Бани из пеноблока: пошаговая инструкция к строительству

На самом деле баню можно построить из любого строительного материала. Главное в этом вопросе не то, из чего возведены стены, а как проведена тепловая изоляция парной и помывочной, какого типа используется печь. Однозначно, при строительстве из древесины вопрос обеспечения теплоизоляции практически сведен к нулю. С другими материалами все сложнее.

СТРОИМ ВСЕ С НУЛЯ

В принципе, это не так сложно как может представляться, перед нами не стоит задача построить дом в два этажа, совсем другие масштабы и параметры, поэтому мы достаточно легко проведем расчет бани из пеноблоков.

С чего начинаем

Баня не должна в нашем представлении отличаться от строительства полноценного дома, по крайней мере, мы ко всем моментам будем подходить со всей серьезностью, поэтому первым делом произведем расчет по необходимым материалам.

Для этого рассмотрим некоторые чертежи бань из пеноблоков, чтобы иметь представление о предполагаемых параметрах строения, и, исходя из этого, принимаем решение о собственном проекте.

Пример чертежа

Любые расчеты по материалам всегда строятся на:

  • Точных размерах площади строения.
  • На объемах необходимого бетона для фундамента строения (бани, дома) из пеноблока.
  • На количестве материала поштучно, если мы говорим о пеноблоках, которые обладают размером в несколько раз больше, чем, к примеру, кирпич.

Давайте рассмотрим с вами баню размером 5х4, и на примере будем пошагово вести все работы по ее постройке.

Важно! Мы выбрали достаточно простой вариант, где нет бассейна, и это классическая баня, однако вы можете предлагать свои варианты, в расчетах мы используем базовые принципы, которые подойдут под любые проекты.

Бани из пеноблока: пошаговая инструкция к строительству

Подготовка и основание

  • В процессе подготовки мы выполняем несколько основных действий:
  • Подготавливаем участок, убираем траву.
  • Подводим коммуникации, вода, электричество.
  • Устраиваем дренажную яму в нескольких метрах от строения.
  • Делаем разметку.

Теперь произведем расчет ленточного фундамента, а именно такой фундамент для бани из пеноблоков мы сегодня будем заливать.

Пример ленточного основания

У нас 5х4, параметры строения, глубина углубления – 0,4 метра, ширина – 0,3 м, итого у нас получится 2, 16 кубометра бетона.

Такой расчет нам необходим для того, чтобы понимать, сколько нам покупать материала.

Важно! Сразу скажем, что 2,16 кубометра бетона вполне можно залить самостоятельно, по крайней мере, миксер для такого фундамента заказывать нет смысла, это будет нерационально.

Далее устраиваем траншеи и начинаем работу непосредственно с основанием:

  • На дно засыпаем песок, сантиметров на 5-10, и тщательно все трамбуем.
  • Устанавливаем арматуру. Это может быть металл сечением в 8-10 мм, нагрузка на фундамент будет незначительная.
  • Устраиваем опалубку.

Все это легко сделать своими руками, главное соблюдать определенные советы и рекомендации!

Совет! В креплении частей опалубки всегда удобно использовать шурупы, а не гвозди, они делают конструкцию намного более прочной, и демонтаж происходит проще.

Кладка

Поступим как и с фундаментом, начнем с расчетов. Площадь стен у нас 54 метра, соответственно готовим 300 штук материала, или 5 поддонов. Поверьте, расчет вам поможет быстро ориентироваться при покупке пенобетона.

Для работы нам потребуется:

Начинать будем с того, что снимем опалубку, и гидроизолируем бетон. Используем для этого простую мастику, которой просто несколько раз промажем бетон.

После того, как гидроизоляция высохнет, мы сможем начать кладку пеноблоков.

Кладка на клей

Наша инструкция предполагает, что начинаем мы с угла, и кладем первый ряд по уровню, стараясь исключить любое отклонение. Шов, благодаря клею у нас получается на уровне 3-5 мм, что позволяет минимизировать теплопотери.

