Бизнес на хранении овощей (овощехранилище)

Многие фермеры, которые выращивают овощи, не имеют собственных овощехранилищ. Поэтому в период сбора урожая они стараются продать товар как можно скорее и получить прибыль — в противном случае овощи могут испортиться. На этом можно построить бизнес: скупать мелкие партии овощей в период низких закупочных цен для дальнейшей продажи через несколько месяцев. Как вариант – можно предоставлять помещение фермерам в аренду. Разберем все детали.

Картофель

Для начала необходимо произвести подготовку картофеля к длительному хранению, поэтому после сбора урожая, его следует хорошенько высушить, очистить от налипшей земли, лучше разделить по сортам, а также необходимо отобрать поврежденные клубни, которые долго храниться не будут. Картофель хорошо сохраняется в сухом и прохладном помещении, лежать может в деревянных ящиках, главное, избегать попадания на него света, иначе он начнет зеленеть. Также вполне комфортно он может себя чувствовать и на балконе, однако стоит следить за температурой и не допускать его перемораживания.

Картофель

Современные методы хранения фруктов и овощей

Используют технологию сушки, замораживания, хранения в холодильнике или помещении, в котором поддерживаются такие же условия. Первые 2 варианта предполагают необходимость применения специализированного оборудования. Так, для этого приобретают сушилку или морозильную камеру. Условия хранения овощей и фруктов в подвале, холодильнике, погребе отличаются, т. к. в этом случае продовольственные запасы начинают портиться быстрее.

Чтобы обеспечить сохранность продуктов, применяют следующие методы:

  • хранение насыпью;
  • в контейнерах;
  • на стеллажах.

Выбор варианта делается с учетом разновидности продукта. Например, мягкие овощи не рекомендуется хранить насыпью. При этом продовольственные запасы будут портиться быстрее. Наиболее предпочтительным является метод хранения в контейнерах (для твердых овощей) и на стеллажах (для мягких овощей). Второй из вариантов предполагает необходимость укладки продовольственных запасов с некоторым запасом по каждой единице: между овощами оставляют расстояние или располагают их вплотную рядами.

Если продукт должен еще дозреть, его время от времени переворачивают. Для обеспечения приемлемых условий хранения на протяжении длительного периода обустраивается автоматическая система вентиляции, кондиционирования, при необходимости монтируется и оборудование для отопления, что возможно на крупных складах, где хранятся овощи разных видов.

Метод укладки продуктов насыпью подойдет для овощей с твердой и достаточно толстой шкуркой. Благодаря этому поверхность не деформируется, и появляется возможность сберечь урожай до весны/лета. Помещение, в котором хранятся овощи по такому способу, должно хорошо вентилироваться. Так, в данном случае может использоваться естественная циркуляция воздуха (при условии, что она эффективна) или принудительная система притока/оттока воздушных потоков.

Вне зависимости от того, какой вариант применяется, в полу прокладывают вентиляционные каналы большого сечения. Они должна быть достаточно жесткими, чтобы выдержать нагрузку, оказываемую продовольственными запасами, уложенными в навал. Благодаря этому появляется возможность обеспечить циркуляцию воздуха даже в скрытых уголках помещения. Рекомендуется располагать вентиляционные каналы в той части склада, где будет находиться наибольшее количество овощей при укладке по методу в навал.

Если планируется хранить продовольственные запасы в контейнерах. То емкости рекомендуется устанавливать в штабели. Благодаря этому не только экономится пространство, но и обеспечивается достаточное расстояние между контейнерами для циркуляции воздуха. Ящики должны быть изготовлены из натуральных материалов. Не следует использовать конструкции со сплошными стенками. В решетчатых контейнерах воздух лучше циркулирует. Для усиления эффективности вентиляции предусматривают обдув урожая посредством напорной стенки.

При хранении рассматривают разные источники, обеспечивающие приемлемые параметры окружающей среды:

  • воздушная система;
  • гидроохлаждение;
  • охлаждение льдом.

Совместимость культур при хранении

Создать подходящие условия означает не только установить на балконе нужную температуру и подготовить хорошие ящики, но и разложить фрукты и овощи в соответствии с их совместимостью.

