8 лучших печей для дома и дачи площадью от 50 до 150 м²

Строя собственное жилье, каждый человек стремится сделать его максимально удобным и уютным. Неважно, в едином стиле оформлен интерьер или нет. Главное, чтобы семья чувствовала себя комфортно. Любая комната в доме имеет свое особое предназначение, однако, кухня была и остается местом хранения домашнего очага.

Основные достоинства

Делаются из экологически чистых, прочных природных материалов. Дерево обрабатывают антисептиками, поэтому оно не подвержено гниению и разрушению насекомыми.

Позволяют разгрузить основную кухню в жаркое время года. Не надо заносить в дом овощи, зелень или фрукты. Если правильно расположить домик на участке, то их можно готовить рядом с грядками.

В просторных кухнях-гостиных удобно принимать гостей, организовывать праздники и другие мероприятия. Такое строение также может служить местом хранения кухонных принадлежностей, садового инвентаря и других вещей.

Сборка здания не занимает много времени. Для работ не требуется применения сварки или другого сложного оборудования. Небольшие кухонные домики можно собрать самостоятельно.

Варианты исполнения

Архитекторы по типу строения делят все летние кухни на три большие группы:

  1. Открытые террасы – каркасная летняя кухня, открытая постройка без утепления, защищенная крышей. По сути, это обычный навес, сооруженный во дворе дома над переносным или стандартным мангалом. Открытые террасы хороши для принятия гостей и устройства праздников в погожий солнечный день. Собирать их несложно, не накладно, такой вариант выбирается тогда, когда обустраивается летняя кухня на даче своими руками из подручных материалов. Навес, как правило, используется только в теплое время года, остается, а потом, когда начинаются осенние дожди, мебель и вся техника убирается в сухое помещение. Каркасные летние кухни могут исполняться не только как террасы, но и как летние беседки. Их дизайн может быть разным, выбирая готовый проект, важно согласовывать его со стилистической концепцией главного дома. Тогда участок будет восприниматься, как единое целое.
  2. Веранды (гриль-хаусы) – закрытые варианты исполнения летней кухни. Это капитальные пристройки, в которых тщательно продумывается остекление и утепление. По сути, это автономный домик, поделенный на две части: кухню и столовую. В таком помещении можно готовить и трапезничать и в хорошую погоду, и в ненастные дни, приезжая на дачу в любое время года. При таком проекте мебель для летней кухни, а также бытовая техника во многом напоминают оборудование любой типовой квартиры. Здесь есть уже и гарнитур, и холодильник, и полноценная варочная панель. На крытой кухне может появиться даже мангал, но его установка должна продумываться еще на этапе проектирования строения. Для обустройства летней кухни закрытого типа придется выделить много средств, постройка ее обойдется в разы дороже возведения открытой беседки, но зато пользоваться строением можно будет в течение круглого года.
  3. Комбинированные варианты летней кухни на даче – проекты таких сооружений предполагают наличие двух частей: открытой и закрытой. В открытой части располагается пищевой блок, в закрытой зоне обустраивается столовая.
Варианты исполнения

Закрытая летняя кухня с открытой террасой

Перед выбором типа строения, специалисты рекомендуют предварительно решить, где его лучше всего разместить: удалить от дома, выбрав для площадки самый живописный уголок дачи, или просто пристроить к основному дому. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Отдельно стоящие летние кухни из бревна или бруса хороши тем, что очаг находится вдалеке основного дома, поэтому ни запахи, ни дым не проникает в жилые помещения. Выбор такого варианта становится оправданным тогда, когда есть смысл украсить участок еще одним красивым сооружением, когда на участке есть красивый пруд, или красивый сад, которым хочется любоваться во время вкушения еды.

Пристроить открытую или закрытую веранду к дому проще и дешевле. Пользоваться таким помещением удобно (не нужно ничего носить из основного дома), интерьер летней кухни продумывается таким образом, чтобы он позволял осуществлять все процессы приготовления еды и приема гостей в стационарном режиме. Выбирая такой вариант исполнения пристройки, важно учитывать тот факт, что запахи и излишки тепла будут обязательно попадать в жилые помещения.