Перемычки на окнах и над дверью могут несколько нас затормозить, но здесь мы можем использовать как уже готовые бетонные изделия для перекрытия, так и собрать опалубку и залить собственную железобетонную перемычку.

Кровля

Будем откровенными, когда возникает вопрос, как сделать баню из пеноблоков, мало кто задумывается о кровле, а ведь это один из сложнейших этапов строительства.

Обрешетка, выбор кровельного материала, гидроизоляция, утепление, аэрация, вот список вопросов, которые требуют решения.

Обрешетка кровли

Самим же можно пройтись по следующим шагам:

  • Подбираем под кровлю сухой брус, сечением 50 или 75 мм.
  • Создаем систему стропил.
  • Подложку делаем из влагостойкой фанеры.
  • В пространство между стропилами укладываем маты минеральной ваты.
  • Набиваем обрешетку, это брус сечением 50 мм.
  • Накрываем все еще одним слоем фанеры.
  • Наносим рубероид.
  • Монтируем кровельный материал, мы выбрали битумную черепицу.

Такая кровля имеет место быть при существовании фронтона, так что не забываем о нем.

Отделка

Выбирая пеноблок для бани, необходимо понимать, что этот материал способен в больших количествах впитывать влагу, поэтому после возведения стен огромное внимание уделяется вопросу гидроизоляции.

Отделка деревом

Ничего сложно в процессе нет, иначе пеноблочные бани не были бы столь популярны! Для гидроизоляции мы выберем гидрофобизирующие составы, которыми полностью пропитываем пеноблоки. Плюс, используем изолирующие полиэтиленовые покрытия.

Читайте также:  Как покрыть крышу мягкой кровлей своими руками

Порядок проведения строительных работ

Сравнительные теплоизоляционные характеристики материалов для стен бани.

Баня из пеноблоков – небольшое строение, но требует к себе уважительного отношения. Начинать строить баню из пеноблоков нужно с фундамента. Его тип и параметры определяются проектом. Ввиду небольших размеров, фундамент может быть выполнен как в виде ленточного, так и свайного или любого другого. В качестве примера можно привести ленточный фундамент для бани. Его ширина может составлять не более 400 мм, глубина – не более 500, высота над грунтом может составлять до 300 мм. При копке траншеи под фундамент необходимо отслеживать горизонтальность дна и вертикальность стен ямы под фундамент. Эти операции выполняются с применением строительного отвеса и уровня, границы заливки, по которым будет устанавливаться опалубка, можно обозначить бечевкой. Перед заливкой бетона необходимо установить арматурную сетку или каркас. Он изготавливается из прутка диаметром 10-12 мм. Для сборки опалубки целесообразно использовать доски толщиной 20-25 мм.

Важное замечание: при установке стационарной каменной печи фундамент под нее строится отдельно. Время высыхания фундамента составляет минимум 48 часов, именно через это время бетон набирает 70% от прочности, заявленной в проекте, оптимальный срок составляет 5-7 суток. Только после того, как бетон обрел твердость, можно продолжать работы.

Возведение стен

Для стен берутся пенобетонные блоки марки М25 и плотностью Д700. Ниже приведена ориентировочная цена за штуку пеноблока разной плотности.

Марка Цена, рубли
D400 от 95 до 125
D500 от 100 до 195
D600 от 50 (для перегородок) до 200 (для стен)

Прежде чем начинать возведение стен следует определить самый высокий угол и начинать укладку стен с него. Первый ряд пеноблоков крепится на цементно-песчаный раствор.

Возведение стен

От качества укладки первого ряда зависит ровность всей постройки, поэтому при его укладке следует все время пользоваться уровнем и выравнивать блоки с помощью резинового молотка.

Блоки надо укладывать на ребро. Для удобства между углами постройки можно натянуть шнур, чтобы проверять качество укладки и ровность стен.

