать кольцами.
  • Мясо нанизывать вперемешку с яблоками и овощами на шампуры, смазать подсолнечным маслом, запекать до готовности.
  • На гарнир можно подать отварной рис или картофель.

Рецепт для тандыра «Шашлычки из картофеля»

Ингредиенты:

  • 2 кг средних картофелин
  • ½ кг помидор
  • подсолнечное масло
  • свежая зелень укропа и петрушки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  • Картофель очисть от кожуры, отварить до полуготовности, остудить.
  • Обмакнуть в подсолнечном масле.
  • Помидоры нарезать кольцами.
  • Картофель нанизывать на шампуры вместе с помидорами добавить соль, перец по вкусу и запекать в тандыре до готовности.
  • Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Утка, запеченная в тандыре

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление

Характеристика глинобитной печи

Глинобитная русская печь известна человечеству с давних времен. Во многих деревнях создавали подобные конструкции, которые назывались печами «по-чёрному», поскольку трубами они не оснащались. По этой причине, дома, где устанавливали глинобитную печь, называли курными избами, поскольку дым не мог выходить наружу, и всё помещение было окутано им.

Для отвода дыма над потолком устанавливали только маленькое окошко. Но отверстие создавало и трудности, поскольку теплоизоляция в холодные времена нарушалась. Поэтому конструкция печи постепенно совершенствовалась, добавился дымоход. Но основной материал – глина – остался неизменным. Ее можно использовать и для постройки современной модели печи.

В современные дни люди снова начали проявлять интерес к исконно русской глинобитной печи. Их строят не только в поселках сельского типа, но также и люди, проживающие в городе. Оборудование можно возвести на улице или прямо в доме.

Глинобитные печи используются не только в качестве агрегата для обогрева, но и как декоративный элемент, которым можно украсить сад, домик на даче и тому подобные постройки. Конструкция очень простая, потому не составит труда воссоздать ее в любом помещении. Для изготовления необходимо иметь только большое желание к постройке, а также глину.

Характеристика глинобитной печи

Печь приобретает большую популярность благодаря своим очевидным преимуществам:

  1. Максимальная простота возведения – нет необходимости тратить деньги на дорогостоящие материалы и инструменты. Конструкция создается руками и даже не придется использовать электричество.
  2. Компактные размеры.
  3. Полная экологичность – для топки и изготовления применяются только натуральные материалы, не загрязняющие окружающую среду.
  4. Маленькая себестоимость. В строймагазинах ничего приобретать не придется. Даже на песке есть вариант сэкономить – сходить на ближайший пляж и набрать там нужное количество.
  5. Большая практичность. Печь применяют не только для обогрева, но и для готовки, сушки одежды. Также это хороший декоративный элемент.

Глинобитную печь применяют не только для обогрева, но и для готовки, сушки одежды. Также это хороший декоративный элемент

Несмотря на большое количество плюсов, любое приспособление имеет и минусы. К минусам можно отнести только то, что потребуется очень много строительного материала – глины. Ее необходимо правильно замешать, чтобы получить правильную консистенцию. Но если провести несколько экспериментов и попрактиковаться с замешиванием малого количества, то сложностей не возникнет и в этой ситуации.