Варианты исполнения

Летняя кухня пристроенная к дому

Как выбрать и на что обратить внимание?

При выборе каминной печи длительного горения стоит обратить пристальное внимание на следующие обстоятельства:

  1. Степень доступности горючего и его стоимость. Если неподалеку от места проживания есть доступные лесопилки или прочие источники отходов столярной промышленности, стоит обратить внимание на модели, работающие на дровах. При наличии ресурсов угля или торфа подойдут печи, разработанные для потребления этого вида топлива.
  2. Материал, применяемый для производства корпуса. Данный фактор существенно скажется и на цене каминной печи, и на показателях теплообмена. Кроме того, от качественного корпуса в значительной степени зависит длительность срока службы всей конструкции. Корпус может быть выполнен из стали, керамического материала или чугуна. Последний вариант считается наиболее оптимальным.
  3. Характеристики мощности. Подбираются в зависимости от площади, которую необходимо обогреть в соотношении 1000 Вт на каждые 10м2 (при высоте потолка от 2,5 до 2,8м) + 15-20%.
  4. Масса. Вес чугунной печи-камина будет превышать аналогичный показатель изделия из стали примерно на 1/5. Если в доме уже сделан ремонт и площадка под установку печи не была заранее укреплена, стоит выбрать стальное изделие.
Читайте также:  Деревянный навес для машины своими руками

Выбираем место расположения

Определившись с внешним видом, приняв твердое решение построить летнюю кухню на собственном участке, переходят к поиску оптимального места, которое она будет занимать. Неудачное размещение затруднит строительство, приведет к неудобствам при эксплуатации объекта. Чтобы сделать правильный выбор, следует учитывать следующие нюансы:

  • Удаленность от дома. Чем ближе объект, тем проще и дешевле провести все необходимые коммуникации. Обитателям легче перемещаться между постройками, расположенными рядом. Конечно, с эстетической точки зрения, выстроенное в саду, возле фонтана, искусственного водоема, сооружение выглядит эффектно, но ходить три раза в день для принятия пищи на другой конец участка не очень комфортно.
  • Отсутствие посторонних запахов. В каждом частном дворе есть дополнительные строения, без которых не обойтись, но от них исходят не всегда приятные ароматы. При выборе места необходимо максимально удалиться от вольера с животными, сарая, уличного нужника, канализационного колодца, прочих источников с неприятным душком.
  • При планировании открытой, полуоткрытой кухни следует учесть защиту от ветра, солнечных лучей. Густая крона деревьев защитит от природных факторов. Также можно посадить вьющиеся ампельные растения.
  • Пожарная безопасность. Вокруг не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы и постройки. Если используется открытый огонь, расстояние до таких объектов должно составлять от 8 метров.
Выбираем место расположения

При размещении на кухне печи с мангалом, барбекю следует ее удалить от соседнего участка, чтобы дым не стал причиной конфликта.

    

Обзор более сложных печей с духовкой и плитой

Печь, описанная выше, в основном подходит для приготовления пищи. Примерно такой же функционал и у небольшой печки-барбекю, которая, как правило, устанавливается на открытом воздухе. Но есть и более сложные конструкции, которые с успехом выполняют не только «кулинарную», но и отопительную функции. Например, это может быть…

  • Печь с водяной коробкой. Ее теплоотдача составляет около 600 ккал/ч при протапливании дважды в день.
  • Печь-«шведка». Главные достоинства этого варианта – компактность в сочетании с высокой эффективностью.
  • Двухколпаковая печь. Эффективно обогревает помещение до 45 м. кв., но в то же время очень компактна. Размеры основания – 5х4 кирпича или 5х3.5 кирпича.
Обзор более сложных печей с духовкой и плитой

Ремонт печей с духовкой и плитой имеет свою специфику, как и любая другая печная конструкция для бани или дома. Однако эта тема заслуживает отдельного и детального рассмотрения.

Рекомендуем вам просмотреть видео, чтобы лучше понять и усвоить принципы кладки печи.