Для кладки второго ряда пеноблоков и всех последующих используется специальный клей, который продается в строительных магазинах. Клей представляет собой сухую смесь, которую разводят прямо на строительном участке обычной водой. Смесь наносится на блоки толщиной не более 0,5 см.

Слой клея должен быть минимальным, чтобы не образовывалось мостиков холода и не происходила потеря тепла. Ждать схватывания клея при этом не требуется.

Через каждые три ряда пеноблоков следует укладывать армирующий слой из металлической мелкоячеистой сетки. Этот слой обеспечивает дополнительную прочность конструкции.

Возведение стен

Перекрытия для оконных и дверных проемов несложно сделать своими руками, залив бетон в опалубку или воспользовавшись готовыми доборными элементами. При возведении стен следует постоянно пользоваться уровнем для проверки горизонтальности и вертикальности кладки.

Строительство фундамента своими руками

Баня на даче – капитальное сооружение, поэтому без устройства надежного фундамента не обойтись. Рассмотрим, как это сделать с поэтапной инструкцией.

Какой лучше

Оптимальный вариант – мелкозаглубленный ленточный фундамент. Можно, конечно, использовать и монолитную плиту, и свайный фундамент, но в данном случае это будет просто бесполезной тратой денег.

Как правильно выбрать тип фундамента:

Как возводить

Строительство фундамента своими руками

Необходимый инструмент:

  • бетономешалка или емкость для замешивания раствора;
  • сварочный инвертор;
  • молоток;
  • лопата штыковая;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • угловая шлифмашина («болгарка»);
  • мастерок;
  • ножовка;
  • правило;
  • лом;
  • топор.

Пример проекта с мансардой и размерами

Также потребуются расходные материалы: отрезные круги, электроды (1,8 мм), гвозди (60–80 мм).

Нажмите чтобы увеличитьКак построить фундамент: поэтапно

Процесс устройства фундамента пошагово:

  1. Очистите площадку от всего лишнего, выровняйте ее, разметьте периметр бани с помощью деревянных кольев.
  2. Выкопайте котлован по всему периметру будущей бани глубиной 50–60 см и шириной 30–35 см.
  3. Воткните по углам фундамента стальные штыри (арматуру), привяжите к ним толстую нить.
  4. С помощью уровня сделайте точную разметку верхней горизонтали фундамента (нитка будет служить визуальной границей).
  5. Изготовьте и сварите стальной каркас из арматуры диаметром 10–12 мм. Достаточно будет расположить по три ряда арматуры сверху и снизу, чтобы общая высота фундамента при этом составила 70 см. Для вертикальных элементов можно использовать более тонкую арматуру, шаг между ними должен составлять 1,5 м.
  6. Сколотите опалубку из досок шириной 25 см по всему периметру. В помывочной заранее предусмотрите отверстие для канализационного слива, разместив приемную трубу диаметром 100 мм.
  7. Приготовьте бетонный раствор путем смешивания цемента с ОПГС в пропорции 1 к 4.
  8. Залейте раствор в опалубку, выровняйте верхнюю кромку с помощью правила по уровню натянутой нити.
  9. Накройте фундамент брезентом или плотной мешковиной, сделайте перерыв в работе до полного высыхания бетона (14–21 суток в зависимости от погодных условий).

Красивая и нарядная постройка, украсит ваш участок

Строительство фундамента своими руками

На этапе заливки основания бани аналогичным способом можно произвести устройство фундамента для банной печи, если ее планируется построить из кирпича. Рекомендуем ознакомиться также с проектами бань из кирпича.

Возведение стен из пеноблока

Процесс возведения стен из блоков ничем не отличается от аналогичных действий при использовании обычного кирпича. Однако за счет того, что габариты пеноблоков больше, работы проходят быстрее. Наилучший вариант для сооружения стен – блоки марки М25.