Многие плоды от длительного контакта с другими могут впитывать запахи, заражаться бактериями, быстрее созревать и гнить.

Читайте также:  Какие выбрать люминесцентные лампы для растений

Важно учесть такие нюансы:

  1. Картофель имеет свойство отдавать влагу, из-за чего ящики для его хранения запотевают. Этого можно избежать, уложив сверху слоя картофеля свеклу. Она будет забирать излишки влаги и оба корнеплода сохранятся лучше;
  2. Морковь имеет довольно тонкую кожицу, а потому следует избегать контакта этого корнеплода друг с другом и другими овощами;
  3. Фрукты ни в коем случае нельзя хранить вперемешку с овощами (например, яблоки с капустой), поскольку это приведет к образованию неприятных запахов и гнили;
  4. Несмотря на схожесть, чеснок и лук лучше хранить в отдельной таре. Чесноку требуется большая влажность, чем луку;
  5. Отдельное место стоит отвести и цитрусовым.

Также нужно помнить о том, что при длительном хранении фрукты и овощи нужно периодически перебирать и откладывать те, что начали портиться. Употреблять такие продукты следует в первую очередь – это поможет избежать заражения бактериями всех остальных плодов.

Оборотные пластиковые ящики для посадки растений

Проращивание семенного картофеля. Клубни сортируются по сортам. На каждый ящик вешается ярлык. Для проращивания можно расставить в один ряд или друг на друга.

Ящики занимают мало места, клубни на свету

Оборотные пластиковые ящики для посадки растений

Проращивание луковичных цветов. Дно ящиков устилается газетами, сверху насыпается земля. В неё сажаются луковицы.

Затем ящики закапываются на участке в траншеи. Луковицы никуда не теряются, остаются в ящике, их легко выкопать. Кроме того, они оказываются под решетчатой охраной от подземных грызуном.

Луковицы закапывают прямо с ящиками

Мобильные грядки и клумбы. Ящик изнутри устилается плёнкой. Насыпается грунт. Можно высаживать любые растения с компактной корневой системой: редис, лук, однолетние цветы. Пластик на солнце становится хрупким, но два сезоне точно выдержит.

Оборотные пластиковые ящики для посадки растений

Зато такие грядки и клумбы вы сможете переносить к местам отдыха. Ставить их куда угодно. Начать выращивать на подоконнике или в теплице, потом вынести в открытый грунт и пр.

Как выбрать помещение?

Самой главной статьей расходов для владельца овощехранилища является приобретение либо аренда помещения. Второй вариант тут будет абсолютно не выгоден, так как арендная плата съест всю прибыль. Стоимость хранилища зависит от места его расположения. Но нужно учесть, что склад будет пользоваться популярностью даже в том случае, если организовать его за пределами городской черты. Главное условие — это хорошие подъездные пути и места для погрузки-разгрузки авто.

Требования к помещению для хранения овощей будут довольно серьезными. Какое попало здание тут не подойдет. В овощехранилище должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, здесь не должно быть слишком влажно или жарко.

Перед тем, как приобрести помещение под хранилище, бизнесмену стоит его тщательно проверить. Здесь не должно быть патогенной микрофлоры на стенах. В помещении может и не быть хорошей вентиляции, но тут должна быть возможность ее провести. В этом случае предприниматель должен быть готов к дополнительным расходам.

Специалисты рекомендуют брать для старта хранилище около 100 м², но не меньше, в противном случае не будет смысла оборудовать помещение, так как оно не окупится очень долгое время.

Если никакого подходящего здания так и не нашлось, можно приобрести землю и заказать быстровозводимый ангар. Такая постройка под ключ может обойтись дешевле, чем приобретение готового хранилища. В этом случае гарантии того, что с помещением не будет проблем, очень высоки.

Как сделать овощехранилище своими руками

Для современных овощехранилищ редко возводят дорогие капитальные строения, в большинстве случаев достаточно своими руками построить утепленный ангар. Будущий склад должен располагаться на сухом, желательно возвышенном участке. Проследите, чтобы грунтовые воды находились не выше трех метров. Обеспечьте удобные подъезды к погрузочно-разгрузочной зоне.