Конструкция дровяных печей

  1. Топка (топливник, топливная камера).

    Конструктивный элемент печки, предназначенный для сгорания топлива. Многие любители парной убеждены, что лучшая дровяная печь для бани та, которая имеет дверку топки из огнеупорного стекла. Почему, мы уже говорили выше.

    Рекомендуется подбирать каменки с топливником, сужающимся книзу. Делается это для того, чтобы прогоревшие дрова беспрепятственно падали на колосник.

  2. Колосник.

    Часть печки (как правило, отлитая из чугуна, чтоб спокойно выдержать большие температуры), на которой лежат тлеющие угли. Главная функция этого приспособления – это подавать воздух, для того, чтоб нижние из слоев горящих поленьев, либо брикетированного топлива, не гасли.

  3. Зольник.

    Камера в дровяной печке, в которой накапливается зола. Лучшая его конструкция – выдвижной ящичек, которым часто оснащаются печи для бани дровяные финские. Из него можно выбросить отходы, не прибегая к старомодным и сложным методам их извлечения особыми приспособлениями.

  4. Каменка.

    Пирамидальный лоток, имеющий большой объем. Лежащие в нем раскаленные камни, при добавлении на них воды, травяных настоев, разбавленного пива, обеспечивают помещение необходимым паром. Обычно для каменки применяют диабаз, перидотит, талькохлорит. Элитным считается полудрагоценный камень – жадеит.

  5. Дымоход.

    Он является обязательным конструктивным элементом всех печей на дровах. При его помощи удаляются продукты горения и угарный газ.

    Ведущие производители оборудования для парных выпускают дымоходы из нержавеющей стали, а также высокотехнологичной керамики. Если вы хотите сэкономить, то отводную систему для дыма можно сделать и самостоятельно.

Конструкция дровяных печей
Конструкция дровяных печей

Столешница русской печи

Столешница была залита бетоном, который делался самостоятельно. Бетон для столешницы: 1 ведро цемента, 2 ведра песка и 1 ведро щебня. Получилось слишком жидко, поэтому половина ведра песчаной смеси еще потребовалась. Когда намешанное было залито в опалубку, то немного не хватило, пришлось ведро песчаной смеси с цементом подмешивать и доливать без щебня. Но при этом хорошо, то что камешки на поверхности не торчали.

Читайте также:  Как своими руками сделать дом из металлопрофиля

Были куплены для печи 90 штук шамотного кирпича. Необходимо уточнять и смотреть документы, из какого сырья делался шамотный кирпич — для русской печи, в которой готовится пищи, это важно. Шамотный кирпич не должен изготавливаться из боя кирпича. Были также срублены отверстия с лего кирпича, заткнуты пенопластом и уложены кирпичи на уголки.

Газоблоки были уложены насухую, сделана опалубка столешницы и залита бетоном. Под после этого также был разложен на сухую. Длина свода будет в три кирпича, 75 см. общая длина вместе с выступающим шестком получится 120 см. Надо решить, будет наклон свода или нет при существующей длине 75 см.

Что касается подъёма пода, то при определённой длине русской печи, удобнее выгребать золу. Может это обстоятельство незначительно повлиять на поступление воздуха к задней стенке. Его отсутствие не скажется на работе печи в целом и на её кулинарных качествах. Подъём задней части свода будет менять газораспределение внутри горнила, образуется дополнительный колпак для концентрации горячего воздуха и пламени. Исторически сложилась именно такая конструкция, потому что готовили еду для скотины в огромных чугунах, грели воду для мытья и прочего в большой посуде, поэтому устье маленьким быть не могло по размерам. И чтобы минимизировать потери тепла, сооружали уклон свода.

Далее был выложен сам свод, но не хватило шамота. И к имеющимся 90 штукам было докуплено еще 48. Были примерены казан объемом 8 литров и противень 33 см шириной — вместе хорошо входят.