Читайте также:  Выращивание растений на грядках из пластиковых труб

Какие проекты каркасных домов бань бывают, указано в данной статье.

Как выглядит проект бани, гаража хозблока, подробно указано в данной статье.

В статье указаны проекты бань из бруса с мансардой, а так же технология их возведения:

Строительство своими руками

Возводя баню из пеноблоков своими руками главное – грамотно заложить фундамент. Обычно его делают ленточным и не очень мощным, ведь пеноблоки – достаточно легкий материал.

Закладка фундамента состоит из нескольких этапов:

  1. Выкапывается котлован, глубиной 60 см, по углам которого с помощью лазерного уровня забиваются штыри. На них натягивается веревка, а по ней вбиваются промежуточные  штыри с шагом в 1,9 метра. Они потребуются в дальнейшем для проверки ровности выполненного основания при помощи 2-х метрового правила.
  2. Затем изготавливают арматурный каркас из металлических прутов толщиной  12 мм. Из досок, 25 мм шириной, собирают опалубку, и заливают фундамент бетоном (предпочтительно марки 200). Высоты фундамента в 75 см вполне хватит для реализации проекта бани из пеноблоков небольшого метража.
  3. Утепление фундамента для бани производят с помощью минеральных матов. Для этих же целей под полом укладываются слои шлака и керамзита.
  4. Из фундамента обязательно нужно вывести вентиляционное отверсти, дабы избежать в дальнейшем скапливания влаги.
  5. Внутри основания помывочной прокладывается канализация с приемником в 10 см. Сверху всю конструкцию укрывают сеткой.
  6. Спустя несколько дней, когда цемент застынет, работы можно продолжить – на фундамент укладывается гидроизоляция.

Далее  строительным уровнем определяют наиболее высокий угол строения, от которого начинают возведение стен из пеноблоков, первый ряд которых крепят цементно-песчаным раствором. От качества его выполнения будет зависеть простота дальнейшей работы, поэтому нужно постоянно пользоваться лазерным уровнем, укладывая блоки на место резиновым молотком. Лучше всего будет, если между углами будущего строения натянуть шнур, по которому можно контролировать качество кладки и гладкость стен.

Все остальные ряды блоков кладутся проще – на  специальную клеевую смесь, которая продается в магазинах в сухом виде и разводится обычной водой прямо на строительном участке. Соответствие горизонталей и вертикалей проверяется опять-таки лазерным либо строительным уровнем. Прочность конструкции стен придает прокладываемая через каждые три ряда мелкоячеистая армирующая сетка из металла.

Когда стены выстроены, возводится кровля и обустраивается мансарда. В потолке бани из пеноблоков необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции. Снаружи крышу покрывают, как правило, профнастилом, зашивая рубероидом фронтон.

Внутренняя отделка пенобетонных стен выполняется, обычно, деревянной вагонкой. Но предварительно под нее необходимо по всем стенам уложить алюминиевую фольгу, играющую роль пароизоляции.

Оптимальным вариантом наружной облицовки пеноблоков служат навесные вентилируемые фасады, защищающие стены от вредоносного воздействия природной среды и позволяющие переизбытку влаги быстро выходить в атмосферу. Хорошими отзывами среди таких фасадов, монтирующихся на каркасы, пользуются виниловые и цоколь сайдинг. Наружная облицовка может быть, также, выполнена  при помощи блокхауса или кирпича.

Рекомендуем также: Баня из пеноблоков своими руками

Здорово, если в вашей бане либо на участке рядом с ней будет устроен бассейн (см. Проект бани с бассейном). Только представьте, как приятно прямо из парной занырнуть в его прохладные воды. А летом он станет спасением от жаркого зноя.