Читайте также:  Из какого дерева делают разделочные доски

Кроме этого:

Как сделать овощехранилище своими руками
  • проведите электричество для освещения и подключения вентиляционных систем, обогревателей, холодильников (120 кВт);
  • оставьте проход для персонала и доступ к агрегатам на случай их поломки;
  • желательно иметь два выхода в торцах постройки;
  • не пренебрегайте уборкой, проветриванием помещения и профилактикой оборудования после освобождения хранилища.

При установке современного оборудования, соблюдении правил их эксплуатации потери урожая составляют всего 3-5%. Сравните: на необорудованном овощехранилище в отходы уходит до 30-40% продукции.

Выдвижные системы хранения

Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.

Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.

И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.

Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.

Ящик для хранения урожая овощей и фруктов.

Когда приходит время сбора урожая, напрямую встает проблема, куда его сложить и как хранить в течение зимы. Если заботиться за собранным урожаем должным образом, то на вашем столе всю зиму будет свежая морковь, картофель, лук – в общем, все то, что выращено на вашем участке.

Интересная конструкция ящика для хранения овощей и фруктов поможет решить эту проблему. Это замечательный вариант для небольшого подвала, где мало места и каждый метр на счету. В этом ящике можно хранить как картофель, так и яблоки, груши, лук, свеклу. Кабачки и капусту без модернизации конструкции в него не засунуть.

Его «многоэтажность» позволяет хранить достаточно большое количество урожая на маленькой площади, а выдвижные лотки делают удобным доступ к плодам и корнеплодам. Особенно это прочувствуете, когда придет время перебирать урожай для удаления подпортившихся овощей.

Конструкция овощного ящика простая, поэтому не нужно каких-либо хитрых инструментов и дорогих материалов. Итак, что нам понадобиться.

Материалы

В списке приводиться общая длина брусков и реек. Размеры приведены с небольшим запасом. При покупке пиломатериала руководствуйтесь длинами нарезке пиломатериалов на детали читайте ниже.

  • Брусок 50 х 50 – 10 м.
  • Доска 25 х 75 мм – 45 м.
  • Рейка 25 х 50 мм – 20 м.
  • Саморезы, гвозди.
  • Винты с гайкой и шайбой – 8 шт.
  • Клей по дереву (столярный, ПВА).

Инструменты

  • Дрель – шуруповерт со сверлами и битами.
  • Торцевой ключ под гайку.
  • Ножовка по дереву или торцовочная пила.
  • Молоток.
  • Стамеска.
  • Рулетка.

Советы перед началом работы:

  • Используйте прямые и сухие пиломатериалы, чтобы в дальнейшем лотки не перекашивало в ящике и не повело всю конструкцию.
  • Используйте столярный клей для более прочного соединения деталей ящика.
  • Всегда делайте отверстие сверлом, прежде чем закрутить саморез, этим вы обезопасите себя от раскалывания древесины.

Список нарезанных деталей:

  1. Рама (ноги боковины) – 50 х 50 х 960 мм – 4 шт.
  2. Боковинки рамы (направляющие рельсы для лотков) – 25 х 75 х 600 мм – 16 шт.
  3. Усилитель боковины (оба конца отрезать параллельно под 60°) — 50 х 50 х 1040 мм – 4шт.
  4. Передние (2) и задние (2) поперечины – 25 х 75 х 705 мм – 4 шт.
  5. Боковые стенки лотка — 25 х 50 х 600 мм – 14 шт.
  6. Передняя и задняя стенка лотка — 25 х 50 х 550 мм – 14 шт.
  7. На дно лотков — 25 х 75 х 600 мм – 49 шт.

Сборка ящика для овощей и фруктов

*Все размеры на чертежах даны в миллиметрах, но без технических зазоров, которые позволяют лоткам свободно двигаться в пазах. Для того чтобы сделать зазоры просто прострогайте на 2-3 мм боковые стенки лотков, тем самым немного уменьшив их размер.