Далее пришло время изготовления лекала свода. Специально оно было поставлено на кирпичи, с учётом того, чтоб можно было спокойно вытащить после кладки, осторожно устранив кирпичи. Раствор был сделан из мертеля и воды. Работать с ним легко и просто — одно удовольствие по сравнению с раствором. Далее — кладка свода, и опять недостаток кирпича, не хватило 12 штук.

Оперативно были докуплен кирпичей 48 — 24 шт. и 8 — 12 шт, а также алмазные диски. Торцом пиление не получилось — искры летят, пришлось подтачивать диски, последний ряд кирпичей свода боком диска, там алмаз ещё не стёрся. Стачивать пришлось половину кирпича, пыли было очень много, но свод получился отлично.

После укладки последнего ряда свода сразу лекало вынимать не надо, надо оставить, что бы раствор отдал свою воду, после его свод был почищен. Решено было заказать распил кирпичей у профессионала, и делать конструкцию по красивому рисунку. Далее надо начинать кладку, и лекало было вытащено сразу.

Небольшая шведка для дачи, оборудованная топчаном

Печь с лежанкой может быть сконструирована своими руками по принципу шведки. Для этого выбираются соответствующие чертежи, порядовка, видео. Такой агрегат также дополняется варочной плитой и духовым шкафом.

Шведские печки из кирпича дополняются многими печниками лежанкой. Они устанавливаются между двумя помещениями (спальня и кухня), способны равномерно отопить помещения суммарной площадью до 30 квадратных метров.

Агрегат собранный своими руками из кирпича работает в летнем и зимнем режиме. Для работы летом необходимо открыть сразу две существующие заслонки. В зимнее время года, открывается только одна, за счёт чего прогреваться начинает вся печь, а прогретые воздушные массы начинают проходить по длинной дымоходной системе.

Интересно знать: основание такого агрегат небольшое, его размер составляет 1148х765 миллиметров, при габаритах топчана в 1785х638 миллиметров.

Облицовка русской печки с лежаком выполнена одним из наиболее дорогостоящих материалов- изразцами

Все традиционные русские печки, устанавливавшиеся десятки лет назад, дополнительно оштукатуривались

Для возведения нам потребуется:

  1. Красный кирпич 900 единиц;
  2. шамотный кирпич 200 единиц;
  3. Поддувало, дверца для топочного отсека, прочитсные створки, колосник, варочная поверхность, стальные уголки (покупаются отдельно или делаются на заказ).

Ardenfire (МЕТА, Россия)

ГК Мета специализируется на изготовлении печей, топок, облицовки и аксессуаров для печного оборудования. Это российский производитель, 20 лет на рынке. Ассортимент интересующих нас печей-каминов включает изделия из стали и чугуна. Последние выпускаются в отдельной линейке Ardenfire, в частности, модели Марсель 7, 10 и 14. Несмотря на то, что компания российская, все комплектующие поставляются из-за рубежа – в РФ только сборка и испытания. Так, чугунные части поступают из Франции, уплотнительные шнуры – из Германии, стекло для установки в дверцы – из Японии. Среди особенностей модели Марсель: большое стекло в дверце с системой «чистое стекло», в качестве топлива могут использоваться дрова и бурый уголь, имеется вторичный дожиг.

Читайте также:  Как построить умную теплицу по Курдюмову своими руками?

Впечатления от применения. Мощные чугунные печи, которые легко вписываются в интерьер загородного дома. Большая топка, подходят дрова стандартного размера. Тепло от корпуса передается излучением, поэтому прогрев помещения происходит не так быстро, как в конструкциях с конвекционными элементами. Длительное горение не предусмотрено, но за счет массивности печи, она остывает в течение 2-3 часов при средней длительности горения на одной закладке 2 часа. Конструкция простая, но большая площадь остекления дверцы придают ей особый шарм за счет завораживающего вида горящих поленьев.

Посмотреть модель Марсель 14 в работе:

Мангал из колесных дисков

Подобное устройство с использованием старых колес имеет массу преимуществ, начиная с легкости транспортировки и заканчивая возможностью поддержания необходимой температуры внутри устройства благодаря свободному доступу воздуха.