Баня – это прекрасный атрибут загородного участка. Она поможет прогнать простуду или снять стресс после напряженного трудового дня. К ее строительству нужно подходить с такой же серьезностью, как к возведению дома. Выбирать для своей бани материал, конечно, вам. Но конечно хорошие строительные материалы прослужат вам долго и надежно. Поэтому при выборе любых материалов для фасада и внутренней отделкой бани или обустройства крыши и чердака рекомендуем вам посмотреть катагол товаров перейдя по этой ссылке Также здесь можно заказать услугу качественного монтажа кровли. Все что вам нужно это только выбрать материалы, все остальное вам готовы сделать с высоким качеством.

Межэтажные перекрытия

Межэтажные перекрытия

Есть 2 вида межэтажных перекрытий.

  • Монолитные.
  • Сборные.

Монолитное перекрытие

Для бань из пенобетона они отлично подходят, так как отличаются многими положительными качествами, среди которых:

  • небольшая стоимость;
  • устойчивость к возгоранию;
  • долговечность;
  • простой поиск и подбор необходимых материалов;
  • легкая технология монтажа.

Для данного вида работ не рекомендуется использовать самостоятельно произведенный бетон. В заводских условиях осуществляется контроль за соблюдением пропорций, что играет большую роль в надежности будущих перекрытий.

При постройке монолитного перекрытия возникают такие трудности:

  • бетон поднимается на большую высоту. Для этого пригодится бетононасос;
  • опалубка устанавливают на всю площадь работ, плотно стыкуя блоки друг с другом.

К производству опалубки необходимо подойти внимательно. Бетонная смесь весит примерно 500 кг на 1 квадратный метр при том, что слой около 15 см. Этот вес должна легко выдерживать опалубка. Также обязателен запас прочности, так как при заливке бетона на конструкцию возлагается сила струи, также выдерживаются все процессы, связанные с постепенным застыванием бетона.

Минимальные параметры для материалов опалубки предусматривают использование бруса по размеру от 10х10 см, а щиты из фанеры в ширину составляют минимум 1,8 см. При производстве опалубки необходимо постоянно проверять ее горизонтальность, пользуясь строительным уровнем.

Читайте также:  Как обустроить туалет на даче своими руками

Порядок работы:

  • монтаж опор в вертикальном направлении на расстоянии не менее 1 м;
  • установка досок на опоры на 5-7 см;
  • поверх начальной конструкции укладываются доски, служащие для основной части опалубки.

Заливка конструкции:

  • на нижнюю часть опалубки выкладывается рубероид;
  • арматурные прутья образуют сеть и располагаются на арматурные стульчики максимум на 5 см в высоту;
  • бетон заливается слоем от 10 см, однако обычно требуется уровень от 15 см и выше.

Перекрытия из пустотелых бетонных плит

Перекрытия из пустотелых бетонных плит

Пустотелые плиты перекрытия

На верхнюю часть бани укладываются заранее сконструированные плиты с помощью подъемного крана. Между собой они скрепляются с помощью специального раствора. Для обеспечения надежности их установки заранее предпринимается производство деревянного или железобетонного каркаса.

Виды перекрытий:

  • бетонные плиты;
  • пенобетонные плиты.

Межэтажные перекрытия из деревянных балок

Межэтажные перекрытия из деревянных балок

Применяется деревянный и клееный брус. Сначала выполняется монтаж черновых досок, а затем чистовой части конструкции. Образовавшееся пустое пространство необходимо заполнить утеплителем, желательно в плитной форме. Кроме деревянных балок можно использовать металлические.

Подготовительные работы

Спустя 1-2 недели бетон фундамента схватится и наберет определенную прочность. Только по истечении этого периода можно сооружать канализацию под помывочным помещением. Приемник делают диаметром 10 см. Площадку засыпают щебенкой. Сверху на нее укладывают теплоизоляционный слой. В качестве него может выступать керамзит. Далее поверх него укладывается сетка. По поверхности фундамента делается разметка. По ней будет заливаться верхний уровень стяжки. Толщина ее не должна быть меньше 15 см. Для улучшения влагозащитных свойств бетон смешивается со специальной добавкой. Далее на фундамент выстилается гидроизоляционная прокладка. В качестве материала можно использовать обычный рубероид.