Начните сборку с рам саморезами между собой две «ноги» (деталь №1) и две боковинки (деталь №2) – сверху и снизу. Проделайте ту же операцию с другой боковиной. Проверьте получившиеся диагонали боковин ящика – они должны быть равны.

Далее установите согласно размерам остальные направляющие для лотков, на обе боковые рамы по 8 на каждую сторону.

Теперь следует установить  усилители в виде креста на каждую боковину. Сначала, разметьте бруски (деталь №3) по месту отпила и отпилите каждый конец параллельно другому под 60°.

Соединяйте бруски между собой посередине в «полдерева». Для этого сделайте пропилы до середины и выберите лишнюю древесину стамеской.

В итоге должна получиться вот такая конструкция боковины.

Соедините две получившиеся боковины в единый короб, закрепив верхние и нижние поперечные планки (деталь №4) спереди и сзади винтами с гайкой. Проверив все диагонали (они должны быть равны), затяните гайки. И вот уже получился готовый ящик, осталось сделать семь выдвижных лотков.

Лотки имеют элементарную конструкцию и всё понятно из чертежа ниже – должен получиться квадрат. Главное при сборке следить за размерами и проверять диагонали, т.к. если лоток потеряет 90° по углам, то он не будет свободно скользить в между дощечками пола лотка примерно 17-20 мм. Прибейте сначала к рамке боковые дощечки, а потом, распределив одинаковый зазор, прибейте остальные.

Изготовив, таким образом, первый лоток проверьте сразу его в деле. Если все нормально доделайте дощечки лотка для лучшего скольжения можно намазать свечным воском или парафином.

Конструкция получилась довольно простая как, по сути, так и по исполнению. Получившийся ящик для овощей можно покрасить биозащитной пропиткой, придать ему декоративный вид.

При желании можно её доработать под свои нужды и размеры. Например, увеличить высоту, собрать несколько таких ящиков в батарею или сделать внизу пару лотков с увеличенным размером, чтобы туда могли поместиться крупные овощи, такие как кабачки, капуста и др.

Хранение яблок

Для зимнего хранения подходят зимние и поздние осенние сорта яблок. Для хранения подходят целые, без следов червоточин, вмятин, не поврежденные плодожоркой или паршой яблоки. Большое значение играет правильный сбор яблок. При сборе очень важно не повредить защитный восковый слой, которым покрыто каждое яблоко. Воск является хорошим антибактериальным средством и предохраняет яблоки от загнивания. Сорванное с дерева яблоко нужно сразу укладывать в ящик для хранения, исключая промежуточные пересыпания. Хранить яблоки лучше всего в ящиках с сухими опилками или стружкой. Не нужно заворачивать каждое яблоко в бумагу, так как при этом повреждается защитный восковый слой.

Уборку яблок, предназначенных для хранения, нужно производить в мягких перчатках. При уборке нужно избегать плодосъемников, которые повреждают защитный слой и сами яблоки.

Соблюдая условия сбора и хранения, можно сохранить овощи и фрукты практически до нового урожая, если они не закончатся ранее.

Хранение баклажанов

Отсортированные плоды тёмно-фиолетового цвета, чистые, упругие, без механических повреждений и не поражённые вредителями укладывают в хранилище кучей на подстилку из соломы плодоножками книзу, накрывают мешковиной и выдерживают 12 дней.

Затем вновь сортируют и отобранные хорошие плоды заворачивают в бумагу, укладывают на соломенную подстилку толщиной около 20 см и накрывают их мешковиной в четыре слоя. С наступлением морозов кучу накрывают одеялом или хорошо утепляют свежей, чистой соломой.

Срок хранения зависит от сорта, степени зрелости, температуры и влажности в хранилище. Наилучшая температура хранения баклажанов 6-70С при относительной влажности воздуха 85-90%.

При хранении небольшого количества баклажанов их заворачивают в газету и хранят в ящиках. Можно также засыпать плоды золой либо толчёным углем.

Максимальный срок хранения баклажанов – до 2х месяцев.