Таким мангалом удобно пользоваться за счет его оптимальной высоты. Он характеризуется удобством перемещения, легким и простым уходом и при всем этом обладает высоким уровнем надежности и долговечности. Варианты изготовления переносного мангала из стальных листов, а также складного прибора мы рассматривали ранее.

Существует множество способов исполнения самодельных агрегатов из колесных дисков. Рассмотрим простейший из них, для изготовления которого потребуется минимум материалов и усилий. Для его устройства достаточно уплотнить нижнее отверстие диска стальным листом или другим материалом, например, керамической плиткой.

Но, несмотря на все плюсы, такой тип мангала имеет некоторые недостатки. Среди них отмечают следующее:

  • низкое расположение плоскости для приготовления пищи;
  • если устанавливать такое устройство прямо на землю, тяги для поддержания пламени будет не хватать, из-за чего оно может гаснуть;
  • небольшой объем топочной камеры.

По удобству пользования подобная конструкция приравнивается к обычной походной подставке под шампур из кирпича. Для нечастого применения такая модель вполне сгодится, но для изготовления более надежного и удобного агрегата нужно потрудиться чуть больше.

Мангал из колесных дисков

Для такого мангала потребуются два колесных диска, а также набор инструментов и материалов, включающий:

  • сварочный аппарат с электродами;
  • болгарку;
  • метровую профильную трубу;
  • крепеж в виде болтов и гаек;
  • проволоку;
  • маску и перчатки для индивидуальной защиты.

В изготовлении мангала из двух колесных дисков нет ничего сложного. Поэтапно это выглядит следующим образом:

  1. В одной металлической детали вырезаем крепежную площадку с помощью болгарки или автогена. По всей окружности привариваем друг к другу два диска таким образом, чтобы на дне конструкции оказалась оставшаяся перегородка из первой, то есть обработанной, детали.
  2. Изготовление дверцы. Наличие этого элемента упрощает контроль интенсивности пламени: дрова можно подкидывать, не снимая блюдо с мангала. Для аккуратного исполнения в начале работы необходимо наметить правильное расположение дверцы на боковой поверхности колесной печи. Она должна располагаться на несколько сантиметров выше дна. Через середину прямоугольника, который представляет собой створку, будет проходить сварной шов. Закончив разметку, приступаем к оформлению отверстия для дверцы, после чего обрабатываем края выреза. С помощью крепления болтов с одной из боковых сторон прямоугольника нужно сделать петли для легкого открывания и закрывания дверцы. К самой створке привариваем гайки, которые будут набрасываться на болты, установленные в корпусе. Последним штрихом является создание ручки для дверцы из еще одного болта. Для этого он приваривается в нескольких сантиметрах от края на стороне, противоположной от петель.
  3. Важный этап в работе – изготовление опор мангала. Оптимальная высота ножек составляет 60-80 см. Для их создания подойдет профильная труба, из которой нарезаются три одинаковых отрезка определенной длины. Далее, они привариваются к корпусу печи на равном друг от друга расстоянии. Для выдерживания одинакового угла наклона всех ножек их рекомендуется устанавливать с упором в бортик и перегородку. Соблюдение этих условий обеспечивает высокую устойчивость конструкции на любой поверхности.
  4. На заключительном этапе изготавливаются ручки для удобства транспортировки мангала. Рекомендуется размещать эти элементы посередине конструкции по бокам от дверцы. Наметив их края, необходимо приварить к корпусу гайки, в которые продеваются ручки, согнутые из 8-миллиметровой проволоки.

Важный нюанс в создании колесного мангала заключается в следующем: дно печи не стоит заваривать металлом, поскольку это помешает созданию хорошей тяги. Для оптимизации работы можно застелить дно металлической сеткой или сделать решетку из толстой проволоки, соорудив своеобразный колосник.

Вот и все, мангал из колесного диска готов. При желании можно улучшить его внешний вид. Для этого металл нужно хорошо прокалить, чтобы все остатки краски, бензина и масла прогорели. После этого можно приступить к шлифовке корпуса, а в конце покрыть черной термостойкой краской.