Фундамент

Баня – постройка небольшая. Она, конечно, может быть двухэтажной – с комнатой отдыха наверху, но даже в этом случае хватит ленточного фундамента. Если есть сомнения в плотности грунта и его сезонных подвижках, то фундамент лучше сделать столбчатым или свайно-ленточным.

Ленточный фундамент — самый простой и недорогой способ надежно установить баню.

Фундамент

Для ленточного фундамента надо вырыть траншею глубиной 50 см, наземная часть делается высотой 20 см. В траншее устанавливается опалубка, закладывается арматура и заливается бетон. Не забудьте обустроить канализацию на этапе подготовки фундамента.

После высыхания бетона фундамент необходимо гидроизолировать, чтобы исключить впитывание влаги. Для этого используется рубероид, битумная мастика или гидроизол.

Крыша бани

Через несколько дней после поднятия стен бани можно приступать к укладке горизонтальных брусов-затяжек и стропил под крышу. Наиболее простой вариант крыши – двускатная с коньком посредине. Стропила упираются в затяжки и стыкуются друг с другом на коньке простым прорезным шипом или другим способом — в полдерева. Длина стропил зависит от ширины помещения и угла скатов. Для сырого влажного климата с большим количеством осадков угол скатов выбирается больше – 50-60 градусов, но для этого потребуется и больше материалов. Свес кровли над стенами бани нужно напустить примерно на 50 см.

Для прочности крыши стропила связываются с затяжками металлическими скобами. Шаг между стропилами выбирается в зависимости от длины крыши, примерное расстояние между ними – 100-130 см. Важным моментом в строительстве крыши является выбор материала для стропил, поскольку именно они несут всю нагрузку. Древесину выбирают только первосортную с минимальным количеством сучков.

Расчет стропильного шага нужно произвести так, чтобы стропила находились как можно дальше от дымохода, на расстоянии — не менее 40 см.

Обрешетка крыши бани производится непосредственно на стропила. Обычно для нее выбирают доски, толщина которых зависит от типа кровли. Для обрешетки нельзя использовать доски с большим количеством сучков – они под нагрузкой могут сломаться. Необструганные доски укладываются выпуклой стороной книзу, для того, чтобы вдруг просочившаяся влага легко скатывалась по ним.

Обрешетка делается сплошным слоем или вразрядку. Под шифер ее делают в один, а под рубероид — в два слоя. Если на баню планируется положить черепицу, то обрешетку нужно делать не из досок, а из брусьев сечением 50х50 или 60х60 мм, причем последний брусок кладется на 2-3 см выше остальных.

После завершения работ по строительству обрешетки настилается кровля бани.

Часто под шифер или черепицу на обрешетку стелется рубероид, который заливается расплавленным битумом и присыпается мелкой галькой.

Далее из доски 2,5 см устанавливается черновой потолок, а сверху него стелется пенопласт, который с чердака зашивается досками той же толщины, играющими роль чернового пола чердака бани.

Отделка парной

Все пеноблочные элементы пропитываются составом с влагоотталкивающими свойствами и укрываются пленкой гидроизоляции. Далее парная утепляется:

Отделка парной
  • Фундамент утепляют с использованием минеральной ваты.
  • Подпол засыпают керамзитом и шлаком.
Отделка парной

В основании парной делается вентиляционное отверстие, чтобы лишняя влага не накапливалась.

Отделка парной

Внутри баня отделывается древесными материалами. Отличным вариантом станет вагонка из сосновых пород. Все досочки обрабатываются антисептиком.

Отделка парной

Для напольных поверхностей лучше выбирать керамические плиточные элементы.

Отделка парной

Выбранный печной агрегат монтируется на пол, если это металлическая печь, и на отдельный фундамент в случае кирпичных моделей.

Отделка парной